Одонтогенный гайморит (после удаления зуба)


Категория: Лечение зубов
Теги: ,
Содержание:

Стоматологические проблемы и одонтогенный гайморит: разбираемся, какая есть взаимосвязь. Лечебные методы борьбы с патологией и меры профилактики

Гайморит после лечения и удаления зубов, либо на фоне запущенных стоматологических заболеваний – распространенная проблема, о признаках и первых симптомах которой тем не менее знает далеко не каждый. А ведь очень важно вовремя выявить патологию, чтобы избежать серьезных осложнений для организма. Как это сделать? Предлагаем обсудить нюансы этой темы в нашей сегодняшней статье.

Однотогенный гайморит после удаления зуба

Что это за заболевание

Гайморит – это воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух, характеризующееся отеком слизистых оболочек, головными болями и другими симптомами. Но обычный гайморит не имеет никакого отношения к зубам – заболевание возникает из-за гриппа, ОРВИ, ЛОР-патологий.

А вот когда врачи говорят о его одонтогенной разновидности, то как раз-таки подразумевают путь попадания инфекции в пазухи носа через полость рта и верхнюю челюсть. То есть если во рту имеется воспалительный процесс, особенно в области корней верхних зубов (моляров и премоляров), отделяемых от верхнечелюстной пазухи только узкой костной пластиной, то болезнетворные бактерии легко распространяются в смежные органы. Частый путь перемещения одонтогенных инфекций в расположенные рядом ткани – через лимфу и кровь.

Одонтогенный гайморит по-другому еще называют «зубным» именно из-за того, что его развитие провоцируют стоматологические проблемы.

Распространенные причины патологии

Теперь для вас не секрет, что зубы вызывают одонтогенный гайморит. Перечислим основные факторы риска:

  • плохая гигиена полости рта и повышенное скопление бактериального налета,
  • запущенный кариес, пульпит, периодонтит,
  • сильное воспаление корня, способствующее разрушению костной ткани между носовой пазухой и лункой пораженной единицы: чаще всего больной зуб «четверка», «пятерка» и «шестерка» становится причиной того, что развивается одонтогенный гайморит,
  • разросшаяся и нагноившаяся киста[1], гранулема, флюс, абсцесс,
  • некачественно проведенное лечение стоматологических заболеваний: неполное удаление инфекции, вывод пломбировочного материала за верхушку корня, нарушение асептики, плохо установленные пломбы и протезы,
  • перфорация стенок корней и носовых пазух во время лечения, при проведении оперативных вмешательств (синус-лифтинг, имплантация, резекция верхушек корней, цистэктомия и удаление кист),
  • остеомиелит верхней челюсти.

Какие основные причины гайморита

Важно! Нужно понимать, что во всех перечисленных случаях провокатором патологии может стать ослабленный иммунитет, переохлаждение, травмы и внутренние заболевания организма, которые имеются у пациента.

Почему заболевание возникает после удаления корня

Нередко одонтогенный гайморит возникает после удаления верхнего зуба, когда недостаточно опытный врач провел процедуру слишком травматично, не выполнил полноценный кюретаж (чистку) лунки. Либо перфорировал пазуху, протолкнул вглубь нее фрагменты удаляемой единицы или инструмент.

Надо сказать, что больший процент осложнений приходится на случаи, когда врачи проводят удаление ретинированных и дистопированных единиц, чаще всего – третьих моляров. Такие элементы могут быть расположены глубоко в костной ткани, они находятся в наклонном положении, и чтобы их удалить, иногда приходится прилагать титанические усилия. Однако профессионалы уверяют, что подобная ситуация может случиться только у недостаточно опытных специалистов.

Не всегда в появлении проблемы нужно винить врача. В ряде случаев патология развивается после удаления корня и других хирургических манипуляций на верхней челюсти по причине халатности пациента, который не соблюдал полученных рекомендаций и не обеспечил хорошего ухода за полостью рта в реабилитационный период.

