Аксиография в стоматологии


Теги:

Нужна ли аксиография в стоматологии, и как проводят эту диагностику?

Аксиография в стоматологии проводится по назначению ортопеда, гнатолога, ортодонта. Это обследование безболезненно и довольно комфортно, занимает немного времени пациента. Диагностика на аксиографе помогает эффективно лечить ВНЧС (суставы челюсти) без операции и сделать протезы удобными без множества примерок и правок. Рассказываем подробнее об аксиографии у стоматолога – кому ее проводят и как.

Узнать больше о диагностике для создания протезов и виниров, исправления прикуса и лечения ВНЧС на бесплатной консультации!

Аксиография – это метод диагностики в стоматологии с помощью лицевого аппарата

Аксиография – это метод диагностики в стоматологии с помощью лицевого аппарата

к содержанию ↑

Что такое аксиография?

Аксиография – это метод диагностики в стоматологии с помощью лицевого аппарата (аксиографа), который записывает траекторию движений нижней челюсти и головок ее суставов. Этот этап обследования очень важен, чтобы после лечения или восстановления зубов у пациента не болели и не хрустели височно-нижнечелюстные суставы (ВНЧС), было удобно жевать.

«Нижняя челюсть в сутки совершает тысячи движений – при жевании, общении, дыхании. Эти движения происходят в нескольких плоскостях и возможны за счет уникального строения ВНЧС. При проблемах с прикусом и при долгом отсутствии зубов работа суставов ухудшается. По результатам аксиографии стоматолог сможет понять – как движется нижняя челюсть и как работают ее суставы в данный момент времени. А также составляет план для эффективного лечения, чтобы вся зубочелюстная система работала правильно, без боли и дискомфорта», – комментирует Константин Курочкин, стоматолог-гнатолог клинки Smile-at-Once.

к содержанию ↑

Кому назначают аксиографию?

Показания к аксиографии в стоматологии выглядят так:

  • отсутствие зубов и необходимость протезирования несъемными мостами или съемными протезами – аксиографию проводят обязательно, если нужно восстановить множество зубов или все сразу. Однако современные клиники не отказываются от этого обследования даже перед установкой 1 коронки или небольшого моста. Ведь неправильное жевание и непропорциональная нагрузка всего на 1 зуб может ухудшить работу ВНЧС,
  • перед имплантацией зубов,
  • установка виниров и люминиров – как в зоне улыбки, так тотальными реставрациями,
  • неправильный прикус и кривые зубы, а также сопряженные с этим проблемы – гипертонус жевательных мышц, боль, щелчки и хруст ВНЧС, блокировка рта, сложности с глотанием,
  • перед установкой брекет-систем и элайнеров,
  • головные боли, шум в ушах, проблемы с осанкой, плоскостопие – эти симптомы могут быть провокаторами дисфункции ВНЧС. Выровнять работу суставов поможет безболезненная сплинт-терапия – перед созданием индивидуальной сплинт-шины нужна аксиография.
Обследование на цифровом аксиографе

Обследование на цифровом аксиографе

к содержанию ↑

Как проводится обследование на аксиографе?

Способ проведения аксиографии напрямую зависит от аппарата. Выделяют 2 модели. Первая – классический массивный аксиограф (или его вариация кондилограф), состоит из металлической рамы с несколькими планками, носовыми и ушными упорами. Второй – цифровой облегченный аксиограф, состоит из обруча с видеокамерой и двух датчиков-маркеров.

Перед процедурой пациент снимает очки с лица, пирсинг и серьги (при необходимости). Далее аксиография проходит следующим образом:

  • на традиционном аксиографе: на голове пациента закрепляют аппарат, настраивают его в течение нескольких минут. Пациента просят прикусить специальную вилку, которая с помощью слепочной массы фиксируется к нижней челюсти. Во время диагностики пациент открывает рот, совершает жевательные движения – все эти параметры стоматолог регистрирует либо вручную, либо с помощью компьютера (в зависимости от типа аппарата). Плюсов по сравнению со следующим способом нет. Минусы – громоздкое оборудование, дискомфорт пациента в течение 20-30 минут обследования, риск ошибок врача при настройке,
  • на цифровом аксиографе: на голову пациента надевают тонкий легкий обруч, камера которого направлена вниз на лицо. Далее врач дает пациенту прикусить 2 миниатюрных датчика на верхний и нижний зубной ряд. После этого пациент делает несколько движений челюстью по просьбе врача. В это время данные регистрируются в компьютерной программе. Плюсы – высокая скорость и четкость параметров, комфорт. Минусов – нет.
Как проводится обследование на аксиографе

Как проводится обследование на аксиографе

к содержанию ↑

Достаточно ли одной аксиографии для диагностики?

Для полноценной диагностики нужны еще несколько обследований и процедур. После снятия параметров движения нижней челюсти аксиограф не снимают, а сразу проводят обследование с помощью лицевой дуги. Она помогает определить положение неподвижной верхней челюсти (оси ее наклона).

Данные аксиографа и лицевой дуги переносятся в артикулятор (в классический или в виртуальный, компьютерный). Этот прибор воссоздает движения челюсти на модели. А также дает ортопеду, ортодонту и зубному технику понимание – как жует и разговаривает этот пациент, как при этом двигаются ВНЧС, есть ли какие-то проблемы.

До аксиографии пациент проходит компьютерную томографию челюстей, МРТ ВНЧС, после – телерентгенограмму (ТРГ). Также с зубов снимаются слепки (традиционные либо цифровые, с помощью внутриротового 3D-сканера). Стоматолог проводит миографию – оценку работы жевательных мышц, фотометрию лица.

Дополнительно от стоматолога может потребоваться направление к ЛОРу (при проблемах с дыханием, протезировании и имплантации верхней челюсти). И направление на 4D-исследование осанки по методу DIERS, т.к. очень часто зубочелюстные проблемы взаимосвязаны с патологиями скелета.

Интересно знать! После того, как все параметры диагностики оцифруют, их объединяют в компьютерной программе[1] . В ней же создается виртуальная копия пациента и моделируется процесс лечения, даже очень сложный. Например, сначала сплинт-терапия, затем коррекция на брекетах или элайнерах. Или – сплинт-терапия, далее установка виниров или имплантация зубов.

к содержанию ↑

Сколько стоит аксиография?

Аксиография, как правило, входит в общую диагностику, цена в Москве начинается от 20 тысяч рублей. В регионах стоимость может быть ниже, но и оборудование зачастую не такое современное и точное.


[1]Масри Р.,Дрисколл К. Цифровая стоматология, 2020.

Новые публикации