Флюс: как лечить и избежать осложнений


Теги: , , , ,

Особенности лечения периостита в стоматологии – что поможет избежать осложнений и быстрее восстановиться

Флюсы или периоститы – довольно часто явление в стоматологии. В среднем каждый пятый пациент обращается к врачу с этой проблемой. Периостит может появиться после травмы, из-за невылеченного кариеса или стать осложнением после удаления зуба. Но не всегда его лечение бывает успешным с первого раза. Как избавиться от флюса, чтобы воспаление не вернулось вновь, расскажем в сегодняшней статье.

Какие основные симтомы флюса

Какими могут быть симптомы при периостите

к содержанию ↑

Что такое флюс и в чем его опасность без лечения

Флюс (периостит) – это воспаление надкостницы или периоста, т.е. самого верхнего участка альвеолярной кости. Надкостница состоит из двух частей – верхней прослойки соединительной ткани и подлежащего тонкого слоя костной ткани. Она покрывает кость челюсти, выстилает альвеолы (костные лунки), контактирует с одной стороны с десной, с другой – с зубными корнями и периодонтом (связочным аппаратом зуба). При попадании микробов в периост он воспаляется, также между двумя его слоями могут накапливаться гнойные массы. Когда гной не находит выхода, на десне возникает свищ, шишка – после самопроизвольного прорыва ее содержимое эвакуируется наружу. Но часть гноя остается внутри, т.е. воспаление не исчезает, а приобретает хронический характер.

Опасности и осложнения без своевременного лечения флюса зуба заключаются в следующем:

  • воспаление может быстро распространиться по окружающим тканям (деснам, жевательным мышцам),
  • воспаление может «перекинуться» на соседние зубы,
  • гнойный флюс способен спровоцировать флегмону и остеомиелит челюсти, разрушить формирующиеся зачатки постоянных зубов у детей,
  • может начаться ринит, гайморит,
  • возникают трудности с глотанием и дыханием из-за отека и большого скопления гноя,
  • попадание микробов вместе с гноем в ЖКТ ведет к расстройствам пищеварения и воспалительным заболеваниям желудка, кишечника,
  • тяжелое течение болезни может спровоцировать сепсис (заражение крови).
к содержанию ↑

Какие осложнения могут возникнуть после лечения, симптомы

Осложнения после лечения могут быть такими же, как и при отказе от обращения к профессиональному стоматологу – это абсцесс, флегмона, остеомиелит, сепсис. Осложнения после лечения флюса или периостита после удаления зуба проявляются в длительном сохранении симптомов патологии. При благоприятном исходе лечения (если оно проведено по правилам, если пациент придерживался рекомендаций) боль, отек и воспаление постепенно угасают за 2-5 дней, количество выделяемой жидкости из дренажа уменьшается.

Флюс после удаления зуба

После удаления зуба может возникнуть флюс (периостит)

Но при осложнениях после флюса эти симптомы не проходят длительное время или усиливаются. Отек, покраснение и болезненность увеличиваются, гноя становится больше, зуб начинает шататься из-за разрушения периодонтальных связок, появляется или не пропадает неприятных гнилостный запах изо рта. Температура на 2-3 день после посещения врача или позже поднимается до 39 градусов Цельсия и выше (в первый день она может еще сохраняться такой, ведь эффект от лечения наступает не сразу).

к содержанию ↑

Как проводится диагностика

Если пациент замечает у себя симптомы осложнений флюса, то нужно незамедлительно обратиться в стоматологию. Потому что воспаление способно распространяться очень быстро, соответственно, и состояние пациента может быстро ухудшиться (вплоть до угрозы жизни). В качестве диагностики стоматолог проводит визуальный и инструментальный осмотр, пациент проходит рентген или компьютерную томографию челюсти, сдает анализы на определение возбудителя воспаления (мазок, ПЦР-тест).

Путем постукивания по коронке (это называется «перкуссия») определяется степень болезненности. А при помощи ЭОД (электроодонтометрии) можно получить данные о жизнеспособности пульпы, т.е. зубного нерва. Также учитывается общее состояние пациента – повышенная температура, слабость, возможность нормально проглатывать пищу, разговаривать.

к содержанию ↑

Лечение заболевания у взрослых

Что делать, если появился флюс? Флюс зуба у взрослого и у ребенка обязательно нуждается в лечении. И не в самостоятельном дома, не в народных или «соседских» рецептах. Как, например, прикладывание только что сваренного яйца к щеке или прокола нарыва иглой – так можно «заработать» очень серьезные осложнения (о них выше). А в профессиональном – у стоматолога в клинике. Лучше обращаться к стоматологу-хирургу, который лечит не только гнойную форму заболевания при помощи вскрытия полости, установки дренажа, но и серозную – когда гной еще не образовался и можно обойтись без разрезов. Ведь и в этом случае важно правильно оценить степень поражения тканей. А также, стоит ли сохранять причинный зуб и пролечивать каналы или воспаление под корнями, либо проводить экстракцию (удаление).

Хирургическая операция по лечению флюса

Хирургическая операция по лечению флюса

Полезно знать! Быстро вылечить флюс можно только в самом начале серозной формы заболевания. Если же патология уже распространилась на большой объем тканей, если появился гнойный мешочек на десне, то полное излечение может занять как несколько недель, так и 1-2 месяца.

