• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Локализованный пародонтит


Категория: Лечение десен
Теги:

Признаки, стадии и последствия локализованного пародонтита: важная информация о заболевании для людей, кто хочет сохранить зубы

Согласно некоторым исследованиям, локализованный пародонтит чаще всего встречается у людей в возрасте до 40 лет. При этом заболевание очень распространено и выявляется порядка в 48% случаев. Предлагаем и вам проверить, насколько вы подвержены патологии. Если есть хоть малейшие признаки, то необходимо своевременно обратиться к врачам, так как без адекватного лечения есть большой риск потерять зубы.

Локализованный пародонтит

Что мы можем узнать о локализованном пародонтите?

к содержанию ↑

Определение термина «пародонтит»

Пародонтит – заболевание, характеризующееся воспалением тканей пародонта (слизистые, десны, альвеолярные отростки, цемент, связочный аппарат зуба и наконец, костная ткань).

Может протекать длительно, начинаясь с поверхностных слоев тканей. Без лечения постепенно приводит к поражению и разрушению связок, удерживающих зубы в лунках, а также атрофии костной ткани.

Заболевание принято подразделять на локализованный пародонтит или по-другому очаговый, когда воспалительный процесс возникает только на ограниченном участке челюсти, как правило, в области 1-3 зубов. А также на генерализованный пародонтит, при котором воспалению могут подвергаться все зубы на одной или обеих челюстях.

к содержанию ↑

Формы локализованного пародонтита

Если отдельно рассматривать очаговый локализованный пародонтит, то он, как и большинство других заболеваний полости рта, проходит острую и хроническую стадии. При острой все симптомы патологии ярко выражены, как правило, доставляют существенный дискомфорт. Во время длительного течения хронической стадии симптоматика становится вялой или почти отсутствует, но при этом ткани пародонта продолжают разрушаться.

Важно! В случае с локализованным пародонтитом чаще всего диагностируется острая форма заболевания.

Форма пародонтита

Как же узнать форму пародонтита?

к содержанию ↑

Стадии заболевания

Специалисты выделяют 3 стадии развития патологии.

1. Первая или начальная

Считается самой легкой и обратимой, то есть на ней от заболевания можно избавиться без негативных последствий для тканей, полностью восстановить их структуру и здоровое состояние, если вовремя приступить к лечению. Однако вся коварность этой стадии заключается в том, что здесь как раз-таки нет выраженных болевых ощущений, зубы на вид в полном порядке. А возникающую при употреблении жесткой пищи и гигиене кровоточивость десен многие не принимают всерьез, тем более процесс носит локализованный характер.

Важно! На начальной стадии десны начинают отекать и краснеть, их бледный розоватый оттенок меняется на алый. Появляется зуд.

к содержанию ↑

2. Средняя стадия

При внимательном рассмотрении можно обнаружить большое количество налета на границе зубодесневой борозды. Кроме того, сама десна в области воспаления чуть отходит от зуба. То есть образуется пародонтальный карман, в который опускается налет и попадают кусочки пищи, слюна, бактерии.

Впоследствии из пародонтального кармана на фоне прогрессирующего воспаления может сочиться гной, а из-за этого появляется плохой запах изо рта. Объективно многие пациенты на этой стадии замечают, а позже это диагностируют и врачи, что зубы в области развития локализованного пародонтита начинают чуть двигаться и даже смещаться. Но это не значит, что шансов на их спасение нет. Если вы начнете лечение на этой стадии, то успешный исход вполне реален, правда, терапия будет длительной.

Пародонтальный карман

Какие же признаки пародонтального кармана?

к содержанию ↑

3. Третья самая тяжелая

Если на двух предыдущих стадиях пародонтальные карманы между зубом и десной были относительно небольшими (в среднем от 3,5 до 5 мм), то здесь они увеличиваются, их содержимое нагнаивается и приводит к разрушению костной ткани, а также связочного аппарат, вследствие чего сам зуб становится очень подвижным и может выпасть.

Кроме того, многие люди на этой стадии чувствуют общее ухудшение самочувствия, боль в момент употребления пищи и механического воздействия на коронку пораженной единицы. Самый неприятный момент в том, что на этой стадии сохранить больную единицу бывает очень сложно, и врачи не дадут на это гарантии.

к содержанию ↑

Почему развивается эта форма заболевания

Если говорить именно про причины локализованного пародонтита, то чаще всего предпосылкой к его развитию становится регулярное травмирование тканей, как следствие, нарушение в них кровообращения и обменных процессов. Например, на фоне химических (вредное производство) и термических воздействий (курение), аномалий прикуса, неправильно и с нарушениями установленных ортопедических, а также ортодонтических аппаратов, пломб, гипертонуса жевательных мышц и бруксизма. В большинстве случаев очаговый пародонтит травматической этиологии возникает именно из-за неполноценных реставраций – у 58,7%[1] пациентов.

