Альвеолит – причины, симптомы, диагностика и лечение


Категория: Лечение десен
Теги: ,
Содержание:

Воспаление лунки после удаления зуба: какими последствиями чревато, что делать и как избежать

С такой проблемой, как альвеолит после удаления зуба, сталкивается довольно большое количество людей. Осложнение возникает как по вине самих пациентов, пренебрегающих рекомендациями специалистов в реабилитационный период, так и из-за врачей, выполнивших операцию недостаточно профессионально. В любом случае тем, кто столкнулся с данной патологией, требуется своевременная медицинская помощь, позволяющая избежать серьезных последствий для организма. Каких? Об этом и многом другом в нашей сегодняшней статье.

Что такое альвеолит

Что такое альвеолит

Альвеола – это небольшая «ямка» в челюсти, где расположены корни зуба. Следовательно, альвеолит зуба – воспалительный процесс, протекающий в этой лунке. Он появляется как осложнение после удаления корня. Чтобы не допустить его развития, важно знать, из-за чего начинается альвеолит. Для тех же, кто все-таки столкнулся с проблемой также важно понимать, как его правильно лечить.

Важно! В течение 10-30 минут после удаления корня в лунке образуется плотный кровяной сгусток, защищающий ранку от бактерий, кусочков пищи и слюны. Если же тромб отсутствует, либо повреждается или выпадает из-за неправильных действий пациента (например, употребление грубой пищи, прикосновение к ранке языком, пальцами), то риск развития альвеолита существенно возрастает.

Данные статистики

Вообще, данная патология – явление достаточно редкое. Статистика гласит, что альвеолит чаще всего возникает после удаления нижних зубов (чаще всего – моляров и резцов). Также примерно пятая часть всех альвеолитов приходится на удаление зубов мудрости (около 20% всех случаев). Происходит это в силу анатомических особенностей расположения третьих моляров, прочности их корневой системы, труднодоступности для проведения гигиенических процедур. Еще удаление «восьмерок» зачастую очень сложное и травматичное, ведь они бывают дистопированными или ретинированными, то есть не полностью прорезываются наружу, неправильно растут.

Частота возникновения данного осложнения связана и с возрастом. Чем старше человек, тем медленнее у него метаболизм и регенеративные процессы в организме, слабее иммунитет.

Причины воспалительного процесса

Причиной данного осложнения всегда является инфицирование раны, образовавшейся после извлечения корня. При нормальном ходе послеоперационного периода в лунке формируется кровяной сгусток, который выполняет несколько функций. Во-первых, препятствует попаданию в ранку пищи, слюны или микробов. Во-вторых, стимулирует процесс регенерации тканей. В идеале дискомфорт после удаления длится не более двух дней, а неделю спустя, когда ранка зарастает эпителием, кровяной сгусток отторгается.

Причины развития альвеолита

При этом нередки случаи – 5,26 % [1]от общего числа осложнений, когда реабилитационный период после удаления сопровождается альвеолитом лунки зуба, спровоцированным повреждением или полным отсутствием защитного сгустка, и, соответственно, попаданием внутрь ранки инфекции. А возникает это по одной из причин, перечисленных далее.

1. Некорректное проведение экстракции (удаления)

Например, с недостаточной антисептической обработкой тканей. Врач мог выполнять все действия по извлечению корня с большим травматизмом, не рассчитал силу при использовании медицинского инструмента или перегрел костную ткань, повредил слизистую в ходе работы бормашины, либо оставил в лунке фрагменты и осколки зуба.

2. Запущенные стоматологические заболевания

Риск развития патологии возрастает у пациентов, кому операция проводится экстренно и на фоне пульпита, периодонтита, кисты, флюса, абсцесса, хронических воспалительных процессов в деснах, при обильном налете и камне в полости рта.

3. Внутренние заболевания организма

На альвеолит после удаления зуба и его характерные симптомы часто жалуются люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, с нарушением обмена веществ. Проблема распространена среди больных сахарным диабетом, гипертонией (повышенное давление), пациентов с плохой свертываемостью крови и онкологическими заболеваниями.

