Синус-лифтинг в стоматологии: рекомендации и противопоказания

Содержание:

Операция по проведению синус лифтинга

Все о том, для кого и зачем предназначена процедура синус-лифтинга

Уже больше 30 лет в стоматологии применяют такую процедуру, как синус-лифтинг. Это не совсем простая операция, часто она сопряжена с осложнениями и даже отдаляет сроки приобретения новых зубов. Но именно она в некоторых случаях становится единственной возможностью и стартовой площадкой для последующего восстановления дефектов зубных рядов путем имплантации.

Процедура в частности показана тем пациентам, у которых была выявлена атрофия костной ткани верхнечелюстной кости. В статье подробнее рассмотрим, что такое синус-лифтинг, когда его применение остро необходимо. Также вы узнаете, возможно ли сегодня обойтись без этой операции и какие альтернативы ей существуют.

В каких ситуациях возникают предпосылки к процедуре

Процедура синус-лифтинга – это один из видов костнопластической операции, предполагающих увеличение объема костной ткани верхней челюсти. Такая мера просто необходима в случаях, когда у пациента в анамнезе присутствует недостаток кости и тогда, когда ему требуется провести имплантацию зубов.

Важно! Если специалист настаивает на проведении синус-лифтинга перед имплантацией зубов, то, скорее всего, в дальнейшем он будет использовать классический двухэтапный протокол лечения с отсроченной нагрузкой протезом –здесь предъявляются повышенные требования к качеству костной ткани. А вот если клиника, в которую вы обратились, имеет в штате высокопрофессиональных врачей, то они могут предложить вам одноэтапные варианты восстановления зубов, а именно методы с немедленной нагрузкой протезом. В данном случае вы сможете вовсе избежать синус-лифтинга или пройти процедуру совместно с имплантацией. Плюс получите новые зубы в течение нескольких дней. Правда, только если зубов у вас не осталось совсем – т.е. имеется полная адентия.

Какие существуют показания для синус лифтинга

Вопрос атрофии костной ткани особенно остро стоит именно в отношении верхней челюсти. Здесь кость более рыхлая и тонкая, чем на нижней челюсти. После утраты зуба она перестает получать жевательную нагрузку и очень быстро рассасывается. Кроме того, в непосредственной близости с зубами на верхней челюсти расположены гайморовы и носовые пазухи, а при утрате зубов и резорбции кости они как бы опускаются. Поэтому при имплантации всегда присутствует риск повредить или задеть их, чего профессиональный врач себе позволить не может. Именно поэтому и предлагает пациенту сначала решиться на синус-лифтинг.

Плюсы и минусы процедуры

Остеопластика иногда – это настоящее спасение для пациента. Но процедура имеет отрицательные стороны и довольно много «подводных камней». Рассмотрим их подробнее:

  • при операции возможен риск повреждения пазух носа: это может являться предпосылкой к хронической форме ринита и даже развитию опасного гайморита,
  • при плохом изучении врачом строения гайморовых пазух и если неверно соблюдена технология процедуры, возможно западание поставленного импланта в гайморовы пазухи: в такой ситуации необходимо извлечение конструкции, долгий период реабилитации и повторная имплантация (и то, если она будет возможна),
  • присутствует риск воспаления гайморовых пазух в случае попадания в них инфекции,
  • после процедуры восстановления костной ткани лицо пациента могут на длительное время «украсить» отеки: такая ситуация чаще наблюдается при одностороннем синус-лифтинге.

Несмотря на имеющиеся минусы, без чего не обходится любая операция, процедура имеет и множество плюсов:

  • операция способствует восстановлению объема ткани кости: даже в ситуации, когда к специалисту обратился пациент с ярко выраженной утратой объема костной ткани, врач способен исправить ситуацию,
  • в случае процедуры закрытого синус-лифтинга процесс реабилитации протекает без существенных осложнений и занимает немного времени, а пациент имеет возможность одновременно с операцией установить имплантат,
  • процедура дает возможность установить качественные импланты и несъемные протезы, которые выигрывают в сравнении со съемными конструкциями.

Современные технологии и отлаженная методика осуществления синус-лифтинга способствуют успешному проведению процедуры. Здесь главное обратиться к хорошему, опытному в данной сфере врачу, в клинику, где имеются современные инструменты и аппаратура. Когда процедура проводится специалистом с опытом, пациент чаще всего получает отличный результат, а реабилитация проходит почти незаметно. О том, как выбрать хорошего врача-имплантолога, вы можете узнать из другой нашей статьи.

Противопоказания к процедуре наращивания

Синус-лифтинг имеет ряд противопоказаний: болезни иммунной системы, онкологические заболевания, плохая свертываемость крови, воспаленные или близко расположенные гайморовы пазухи, проблемы с сердечно-сосудистой системой, болезни лор-органов в стадии обострения, сахарный диабет. Также операцию нельзя делать заядлым курильщикам, людям с воспаленными аденоидами, полипами в носу, острым гайморитом.

