Чем опасно воспаление надкостницы зуба, методы лечения

Содержание:

что такое воспаление надкостницы зуба

Надкостница зуба и опухшая щека: какая связь и что нужно сделать, чтобы выздороветь

Такое понятие, как «воспаление надкостницы зуба» для многих обывателей может ни о чем не говорить. Ведь мало кто из пациентов стоматологических клиник вообще понимает, что оно означает. А мы предлагаем подробно разобраться в этом вопросе и узнать о заболевании максимум полезной информации из представленной ниже статьи.

Что такое надкостница

Во всем нужно начинать с малого, поэтому для начала разберемся, что из себя представляет надкостница зуба. Это мягкая соединительная ткань, покрывающая челюстную кость, она также служит звеном, которое соединяет зуб со всеми окружающими его мышцами и связками. Эта ткань пронизана сосудами и нервными волокнами, она отвечает за кровоснабжение, а также выполняет защитную функцию для кости.

Как все составляющие нашего организма, надкостница может подвергаться различным воспалительным процессам. А наличие этих воспалительных процессов в данной области ни в коем случае нельзя и даже не получится долго игнорировать (благодаря ярким симптомам).

Итак, если воспалилась надкостница, то это означает, что в полости рта присутствует заболевание с присоединившейся инфекцией, которое в обязательном порядке нуждается в лечении.

рентген снимок воспаления надкостницы зуба

На заметку! Вам будет интересно узнать, что воспаление надкостницы стоматологи по-научному называют «периоститом», а простые обыватели именуют «флюсом». Такая терминология во многом облегчает понимание среди обычных пациентов, теперь и вы знаете, о чем идет речь.

У кого есть все шансы заболеть

Воспаление надкостницы всегда провоцируют микробы (синегнойная палочка, стафилококк, стрептококк), которые проникают в эту ткань разными способами и практически моментально вызывают воспалительный процесс (минимум – через несколько часов, максимум – через несколько суток). Давайте посмотрим, откуда вредоносные микроорганизмы попадают в надкостницу:

  • больные зубы: самая частая причина развития воспалительного процесса в надкостнице (70 % всех случаев). Инфекция могла попасть из-за развития запущенного кариеса, периодонтита, кисты,
  • травмы челюсти и переломы, удары, ушибы, аварии,
  • удаленные зубы: если процедура была проведена с нарушением техники безопасности, а врач травмировал костную ткань или занес внутрь инфекцию после удаления зуба, то воспаление ее защитного слоя станет ответной мерой на подобное вмешательство. Также причиной развития флюса может стать ненадлежащий гигиенический уход в период реабилитации и появление альвеолита в лунке удаленного зуба,
  • заболевания уха, горла, носа: сюда относятся гайморит, отит, фарингит, ангина,
  • стоматологическое лечение: например, инфекция могла проникнуть внутрь при нарушении правил асептики во время пломбирования.

опухоль щеки при воспалении надкостницы

«Мне врач недавно удалил зуб мудрости. А через день я уже была опять в больнице с раздувшейся из-за флюса щекой. Такие ощущения были ужасные, щеку разбарабанило сильно. Конечно, удаление было сложным, тяжело все прошло. Но думаю, можно было избежать последствий, если бы попался более опытный хирург, а так, доверилась молодому специалисту, у него самого в глазах страх не меньше моего читался перед операцией!»

Онетина Т.А., woman.ru

Помните, что симптомы флюса запросто могут возникнуть у вас не только из-за выше перечисленных причин. Спровоцировать их может постоянное нарушение гигиены полости рта, ослабленный иммунитет и даже немытые или недостаточно промытые овощи и фрукты, которые вы можете кушать – это будут именно первопричины, то есть дополнительные провоцирующие факторы.

Разбираемся в классификации заболевания

Что такое воспаление надкостницы зуба, вы теперь уже знаете. Теперь представляем вашему вниманию классификацию периостита.

Вид Особенности
По механизму возникновения
  • одонтогенный: возникает всегда на фоне не вылеченного кариеса, пульпита, периодонтита,
  • гематогенный: заболевания ЛОР-органов, ангина, грипп, сифилис и даже туберкулез могут быть виновны в появлении периостита. Здесь инфекция попадает в надкостницу через лимфу или кровь, распространяясь от пораженных органов,
  • травматический,
  • аллергический: часто возникает у детей на фоне приема разных лекарств или от использования различных неподходящих возрасту и особенностям зубных паст. Плохо, что данная форма патологии может развиться стремительно, всего за несколько часов. Но плюс в том, что и купируется она очень быстро, достаточно отменить аллерген и принять антигистаминное лекарство
По характеру течения
  • острый: в свою очередь он подразделяется на серозный (его врачи диагностируют в 40% всех случаев), гнойный (возникает в 60% всех клинических случаев) и диффузный,
  • хронический: достаточно редкая форма. Процесс при этом будет вялотекущим, а симптомы заболевания долго могут оставаться неяркими и незаметными

Характерные симптомы заболевания

Признаки воспаления надкостницы в большинстве случаев трудно пропустить, ведь заболевание протекает остро. Но, тем не менее, они могут отличаться в зависимости от характера воспалительного процесса.

