Что такое скуловая имплантация зубов

Содержание:

Скуловые импланты Зигома

Главный тренд 2018 года: улыбка без хлопот

С каждым годом в мире становится все больше людей, стремящихся не затягивать процесс лечения надолго. С нижними зубами дело обстоит немного проще, кость снизу массивнее и прочнее, имплантаты в нее устанавливать легче, да и отсутствие нижних зубов не так заметно окружающим. А вот мириться с потерей верхнего зубного ряда сегодня не готов почти никто: это напрямую отражается на эстетике улыбки и вызывает различные комплексы разного характера.

Когда же речь заходит о лечении, то тут тоже есть свои нюансы: верхняя челюстная кость тоньше и уже нижней, она быстрее атрофируется вследствие даже непродолжительного отсутствия зубов, воспаляется. Неужели быстрого решения проблемы не существует? Как говорят профессиональные имплантологи, не нужно отчаиваться, выход есть всегда. И сегодня это скуловая имплантация.

Откуда произошло название «скуловая имплантация»

Скуловую имплантацию сложно назвать отдельным методом восстановления зубов, она скорее является уникальным дополнением к тем протоколам имплантации с немедленной нагрузкой протезом, которые позволяют без применения костной пластики, всего за несколько дней получить новые зубы, без проблем улыбаться, полноценно питаться. Но это усовершенствование имеет отношение только к верхней челюсти.

Как некоторые могли уже догадаться, скуловая имплантация каким-то образом задействует скуловую кость. И действительно, скуловая кость (в переводе с латинского zygomaticum) – это кость, которая напрямую соединяется с лобной и височной частями черепа. А также с верхней челюстью. Это очень глубокие и плотные слои, они никогда не поддаются атрофическим процессам, в отличие от губчатой кости (она является центром кости челюсти). Кроме того, они не подвергаются воспалениям вследствие пародонтита или пародонтоза.

Как устанавливаются скуловые имплантаты

Выяснив это, ведущие имплантологи мира пришли к выводу о том, что применение именно этой части кости во время имплантации будет для многих пациентов единственным выходом на пути к восстановлению зубов. К тому моменту в имплантологии уже были созданы и активно эксплуатировались специальные внутрикостные скуловые имплантаты, которые помогали решить проблему пациентам с травмами челюсти и онкобольным. Так модели благодаря своим уникальным характеристикам получили широкое распространение. И уже от решения сложных клинических случаев перешли к обычным пациентам. Правда, ограничения все же имеются и по сей день.

Какие имплантаты применяются для скуловой имплантации

Сравнение классических и скуловых имплантовВ связи с тем, что скуловая кость расположена очень глубоко в сводах черепа, добраться до нее сможет только очень длинный искусственный корень. В этом и кроется одно из основных отличий скуловых имплантатов от обычных классических. Они очень длинные, могут достигать 6 сантиметров. Для сравнения, как правило, имплантаты имеют размер около 1-2 см. Посмотрите на фото, чтобы оценить их размеры.

Первыми широкой общественности представили подобные имплантаты ведущие специалисты компании Nobel Biocare. Именно они более 10 лет назад разработали и успешно применили на практике первую скуловую линейку Zygoma («Зигома»), которая и по сей день является одной из лучших, клинически проверенных, успешных и действительно приносящих невероятно хороший результат. Получается, что именно они и задали направление скуловой имплантации – сначала в Европе, а последние годы и в России.

Интересно! Фирма Nobel (Америка и Швейцария) имеет представительство и в России. Но вот выдает она право пользоваться своими методиками строго определенным клиникам, которые расположены в основном в Москве, и прошли не одну проверку и сертификацию, чьи специалисты имеют многолетний опыт и, естественно, профильное образование. Это единицы, но они успешно применяют лучшие методики прогрессивной имплантации с немедленной нагрузкой протезом на имплантатах «Нобель».

Чуть позже стали появляться и аналоги, выпускаемые не менее известными компаниями-производителями имплантов и всего сопутствующего ассортимента. Среди них наиболее успешные и известные Noris Medical (Зигоматик), Oneway Biomed, Southern Implants.

