• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Остеопороз в стоматологии


Категория: Лечение зубов
Теги:

Остеопороз: как заболевание костной ткани влияет на состояние зубочелюстной системы

Многие общие заболевания организма человека имеют тесную связь со здоровьем зубов. Среди таких патологий – системный остеопороз. Это болезнь может дать тяжелые осложнения на зубочелюстную систему. Таким заболеванием чаще всего страдают взрослые, особенно женщины, но нередко с ним сталкиваются и дети. Что такое остеопороз зубов (а точнее – костей), как патология проявляется, можно ли ее вылечить, разбираемся в этой статье.

к содержанию ↑

Общие сведения о заболевании

Остеопороз[1] – хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета. Оно характеризуется снижением плотности костей из-за дефицита кальция, фоcфора и витамина D в организме. Костная ткань становится настолько хрупкой, что легко травмируется под малейшим механическим воздействием, риск переломов возрастает в разы, а заживление происходит очень медленно.

Это важно знать! Остеопороз замедляет регенеративные процессы костной ткани во всем организме, а разрушение и утрата кости прогрессирует. В здоровом состоянии этот процесс сбалансирован: новые клетки замещают разрушенные, сохраняя минеральный состав и плотность костей. Из-за нарушения обменного процесса, нехватки микроэлементов новая костная ткань формируется с «изъянами»: более пористой и тонкой. Такая кость не способна выдерживать прежние нагрузки.

к содержанию ↑

Как остеопороз влияет на костную ткань и зубочелюстную систему

Патология затрагивает все костные ткани организма, в том числе ткани зубочелюстной системы. Болезнь сказывается и на состоянии зубов, и на комплексе окружающих его тканей (пародонте). На фоне остеопороза чаще развивается кариес, причем процесс протекает в «ускоренном» режиме, перерастая в пульпит и периодонтит. Прогрессирует пародонтит – воспалительный процесс десен и окружающих тканей.

Остеопороз

Клинический остеопороз

к содержанию ↑

Как проявляется остеопороз в полости рта?

О том, что в организме происходят патологические процессы и развивается остеопороз, можно понять только со временем, когда появляются первые симптомы: волосы становятся ломкими и выпадают, ногти расслаиваются и ломаются.

На заметку! Выпадение волос и расслаивание ногтей – признаки, не являющиеся очевидными свидетельствами процесса разрушения костей. Поскольку они могут проявляться и при других патологиях, а также при дефиците витаминов и микроэлементов в организме.

Более явными симптомами, свидетельствующими о развитии процесса разрушения костной ткани, являются:

  • повышается чувствительность зубов к внешним раздражителям, поскольку наблюдается истончение эмалевого слоя,
  • появляется налет на зубах,
  • чаще развиваются кариозные процессы, они проходят более агрессивно,
  • костные лунки, истончаются и слабеют, то есть начинают плохо справляться со своей основной задачей – удерживать зубы на своих местах,
  • в ряду появляются подвижные зубы, которые могут начать выпадать,
  • развивается пародонтит – воспаление в деснах, процесс протекает довольно остро из-за остеопороза: десны начинают кровоточить, становятся рыхлыми, их защитная функция снижается – патогенные бактерии легко проникают вглубь тканей,
  • после серьезных стоматологических вмешательств, например, удаления зуба, восстановление тканей происходит очень медленно,
  • чаще случаются переломы, особенно конечностей. Но и челюсть, пораженная остеопорозом, может сломаться при удалении зуба.
Мнение эксперта
Рустамова Гунель Бахмановна
Специализации: Стоматолог-ортодонт
Стаж: 4+

«На развитие остеопороза напрямую влияет нехватка витамина D в организме человека, он участвует в кальциево-фосфорном обмене. Исследования показывают, что практически у всех людей на планете фиксируется недостаток важнейшего витамина. Особенно это касается жителей умеренных и северных широт. Для восполнения витамина D существуют препараты, которые рекомендуется принимать только после консультации с врачом в рекомендованной дозировке.»