Серозный периостит: пациент чувствует боль, интенсивность которой может меняться в зависимости от обстоятельств от умеренной до такой, которую невыносимо терпеть.  Заболевание от начала своего развития до яркой симптоматики очень быстро прогрессирует (за 3 дня), в результате чего на слизистой формируется кистозное новообразование, наполненное серозной жидкостью. При этом окружающие его ткани опухают, также может опухнуть щека с той стороны, где расположен пораженный зуб. Также вас может сопровождать общее ухудшение самочувствия и потеря аппетита.

как проявляется гнойный периостит

Гнойный периостит: боли носят острый характер, отдают в уши, голову, виски. Даже во время разговоров и попыток подвигать челюстью или головой вы будете испытывать сильную боль. Какие еще симптомы характерны для этой формы заболевания: сильная отечность мягких тканей и щеки, губ, увеличение лимфоузлов, повышение температуры тела (до 38 градусов). Также может произойти временная потеря чувствительности или онемение губ, а больной зуб может начать расшатываться. Обнаруживающийся при этом нарыв, который можно с легкостью увидеть на слизистой, наполнен гнойным содержимым. В некоторых случаях гной может сочиться наружу или вовсе новообразование прорвется – тогда вы испытаете облегчение, но впечатление легкости обманчиво и чревато осложнениями, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать подобный симптом.

Диффузный периостит: это самая тяжелая форма заболевания, которой свойственна тяжелая симптоматика. Во-первых, очень сильно опухает челюсть. Во-вторых, резко повышается температура тела, которая может достигать 39 градусов. В-третьих, пациент испытывает мучительные боли, которые распространяются на всю голову. В-четвертых, пациент не может кушать, говорить и даже с трудом глотает. В-пятых, изо рта появляется неприятный, даже зловонный запах изо рта.

Данный вид патологии отличается от гнойного тем, что очаг воспаления здесь не имеет определенной локализации, а инфекция начинает распространяться во все рядом расположенные органы и ткани.

Что касается хронической формы заболевания, то она протекает с куда менее скудными симптомами: отечность носит локальный характер и не вызывает заметной асимметрии лица, боли едва заметные и не доставляют сильного дискомфорта. Однако такое положение дел не означает, что патология не нуждается в лечении. Хроническая форма может осложниться тем, что начнут происходить негативные изменения в структуре костной ткани челюсти, она начнет уплотняться.

Что будет, если не лечиться

Если у вас воспаление надкостницы зуба, а вы не желаете проводить лечение и не спешите обращаться к врачу, то все может осложниться некротизацией пораженной ткани и распространением инфекции на соседние органы: небо, горло, гортань, гайморовы пазухи, уши, глаза, головной мозг. Также может произойти заражение крови и сепсис, появятся большие свищи. Некоторым пациентам при осложнениях не удается избежать остеомиелита или флегмоны. И еще в большинстве случаев также приходится распрощаться с пораженным зубом, который мог стать виновником распространения инфекции.

к чему приводит запущенный периостит

Такие последствия требуют срочного оперативного вмешательства, а без своевременной хирургии все и вовсе может закончиться летальным исходом. Поэтому помните, что с заболеванием шутки плохи.

Первая помощь дома: что можно, а чего делать при периостите категорически нельзя

Давайте подробно рассмотрим, что можно делать, а что еще больше усугубит вашу ситуацию.

1. Что можно и нужно сделать

  • обратитесь к врачу: запишитесь на прием в самое ближайшее время, лучше – экстренно,
  • проведите антисептику полости рта: приготовьте содо-солевой раствор на основе теплой воды (подойдет также отвар ромашки или шалфея, календулы или дубовой коры) и прополощите полость рта. Это поможет избавиться от части болезнетворных бактерий, обитающих во рту. Также такая мера поможет немного снять признаки воспаления и унять болезненность,
  • примите анальгетик: это может быть «Нурофен», «Ибупрофен», «Найз». Но если до приема остались считанные часы (меньше 4 часов), тогда лучше отказаться от обезболивающих, т.к. их действие может сделать вас невосприимчивыми к анестетику, который поставит доктор,
  • приложите к распухшей щеке холодный компресс: предварительно не забудьте обернуть его в полотенце, чтобы не вызвать некротизации мягких тканей. Держите холод не более 15-25 минут,
  • старайтесь не жевать на той стороне, где локализуется воспаление.

2. Чего делать категорически нельзя

  • воспаление надкостницы зуба нельзя проводить только лечением народными методами: от различных примочек, отваров трав такое серьезное заболевание, как флюс, не рассосется. Все это лишь немного снизит общую симптоматику, а вот драгоценное время без профессиональной помощи будет упущено,
  • нельзя прогревать больное место: так, вы только навредите себе, вызвав прилив крови и обширное распространение инфекции, особенно если воспаление гнойное,
  • нельзя использовать на щеку давящие повязки и оказывать механическое воздействие,
  • нельзя употреблять разжижающие кровь препараты, например, «Аспирин»,
  • нельзя самостоятельно назначать себе антибиотики до консультации у стоматолога,
  • нельзя пить мощные анальгетики, если до похода ко врачу остается несколько часов,
  • нельзя употреблять острую, кислую, горячую или холодную пищу, которая может вызвать дополнительное раздражение пораженной области.