После экстракции (удаление) нередко развивается альвеолит, который также может спровоцировать воспаление верхнечелюстных пазух. Если альвеолит не лечить, то возникает киста, флюс, абсцесс, остеомиелит – как уже говорилось выше, они также являются провокаторами одонтогенного гайморита.

Разновидности заболевания

1. По месту локализации

Одонтогенный гайморит принято разделять на правосторонний, левосторонний и двусторонний. Последняя форма образуется только тогда, когда заболевание запущено, а мер по его лечению не предпринималось. Сначала патология всегда развивается только с одной стороны, там, где имеется стоматологическая проблема.

2. По характеру течения

Заболевание бывает острым и хроническим. В первом случае его симптомы ярко выражены, а во втором отмечается вялость течения. Хроническая форма может периодически обостряться из-за снижения иммунитета.

3. В зависимости от стадии

Врачи выделяют серозную и гнойную формы патологии.

При серозной форме происходит отек слизистых оболочек пораженной пазухи, возникает заложенность носа, но также из носового хода может выделяться вязкая жидкость. Пациента беспокоят несильные головные боли и общая слабость. Если одонтогенный гайморит развился после удаления зуба, например, из-за перфорации пазухи, то через лунку удаленной единицы свободно проходит воздух, может проникать жидкость во время употребления разных напитков.

Какие типы гайморита бывают

Гнойная форма развивается в том случае, если не лечится серозная. Характеризуется затруднением дыхания из-за сильного отека и невозможности оттока жидкости, незначительным повышением температуры тела, появлением гнилостного запаха изо рта. Если зуб был удален, то из его лунки может сочиться гной.

Клиника и симптоматика проявлений одонтогенного гайморита

Если появляется гайморит от зуба, то у пациента обычно обнаруживаются следующие симптомы:

  • боль разной степени интенсивности в области пораженной единицы: неприятный признак усиливается, если начать постукивать по коронке, либо оказать на нее иное механическое воздействие (например, надавить во время пережевывания пищи). Некоторые пациенты признаются, что боль становится невыносимой, когда они пытаются съесть твердые продукты питания,
  • пропадает чувствительность носовых рецепторов, то есть человек перестает улавливать запахи: это связано с сильной гиперемией и отечностью слизистой, заложенность носа,
  • насморк: сначала он всегда появляется только в одной ноздре, в зависимости от того, левосторонний или правосторонний гайморит,
  • слабость, сонливость, мигрени,
  • неприятный запах изо рта,
  • из носа выделяется зеленоватая или желтоватая слизь с неприятным запахом,
  • ощущение тяжести в области глазниц, челюсти, щек, носогубного треугольника.

Четыре отличия одонтогенного гайморита от обычного

  1. При одонтогенной форме патологии во рту всегда присутствует больной зуб, либо же зуб недавно был удален.
  2. Заболевание редко встречается у людей младше 18 лет и совсем не диагностируется у детей, так как молочные единицы имеют совсем короткие корни.
  3. Одонтогенный вид заболевания редко носит двусторонний характер. Чаще всего он правосторонний или левосторонний.
  4. Патология довольно часто не имеет ярко выраженных симптомов и может долго оставаться незамеченной. Но на запущенных стадиях всегда сопровождается плохим запахом изо рта.

Специфические симптомы перфораций

Очень часто одонтогенный гайморит развивается из-за перфораций, возникших в результате слишком травматичных действий по удалению зубов, в ходе хирургических манипуляций. Перфорации случаются и в том случае, если пациент имеет разросшуюся опухоль или кисту, которая прорастает в пазухи.

Подробно о том, как проходит лечение перфорации можно прочитать в тематической статье на сайте.

Если была перфорирована пазуха, то на это почти всегда указывают такие признаки: кровотечение с пузырьками воздуха из раны, появление «гнусавости» в голосе, ощущение давления в области верхней челюсти, свободная циркуляция воздуха через лунку зуба (в случае его удаления) в пазуху носа и обратно. Если попросить человека с перфорацией дна гайморовой пазухи надуть щеки, то у него это вызовет серьезные затруднения.

