Сухая лунка после удаления зуба – что делать


Категория: Лечение зубов
Теги: , ,
Содержание:

Причины и признаки «сухой» лунки после удаления зуба. Меры предосторожности, опасные последствия, возможные варианты лечения

Согласно статистике, «сухая» лунка после удаления зуба встречается в 3-5 % клинических случаев. Если идет речь про экстракцию (удаление) третьих моляров, то количество пациентов с такой проблемой вырастает до 20-30%. Многие люди не знают, как выглядит патология и не сразу понимают, что у них возникла проблема. Некоторые также недооценивают опасность ситуации, а потому медлят с лечением. В сегодняшней статье подробно разберем все нюансы этой темы.

«Сухая» лунка: что это такое

«Сухая» лунка – это пустая ранка, оставшаяся после удаления зуба. Она не защищена кровяным сгустком, который в норме образуется в течение получаса после извлечения корня из альвеолы и способствует скорейшему затягиванию раневой поверхности. Бывает так, что кровяной тромб просто не образуется изначально. Иногда он повреждается или выпадает спустя какое-то время, например, через несколько часов или даже дней после операции. Как выглядит патология, можно увидеть на фото.

Фото: сухая лунка зуба

Если образовалась «сухая» лунка на месте удаленного зуба, то это может способствовать развитию такого неприятного заболевания, как альвеолит. Ведь без плотного защитного сгустка поврежденные в ходе операции ткани остаются открытыми, доступными для слюны, мелких частиц пищи и патогенных микроорганизмов.

Причины патологии

Когда образуется «сухая» лунка, то основные причины, почему так произошло, условно можно разделить на несколько групп.

1. Врачебные ошибки

Довольно часто «сухая» лунка, которая болит, свидетельствует о том, что специалист во время проведения операции оставил в ранке отломки инструментария, фрагменты зуба, кисту (если экстракция проводилась на фоне стоматологических заболеваний), либо часть корня. Защитный сгусток может не образоваться по причине того, что врач выполнял действия слишком травматично, нарушил асептику, не наложил на ранку ватный тампон сразу после извлечения корня, чтобы способствовать остановке кровотечения.

Иногда патология возникает по той причине, что врач ввел пациенту слишком большую дозу анестетика, содержащего в составе адреналин. В данном случае возникает спазм сосудов, из-за чего кровь после извлечения корня просто не идет. Чтобы исправить ситуацию, специалист должен вызвать кровотечение, поскоблив стенки альвеолы.

2. Вина пациента

После хирургической процедуры пациент получает ряд рекомендаций, которым нужно четко следовать. Большинство из них направлено как раз-таки на то, чтобы как можно дольше сохранить кровяной сгусток, помешать его повреждению и выпадению, препятствовать развитию отечности и кровотечения. Что может способствовать образованию «сухой» лунки после удаления зуба:

  • употребление жесткой и горячей пищи,
  • физические нагрузки,
  • посещение сауны, бани, парной, пребывание на открытом солнце,
  • курение,
  • интенсивное полоскание рта после операции,
  • прикосновение к ранке.

Какие причины сухой лунки зуба

3. Различные заболевания

Это могут быть стоматологические патологии, когда пациент приходит удалять зуб на фоне кисты, гранулемы, абсцесса, периодонтита, скопления большого количества налета в полости рта. Но чаще проблема возникает у людей с нарушением гемостаза и обмена веществ, так как у них попросту не образуется кровяной сгусток после экстракции из-за длительно не останавливающегося кровотечения.