Важно! Не стоит планировать удаление зубов сразу после перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний, так как в этот период иммунитет ослаблен, а риск получить осложнения увеличивается.

4. Пренебрежение врачебными рекомендациями

Если пациент занимается самолечением вопреки предписаниям врача, либо отказывается от приема необходимых ему лекарств, то вероятность развития осложнений резко возрастает. Проблема возникает и у тех, кто трогает ранку языком и тем более руками, употребляет твердую и слишком горячую пищу, курит и принимает алкоголь, перегревает организм на солнце и в сауне, занимается спортом и физическими нагрузками в первые 7-10 дней после операции.

На заметку! Согласно некоторым исследованиям, риск заболеть альвеолитом в 4-5 раз больше у курильщиков, чем у некурящих. При этом порядка 40% пациентов, кто курил непосредственно перед операцией и сразу после нее, обращаются к врачам с симптомами данной патологии.

Симптомы альвеолита

Как правило, после удаления зуба человек несколько дней испытывает дискомфорт. В первые сутки возможны локальные болевые ощущения (в таких случаях доктор, как правило, назначает прием анальгетиков), но двое суток спустя болезненность ранки должна исчезнуть. Если же дискомфорт не только не ушел, но и усилился, можно говорить о развитии осложнений.

Симптомы альвеолита

Признаки альвеолита после удаления зуба обычно такие:

  • боль: по мере развития патологии дискомфорт становится все более сильным, может отдавать в голову, челюсть, уши, глаза. Боль появляется при механическом воздействии на воспаленную область, во время жевания и даже при сглатывании слюны и пищи,
  • нагрубание и покраснение слизистой вокруг удаленного зуба,
  • отсутствие сгустка крови в лунке,
  • серый налет на краях лунки или гнойные выделения из нее: как правило, при этом возникает неприятный запах изо рта,
  • общее недомогание и повышение температуры тела,
  • увеличение подчелюстных, шейных или околоушных лимфоузлов,
  • отек и припухлость щеки с той стороны, где начался альвеолит лунки.

Разновидности патологического процесса

Форма Описание и симптомы
Серозная Общее самочувствие пациента не ухудшается, но присутствует болезненность воспаленной области. Патология, как правило, развивается уже в первые 72 часа (на 2-3 день) после экстракции. Если своевременно не приступить к лечению, то серозная форма в течение недели перерождается в гнойную
Гнойная Это острая стадия. Характеризуется выделением из лунки удаленной единицы гнойных масс желтоватого или зеленоватого цвета. Всегда сопровождается зловонным запахом изо рта, болезненностью при сглатывании и открывании рта, резким ухудшением общего самочувствия
Хроническая гипертрофическая При отсутствии мер по лечению гнойной формы патология приобретает хронический характер, когда все острые симптомы стихают. Однако при ослаблении иммунитета или любой стрессовой ситуации состояние пациента обостряется. На наличие проблемы в хронической стадии может указывать синюшность десны вокруг удаленной единицы и незначительное выделение гноя. Данная форма опасна тем, что поражает и постепенно подтачивает не только слизистую, но и костные структуры.

Какие осложнения возможны, если патологию не лечить 

Осложнения после удаления зуба бывают опасны для всего организма, а начинается все, как правило, именно с альвеолита. Если игнорировать воспалительный процесс или несвоевременно обратиться за медицинской помощью, то повышается опасность развития следующих патологий: флюс, абсцесс, киста, поражение мягких тканей лица (флегмона) и костных тканей челюсти (остеомиелит), инфекционное поражение корней соседних зубов, одонтогенный гайморит, дисфункции внутренних органов (сердце, почки, печень, желудок), развитие сепсиса.

Диагностические мероприятия при обращении к врачу

Чтобы выявить альвеолит после удаления зуба, врачу не требуется проводить какие-то сложные исследования. Специалисту достаточно выполнить визуальный осмотр полости рта, а также направить пациента на рентген для определения масштабов и глубины поражения, выявления осколков корня и инородных предметов, кисты или гранулемы.

