Гноится десна после удаления зуба

Содержание:

Гноится десна после удаления зуба

Состояние десны после удаления зуба: норма и патология, обзор самых распространенных осложнений

Некоторые люди сталкиваются с тем, что у них гноится десна после удаления зуба. В такой ситуации наивно полагать, что проблема решится сама собой, а гной рассосется. Нужно действовать быстро и решительно, ведь патология свидетельствует об инфицировании тканей и может указывать на ряд осложнений экстракции (удаления), опасных для жизни и здоровья. Сегодня предлагаем подробно обсудить эту тему.

Как в норме должна выглядеть десна после удаления зуба

Когда вырвали зуб, на его месте остается лунка, которая тут же заполняется кровью. В течение первых 30 минут после операции кровотечение останавливается, кровь сворачивается. Образуется тромб бордового цвета, полностью покрывающий ранку и выполняющий защитную функцию. Если заживление проходит нормально, то уже через 1–2 дня тромб меняет свой цвет с темно-красного на белесый, подернутый желтой пленкой. Такой цвет объясняется наличием в сгустке особого белка фибрина, вырабатываемого организмом в процессе свертывания крови.

Ранка постепенно зарастает, ее края сближаются, а на поверхности активно образуется грануляционная ткань, которая в случае нормального заживления почти полностью покрывает лунку уже на седьмой день после экстракции. Но если удаление было сложным и травматичным, то процесс регенерации происходит медленнее, он может занимать до 3 недель. Далее на месте грануляций формируется молодая костная ткань – это длится еще 2–3 месяца.

Лунка после удаления зуба в норме

Важно! Процесс восстановления проходит безболезненно, но в первые 5 дней после экстракции пациента могут мучить естественные физиологические последствия проведенного вмешательства: боль, неинфекционное воспаление, покраснение и отечность десны. Однако каждый последующий день должна прослеживаться положительная динамика – неприятные ощущения идут на спад.

Симптомы патологического процесса

Симптом Особенности течения
«Сухая лунка» Без сгустка крови: если он по какой-то причине не образовался (например, из-за нарушения свертываемости крови) или был вымыт/поврежден из-за неосторожных действий пациента, то патологический воспалительный процесс в нем может начаться уже на второй день после экстракции
Гноится рана после удаления зуба На ранке образуется грязно-серый налет, реже она может быть черной. Во время надавливания из лунки или десны вокруг может выделяться гной. В самой ранке также могут присутствовать кусочки пищи
Болезненные ощущения Поначалу боль слабая и ноющая, усиливается только при нажатии на ранку или употреблении пищи. При отсутствии лечения боль становится острой, отдает в челюсть и голову, не купируется анальгезирующими препаратами
Плохой запах изо рта Гнилостный запах сохраняется даже после проведения гигиенических процедур и применения «освежителей» для рта
Ухудшение общего состояния Повышение температуры до 38,0°C. Становится сложно жевать и глотать пищу, а также открывать рот. Вялость и слабость. В некоторых случаях появляется не только отек десны, то также отек мягких тканей лица, вследствие чего нарушается симметрия лица

Важно! Наблюдая подобную ситуацию, некоторые пациенты стараются выдавить гной, расковырять рану, очистить ее от налета или вытащить сгусток с помощью зубочистки или ватной палочки. Такие действия под запретом! Они недопустимы, так как могут привести к еще более серьезным осложнениям и продвижению гноя в глубокие слои тканей.

Почему развиваются осложнения

Обычно гноится десна около зуба, который недавно удалили, по той причине, что в ранку попала инфекция. Но каким образом патогены могли очутиться в лунке? В некоторых случаях лунка уже могла быть первично инфицирована. Такое часто происходит, когда экстракция выполняется на фоне воспалительного процесса, вызванного глубоким кариесом, пульпитом, периодонтитом, а также кистой и гранулемой.