Подготовка к лечению

Успех при проведении любой операции достаточно сильно зависит от того, насколько хорошо к ней подготовились – причем и врачи, и пациенты. Правильная подготовка к синус-лифтингу также очень важна.

Подготовка к операции синус лифтинга

После утраты зуба происходит уменьшение нагрузки на челюсть, что становится предпосылкой появления впоследствии (примерно через 6 месяцев) необратимых изменений в строении челюстной кости. При обращении к специалисту сразу после утраты зуба прибегать к синус-лифтингу скорее всего не придется. В такой ситуации сразу проводится имплантация. Другими словами, необходимость остеопластики может возникнуть в том случае, если пациент после потери зуба упустил много времени.

Рассмотрим основные этапы в случае, когда проведение остеопластики все-таки необходимо:

  1. сбор анамнеза и выявление у пациента вредных привычек: курильщикам на время проведения терапии необходимо на пару недель полностью отказаться от курения,
  2. тщательное обследование полости носа: специалист может отменить процедуру, если пациент имеет хронические заболевания. После выполнения рентгена становится ясна картина состояния синусов (гайморовых пазух) пациента,
  3. обязательное обследование костной ткани верхней челюсти: то, по какой методике будет проводиться процедура, зависит от плотности и высоты кости. Для получения достоверных сведений пациенту нужно пройти компьютерную томографию челюсти,
  4. проведение виртуальной операции с помощью современных компьютерных программ: такую процедуру можно провести только если в клинике присутствуют новейшие технологии, а именно специальное программное обеспечение, позволяющее тщательно спланировать и спрогнозировать операцию в 3D-визуализации, в трехмерной графике. Длительность процедуры и возможные риски осложнений значительно уменьшаются, если провести подготовительный этап. Ведь после него врач гораздо лучше сможет разобраться в строении гайморовых пазух и костей челюсти, индивидуальных особенностях анатомии челюстно-лицевого аппарата каждого конкретного пациента,
  5. поддерживающая терапия: при наличии у пациента хронических заболеваний, ему за несколько дней или даже недель до лечения может быть назначен прием медикаментов, лекарств или антибиотиков. Эта мера поможет избежать дальнейших осложнений и легче перенести реабилитационный период.

Пациенту, которому будет проведен синус-лифтинг, необходимо отложить всякого рода поездки – возьмите себе как минимум день отдыха и покоя, отпроситесь с работы после планируемой операции. Путешествовать сразу после хирургического вмешательства также не разрешается, следует отменить любые физические нагрузки, командировки и перелеты, управление автотранспортом.

Суть и этапы операции

Синус-лифтинг проводят только на верхней челюсти. Состав и структура костной ткани верхней и нижней челюсти человека немного отличаются между собой. Кость верхней уникальна благодаря близости к ней гайморовых пазух. Они соединены с полостью носа с обеих сторон (справа и слева) и являются полыми. Служат для регуляции давления и распределения нагрузки, а также для того, чтобы воздух, поступающий к нам в легкие, предварительно нагревался до нужной температуры.

Оболочка этих пазух очень плотная, и именно ее врач аккуратно смещает при проведении процедуры, а образовавшееся место заполняет костным синтетическим материалом. Такие манипуляции позволяют в дальнейшем спокойно установить имплантат необходимой длины, обеспечить ему высокую стабильность и устойчивость при этом не травмировав пазухи.

Подробно о методах – об открытом и закрытом типах

Различают 2 метода данной остеопластики: закрытый и открытый. Рассмотрим особенности каждого чуть подробнее.

Закрытый синус-лифтинг

При высоте кости от семи-восьми миллиметров применяют метод закрытого синус-лифтинга. Т.е. в данном случае требуется нарастить небольшой объем костной ткани – 2-3 миллиметра. Вообще, проведение закрытой процедуры оправдано в основном тогда, когда пациенту требуется восстановление недавно утраченных зубов.

При данном способе лечения врач сначала формирует костное ложе под имплантат, далее через него приподнимает дно пазухи и заполняет его костным материалом. Процедура проводится совместно с установкой имплантата и занимает совсем немного времени. При этом пациенту не нужно ждать получения новых зубов годами – протез будет закреплен после того, как имплант, живая и подсаженная кость полностью срастутся.

Открытый синус-лифтинг

Если же предстоит работа с костью высотой меньше 7 мм, используют открытый метод. Этапы открытого метода синус-лифтинга следующие:

  1. в первую очередь врач проводит разрез в десне и отслаивает ее,
  2. выполняет аккуратное поднятие дна гайморовых пазух,
  3. через проделанное отверстие вводит специальный искусственный материал – заменитель или аналог натуральной кости,
  4. завершающим этапом стоматолог ставит на место отслоенную десну и зашивает разрез.

После такой процедуры нельзя сразу же установить имплантат. Пациенту нужно пройти через непростой период реабилитации, который займет 3-6 месяцев. Здесь важно, чтобы подсаженный материал полностью прижился и не возникло никаких осложнений.