Осложнения и последствия

Когда возникает одонтогенный гайморит от зубов, то нужно своевременно задуматься о том, как его лечить. Если этого не сделать и запустить заболевание, то неминуемо возникнут осложнения, которые очень опасны для здоровья и серьезно угрожают жизни: остеомиелит верхней челюсти (возникает в 10-15% всех случаев) менингит, абсцесс, флегмона, энцефалит, потеря зрения, заражение крови, нарушение мозгового кровообращения. Также при запущенных формах гайморита можно лишиться не только проблемного зуба, но и единиц, расположенных по соседству, так как инфекция очень быстро распространится и на них.

Если гайморит возник по причине перфорации гайморовой пазухи, то качество жизни человека резко падает. Во-первых, у него постоянно очень сильно болят зубы, ломит всю челюсть, а вот унять болевой синдром не всегда получается даже с помощью хороших анальгетиков. Во-вторых, принимаемые человеком напитки и пища могут циркулировать изо рта в нос и выходить через носовые пазухи, что доставляет серьезный дискомфорт.

К какому врачу обратиться с проблемой

Если развился гайморит от зуба, то возникает вопрос о том, что делать. Конечно, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Вообще, лечением этого заболевания обычно занимается ЛОР, то есть отоларинголог. Но если речь идет об одонтогенной разновидности, то также важно пройти лечение у стоматолога.

Что касается стоматологии, то здесь пациенту может потребоваться коллегиальная помощь стоматолога-терапевта и стоматолога-хирурга (челюстно-лицевого хирурга).

Как проводится диагностика

Одонтогенный гайморит, возникший из-за больных зубов, обычно легко выявляют с помощью визуального, а также рентгенологического исследования. Для постановки диагноза врач может направить пациента на прицельный или панорамный снимок челюсти. Более точные данные сегодня позволяет получить трехмерная компьютерная томография.

Для полноценного и всестороннего исследования проблемной области, а также для последующего качественного лечения в современных клиниках сегодня применяют и оптическую технику – эндоскоп[2] и дентальный микроскоп. Эти приборы способны многократно увеличивать изображение. Они позволяют детально изучать обследуемые объекты.

Диагностика гайморита эндоскопом

В ходе осмотра врач также берет на исследование материал, полученный из пораженной пазухи. Бактериальный посев позволяет установить чувствительность микробов к различным лекарственным препаратам.

Борьба с проблемой в условиях клиники

Лечение может включаться в себя все или только некоторые из перечисленных ниже этапов. Здесь все зависит от клинической ситуации и состояния пациента на момент обращения к врачу. В общей сложности лечебный процесс обычно растягивается на 2-3 недели.

Удаление очага инфекции

Сегодня гайморит от верхних зубов вполне успешно лечится. На первом этапе врачи проводят санацию полости рта, в которую обязательно включено устранение главного очага инфекции:

  • если это налет, то его чистят методами профгигиены,
  • если это больной зуб, то проводят лечение, чистку каналов и пломбирование,
  • при воспалении корня может быть проведена резекция (отсечение) его верхушки,
  • кисту или гранулему удаляют цистэктомией или цистотомией,
  • при нецелесообразности сохранения больной единицы проводят удаление,
  • при альвеолите выполняется кюретаж (чистка) лунки, а внутрь ранки закладывают лекарственные препараты,
  • ранее запломбированный зуб, под которым сохранилась или вновь образовалась инфекция, должен быть вскрыт, прочищен, перепломбирован,
  • если имеют место быть перфорации, то они аккуратно заделываются: эта мера необходима, чтобы разобщить гайморову пазуху и полость рта.

На заметку! Сегодня большинство сложнейших зубосохраняющих операций, требующих точности и высокого уровня профессионализма, проводится под микроскопом. Прибор позволяет бережно лечить и перелечивать, плотно и герметично пломбировать и аккуратно перепломбировывать каналы, извлекать отломки инструментов и заделывать перфорации.