Но рану можно инфицировать и вторично, то есть проблема развивается из-за внешних факторов. Перечислим их:

  • кровяной сгусток не образовался изначально или выпал из ранки через какое-то время: тогда лунка остается беззащитной перед бактериями, обитающими во рту, а также перед слюной и мелкими кусочками пищи. Причин, почему сгусток не образовался или не сохранился, очень много: травматичное удаление, хронические заболевания, несоблюдение рекомендаций после экстракции,
  • во время процедуры врач недостаточно хорошо провел асептику раны и не извлек из нее мелких фрагментов: например, остатков корня. Либо отломков твердых кариозных тканей, зубного камня и налета, попавших в лунку с соседних единиц. Такое часто случается, если экстракция проведена экстренно, без должной подготовки и санации полости рта,
  • в реабилитационный период пациент плохо ухаживал за ранкой и выполнял недопустимые действия: например, жевал на больной области или чистил ее щеткой, активно полоскал рот или трогал область вмешательства пальцами/языком,
  • воспаление десны иногда провоцируют внутренние заболевания организма: в частности, желудка и кишечника, а также носоглотки.

Сгусток крови в лунке после удаления

«Бывают ситуации, когда кровяной сгусток в лунке совершенно целый, но все равно развивается острое воспаление десны. Так происходит из-за того, что внутри ранки остались осколки удаленного зуба. Но надо заметить, что в хороших клиниках и у опытных врачей такая ситуация просто исключена, так как на каждом этапе экстракции проводится рентгенологическое исследование», – считает стоматолог-хирург Д.В. Коликов.

При удалении каких зубов чаще всего возникает осложнение

В клинической практике распространены случаи, когда гноится десна после удаления зуба мудрости. Ведь «восьмерки» массивные и с множеством извилистых корней. Они часто имеют неправильное положение в кости или не прорезываются полностью. Их экстракция всегда сложная, многоступенчатая и травматичная. После манипуляции в полости рта остается большая рана, которая является входными воротами для любой инфекции.

Проблема очень распространена при удалении зубов нижней челюсти, так как кость здесь очень массивная. Чтобы извлечь из нее корни, врачу приходится прикладывать значительные усилия, а попавшая в рану инфекция быстрее распространяется вглубь тканей и захватывает обширные области.

Как уже отмечалось выше, осложнение в виде воспаления десны часто возникает при удалении сильно разрушенных травмами или стоматологическими заболеваниями зубов, а также тех, на корне которых образовалась киста или гранулема.

Осложнения экстракции: виды, особенности

Если после удаления зуба гноится лунка, а также десна вокруг, мягкие и костные ткани, то это может свидетельствовать о разных осложнениях экстракции. Рассмотрим самые распространенные из них более детально.

1. Альвеолит

Это заболевание, с которого обычно все и начинается. Собственно, альвеолит – это гнойное воспаление лунки удаленного зуба, возникшее из-за инфицирования тканей. Патология чаще всего развивается по той причине, что пациент повреждает защитный сгусток, либо тромб не образуется совсем.

Фото: лечение альвеолита

Существует несколько форм альвеолита: серозная, гнойная и хроническая. Первая форма проявляется себя уже на 2–3 день после экстракции, характеризуется умеренной болезненностью и отсутствием каких-либо ярких симптомов. Но если не приступить к лечению, то уже на 4–7 день пациент сталкивается с гнойной формой заболевания, сопровождающейся острой болью и резким ухудшением самочувствия. Если и в этот период не обратиться к врачу, то воспалительный процесс приобретает хроническую форму, когда все симптомы слабеют, однако поражение тканей продолжается.

2. Киста

Многие пациенты думают, что киста может образоваться только над зубом или под зубом, который находится в полости рта. Однако опухоль может возникнуть и там, где недавно был удален корень. Патология может быть первичной, а может быть вторичной. Первичная развивается, когда удалялся элемент с кистой, но врач не до конца ее вычистил и убрал.

Вторичная опухоль появляется в тех случаях, если специалист недостаточно хорошо провел кюретаж и очистку лунки от мелких осколков. Тогда мелкие осколки корня или стенок удаленного зуба покрываются защитной оболочкой, то есть формируется киста. Такая форма патологии может долго не проявлять себя, но если у человека падает иммунитет, то киста прорывается, возникают резкие боли и острый воспалительный процесс. Также могут образовываться свищевые ходы, через которые гной будет выходить наружу или во внутренние ткани.