Кто входит в группу риска

Синдром «сухой» лунки довольно часто возникает у определенных групп пациентов:

  • курильщики и те, кто не может отказаться от приема алкоголя хотя бы в первые 3-5 дней после оперативного вмешательства: вредные вещества, поступающие в организм любителей вредных привычек, способствуют пересушиванию слизистой, травмируют ткани и перегревают их, нарушают целостность защитного сгустка. Курение, кроме того, создает эффект вакуума, и человек сам того не замечая, вытягивает сгусток,
  • люди с хроническими заболеваниями и нарушенным гемостазом: проблема свойственна тем, кто болеет сахарным диабетом, гипертоникам. У них после операции долго не останавливается кровотечение, поэтому защитный сгусток просто не формируется,
  • женщины в период месячных: хирургические манипуляции лучше планировать за 2-3 дня до «критических» дней, либо через 3 дня после их завершения. В этот период нарушается свертываемость крови, а также повышается уровень эстрогена. Проблеме подвержены и женщины, принимающие противозачаточные и гормональные препараты,
  • нарушители врачебных рекомендаций: вы начали активно полоскать рот сразу после операции, жуете на прооперированной области, трогаете рану щеткой, пальцем или языком, чистите зубы в первые сутки? Неудивительно, что вы можете вымыть защитный кровяной тромб, в результате чего появится сначала «сухая» лунка без воспаления, а через 2-3 дня (при отсутствии мер) начнется острый воспалительный процесс,
  • те, кто совсем не проводят гигиену полости рта: во рту обитают бактерии, выделяющие кислоту и токсины, способствующие фибринолизу (разрушению) кровяного сгустка. Если зубы не чистить, то количество патогенов, а, соответственно, и выделяемых ими токсинов, неуклонно растет,
  • пациенты, удаляющие «мудрые» зубы: в основном проблема возникает в тех случаях, когда третьи моляры неправильно располагаются в кости, не до конца прорезались наружу или совсем не прорезались. Тогда проводится сложная и травматичная операция, а после образуется большая рана без тромба,
  • те, кто принимает «Аспирин» и другие разжижающие кровь препараты незадолго до операции.

Насколько сильна боль при сухой лунке зуба

«После удаления зуба ко мне в гости пришла подруга, чтобы, типа, поддержать морально. Принесла с собой всякие вкусняшки и сок. От вкусностей я отказалась, так как было больно открывать рот, зато сок выпила с удовольствием, ведь к нему прилагалась трубочка. И что вы думаете? Через трубочку я буквально высосала, как потом оказалось, этот защитный сгусток!!! Через день началась невыносимая боль, потом была неделя непередаваемых ощущений и несколько незапланированных визитов в стоматологию…»

Liza_veta, отзыв с сайта 32top.ru

Проблемы с зубами мудрости

«Сухая» лунка после удаления «восьмерки» – очень распространенное явление. Основная причина патологии: высокая травматичность и сложность операции. Но опытные врачи уверены, что такой проблемы не возникнет, если все делать правильно. Например, не надо пытаться вырвать зуб мудрости на протяжении 1-2 часов, применяя при этом только щипцы и элеваторы и, нанося сильную травму кости, после которой обязательно появится «сухая» лунка и разовьется альвеолит. Специалист высокого уровня в такой ситуации будет применять бор с водяным охлаждением, а также предварительно распилит коронку на несколько частей, чтобы потом извлечь ее по фрагментам – все это позволит сделать процесс менее травматичным.

Характерные признаки патологии

Поговорим о том, как определить «сухую» лунку после удаления зуба. Визуально можно заметить, что ранка пустая, то есть, по сути, вы увидите обнаженную альвеолярную кость. Внутри также можно разглядеть мелкие кусочки пищи, которые остались и застряли там после приема пищи. Но в некоторых случаях края ранки слипаются между собой, поэтому может быть совершенно непонятно, что там внутри. Из ранки также может периодически сочиться мутноватая жидкость.

При синдроме «сухой» лунки какие еще могут быть симптомы? Сначала незащищенная область безболезненная, так как воспаление возникает не сразу. А вот на 2-3 день обычно появляется ноющая боль. Дискомфорт может быть разной степени интенсивности. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей человека, клинической ситуации, запущенности воспалительного процесса.

