В современной стоматологии признано, что кариес является самым распространенным заболеванием. Какие стадии кариеса бывают и заразен ли он? Хотя уже давно выработано довольно много средств борьбы с ним.
В стоматологической терминологии данное заболевание обозначает разрушение твердых зубных тканей. Этот недуг может поражать органы людей самого разного возраста.
Причинами развития кариеса может быть много факторов, а вот механизм разрушения напрямую связан с жизнедеятельностью патогенной флоры, которая обитает в зубном налете. Несмотря на прочность и устойчивость эмали к нагрузкам, она сильно реагирует на воздействие кислоты.
Если ротовая полость сохраняет свое здоровье, то слюна способна справляться с неприятным воздействием кислоты, нейтрализуя ее. А вот при наличии налета происходит активизация бактерий, с которой слюна не в состоянии справиться.
Полезно знать: Чтобы предотвратить образование налета, специалисты предлагают чистить зубы два раза в день.
Давайте же разберемся, как быстро развивается кариес и от чего это зависит?
От чего зависит восприимчивость к заболеванию:
- Анатомические особенности зубной поверхности.
- Количество фтора в эмали.
- Качество проводимой гигиены ротовой поверхности.
- Наличие в организме необходимых минералов и витаминов.
- Генетика.
- Состояние слюны и ее количество.
- Общее состояние человека.
Этапы развития заболевания
В зависимости от степени активности кариеса можно выделить следующие стадии:
- ранняя или первая. При такой форме отмечается незначительное повреждение, когда эмаль несильно затронута, видимых повреждений не наблюдается, заметны только незначительные пятна. Пятна могут изменять оттенок на протяжении всего развития недуга от молочного до коричневого. Возникают они из-за деминерализации поверхности. Если своевременно приступить к лечению, то можно достичь обратного эффекта и восстановить поврежденное место. Стоит отметить, что в основном эту стадию недуга замечают только при расположении на наружной части зубов, хотя она присутствует в каждом случае возникновения заболевания. Если же ее не лечить, то она перерождается в более сложный период кариеса зуба, которую можно увидеть на фото;
- вторая стадия показана на фото. Ее характеризует разрастание повреждения, когда затрагивается эмаль и начинается ее разрушение, но без задевания дентина. На этой стадии уже невозможно самостоятельное восстановление поврежденных тканей. Обычно его замечают по более темному окрасу места повреждения (серому либо черному);
- средняя форма заболевания. Поражение затрагивает более глубокие слои — дентин. Именно с этой формой заболевания чаще всего пациенты приходят к специалисту, так как происходит реакция на изменение температуры и вкуса. Кроме того, недуг становится более заметным внешне;
- глубокая степень повреждения. Это наиболее сложная форма, которая становится следствием полного разрушения органа, повреждаются ткани близко расположенные к нервам. На этом этапе нерв еще не поврежден, но очень чувствителен и поэтому заболевание более заметно. Однако, еще не наблюдается распространения болезненности в ночное время, при касании и боли без видимой причины на то. Если же болезненность выходит за эти рамки, то следует предполагать развитие осложнения — пульпита. Внешне он похож на среднюю форму, но имеет большие повреждения.
Кроме того, кариес может иметь разные формы:
- бутылочный;
- пришеечный;
- недуг шейки органа;
- прикорневой.
Каждая новая стадия обладает собственными признаками и симптомами, однако, это нечеткие грани, а перетекающие друг в друга симптомы.
Чтобы не мучится позже, лучше при первых подозрениях о развитии недуга, посетить специалиста.