к содержанию ↑

Основные причины развития остеопороза

Развитие процесса разрушения кости могут спровоцировать следующие факторы:

  • замедление обмена веществ,
  • гормональные сбои: к примеру, нарушения в работе щитовидной железы,
  • генетика – наследственная предрасположенность к патологии,
  • скудный рацион питания, неполноценное питание и отсутствие в рационе продуктов, содержащих кальций,
  • малоподвижный образ жизни и отсутствие физической активности,
  • регулярные переедания,
  • вредные привычки, такие как, употребление спиртных напитков, курение,
  • прием лекарственных средств, выводящих кальций из организма,
  • подъем и ношение тяжестей,
  • регулярное ношение обуви на высоких каблуках.
Чаще всего патология встречается у пожилых людей

Чаще всего остеопороз встречается у пожилых людей

к содержанию ↑

Кто находится в группе риска?

Чаще всего патология встречается у пожилых людей: у женщин в возрасте от 55 лет, у мужчин от 70 лет в результате естественного старения организма. Но заболевание также встречается у пациентов более молодого возраста, включая детей. В группе риска также кормящие женщины, женщины в период менопаузы, пациенты с проблемами почек и печени, лица, принимающие, стероидные гормоны, лежачие больные.

Как проводят диагностику остеопороза

Обнаружить заболевание довольно сложно, поскольку пациент долгое время может не подозревать о том, что у него началось разрушение кости. Недаром в медицине его называют «тихой болезнью».

Чтобы выявить патологию, недостаточно осмотра состояния зубов пациента, требуется более тщательная диагностика. В стоматологии остеопороз диагностируют с помощью следующих методов:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) костей,
  • рентгенологическое исследование,
  • компьютерная томография (КТ),
  • магнитно-резонансная томография (МРТ),
  • остеоденситометрия – определение плотности костной ткани. Измерение проводят двумя способами: с помощью ультразвука и рентгена.

Нужно будет обратиться к терапевту и сдать общий анализ крови, анализ на содержание кальция в крови, гормоны, уровень витамина D3.

диагностика остеопароза

Диагностика остеопороза с помощью компьютерной томографии

к содержанию ↑

Как лечат остеопороз?

Лечение остеопороза производят системно – одновременно улучшают состояние зубов, костей скелета. Поэтому потребуется помощь нескольких специалистов – стоматолога-терапевта, терапевта (общей практики) или семейного врача. Комплекс лечения может включать в себя следующее:

  • лекарственные средства: врач после диагностики назначает медицинские препараты и витаминные комплексы, которые восполняют утраченный кальций и другие важные микроэлементы, возвращают плотность кости и замедляют прогрессирование заболевания. Часто назначают бисфосфонаты – они предотвращают потерю плотности костной ткани,
  • применение специальных зубных паст: стоматолог назначает пасту с содержанием кальция, способствующую укреплению эмалевого слоя,
    в рацион питания включают большое количество продуктов, содержащих кальций: рыба, яйца, зелень, молочные и кисломолочные продукты, грибы, овощи и т.д.,
    физическая активность: на начальных стадиях патологического процесса врач может порекомендовать регулярно выполнять физические упражнения (программа составляется индивидуально, исходя из диагноза),
  • если на фоне патологии развился кариес или был потерян зуб (или даже несколько зубов), проводятся дополнительные процедуры и вмешательства: от профессиональной чистки полости рта до фторирования и реминерализации – насыщения эмалевого слоя фтором и кальцием. Утраченные зубы восстанавливают протезированием или при помощи имплантов.

Читайте также по теме: что такое реминерализация зубов – в каких случаях назначается и как помогает эта процедура.

Фторирование

Фторирование для насыщения эмалевого слоя фтором и кальцием

к содержанию ↑

Имплантация и остеопороз

Еще несколько лет назад заболевание являлось противопоказанием к установке имплантатов. В настоящее время имплантацию зубов можно проводить и при остеопорозе. Правда, пациента и имплантолога ожидает ряд трудностей, с которыми придется столкнуться во время и после операции. Как уже указывалось ранее по тексту, плотность и качество костной ткани, с развитием патологии, ухудшается, из-за чего возникают следующие препятствия:

  • хирургическое вмешательство может спровоцировать дополнительный риск повреждения или даже перелома костной ткани,
  • имплантат (при одиночной имплантации) может не зафиксироваться должным образом в хрупкой костной ткани,
  • имплантат срастается с костью очень медленно, поскольку нарушен процесс образования новой ткани,
  • процесс заживления и реабилитации проходит гораздо медленнее,
  • прием лекарственных препаратов для лечения патологии (бисфосфонатов) повышает риск отмирания или некроза тканей вокруг установленного импланта.