Какие признаки патологии

Многие пациенты отмечают, что боль может разливаться по всей челюсти и отдавать в голову, распространяться на шею. Дискомфорт возникает от употребления холодной и горячей пищи. Если патология долго не лечится, то болезненные ощущения сохраняются на протяжении 10-40 дней, могут быть очень сильными и не купироваться анальгетиками.

Если воспалительный процесс сильно запущен, то из «сухой» ранки начинает выделяться гной, появляется плохой запах и привкус во рту, поднимается температура тела и ухудшается общее самочувствие, возникают трудности с открыванием рта.

Возможные формы заболевания

Синдром может проявляться в трех формах.

  1. Серозная. Чуть отекает и краснеет десна. Ранка пустая, но изредка из нее выделяется прозрачная серозная жидкость.
  2. Гнойная. Сильный отек тканей. Выраженная болезненность. Из прооперированной области может выделяться гной.
  3. Гнойно-некротическая. Резкое ухудшение самочувствия. Сильная боль. Невозможность открыть рот. Зловонный запах изо рта. Появление серого налета на ранке.

Чем опасна патология

Если проблеме не уделить пристального внимания, то уже через несколько дней после операции начнутся сильные боли, свидетельствующие о воспалении лунки удаленного зуба, то есть об альвеолите. Заболевание опасно тем, что при ненадлежащем лечении и несвоевременном обращении к врачу может привести к развитию флюса, когда распухнет щека, а на десне вылезет гнойник. Но флюс – еще не самое страшное. Запущенный альвеолит может привести к гнойному абсцессу, флегмоне мягких тканей лица и остеомиелиту челюсти, к поражению внутренних органов, сепсису (заражение крови), летальному исходу.

Какие меры лучше всего предпринять

Если образуется «сухая» лунка после удаления зуба, то важно понимать, что делать в этой ситуации. Специалисты советуют сразу посетить стоматолога, который проведет осмотр и назначит план лечебных мероприятий.

Врачебные манипуляции

Если «сухая» лунка не воспалена, то врач пропишет перечень медикаментов, главная цель которых – профилактика воспалительного процесса, дезинфекция прооперированных тканей и их скорейшее заживление. Для достижения нужного эффекта обычно назначаются антисептики и противовоспалительные средства. В качестве защитной меры на ранку могут быть наложены швы.

Проведение лечения в стоматологии

На заметку! Если вы обратились к врачу в самое ближайшее время после того, как вымыли сгусток из ранки, то специалист может воспользоваться таким методом лечения: с помощью кюретажной ложки врач стимулирует повторное кровотечение. После заполнения лунки кровью специалист закладывает внутрь лекарство, сближает края раны и накладывает швы. Все манипуляции проводятся под анестезией. Интересно, что в некоторых стоматологиях для заполнения лунки кровью применяются специализированные вакуумные аппараты[1].

При альвеолите и воспалении тканей стоматолог проводит кюретаж (очищение или выскабливание), извлекает из ранки грануляции и фрагменты удаленного зуба, промывает от гноя и остатков пищи, закладывает внутрь антибактериальные, антисептические и регенерирующие средства. При необходимости могут накладываться швы. Домой пациент направляется со списком медикаментов, которые необходимо применять для профилактики и против рецидива осложнений – это антибиотики, препараты для купирования симптоматических проявлений (обезболивающие, жаропонижающие, антигистаминные), антисептики, витамины.

Если процесс слишком запущенный, например, у пациента развился остеомиелит, то нужна госпитализация. От пациента же требуется строгое соблюдение постельного режима и следование всем рекомендациям специалистов. При лечении комбинируются хирургические, медикаментозные и физиотерапевтические методы. Потом пациент проходит длительный период реабилитации.