Есть у представленных моделей и различия. К примеру, если имплантаты «Зигома» от «Нобеля» имеют пористое покрытие и суженую верхушку для лучшей фиксации протеза, то Oneway Biomed – гладкие, они идеально подходят для тех пациентов, у которых развиты воспалительные процессы в кости. Кроме того, «Биомед» решают и проблему адентии на нижней челюсти, задействуя подбородочную область. К тому же они цельные (абатмент и тело имплантата объединены) – это новшество компании Biomed.

Что касается «Норис», то это, если можно так сказать, «ремейк» знаменитых моделей от «Нобель», т.е. их точная копия. Они тоже имеют право на существование, но имейте в виду, что оригинал всегда лучше, да и клинических исследований у него куда больше. В отношении же южноафриканской модели Southern Implants будет справедливо заметить, что она уникальна в своем роде и действительно зарекомендовала себя, но вот в России пока не может пройти соответствующей сертификации.

Преимущества и особенности методики

Модели с установленными скуловыми имплантами

Рассмотрим основные особенности скуловой имплантации по системе «Зигома» (да-да, это уже стало именем нарицательным относительно данного варианта восстановления дефектов улыбки, хотя применяться в комплексах могут не обязательно модели от Nobel). Они дают право говорить о его явном лидерстве по сравнению с другими методиками, если дело касается восстановления зубов на верхней челюсти:

  • возможность обойтись без синус-лифтинга на верхней челюсти: такая операция достаточно травматичная, во время ее проведения специалист отодвигает гайморову пазуху и закладывает внутрь этой полости искусственный материал. Нередки случаи, когда подобные манипуляции сопровождаются повреждением носовых пазух, вследствие чего пациент сталкивается с неприятными побочными эффектами, самым легким из которых можно считать хронический насморк, а самым тяжелым – отторжение имплантата. Применение скуловых имплантов помогает избежать этой процедуры. Они очень прочно фиксируются под углом, и даже атрофия в боковых отделах кости не является для них препятствием,
  • полное восстановление зубного ряда верхней челюсти,
  • моментальное восстановление эстетики улыбки: протез на имплантаты фиксируется либо в день их установки, либо через несколько дней после этого. Он оснащен металлическим базисом, искусственной линией десны, красивыми искусственными зубами (лучше, если протез будет выполнен из керамокомпозита, тогда пациент вообще может позволить себе избежать перепротезирования в ближайшие лет пять-десять). Все это очень красиво смотрится, а также позволяет пережевывать пищу,
  • можно провести имплантацию одновременно с удалением разрушенных зубов,
  • минимальное количество ограничений: подходит даже тем пациентам, которые болеют пародонтозом и пародонтитом, попадали в аварии и получили травмы верхней челюсти. Единственное, но: метод нельзя использовать при наличии воспалений в гайморовых пазухах,
  • точное позиционирование имплантатов: несмотря на то, что они устанавливаются очень глубоко, риск возникновения ошибок при их фиксации исключается полностью. Ведь перед лечением врач в обязательном порядке проводит 3D моделирование всего процесса на основании компьютерной томографии челюсти пациента, и создает уникальные хирургические шаблоны, через которые и проводится имплантация,
  • снижение риска периимплантита: за счет того, что при установке используются глубокие и стерильные слои кости, а сам имплантат (если он двусоставный) не контактирует с воспаленной десной,
  • надежная и долговечная фиксация имплантов в кости: при их установке полностью исключается риск малейшего расшатывания или выпадения. Это условие сохраняется даже в случае, когда на конструкцию оказывается достаточно сильное механическое воздействие,
  • сокращенные сроки лечения: благодаря отсутствию костной пластики, быстрой установке несъемного протеза, быстрой реабилитации, вам не придется часто посещать врача,
  • применение других имплантатов в комплексе: вместе со скуловыми имплантатами (от 2 до 6 штук в зависимости от состояния костной ткани), в кость пациента также может устанавливаться от 2 до 6 классических моделей, призванных качественно поддерживать протез и перераспределять нагрузку.