3. Гингивит

Интересно, но гингивит также может развиться не только там, где присутствуют зубы, но и там, где их нет. Обычно после удаления имеет место травматический гингивит, возникший из-за излишнего давления на ткани и их сильного повреждения. При этом заболевании десна воспаляется, краснеет и отекает, она может зудеть, болеть, а также кровоточить от употребления твердой пищи и при чистке щеткой.

Что такое гингивит

Травматический гингивит появляется локально, но если его своевременно не вылечить, то воспаление начнет распространяться на соседние участки и через какое-то время станет генерализованным, то есть поразит весь ряд. Способствовать быстрому развитию этого заболевания могут дополнительные факторы: плохая гигиена полости рта, скопление мягкого и твердого бактериального налета, употребление сладкой и мягкой пищи, слабый иммунитет.

4. Нагноение гематомы

У некоторых пациентов после экстракции появляется гематома, представляющая собой большой синяк. Проблема возникает из-за травматичного извлечения корней, повреждения в ходе процедуры сосудов и капилляров, а также по причине плохой свертываемости крови. Обычно гематома постепенно рассасывается самостоятельно или под воздействием лекарств, выписанных стоматологом. Но бывает и так, что она может нагнаиваться, тогда у пациента отекает щека и появляется сильная боль. Случаи с нагноением гематомы часто происходят у людей с сахарным диабетом, так как у них нарушены процессы регенерации тканей, и заживление происходит очень медленно.

5. Флюс или периостит

Если альвеолит – это инфицирование лунки удаленного зуба, то флюс – инфицирование его надкостницы. То есть бактерии проникают в более глубокие слои при отсутствии своевременного лечения поверхностного воспаления.

Периостит или флюс

Симптомы у патологии характерные: острая боль, отек десны и лица, асимметрия лица, невозможность открыть рот, общее и местное повышение температуры тела. Щека у людей, которые имеют флюс, «горит».

6. Остеомиелит

Если гноится десна после удаления зуба, а человек запускает процесс и не знает, что делать, то инфекция проникает в более глубокие слои ткани и может поразить кость. Часто остеомиелит является осложнением флюса или кисты.

Это очень опасное заболевание, которое нужно лечить в условиях стационара. При неправильной технике лечения или отсутствии лечебных мероприятий очень велика вероятность попадания гноя из пораженных тканей в кровоток, поражения внутренних органов, легочной недостаточности и развития сепсиса. Также осложнениями остеомиелита зачастую являются перелом нижней челюсти, разрушение нижнечелюстного сустава, атрофия и сильное истончение костной ткани, разрушение зубов, расположенных по соседству с утраченным.

7. Флегмона

Нагноение десны может привести к флегмоне, когда воспалительный процесс распространяется на мягкие ткани лица. Это крайне неблагоприятное осложнение1 экстракции. Воспаление не имеет определенных границ и поэтому очень быстро поражает все новые и новые участки. Патология чревата сильной интоксикацией организма, изменением формы и нарушением эстетики лица. Лучше не доводить до ее развития, пациенту потребуется длительная реабилитация и не одна косметическая операция, чтобы привести в порядок свою внешность.

О признаках и последствиях флегмоны читайте в тематической статье на сайте.

Можно ли вылечить десну дома

В ситуации, когда гноится десна, важно понимать, как лечить патологию. Естественно, любой врач скажет вам, что нужно немедленно обращаться за профессиональной медицинской помощью, и это будет единственно верным решением. Записаться на прием к врачу очень важно! Но при невозможности прямо сейчас посетить специалиста до визита в клинику можно проводить антисептическую обработку полости рта отварами трав (ромашка, шалфей), «Хлоргексидином» или «Мирамистином». Нельзя полоскать активно и интенсивно. Просто наберите в рот немного жидкости, подержите 2–3 минуты, потом сплюньте. Повторять как можно чаще, до 10–12 раз в сутки.

От боли можно принять таблетки из домашней аптечки. Про самые лучшие и эффективные из них читайте тут. Но помните, что дома можно только лишь ненадолго заглушить симптомы патологии, а вот вылечить ее самостоятельно никак не получится.

