Имплантация и синус-лифтинг одновременно


Теги: , , ,
Содержание:

Особенности проведения синус-лифтинга и установки импланта за 1 визит к врачу, когда это возможно, а когда нет

Восстановление зубов в боковых отделах верхней челюсти нередко осложняется тем, что у пациента не хватает костной ткани для размещения имплантов. Поэтому приходится ее наращивать при помощи дополнительной операции – синус-лифтинга. Не все пациенты соглашаются на такой шаг. Но выход есть – это одномоментная имплантация и синус-лифтинг одновременно. Подробнее о совмещении синус-лифтинга и дентальной имплантации расскажем в сегодняшнем материале.

Синус-лифтинг и имплантация одновременно

Когда и кому нужен синус-лифтинг

Чтобы понять, зачем нужна эта процедура и кому она назначается, давайте для начала разберем термины. Итак, синус-лифтинг или субантральная аугментация – это хирургическая операция на верхней челюсти, когда через отверстие в кости поднимается дно носовой пазухи (гайморовой) и подсаживается костная крошка или блоки. Эта процедура необходима для увеличения высоты кости челюсти, чтобы затем в ней можно было разместить зубной имплант. Операция может сочетаться с несколькими вариантами имплантации (об этом чуть ниже).

Читайте подробную статью о том, что такое синус-лифтинг, каким он бывает и как проводится.

Можно ли совмещать 2 операции и при каких показаниях

Синус-лифтинг одновременно или одномоментно с имплантацией проводятся, но при соблюдении определенных условий. И, кстати, не нужно в этом случае путать процедуру с одномоментной имплантацией сразу после удаления зубов. В первом случае установка имплантов проводится одномоментно с синус-лифтингом – а точнее, сразу после него. А во втором импланты устанавливают в костную лунку только что удаленного зуба (или рядом с ней) – здесь костной ткани изначально должно быть достаточно для размещения имплантата.

Что касается условий совмещения синус-лифтинга и имплантации, то показанием к субантральной аугментации перед установкой имплантов является атрофия костной ткани в боковом отделе верхней челюсти в проекции 4, 5, 6, и 7-го зубов. Для закрытой методики высота сохранившейся кости должна составлять не менее 7-8 мм (тогда наращивают недостающие 2-3 мм). Открытая методика применяется при высоте кости альвеолярного гребня[1] в 5-6 мм и менее – соответственно наращивается 4-5 мм.

В каких случаях нужна операция

Полезно знать! Синус-лифтинг подойдет пациентам, у которых боковые зубы или зуб на верхней челюсти удалены уже давно. Ведь атрофия, т.е. убыль или проседание кости, не происходит резко за один день. Атрофический процесс длится несколько месяцев или около 1-2 лет. Но атрофия на верхней челюсти выражена сильнее, чем на нижней, т.к. здесь кость менее плотная изначально – т.е. просядет быстрее.

Также показанием к наращиванию кости являются травмы и воспалительные процессы, которые привели к ее убыли. А еще отторжение имплантата (которое произошло ранее), врожденные аномалии строения верхней челюсти, слишком низко расположенное дно гайморовой пазухи.

Зачем нужно совмещать операции

Совмещение имплантации и синус-лифтинга дает несколько ключевых преимуществ. Во-первых, это сокращение хирургических вмешательств, растянутых во времени – меньше травмирования тканей, меньше анестетиков и всего 1 период реабилитации. Во-вторых, внутри подсаженной кости будет имплантат (аналог корня), поэтому у костной крошки больше шансов прижиться – она полностью станет основой для молодой собственной кости вокруг импланта. Для сравнения, у обычных остеопластических процедур (без одновременной имплантации) эффективность составляет всего 40-60%, т.к. кость или не приживается или приживается плохо. Таким пациентам приходится проходить через наращивание еще раз или два.

«Очень давно хотела поставить имплант верхнего зуба, но все некогда было. Тем более, что дырка сбоку и ее не видно. Но тянула долго, как оказалось. Кость в этом месте ушла, и пришлось ее наращивать. Только после этого врач смог имплант поставить. А коронку только через полгода сделали. Получается, что все это мучение-лечение почти полтора года тянулось».