Есть ли у метода недостатки

При условии того, что работу будет выполнять высокопрофессиональный челюстно-лицевой хирург и имплантолог, недостаток у метода только один – это относительно высокая цена по сравнению с другими комплексными методами восстановления целостности улыбки. Но ведь качество стоит того, чтобы за него платить. Да и вариантов порой у людей с экстремальной атрофией костной ткани, по сути, и нет.

Процесс установки скулового импланта

Что касается осложнений, которые чаще всего возникают в реабилитационный период, то тут есть несколько рисков: выбор врача с небольшим опытом работы, который не учел всех нюансов на этапе планирования лечения, «пропустил» воспаление носовых пазух (процедуру категорически нельзя проводить при таком положении дел), неправильно определил место установки имплантатов в кость. Также значение имеет и добросовестность пациента, который должен строго следовать рекомендациям специалиста – халатность еще никого до добра не доводила.

В каких комплексах имплантации используются скуловые имплантаты

Мы уже выяснили, что скуловая имплантация – это не отдельный самостоятельный метод. А дополнение, и усовершенствование уже существующих протоколов имплантации с немедленной нагрузкой протезом, то есть когда практически сразу после установки имплантов, или через несколько после этого, вы получаете идеальную улыбку. В каких же комплексах применяются скуловые имплантаты.

1. Комплекс на четырех

Официальное название у комплекса такое – all-on-4. Разработчиком данного протокола является уже упомянутая выше компания Nobel. Название говорит само за себя: 4 имплантата, чаще всего оригинальные – также «нобелевские», устанавливаются в кость, два передних строго параллельно друг другу, два боковых под углом. Таким методом можно восстанавливать все зубы как сверху, так и снизу. Но на верхней челюсти, при атрофии кости в боковых отделах, специалисты сегодня могут применить и скуловые имплантаты – их может быть две или даже все четыре штуки.

Восстановление зубов All on 4 на верхней челюсти

2. Комплекс на шести

All-on-6 – по сути, это доработка предыдущего протокола. Когда при более значительной резорбции костной ткани, чем в первом случае, на челюсть приходится шесть штук имплантатов, обеспечивающих надежную опору под протез и исключающих риск его поломки и выхода из строя всей конструкции.

Что касается скуловых имплантатов, то в этом комплексе они также могут применяться в количестве 2-х, 4-х и даже 6-ти штук.

3. Базальная имплантация

Это бесспорный лидер в области имплантологии. Этот метод, по отзывам пациентов и стоматологов, дает шанс людям, которые уже давно разочаровались во всей медицине вместе взятой, буквально за 1 день восстановить абсолютно все зубы во рту (или на любой из челюстей).

Снимок с установленными базальными имплантами

Речь сейчас идет о тех, кому еще в недавнем прошлом пророчили пожизненное ношение съемных протезов. О людях с пародонтозом и пародонтитом, пожилых пациентах, злоупотребляющих курением, больных диабетом и остеомиелитом, страдающим полной адентией. Тем, кто долгое время носил эти самые съемные протезы и мосты, и столкнулся с острой атрофией кости.

Радостно осознавать, что сегодня для них есть выход – это установка 8-12 штук имплантатов на один ряд. В случае, если требуется применить скуловые модели в данном комплексе, то используют только лишь вариант от «Биомед». Такое количество искусственных корней позволяет обойтись без лишних проблем, без костной пластики, без временных и материальных затрат (как если бы приходилось восстанавливать зубы по отдельности), без необходимости носить съемные устройства. Протез будет несъемным, а установят его через несколько дней после вживления самих имплантатов.

Как видите, скуловая имплантация – качественное и долговременное решение проблемы для людей в абсолютно разных клинических ситуациях и с проблемами на верхней челюсти. Конечно, за скуловые имплантаты придется заплатить немного дороже, чем за классические. Для сравнения, традиционная классика all-on-4 начинается от 280 тысяч рублей, «все на четырех» с моделями «Зигома» – уже от 500 тысяч рублей. Зато результат будет реально гораздо эффективнее, особенно если речь идет о сложной клинической ситуации.

Отзыв пациентки об имплантации зубов с немедленной нагрузкой. Установка протезов на 3ий день

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Новые публикации
Scroll Up