Осложнения, которые могут возникнуть во время проведения операции

Примерно в 30 % всех случаев могут появиться разрывы или перфорация слизистой оболочки гайморовой пазухи. Эта проблема решается использованием разных методов и материалов. Но такой неприятной ситуации легко можно избежать, если вы тщательно подошли к выбору врача, который проводил процедуру – высокопрофессиональный специалист просто не допустит подобного и отработает все возможные риски еще на этапе планирования операции.

Какие осложнения могут возникнуть после операции

Возможны также следующие осложнения: подвижность импланта после закрытого синус-лифтинга, отторжение костного материала, возникновение болезней отоларингологического характера и др. Они возникают чаще всего по вине пациента, который не выполняет рекомендации по уходу за полостью рта после операции или нарушает режим реабилитации. Причиной также может быть неправильный подбор имплантов, которые попросту разрывают оболочку носовой пазухи.

При несоблюдении протокола по наращиванию верхнечелюстной кости возможны также следующие осложнения: воспаления, вызванные инфекцией, кровотечение, синусит.

Важно! Если в предоперационный период выявляется наличие инфекции в области пазух, то антибактериальное лечение назначается до операции. Наращивание откладывается до полного устранения очага инфекции.

Лечение осложнений после процедуры

Для предупреждения осложнений в период реабилитации врач назначает пациенту антибиотикотерапию, иммуностимулирующие препараты, антисептики. Если же осложнений избежать не удалось, то может быть назначено хирургическое вмешательство и физиопроцедуры.

Рекомендации пациенту

Чтобы ткани быстрее заживали после костнопластической процедуры, пациенту необходимо придерживаться следующих правил:

  • избегать резких движений и условий, требующий физической активности (спорт, поднятие тяжестей, плавание и т.д.),
  • при чихании, кашле и сморкании нужно быть максимально осторожным: данные предостережения необходимы для защиты от смещения наращенного материала, расхождения швов и инфицирования слизистой гайморовых пазух,
  • из пищи рекомендуется исключить твердые, холодные и горячие продукты.

Сколько стоит услуга

Все зависит от типа операции. Закрытый синус-лифтинг обойдется в 25-30 тысяч рублей, открытый – в 35-50 тысяч рублей за область 1-2 зубов. Здесь все зависит от сложности процедуры, опыта и статуса врача, престижности и расположения клиники.

Какие альтернативы существуют

Сегодня сложной операции можно избежать, если пациент воспользуется одним из протоколов одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой протезом – новые зубы можно получить всего за несколько дней после установки имплантатов. Правда, стоит учитывать, что протоколы являются отличной альтернативой имплантации без синус-лифтинга исключительно тогда, когда у пациента отсутствует большое количество зубов или имеет место полная адентия – в таких случаях это будет самым выгодным решением.

Установка скуловых имплантов как альтернатива синус лифтингу

В зависимости от состояния костной ткани верхней челюсти и от количества отсутствующих зубов могут быть предложены разные варианты решения проблемы с разным количеством подлежащих установке имплантатов:

  • решение проблемы при помощи четырех искусственных корней: речь идет о протоколе all-on-4 от Nobel или же Pro Arch от Straumann,
  • решаем проблему шестью имплантатами: вариант подходит не только при средней степени убыли кости на верхней челюсти, но и при наличии воспалительного процесса на ней,
  • выходим из положения максимальным числом имплантатов и методом базальной имплантации: до 12 имплантатов на верхнюю челюсть спасут пациента от необходимости наращивать костную ткань даже при длительном отсутствии зубов, при большом сроке ношения съемных протезов, при хронических заболеваниях, препятствующих проведению других методов имплантации.

Более того, для пациентов с ярко выраженной степенью атрофии на верхнечелюстной кости есть и еще одно привлекательное предложение – это решение проблемы адентии с помощью длинных скуловых имплантатов. Именно уникальная длина этих искусственных корней позволяет обойтись без процедур синус-лифтинга. Они крепятся уже не в челюсти, а в костях черепа – в скуловом отделе.

Важно! Секрет успеха применяемых для протоколов немедленной нагрузки имплантатов прост. Синус-лифтинга удается избежать именно потому, что используемые модели в боковых отделах можно вживлять под углом, в обход носовых пазух. Это также позволяет задействовать глубокие и стерильные слои кости по-максимуму. После импланты необходимо в кратчайшие сроки нагрузить протезом. Новый протез сразу же нужно задействовать в жевании – это поможет запустить естественное восстановление костных структур.

Скуловые модели применяются абсолютно в любых комплексах восстановления зубов на верхней челюсти по протоколам немедленной нагрузки протезом и качественно влияют на их результат. А в тандеме с классическими имплантатами также помогут пациентам восстановить сегмент жевательных зубов, не прибегая к синус-лифтингу.

Видео по теме

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 оценок, среднее: 3,60 из 5)
Загрузка...
Новые публикации
Scroll Up