Какие действия под запретом

После экстракции врач обычно выдает рекомендации, что делать можно, а чего делать категорически нельзя. Так, чтобы избежать осложнений, нужно исключить из рациона твердую, острую и горячую пищу. Нельзя перегреваться и выполнять физические нагрузки. Не рекомендуется есть на той стороне челюсти, где находится ранка. Если же все-таки воспалилась и гноится десна у взрослого или у ребенка, то некоторые действия могут еще больше навредить:

  • активные полоскания полости рта,
  • применение перекиси водорода и соды: эти препараты способствуют еще большему раздражению поврежденных тканей и растворяют защитный сгусток,
  • прикладывание к ране чеснока, сала и прочих продуктов: это может вызвать ожог. Продукты могут стать средой для ускоренного размножения болезнетворных бактерий,
  • попытки извлечь из раны гной, налет, остатки пищи с помощью пальцев, щетки, палочек и зубочисток, а также разных острых предметов,
  • прогревания воспаленной области: это будет способствовать распространению инфекции и поражению соседних областей, усилению отечности,
  • прием обезболивающих, разжижающих кровь: например, «Аспирина»,
  • прием антибиотиков и самолечение.

Лечение нагноения в кабинете стоматолога: чего ожидать

При выявлении тревожных симптомов нужно как можно быстрее обратиться к врачу, ведь лечение того же альвеолита проходит быстрее и проще, чем флегмоны и остеомиелита. И если альвеолит лечится в кабинете стоматолога и не вызывает серьезных осложнений для здоровья, то гнойные воспаления мягких и костных тканей устраняются в пределах стационара, а после пациента ждет длительная и зачастую тяжелая реабилитация.

Лечение десен у стоматолога

Итак, если вы обнаружили гной в десне после удаления зуба, то нужно немедленно идти ко врачу. Специалист проведет осмотр, поставит анестезию и приступит к лечению. Сначала стоматолог выполнит кюретаж лунки, то есть удалит из нее сгусток, почистит от некротических масс и остатков пищи, уберет осколки корней и твердых тканей. Потом рана промывается антисептиками, следом врач может поместить в нее лекарственный препарат и наложить швы.

Специалист также выпишет вам средства, которыми нужно будет пользоваться дома до полного заживления тканей: антибиотики («Сумамед», «Азитрал»), антисептики, гели и мази («Метрогил Дента», «Холисал», «Асепта»). В некоторых случаях дополнительно может быть назначен курс физиопроцедур с помощью лазера или ультрафиолета.

Для быстрого устранения дискомфортных ощущений, скорейшей регенерации тканей и предотвращения осложнений первое время лучше питаться преимущественно мягкой и жидкой пищей, отказаться от курения и вредных привычек, бережно, но тщательно проводить гигиену полости рта.

Профилактика осложнений: что нужно знать

Большинство врачей сходится во мнении, что восстановление тканей и купирование инфекционного процесса, зависит от самого пациента и его отношения к рекомендациям врача. Если человек игнорирует выданные ему назначения, то избежать последствий сложно. Если же пациент бережно оберегает травмированную область и способствует сохранению защитного сгустка в лунке, то риск развития патологии сводится к минимуму.

Важно не только соблюдать все рекомендации после экстракции, но и серьезно готовиться к этой непростой процедуре. На этапе подготовки пациенту нужно выбрать опытного врача, который специализируется на хирургических манипуляциях. Также важно заранее сообщить доктору об имеющихся у вас проблемах со здоровьем и заболеваниях, особенностях, аллергических реакциях. Будет еще лучше, если вы не станете затягивать со стоматологическими проблемами и ждать экстренного удаления, когда окружающие зуб ткани сильно воспалились или сама коронка разрушилась до основания.


1 Сирак С.В. [и др.] Лечение и профилактика воспалительно-атрофических осложнений после удаления зубов // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. – 2010.

2 комментарии в “Гноится десна после удаления зуба
  1. Андрей:

    Не пойму, почему после удаления зуба уже на следующий день нельзя будет заняться силовым спортом?

    • Дмитрий Сёмин, автор сайта mnogozubov.ru:

      Уважаемый Андрей, активная физическая нагрузка способствует приливу крови к голове, повышению давления, расхождению швов и краев раны. Это также может вызвать кровотечение из ранки, что приведет к вымыванию, повреждению или выпадению защитного сгустка. Если лунка останется сухой, то в нее с легкостью попадут бактерии, провоцирующие нагноение тканей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Новые публикации
Scroll Up