Какие медикаменты назначаются для лечения дома

Как лечить «сухую» лунку? Сначала, как уже говорилось выше, врач проводит определенные манипуляции в стоматологическом кабинете, чаще всего – кюретаж лунки. Далее, специалист выписывает медикаменты, которые нужно применять в домашних условиях. Вот самый распространенный перечень препаратов:

  • обезболивающие противовоспалительной нестероидной группы (НПВС): например, «Нурофен», «Кетанов»,
  • «Хлоргексидин» для ротовых ванночек и более активных полосканий (через 2-4 дня после медицинского вмешательства): обработку проводят 2-4 раза в день. Чем еще можно полоскать ранку? Подойдет «Мирамистин», раствор «Фурацилина», отвары ромашки и шалфея,
  • антибактериальные препараты: это может быть «Линкомицин», «Амоксиклав»,
  • мази и крема местного действия, оказывающие множественный эффект: охлаждающий, профилактический, противовоспалительный, ранозаживляющий – все эти качества успешно сочетают в себе стоматологический гель «Метрогил Дента» и паста «Солкосерил».

Когда нужно полоскать рот

Сроки заживления ранки после операции

Пациенты, у кого образовался защитный сгусток, могут уже на 5-7 день после операции заметить, что ранка практически полностью затянулась, а на месте сгустка формируется новая эпительная и грануляционная ткань. Примерно со второй недели поле операции начинается восстановление костной ткани, которое длится последующие несколько месяцев. Люди, у кого «сухая» лунка, сталкиваются с тем, что ранка зарастает в несколько раз медленнее.

Как долго заживает «сухая» лунка? Обычно на это уходит до 14 дней, но только при условии, что состояние пациента находится под контролем, то есть ему была оказана своевременная врачебная помощь. Если развился патологический воспалительный процесс, то ранка может заживать очень и очень долго, а боли будут беспокоить на протяжении 10-40 дней.

Важно! На скорость заживления тканей может влиять возраст пациента, иммунный статус, количество корней удаленного зуба. Так, у людей пожилого возраста регенерационные процессы в среднем длятся на 7 дней дольше, чем у молодых людей. Ранка, оставленная после многокорневого зуба, заживает 10-16 дней, а после однокорневого – 7 дней.

Меры профилактики патологии

Оградить себя от появления неприятной проблемы может каждый пациент. Для этого нужно изначально выбирать профессиональных стоматологов-хирургов, специализирующихся на оперативных вмешательствах. На этапе планирования операции нужно сообщить специалисту об имеющихся у вас заболеваниях и принимаемых лекарственных препаратах, чтобы врач, основываясь на полученных данных, мог составить индивидуальный план лечения.

Дома же нужно следовать всем рекомендациям специалистов без исключения. Особенно важно соблюдать те, что препятствуют повреждению и растворению защитного сгустка. А именно: нужно отказаться от приема горячей и твердой пищи, нельзя заниматься спортом и физическими нагрузками, не следует трогать ранку какими-либо предметами и руками. На время следует отказаться от курения и употребления алкоголя, а также действий, приводящих к перегреву, приливу крови к голове и сильной отечности тканей.

К чему может привести сухая лунка после удаления зуба — видео


[1] Маланчук В.А., Платонова Н.Ю. Способ устранения «сухой» лунки после удаления зуба и устройство для его осуществления // Вестник стоматологии. – 2011.

2 комментарии в “Сухая лунка после удаления зуба – что делать
  1. Сколько нельзя есть после удаления зуба?

    • Пищу нельзя принимать в течение 2 часов после операции. После можно есть жидкие, мягкие и пюреобразные блюда нейтральной температуры (не слишком холодные и не слишком горячие). Лучше заранее подготовить себе продукты, которые не будут требовать серьезных усилий, широкого открытия рта, активных жевательных движений (бульон, пюре, йогурты и творожки, паштет). В первые несколько дней нужно стараться есть на стороне челюсти, противоположной той, где проводилось вмешательство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые публикации
  • Мы Вконтакте
  • Мы в Twitter
Scroll Up