Однако, несмотря на все риски, успешный результат операции при остеопорозе возможен благодаря современной одноэтапной имплантации. Метод имплантации подбирается в зависимости от объема и качества кости: чем хуже ее состояние, тем больше имплантатов требуется для закрепления протеза.

«У меня был диагностирован остеопороз, 2 стадия. Так случилось, что мне требовалась имплантация. Зубы свои я потерял задолго до обнаружения этого заболевания, но все боялся идти к стоматологу и откладывал. Дооткладывался, лишился почти всех верхних зубов. Врач сказал, что остеопороз не противопоказание для установки имплантов. Импланты прижились хорошо, я доволен.»
Дмитрий, отзыв с сайта 32top.ru

2-all-on-4-zigoma

При начальной стадии остеопороза для имплантации подходит метод All-on-4 от Nobel Biocare

к содержанию ↑

Какие методы имплантации могут подойти

Если кость разрежена слабо, то подходит метод All-on-4 от Nobel Biocare– восстановление всех зубов ряда с помощью вживления в челюсть 4-х титановых имплантов с последующим моментальным протезированием.

При умеренном разрежении кости нужно больше имплантов – используют протокол All-on-6 (или «Все на шести») и Pro Arch от Straumann. Компании-разработчики протоколов специально улучшили свои импланты для того, чтобы они стимулировали регенерацию кости. На поверхности созданы микроскопические поры – это точки прикрепления для молодых костных клеток. Покрытие обогащено активными химическими компонентами (фосфором, кислородом), которые помогают новой кости вокруг импланта стать более плотной.

Если кость разрежена сильно, требуется базальная имплантация. Особенность данного метода в том, что импланты ставят в кортикальную пластину и базальный слой челюстной кости – участки, которые не атрофируются. Причем импланты за счет особой резьбы уплотняют кость вокруг себя и сразу фиксируются в кости очень прочно.

к содержанию ↑

Что лучше: обычный протез или немедленное протезирование на имплантах

У классического протезирования есть свои плюсы. Стоит оно относительно недорого, изготавливаются протезы быстро, противопоказаний – мало. Но большой недостаток мостов и съемных протезов – они перегружают опорные зубы, давят на десну и кость под ней. Поэтому пораженная остеопорозом кость будет стремительно разрушаться.

Имплантация с немедленной установкой протеза – лучший вариант. Жевать пищу можно и нужно будет сразу (протез ставят в течение 1-3 дней после имплантации). Организм будет сразу получать полезные вещества из разнообразной пищи. Еще одно преимущество в том, что протез не давит на десны. А та нагрузка, которую принимает на себя протез при жевании, правильно распространяется на импланты и костную ткань, поддерживает ее «тонус».

к содержанию ↑

Протезирование зубов All-on-4 от Nobel Biocare Видео: smile-at-once

Как предупредить остеопороз

Профилактика разрушения костной ткани включает в себя следующие меры:

  • активный образ жизни и оптимальная физическая нагрузка,
  • прием витамина D и кальция для насыщения организма необходимыми элементами для поддержания прочности костной ткани (по согласованию врача),
    отказ от вредных привычек (курения и алкоголя),
  • отказ от вредных продуктов питания: меньше соленостей, острой, кислой, жареной, маринованной пищи.

Еще один совет – регулярно посещайте лечащего врача, если имеете хронические заболевания. Людям старшего возраста и женщинам в период менопаузы стоит быть вдвойне внимательнее к своему здоровью. Регулярные анализы на уровень кальция и витамина D помогут распознать патологию на ранней стадии.


[1]Беневоленская Л. И. Общие принципы профилактики остеопороза и переломов, 2000.

Новые публикации

https://lgk-russia.ru/