Karina_91, отзыв с форума woman.ru

Особенности подготовки к лечению

Перед проведением синус-лифтинга при имплантации зубов нужно пройти обследование и составить план лечения. Поскольку диагностика и тщательное планирование являются залогом успеха операций и исключат возможные ошибки, осложнения. Что нужно будет сделать пациенту перед восстановлением зубов, рассмотрим далее:

  • пройти рентген-исследование: лучше конусно-лучевую или мультиспиральную компьютерную томографию, т.к. они дают объемное изображение, которое отражает истинное состояние костной ткани и гайморовых пазух,
  • вылечить стоматологические заболевания: кариес, пульпит, стоматит,
  • пройти профгигиену полости рта: удалить зубной камень и налет, которые являются очагом скопления микробов,
  • вылечить ЛОР-патологии: ринит, синусит, гайморит и т.д.,
  • сдать анализы: операцию рекомендуется проводить, если в организме нет каких-либо воспалительных процессов, нарушений свертываемости крови, повышенного давления – иначе возможны осложнения.

Снимок перед операцией по синус-лифтингу

Планирование лечения проводится стоматологом-хирургом (имплантологом), который на основании КТ-снимков подбирает подходящие виды имплантов, определяет точные места их установки и глубины погружения с учетом наращенной кости. Также врач сможет «отрепетировать» будущее вмешательство в виртуальном пространстве.

Противопоказания к операции

Противопоказания к закрытому или открытому синус-лифтингу при имплантации бывают относительными и абсолютными. При первых операция возможна, но не сразу, а после лечения имеющихся патологий и восстановления после него. Во втором на хирургические вмешательства накладывается полный запрет. Итак, относительными будут следующие противопоказания:

  • неудовлетворительная гигиена полости рта, большое количество камня и налета на зубах,
  • заболевания в острой форме: насморк, гайморит, ОРВИ,
  • злоупотребление алкоголем и курением в данный период времени,
  • беременность, лактация,
  • недавние хирургические вмешательства в области носовых пазух.

К абсолютным противопоказаниям относят тяжелые заболевания в стадии обострения или сразу после лечения (болезни сердца и сосудов, онкология головы и шеи), неконтролируемый сахарный диабет, тяжелые нарушения свертываемости крови, серьезные психические отклонения. А также хронические ЛОР-патологии, не поддающиеся полному излечению (гайморит, синусит, полипы), дефекты гайморовой пазухи, минимальное количество сохранившейся кости – буквально 2-3 мм.

Этапы восстановления зубов и его особенности

Синус-лифтинг по методу проведения может быть открытым и закрытым. Этапы имплантации с закрытым синус-лифтингом и с открытым способом поднятия дна носовой пазухи, проведения наращивания кости, немного отличаются. Это связано в первую очередь с разницей техники выполнения открытого и закрытого типа операции.

Этапы проведения операции по синус-лифтингу и имплантации

При открытом методе сбоку в кости делается «окошко», приподнимается мембрана (внутренняя оболочка) пазухи и подсаживается костный материал. Затем десневой лоскут возвращается на место, накладываются швы. После этого через другое отверстие – не сбоку, а снизу альвеолярного гребня, вживляется имплантат. Одновременная имплантация возможна при условии, что есть хотя бы 5-6 мм собственной кости.

При закрытом способе снизу в кости делается совсем небольшое вертикальное отверстие – через него вносится костная крошка и в него же можно будет сразу поставить имплант (если есть 7-8 мм собственной кости по высоте). Что касается протезирования – установки постоянного протеза на импланты, то сразу оно не проводится (подробнее чуть ниже) ни при одной из методик.

Реабилитация после операции

Стоматолог после операции дает пациенту памятку о том, что можно и нельзя делать в период реабилитации. Чтобы восстановление прошло быстро и без осложнений, нужно выполнять все назначения врача – принимать таблетки от отека и воспаления, прикладывать к щеке холодные компрессы, не полоскать рот активно (допускаются только ротовые ванночки). Пища должна быть мягкой, без твердых и жестких кусочков, а питье обильным и витаминизированным – поэтому можно заранее сварить себе несладкий компот, к примеру.

