Периостит: причины, симптомы, способы лечения

Содержание:

Периостит или флюс зуба

Периостит или флюс: что делать, если на десне появилась шишка

Периостит представляет собой воспаление надкостницы. В народе заболевание носит название «флюс». Около 1/5 всех пациентов стоматологических клиник обращаются к врачу с типичными симптомами периостита. Важно сделать это как можно раньше, поскольку невнимание к болезни может повлечь фатальные последствия и осложнения, опасные для здоровья.

Виды болезни

Классификация периоститов предполагает разделение по нескольким параметрам.

1. Путь возникновения

Он бывает одонтогенный: возникает в результате нарушения технологии лечения болезней зубов или отсутствия терапии в целом (кариес, пульпит, периодонтит). Также выделяют гематогенный, который является следствием инфицирования надкостницы через кровь. Лимфогенный формируется в связи с проникновением болезнетворной флоры из лимфатической системы, а травматический появляется по причине травм надкостницы, переломов, хирургических вмешательств.

2. Степень распространения

Ограниченный – наблюдается в области одного или нескольких зубов, диффузный – распространяется на большую группу зубов или всю челюсть.

Интересный факт! Периостит чаще формируется на нижней челюсти, лишь чуть более трети случаев наблюдается в отношении верхней.

3. Форма протекания

Выделяют острую и хроническую стадии течения заболевания. Но хронические виды периоститов составляют только 5% клинических случаев, и чаще поражают зубы нижней челюсти – заболевание может протекать бессимптомно в течение долгого времени, периодически обостряясь. В остальных же ситуациях пациент сталкивается с острым периоститом, который также в зависимости от клинической картины носит разный характер.

Как развивается периостит

Если это серозный  периостит, то он развивается за 1-3 суток, характеризуется быстрым утиханием воспалительного процесса и практически моментальным рассасыванием серозной жидкости при лечении. Чаще всего является результатом травм – переломов или ушибов. Гнойный периостит развивается медленнее, отличается постепенным накоплением гноя в пораженных тканях. Может возникнуть по любым причинам. Если речь о диффузной форме протекания, то она отличается выраженной общей интоксикацией ввиду широкого распространения воспалительного процесса.

Причины возникновения недуга

Чаще всего периостит развивается в результате разрушения зуба. В образовавшейся полости скапливаются остатки пищи, на которых активно начинают распространяться бактерии, что в дальнейшем приводит к воспалению околозубных тканей и надкостницы. Основные причины воспаления:

  • травмы зуба или прилежащих тканей,
  • кариес, повлекший пульпит и периодонтит,
  • нарушение технологии лечения или удаления зуба: занесение инфекции в область надкостницы, альвеолит (воспаление лунки после удаления),
  • пародонтит: попадание болезнетворных бактерий в десневой карман, воспаление тканей около корня зуба,
  • фурункулез, ангина, тяжелые инфекционные заболевания: инфекция проникает в надкостницу через лимфу или кровь.

Общие симптомы заболевания

Заболевание носит следующие общие признаки: острая боль, иррадиация в ухо, часть головы или шею, отек щеки и губы, нижнего века, носа. Боль в зубе усиливается при надавливании и при любом механическом воздействии. Может повышаться температура тела, и появляются симптомы общей интоксикации организма, такие как слабость и потеря аппетита.

Возможные симптомы заболевания

У пациентов старше 60 лет и детей симптоматика менее выражена – это связано с особенностями функционирования защитных сил организма.

Считается, что флюс развивается стремительно, но на самом деле воспалительный процесс протекает так: сначала появляется боль в определенном зубе, она усиливается при жевании. Затем образуется гиперемия и отек десны, формируется гнойник. Все это сопровождается отеком мягких тканей лица, подъемом температуры тела, пульсированием и иррадиацией болезненных ощущений в ухо, висок. Весь этот процесс может занять от нескольких часов до нескольких суток.

Важно! До формирования гнойника возможно консервативное лечение, для этого следует обратиться к врачу как можно скорее после появления первых симптомов.

Как диагностируют заболевание

Постановка диагноза начинается со сбора анамнеза и жалоб. Врач выясняет, какие обстоятельства послужили причиной развития воспалительного процесса, что предшествовало появлению первых симптомов. Диагностика предполагает проведение следующих манипуляций:

  • визуальная оценка состояния полости рта,
  • перкуссия – простукивание зуба,
  • рентген-диагностика,
  • лабораторный анализ крови для выявления воспалительного процесса (проводится по необходимости).