И чтобы периостит не начался после лечения[1], следует тщательно подходить к выбору стоматологии. Врач должен использовать стерильные инструменты, перчатки, одноразовую маску, а в кабинете должно быть чисто, убрано в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН после предыдущего пациента. Поскольку лечение флюса зуба очень часто предполагает хирургические манипуляции, то в кабинете или операционной не должно быть больше 1 пациента за 1 визит.

к содержанию ↑

Этапы лечения без осложнений

  • полный комплекс диагностики (подробнее о нем уже рассказывалось выше),
  • инфильтрационная или проводниковая анестезия: это уколы «заморозки» в десну – как правило, их достаточно для сложных стоматологических вмешательств. Важно, чтобы игла не попала в полость гнойника, иначе при дальнейшем продвижении микробы проникнут в здоровые ткани вместе с иглой либо анестезия просто не подействует,
  • для серозной формы периостита: проводится вскрытие полости зуба (сначала на зубы могут поставить шину, если они подвижны), проходятся каналы, внутрь закладывается лекарственный препарат для снятия воспаления под корнями, ставится временная пломба. Через несколько дней манипуляция повторяется, после полного снятия воспаления ставится постоянная пломба.
  • для гнойной формы периостита: здесь важно удалить все скопившиеся гнойные массы – для этого делается разрез или прокол на десне, гной эвакуируется. Далее ставится дренажная трубка или вводится латексная лента, чтобы края ранки не срослись раньше, чем выйдет вся патологическая жидкость. Через несколько дней дренаж удалят и наложат швы. Что касается сохранения зуба, то все зависит от тяжести периостита и степени разрушения зуба – иногда его приходится удалять, а иногда достаточно пролечить каналы и поставить пломбу.

Что делать, если нужно, чтобы флюс на щеке прошел без осложнений? В процессе врачебных манипуляций по показаниям используются антибактериальные препараты и протеолитические ферменты, гиалуроновая кислота, в форме инъекций, аппликаций – это помогает быстрее снять воспаление после флюса и ускоряет заживление.

Физиологические процедуры для лечения периостита или флюса

Проведение физиологических процедур для лечения флюса

Нужно понимать, что на «кабинетном» лечении терапия флюса не заканчивается, поскольку нужно будет принимать назначенные лекарства, выполнять дома процедуры, направленные на снятие воспаления. Также не забывайте ходить на прием к стоматологу – некоторым пациентам назначают явку каждый день, некоторым через день. Врач проводит осмотр и обрабатывает патологическую область антисептиками, промывает рану при необходимости. Если на 1-2 день после вскрытия гнойника и установки дренажа улучшений нет, то показана госпитализация.

к содержанию ↑

Особенности лечения у детей

У детей стоматологические патологии развиваются стремительно, существует большой риск гибели формирующихся зачатков постоянных зубов. Также в силу возраста ребенок не всегда может правильно соблюдать рекомендации после лечения – может съесть что-то запрещенное и не прополоскать рот антисептическим раствором, к примеру. Поэтому лечение флюса у детей до 10 лет (особенно гнойного периостита) рекомендовано проводить в стационаре под наблюдением специалистов.

«Ребенок на физре в школе и стукнулся зубами очень сильно. Поначалу вроде все прошло, а примерно через месяц появилась боль, а потом на десне вылезла шишка. Побежали на снимок, врач решил, что можно попробовать спасти зуб. И сразу скажу, настраивайтесь на несколько месяцев лечения. На первом приеме сыну разрезали десну, чтобы гной вышел, потом зуб стали лечить. Туда каждую неделю-две лекарство клали и пломбу простую ставили. Постепенно время между приемами увеличилось. Но мы все равно потратили почти год, чтоб от этой болячки избавиться».

Artemova82, отзыв с сайта otzovik.com

к содержанию ↑

Рекомендации для «долечивания» дома

Пациенту показаны регулярные ротовые ванночки для обеззараживания полости рта – с теплыми антисептическими растворами, например, с «Хлоргексидином», «Хлорофиллиптом», «Ротоканом», содовым раствором. Активно полоскать не стоит, т.к. дренажная лента может выпасть. Из пищи лучше исключить жесткие, острые, кислые и пересоленые продукты. Любые блюда и напитки должны быть теплыми, кусочки пищи можно размять перед употреблением и не жевать на больной стороне ряда. После еды следует аккуратно прополоскать рот.

Важно знать! Чтобы восстановление после лечения флюса прошло без осложнений, рекомендуется исключить повышенные физические нагрузки, больше отдыхать, не нервничать, не посещать бани, бассейны, сауны, отказаться от перелетов. Поскольку перегрев, переохлаждение и изменение давления ведут к сужению, расширению кровеносных сосудов – воспаление и отек могут усилиться.

Какие антибиотики пить взрослому при флюсе зуба? Антибактериальные препараты назначаются всем пациентам без исключения, но в индивидуальной дозировке. Как правило, используется сразу 2 препарата широкого спектра действия, направленных на подавление жизнедеятельности аэробных и анаэробных бактерий. Это могут быть «Метронидазол» и «Цифран СТ» или «Флемоклав» и другие. Также назначается прием антигистаминных – «Супрастин», «Лоратадин», «Зиртек», для снятия отека, и витамин С для восстановления десен. Детям можно назначать аналогичные препараты, но с соблюдением дозировки согласно массе тела и возраста.


[1] Робустова Т.Г. Хирургическая стоматология, 2010.

Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию:
Хирург-имплантолог
Новые публикации
  • Мы Вконтакте
  • Мы в Twitter