Лечение альвеолита в условиях стоматологии

При возникновении признаков альвеолита нужно обращаться к врачу, потому что только специалист сможет оценить состояние пациента и назначить адекватное лечение.

Как проходит лечение воспаления лунки удаленного зуба

Терапия на ранних стадиях заболевания

Если пациент обратился к стоматологу при первых симптомах альвеолита, пока заболевание носит серозный характер, то бывает достаточно консервативного лечения. Сначала проводится промывание лунки антисептическими составами и ее тщательный кюретаж (выскабливание и чистка) в условиях стоматологического кабинета. Потом врач накладывает на ранку повязку, пропитанную лекарственным составом.

Дома также необходимо пользоваться различными противовоспалительными препаратами для обеззараживания и скорейшего заживления подвергшихся воспалению тканей:

  • для полосканий назначаются «Мирамистин», «Фурацилин», «Хлоргексидин», отвары ромашки и шалфея,
  • делаются примочки и аппликации с мазями наподобие «Метрогил Дента», «Асепта», «Левомеколь»,
  • в качестве противовоспалительных средств могут быть назначены «Нимесулид», «Вольтарен» и «Ибупрофен»,
  • для купирования болевых ощущений хорошо подходят препараты из домашней аптечки: «Нурофен», «Кетанов», «Найз»,
  • для быстрой регенерации тканей часто назначается паста «Солкосерил»,
  • для поддержания и укрепления иммунитета рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов.

После лечения альвеолита следует некоторое время наблюдаться у стоматолога-терапевта, чтобы исключить негативные последствия заболевания для соседних зубов или мягких тканей полости рта. А после того как лунка затянется, не забудьте обратиться к врачу, чтобы восстановить утраченный зуб посредством съемного или несъемного протезирования, имплантации.

Антибиотики при острой стадии воспаления

Если воспаление протекает остро, с поражением тканей, то лечение опять же обязательно включает кюретаж лунки, который проводится при местном обезболивании. Врач очищает ее от инородных частиц, вызвавших воспаление. Затем промывает рану антисептиком и закладывает в нее специальный антибактериальный препарат, который будет бороться с инфекцией.  Если при этом альвеолит сопровождался нагноением, то может быть назначен курс антибиотиков (например, «Линкомицин», «Азитрал»).

применение антибиотиков при лечении фистулы

Часто при осложнениях наподобие альвеолита пациентам назначаются перевязки. Специалист приглашает пациента на прием в клинику через каждые 1-3 дня (до полного излечения) для смены турунды с лекарственным составом.

Для быстрого заживления тканей дополнительно может назначаться физиотерапия при помощи лазера и ультрафиолета. В среднем курс лечения занимает 10-14 дней.

«У меня вскочил альвеолит после удаления зуба мудрости. А все потому, что операция была тяжелой, так как корни оказались сросшимися. Швы наложили только сбоку на десну, а на саму лунку не получилось. Ее закрыли тампоном. На второй день начались боли, пошла к врачу. Сделали чистку, через день еще одну, еще через день третью. Врач говорит, что очень большая лунка, сгусток не закрывает ее полностью и туда попадает слюна с остатками пищи. Слава богу, гноя не было, но лечила я альвеолит почти три недели…»

Из переписки пользователя Ленусик с форума deti.mail.ru

Лечение дома и народными методами: можно или нельзя?

Лечить альвеолит народными средствами не рекомендуется.

Ни в коем случае нельзя дома прогревать воспаленную область, так как это вызовет прилив крови, расширение сосудов и быстрое распространение инфекции на близлежащие здоровые области.

Врачи допускают применение в домашних условиях отваров различных трав (кора дуба, ромашка, шалфей). Однако температура жидкости для проведения полосканий не должна быть выше 38 градусов, а сами полоскания не должны быть активными. И еще один очень важный момент: прежде чем начать полоскание травами или содовым раствором, нужно показаться врачу, чтобы он определил степень развития воспаления. В некоторых случаях фитотерапия может лишь усугубить процесс, усилив распространение инфекции.