Но не стоит также забывать, что травматическое воздействие – это лишь как дополнительный предрасполагающий к патологии фактор. Заболевание, в первую очередь, провоцируют болезнетворные бактерии, обитающие в мягких и твердых отложениях, наслаивающихся на зубы и проникающих под десны. А налет – это следствие плохой гигиены полости рта, реже – внутренних заболеваний организма (например, сахарный диабет). Важно также понимать, что пародонтит всегда является следствием невылеченного гингивита, когда десны воспаляются сначала поверхностно.

Зубной налет

Зубной налет — место обитания множества микробов

к содержанию ↑

Как проявляет себя заболевание: общие признаки

Рассмотрим, как обычно выглядит клиническая картина локализованного пародонтита:

  • десна в области 1-2 элементов красная, уплотненная или отекшая, кровоточит от механического воздействия, может зудеть,
  • на границе зубодесневой борозды скапливается много налета,
  • пища застревает все время в одной и той же области, что вызывает сильный дискомфорт, болезненные ощущения во время приема пищи и механического воздействия на слизистую,
  • между зубом и десной образовалась щель, откуда может выделяться гной, «идти» неприятный запах,
  • зуб в области воспаленной десны реагирует на холодное и горячее, кислое и острое,
  • подвижность зуба и его удлинение на фоне рецессии десны: происходит, если заболевание прогрессирует от начальной стадии к тяжелой.
к содержанию ↑

Этапы лечения патологии

Чтобы выявить локализованный пародонтит, стоматологу не нужна сложная диагностика. Врачу достаточно провести визуальный и инструментальный осмотр, а также сделать компьютерную томографию для определения глубины поражения и состояния тканей. Но также важно выяснить причину заболевания, ведь иногда это не только травматический фактор, плохая гигиена и бактериальный налет, но и внутренние патологии организма – на них тоже важно воздействовать, устранять их. Для этого могут понадобиться анализы крови, мазки.

Дальше определяется тактика лечения и, как правило, для большинства пациентов она состоит из нескольких последовательных этапов.

Мнение эксперта
Тарабановская Марина Игоревна
Специализации: Стоматолог-терапевт, пародонтолог
Стаж: 10+

«Даже локализованный пародонтит обязательно нужно лечить. Ведь всегда есть риск, что он приведет к выпадению зуба. А также может перейти в хроническую стадию и распространиться дальше, усугубившись генерализованным процессом. Кроме того, заболевание опасно и для здоровья в целом. Бактерии из пародонтальных карманов могут со слюной, кровью и лимфой перемещаться по всему организму, провоцируя его интоксикацию, повышая вероятность поражения внутренних органов и суставов, риск развития онкологии и инсульта. Это научно доказанные факты.»

к содержанию ↑

Профессиональная гигиена полости рта

Это обязательное условие, без которого невозможно качественное лечение локализованного пародонтита. На этом этапе врачи удаляют все виды налета, который откладывается на зубах, а также под деснами. Процедура проводится с помощью ультразвука, аппарата Air-Flow, специальных щеточек и полирующих паст, штрипсов.

Кюретаж десен

Очень часто пациентам в дополнение к чистке врачи назначают кюретаж десен – тщательное выскабливание содержимого пародонтальных карманов, удаление грануляций, очищение поверхности корней и их полировка. В зависимости от глубины пародонтальных карманов и тяжести клинической ситуации, кюретаж может проводиться закрытым, либо открытым способом (с отслоением тканей и наложением швов в конце процедуры).

Противовоспалительная и симптоматическая терапия

Пациенту назначаются медикаменты для антисептической обработки полости рта. А также препараты, способствующие снятию отечности, болезненных ощущений и кровоточивости в домашних условиях. Как правило, это различные антисептики «Мирамистин», «Хлоргексидин», гели наподобие «Метрогил Дента», средства для полосканий, например, «Пародонтоцид», «Хлорофиллипт». В зависимости от клинического случая могут подключить антибиотикотерапию.

Важно! Конкретный перечень препаратов вам должен назначить врач, так как каждый клинический случай уникален, а каждый пациент имеет свои индивидуальные особенности, а также противопоказания.