Диагностика и лечение воспаленной надкостницы

Врач обязательно проводит диагностику заболевания. В нее входит рентген, визуальный осмотр полости рта. Также необходимо провести дифференциацию периостита от других серьезных патологий: абсцесса, флегмоны, периодонтита и лимфаденита.

Что касается лечебного процесса, то он может включать в себя целый комплекс мер или ограничиваться отдельными мероприятиями. Тут все зависит от формы патологии. Итак, рассмотрим, как можно лечить воспаление надкостницы зуба.

Медикаментозный метод лечения

На ранних стадиях заболевания прием медикаментов может быть самостоятельной мерой, но если не дает результата, то его совмещают с другими методами лечения. Также медикаменты обязательны к приему независимо от того, какая форма заболевания выявлена у пациента.

Чаще всего врачи назначают терапию, которая заключается в 5-7 дневном приеме антибиотиков, антигистаминных (например, «Эриус» или «Кларитин»), противовоспалительных («Нимесулид» или «Нимит»), обезболивающих («Нурофен») и в обработке местными антибактериальными средствами («Хлоргексидин», «Мирамистин»). Среди антибиотиков хороший результат дают «Амоксиклав» или «Линкомицин».

Хирургический метод лечения

Первый и второй методы часто совмещаются, т.к. самостоятельно медикаментозная терапия далеко не всегда приносит положительный результат, а главная задача врача здесь заключается не только в купировании воспалительного процесса, но в первую очередь в удалении гнойного экссудата. Для этих целей специалист делает пациенту анестезию, затем вскрывает очаг воспаления, разрезает десну и проводит дренирование раны, иссекает отмершие ткани. Также чаще всего параллельно проводится и удаление больного зуба, если именно он стал причиной развития воспалительного процесса. Реже больной зуб пролечивают, чистят каналы, закладывают лекарство и ставят временную пломбу. Далее, после оттока гноя, рана ушивается, а пациент в домашних условиях принимает назначенные медикаменты.

Если причиной флюса стали другие органы или обстоятельства, врач также в обязательном порядке проводит санацию полости рта, лечит больные зубы, удаляет налет. При отсутствии этих мер инфекция может задержаться в полости рта и легко возобновить воспалительный процесс.

Физиотерапевтический метод

Чаще всего его назначают после полного удаления хирургическим путем очага инфекции и только вне фазы обострения при хронической форме заболевания. Главная цель – восстановить состояние поврежденной надкостницы и слизистой, заставить ткани быстрее регенерироваться.

Здесь врач может рекомендовать прохождение процедур с помощью электрофореза, лазерного и ультразвукового оборудования, дарсонвализации, ультрафиолета, гидромассаж (с этой целью обязательно дополнительно приобретите ирригатор, если его еще нет в домашнем арсенале средств по уходу за полостью рта), парафиновые аппликации, электромагниты.

Лечение в условиях стационара

Проводится только при самой тяжелой – диффузной форме периостита. В таких случаях пациента госпитализируют, а операцию проводит челюстно-лицевой хирург. Также пациенту в большинстве случаев требуется внутривенная терапия для того, чтобы остановить последствия интоксикации организма.

Совместно со всеми методами лечения пациенту рекомендуется заботиться о поднятии иммунного статуса организма, принимать витаминные комплексы и иммуномодуляторы, усилить гигиену полости рта и сменить зубную щетку. А также важно следить за своим здоровьем и состоянием полости рта и в дальнейшем, чтобы не допустить повторного развития флюса.

Видео по теме

2 комментарии в “Чем опасно воспаление надкостницы зуба, методы лечения
  1. Михаил:

    У меня несколько месяцев назад стал болеть зуб под коронкой. Потом боль прошла. К врачу не обращался, а сейчас на этом зубе появилась опухоль и у меня еще раздуло щеку. Может ли вообще появиться флюс рядом с зубом, который уже был вылечен и протезирован и что теперь делать, если это так – снимать коронку?

    • Дмитрий Сёмин, автор сайта mnogozubov.ru:

      Уважаемый Михаил! Такая ситуация более чем реальна, поэтому вам нужно как можно быстрее показаться врачу. Вполне возможно, что под коронкой могла образоваться киста, которая возникла при отсутствии качественно проведенного в первый раз лечения (нарушение техники асептики корневых каналов, их повреждение или плохо наложенный пломбировочный материал) или по другим причинам. А флюс мог стать осложнением развивающейся кисты, которую долго не лечили. Что касается коронки, то скорее всего, в вашем случае ее придется снимать (т.к. врачу нужно будет обязательно иметь открытый доступ к каналам зуба для их лечения). Но получить точную информацию относительно этого вы сможете только после осмотра и рентгенодиагностики у специалиста, после чего он сможет оценить положение дел и провести адекватное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Новые публикации
Scroll Up