При осмотре нередко обнаруживается разрушенный кариесом зуб с обширной пораженной  полостью, в его каналах находятся продукты разложения мягких структур (пульпы). Реакция на простукивание – выраженная болезненность. На рентген-снимке часто обнаруживается периодонтит, киста корня, ретинированный зуб или поврежденная костная ткань. Анализ крови демонстрирует увеличение количества лейкоцитов и СОЭ.

Способы диагностики флюса

Важно! Главная задача специалиста  –  правильно диагностировать заболевание, чтобы назначить адекватное лечение. Ведь периостит по своим проявлениям схож с острым периодонтитом, абсцессом, флегмоной, лимфаденитом, острым сиалоаденитом, остеомиелитом и даже синуситом (важно исключить его при периостите зубов верхней челюсти).

Лечение периостита

На ранних стадиях, до появления гнойника, возможно консервативное лечение периостита. Медикаментозная терапия заключается в приеме антибиотиков, обезболивающих и противовоспалительных средств, которые назначит врач. Чаще всего врачи выписывают достаточно сильные препараты: «Цифран», «Доксициклин», «Амоксициллин» и др.

К хирургии прибегают, когда пациент обращается с острой симптоматикой, в данном случае терапевтическое лечение просто невозможно. Что делает врач? После анестезии производит разрез на десне в проекции очага воспаления, обеспечивающий отток гнойного экссудата. Затем специалист выполняет обработку антисептическими растворами, промывание раневой поверхности, устанавливает дренаж во избежание повторного скопления гноя. После снятия дренажа восстанавливается костная ткань, при необходимости накладываются швы. После заживления оперируемой поверхности важно пройти эндодонтическое лечение и восстановить разрушенную коронку, чтобы исключить повторное инфицирование. Все это занимает не один день – как правило, посетить врача придется минимум 3-4 раза, при этом лечение растянется на 1-2 недели. После хирургического вмешательства также важен прием обезболивающих, жаропонижающих лекарств, общеукрепляющих препаратов и витаминных комплексов.

Дополнительные процедуры после лечения

Дополнительно врач может назначить физиотерапию: воздействие слабым током, УВЧ (лечение электромагнитным полем), электрофорез (использование лекарственных препаратов и улучшение их усвоение тканями с помощью тока), облучение лазером или ультразвуковое воздействие.

При сильном разрушении зуба приходится прибегнуть к его удалению.

На заметку! Самолечение или лечение периостита в домашних условиях категорически запрещено – это чревато тяжелыми последствиями для здоровья. Не стоит бесконтрольно принимать антибиотики, пытаться вскрыть гнойник или использовать полоскания и компрессы. Даже если удастся временно снять воспаление, оно вернется снова, к тому же самостоятельное лечение чревато дальнейшим распространением инфекции.

Периостит у детей

Причиной периостита у детей чаще служит общая инфекция – ОРВИ, корь и др. Поэтому помимо обращения к стоматологу важно получить консультацию педиатра: терапия должна быть ориентирована на укрепление защитных сил организма, повышение сопротивляемости болезни.

Заболевание периоститом у детей

Диагноз периостит у ребенка, не достигшего 5-летнего возраста, подразумевает срочную госпитализацию. Ведь особенностью болезни у маленьких пациентов является то, что она представляет огромный риск для здоровья, особенно при наличии гнойного воспаления. А ответ на вопрос о том, стоит ли сохранять молочный зуб, чаще всего в данном случае будет отрицательным: его придется удалить, так как это снизит вероятность поражения зачатка постоянных зубов. Однако при разрушении зуба менее, чем наполовину, врач может принять решение о его сохранении.

Вне зависимости от видов периоститов, их профилактика состоит в соблюдении общих рекомендаций: своевременное лечение заболеваний зубов, сбалансированное питание, предупреждение инфекционных заболеваний или их ответственное лечение. Следует регулярно посещать стоматолога и проводить профессиональную чистку зубов, своевременно удаляя зубной камень.

Видео по теме

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рекомендуем также прочитать:
Новые публикации
Scroll Up