Альвеолит у детей

Дети, кому удалили молочные зубы, крайне редко сталкиваются с такой проблемой, как альвеолит. Дело в том, что корни молочных единиц тонкие и короткие, лунка и ранка после операции остается совсем небольшой, сама процедура отличается быстротой и минимальным травматизмом. По сути, условия для развития этого осложнения в детском возрасте просто отсутствуют.

Как развивается альвеолит у детей

Если же воспаление все же развивается (в основном оно возникает на фоне удаления первых постоянных зубов), то лечение альвеолита проводится точно также, как и у взрослых пациентов. Обязателен кюретаж лунки, ее антисептическая обработка, применение различных лекарственных препаратов.

Меры, которые помогут избежать осложнений экстракции

Всегда нужно помнить, что лучшая профилактика альвеолита после удаления зубов – точное выполнение предписаний стоматолога-хирурга. В первые сутки после операции категорически запрещено принимать острую, горячу или твердую пищу, посещать бани и сауны, заниматься спортом и посещать секции. Такие правила нужно соблюдать, чтобы кровь не прилила к голове, не увеличилось давление и не открылось повторное кровотечение.

Мнение эксперта
Беспалов Роман Дмитриевич
Специализации: Челюстно-лицевой хирург, имплантолог
Стаж: 24+

«В период планирования операции по удалению зуба пациенту важно предупредить врача о наличии хронических заболеваний и приеме некоторых лекарств (например, «Аспирин» и другие антикоагулянты), которые могут повлиять на дальнейший ход лечения и вызвать осложнения. Если у пациента диабет, плохая свертываемость крови и другие патологии, то специалист разработает индивидуальный план лечения, назначит сопровождающую медикаментозную терапию, чтобы свести все риски к минимуму»

Нельзя курить и употреблять алкоголь, активно полоскать рану. Что касается полосканий, то в первые 2-4 дня после операции они должны быть пассивными. Так называемые ротовые ванночки проводятся так: в рот набирается антисептик, выдерживается 1-2 минуты, затем аккуратно выплевывается.

Важно тщательно, но бережно проводить гигиену полости рта. В первый день после операции щетку использовать нельзя, то на вторые сутки уже можно обрабатывать все области полости рта, исключая прооперированные ткани. Лучше для гигиены подобрать щетку с мягкой щетиной и пользоваться ей на протяжении ближайших 10-14 дней.

Видео по теме


[1] Шлегель Ю.В., Гартман Р.В. Новое слово в лечении альвеолитов. Здоровье и образование в XXI веке, 2007.

Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию:
Челюстно-лицевой хирург, имплантолог
4 комментарии в “Альвеолит – причины, симптомы, диагностика и лечение
  1. Дома пошла кровь после удаления зуба, хотя на приеме врач ее успешно остановил. Что я сделала не так??? Что мне теперь делать?

    • Уважаемая Лиля. Открывшееся вновь кровотечение может свидетельствовать о повреждении защитного сгустка (посторонними предметами, языком, курением, твердой пищей, активными полосканиями, из-за прилива крови к голове, вызванного физической нагрузкой), проблемах со здоровьем и нарушении свертываемости крови. У женщин проблема может быть связана с проведением оперативного вмешательства в период месячных (нельзя делать операцию как минимум за 2-3 дня до месячных и ближайшие 2-3 дня после их завершения), так как в это время опять же нарушается свертываемость крови. Обо всех возможных причинах и методах решения проблемы вы можете прочитать в тематической статье на сайте.

  2. Говорите, что первый день нельзя чистить зубы щеткой… А вот ирригатором пользоваться хотя бы можно?

    • Нет, ирригатором нельзя пользоваться на протяжении первых 5-10 дней после операции. Действие прибора может привести к повреждению или вымыванию защитного сгустка, травмированию прооперированных тканей, из-за чего может начаться воспалительный процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые публикации
  • Мы Вконтакте
  • Мы в Twitter
Scroll Up