Метрогил Дента

Противовоспалительные препараты сейчас представлены в огромном разнообразии

к содержанию ↑

Мероприятия, направленные на регенерацию и восстановление тканей

Пародонтит разрушает ткани, значит, одной из целей лечения заболевания является их скорейшее восстановление. Для этого врачи могут назначить различные витамины, аппликации для стимуляции и быстрого роста новых клеток, плазмолифтинг, инъекции гиалуроном, лазер, пародонтологические комплексы с применением регенерирующих биоматериалов. Также при атрофии тканей некоторым пациентам требуется заполнение области костного дефекта остеоплатическими материалами, проще говоря – костная пластика.

к содержанию ↑

Устранение причин, вызвавших заболевание

Возможно, пациенту нужно будет пройти обследование и лечение у узкопрофильных специалистов, например, эндокринолога. Что касается стоматологии, то при наличии травматического фактора в полости рта, его нужно устранить. Если это неправильно сделанная и установленная коронка (пломба, протез), то ее нужно заменить на новую, соответствующую всем анатомическим особенностям.

При неправильном прикусе необходимо пройти диагностику и лечение у ортодонта, заключающееся в ношении корректирующих аппаратов съемного и несъемного типа: брекеты, капы, трейнеры, пластины. При нарушении контактных пунктов между зубами также необходимо изготовление ортопедических конструкций, например, коронок и композитных реставраций.

к содержанию ↑

Налаживание гигиены

Врач даст рекомендации, какими средствами (щетка, паста, ополаскиватель, вид флосса, ирригатор) нужно пользоваться каждому конкретному пациенту. И делать это нужно каждый день (утром и вечером). Необходимо удалять остатки пищи после каждого перекуса. Но речь не только о самостоятельной гигиене, также важно не менее 2 раз в год проходить профгигиену у стоматолога и, конечно, систематически наблюдаться у пародонтолога.

Ирригатор

Ирригатор может помочь избавиться от многих остатков пищи в зубах

Также пациенту рекомендуется избавиться от вредных привычек, в частности – от курения. Ведь у курящих людей больше риски развития хронических заболеваний, в том числе и пародонтита, так как нарушена трофика и питание тканей, повышена аккумуляция зубного налета. Плюс всегда присутствует травматический фактор в виде раздражения и ожога слизистой сигаретным дымом.

«Последние годы постоянно мучаюсь с пародонтитом невыясненной до сих пор природы (врачи сказали, что это не от травм!!!) в области 2 зубов. К врачам ходила пару раз, прописывали примочки и лекарства. На этом все. Вроде сначала становится легче, симптомы исчезают, но через некоторое время появляется та же самая проблема – болезненность, запах, карманы с налетом и гноем. А тут посоветовали опытного врача-пародонтолога, которая сказала, что тут нужен комплексный подход и постоянное наблюдение. Кучу всяких процедур прописала, чего раньше даже не предлагали. Очень много нового узнала про эту болезнь от нее. Буду пробовать лечить, как сказала. Надеюсь, на этот раз все получится…»

Vitoria Lenevskaya, фрагмент отзыва с сайта woman.ru

к содержанию ↑

Если от очагового пародонтита шатается зуб: решение проблемы

На средней и тяжелой стадии заболевания подвижность зубной единицы может быть весьма ощутимой, что доставляет пациенту сильнейший дискомфорт и не позволяет полноценно питаться. Для решения проблемы врачи могут предложить шинирование, когда подвижная единица объединяется специальной нитью (или бюгельным протезом при отсутствии части зубов) с неподвижными, за счет чего правильно распределяется жевательная нагрузка, сохраняется и удерживается на своем месте сам зуб, а врач может продолжать комплекс лечебных мероприятий.

Однако это не всегда выход. В самых запущенных случаях лучше провести удаление подвижной единицы. Шина бессмысленна, так как в итоге может выпасть вместе с больным зубом. Что дальше? Важно задуматься о своевременном восстановлении «пробела».

И лучшее решение здесь – имплантация с последующей установкой коронки. Но процедура проводится только в ситуации, когда острый воспалительный процесс снят. Предварительно также при одиночной имплантации может потребоваться наращивание костной ткани, так как в процессе запущенного пародонтита она начинает убывать в объеме и ее становится недостаточно для надежной фиксации импланта. Если же речь идет про генерализованный пародонтит (на всей челюсти), на фоне которого удаляются больные зубы, то пациентам удается обойтись без наращивания кости, если врачи практикуют методы одноэтапной имплантации, предполагающие использование специальных моделей имплантов и немедленную нагрузку протезом.


[1] Смирнова А.В., Мороз Б.Т. Основные принципы комплексного лечения локализованного пародонтита травматической этиологии. // Russian Journal of Education and Psychology. – 2012.

Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию:
Стоматолог-терапевт, пародонтолог
Новые публикации

https://lgk-russia.ru/ - гамма нож в Москве.