Холодный компресс после удаления зуба мудрости

Что нельзя делать после имплантации и синус-лифтинга? Чтобы не начались осложнения, следует придерживаться таких правил, как:

  • жевать пищу очень аккуратно, стараясь не тревожить оперированную область,
  • чистить зубы тоже нужно аккуратно, без резких движений и контакта щетки со швами,
  • стараться не чихать и не сморкаться либо делать это крайне осторожно, чтобы не было перепадов давления в пазухах носа и полости рта,
  • в первые 2 месяца после операции не совершать перелетов, не нырять, отказаться от экстремальных видов спорта, поднятия тяжестей,
  • не курить 2 недели после операции: в момент затяжки создается перепад давления, плюс ко всему никотин и смолы, высокая температура дыма тормозят регенерацию тканей,

Осложнения одновременного проведения имплантации и синус-лифтинга

Осложнения могут быть спровоцированы 3-мя факторами – отсутствием планирования лечения, ошибками при хирургических манипуляциях, несоблюдения пациентом правил реабилитации. Рассмотрим подробнее, какие осложнения могут возникнуть при проведении имплантации с синус-лифтингом:

  • перфорация дна гайморовой пазухи,
  • продавливание импланта вглубь пазухи,
  • проникновение костной крошки в пазуху,
  • воспаление пазухи (гайморит), вызванный любым из вышеуказанных факторов,
  • плохая приживаемость костного материала,
  • подвижность и выпадение импланта.

Чтобы исключить риски со стороны врача, нужно ответственно подходить к выбору клиники и специалиста – такие сложные манипуляции проводят опытные стоматологи-имплантологи.

Возможная причина отек после удаления зуба

Не осложнением, а последствием травматичного вмешательства, может стать отек щеки, гематома (синяк), болевые ощущения. В норме все симптомы исчезнут через несколько дней, но если этого не произошло, нужно обязательно посетить стоматолога и исключить осложнения.

В каких случаях отказываются от немедленного протезирования

Одновременную имплантация с синус-лифтингом и немедленное протезирование стараются не совмещать. Давайте разберемся, почему. Немедленное протезирование означает, что протез на имплант будет установлен сразу или через 3-7 дней после хирургического этапа. И таким протезом можно будет сразу же жевать пищу. Но в рассматриваемой ситуации это опасно, т.к. имплант от нагрузки может сместиться и продавиться в пазуху. Поэтому импланты чаще всего закрывают заглушкой и ушивают десной, оставляют в покое на 6 и даже на 9 месяцев, чтобы они полноценно прижились. И только после этого можно будет поставить протез именно на импланты. А в ожидании такого протезирования пациент ходит с временными протезами с фиксацией на деснах или на опорных зубах.

Какие альтернативы существуют

У рассматриваемой методики нет альтернатив, если восстанавливается всего 1-2 боковых верхних зуба на верхней челюсти. Но если отсутствует сразу сегмент или вообще все зубы на верхней челюсти, то от синус-лифтинга можно отказаться вовсе. Для этого стоматологи используют специальные импланты – базальные, компрессионные, скуловые, которые ставятся под наклоном, в глубокие и плотные слои кости в обход пазух носа. При восстановлении зубов на верхней челюсти также могут применяться протоколы имплантации – All-on-4 от Nobel Biocare и All-on-6.


[1] Урбан И. Увеличение высоты и толщины альвеолярного гребня, 2017.

2 комментарии в “Имплантация и синус-лифтинг одновременно
  1. Скажите, обязательно ли нужно делать синус-лифтинг вместе с имплантацией, если зуб вырвали где-то полгода назад?

    • Здравствуйте, Татьяна. Здесь все будет зависеть от высоты кости и длины импланта, который в нее предполагается установить. Если кости мало, то ее нужно нарастить – для этого на верхней челюсти в проекции гайморовых пазух делают синус-лифтинг. Это не простое наращивание кости, т.к. при нем еще поднимается дно пазухи. Если у вас удален 4, 5, 6 или 7 зуб, то, возможно, что придется делать синус-лифтинг. Если нет, например переднего зуба – клыка или резца, то синус-лифтинг не делают. Определить высоту кости можно только при помощи рентген-диагностики – лучше, если это будет трехмерная компьютерная томография, она самая информативная. У некоторых пациентов атрофия кости происходит медленно, у других быстро. Поэтому более точный ответ на ваш вопрос можно получить только после очной консультации у специалиста и прохождения томографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые публикации
  • Мы Вконтакте
  • Мы в Twitter
Scroll Up