Назначение медикаментов

Для устранения одонтогенной формы гайморита применяются противовоспалительные препараты, сосудосуживающие капли, антибиотики и бактериофаги, промывающие растворы. В каждом случае набор медикаментов подбирается в индивидуальном порядке. В среднем лечение медикаментами длится около 10-14 дней.

Прокол (пункция) гайморовой пазухи

Это делается для высвобождения гнойного содержимого и промывки пазух. С помощью этого метода врачи также напрямую вводят в пазухи антибиотики и лекарственные препараты, помогающие быстро устранить воспалительный процесс. Процедура проводится под местным обезболиванием.

Операция по проколу гайморовой пазухи

Операция выполняется с помощью иглы для пункций, которой врач прокалывает пазуху в самом тонком месте.

«У меня такая беда случилась во время беременности. Очень тряслась, что будут делать прокол, много читала про это, но мне повезло. Врач не стал делать прокол, а вставил в нос какое-то устройство, по виду напоминающее катетер, и через него откачал гной. А вообще, никому не пожелаю столкнуться с этим заболеванием! Советую всем женщинам планировать беременность и перед этим обязательно качественно пролечить все зубы!»

Gretta, отзыв с сайта gidpozubam.ru

Гайморотомия

Если менее радикальные меры, перечисленные ранее, не помогают исправить ситуацию, то с помощью эндоскопа врачи проводят хирургическую операцию гайморотомию. В чем суть: удаляется все содержимое синусов, иссекаются пораженные участки слизистой, расширяется отверстие синуса, заделываются перфорации, зашиваются свищи при их наличии. Оборудование вводится через нос.

Важно! После хирургических манипуляций пациенту запрещается есть слишком холодную и горячую, а также твердую пищу, подвергать себя физическим нагрузкам и перегреваться (нельзя ходить в баню, сауну, пребывать на открытом солнце).

Физиотерапия

После оперативных вмешательств и купирования воспалительного процесса врачи нередко рекомендуют в дополнение процедуры, способствующие быстрой регенерации тканей и профилактике осложнений. Чаще других назначаются электрофорез и магнитотерапия, лазер. Обычно пациенту предлагается пройти от 8 до 10 процедур.

Иногда физиотерапией заменяют хирургическое лечение, например, прокол пазухи. Воспаление пытаются устранить с помощью введения в пазуху лекарств посредством ультразвука, аэрозольных ингаляций.

«Лучшая мера защиты от одонтогенного гайморита – соблюдение гигиены полости рта и носа. Профилактике патологии также очень хорошо способствуют ежегодные осмотры у стоматолога, на которых выявляются и лечатся любые заболевания зубов и десен в ранней стадии, проводится удаление бактериального налета», – считает стоматолог-терапевт Литвиненко Ольга Викторовна.

Можно ли вылечиться народными методами

К сожалению, это невозможно. Из того, что допустимо делать дома – промывание носа отварами трав и настоек, ингаляции. Но перечисленные способы разрешается применять только по согласованию с врачом и в качестве дополнения к тем лечебным мероприятиям, которые уже назначил специалист. К тому же использование народных методов требует внимательности и осторожности. Например, те же промывания носа могут способствовать попаданию инфекции в смежные органы, чаще всего – в уши, из-за чего потом развивается отит.


[1] М.Е. Федорова. Одонтогенные гаймориты // Вестник современной клинической медицины. – 2011.

[2] Алексеев С.Б., Трубин В.В., Алексеев Ю.С. Использование эндоскопической техники у больных одонтогенными гайморитами // Евразийский Союз Ученых. – 2016.

2 комментарии в “Одонтогенный гайморит (после удаления зуба)
  1. Слышал, что после прокола гайморит может рецидивировать, и потом придется колоть снова и снова…

    • Это не так. Если лечение проведено качественно и до конца, а причина патологии полностью устранена, то одонтогенный гайморит больше не даст о себе знать. Заболевание может рецидивировать только в тех случаях, когда у пациента не закрыты перфорации, имеются кисты и гранулемы, а также больные зубы на верхней челюсти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые публикации
  • Мы Вконтакте
  • Мы в Twitter
Scroll Up