Периостит: причины, симптомы, способы лечения

Содержание:

Что такое периостит и чем он так опасен для здоровья: обзор наиболее эффективных методов решения проблемы дома и в стоматологии

Периостит зуба представляет собой воспаление надкостницы, в народе заболевание носит название «флюс». Пятая часть пациентов стоматологических клиник обращается к врачу с типичными симптомами этой патологии. Важно сделать это как можно раньше, поскольку невнимание к болезни может повлечь осложнения, опасные для здоровья, и фатальные последствия. Какие? Об этом узнаете из сегодняшней статьи.

Что такое периостит

В переводе с греческого периост означает «надкостница». Это соединительная ткань, покрывающая наружную поверхность кости. А периостит – не что иное, как воспаление надкостницы верхней или нижней челюсти. Патологический процесс развивается очень быстро и зачастую имеет острые симптомы, ведь надкостничная ткань пронизана множеством мелких сосудов и капилляров, по которым быстро распространяется любая инфекция.

Периостит или флюс

Виды заболевания

Классификация периоститов предполагает разделение по нескольким параметрам.

1. Путь возникновения

  • одонтогенный: самый распространенный вид патологии. Развивается из-за запущенных или невылеченных вовремя стоматологических заболеваний: кариеса, пульпита, периодонтита. Либо в результате нарушения техники лечения этих болезней,
  • гематогенный: инфекция попадает в ткани через кровь,
  • лимфогенный: возбудитель заболевания переносится с помощью лимфы,
  • травматический: проблема может развиться из-за перелома челюсти, неквалифицированного и слишком травматичного удаления зубов.

2. Степень распространения

Врачи выделяют ограниченный и диффузный вид заболевания. При ограниченном воспаление распространяется на 1–2 зуба. При диффузном очаг поражения большой, может пострадать вся челюсть, при этом происходит очень сильная интоксикация организма.

Интересный факт! Согласно статистике, заболевание чаще развивается на нижней челюсти, и лишь чуть более трети случаев наблюдается в отношении верхней.

3. Характер выделений

Иногда внутри флюса обнаруживается тягучая и прозрачная серозная жидкость, содержащая белок и различные клеточные элементы (например, лейкоциты). Это серозный периостит. Для него характерно быстрое развитие (за 1–3 суток), а также быстрое прекращение воспалительного процесса при лечении в связи со скорым рассасыванием серозной жидкости. Чаще всего катализатором проблемы служит какая-либо травма.

Гнойный периостит развивается медленнее, отличается постепенным накоплением гноя в пораженных тканях. Может возникнуть по любым причинам. Для него характерно образование абсцессов и свищевых ходов, через которые гной прорывается и выходит наружу, чаще всего – в полость рта.

4. Форма протекания

Выделяют острую и хроническую стадии течения заболевания. Но хронические виды периоститов составляют только 5% клинических случаев и чаще поражают зубы нижней челюсти. Заболевание может протекать бессимптомно в течение долгого времени, периодически обостряясь. В остальных же ситуациях пациент сталкивается с острым воспалительным процессом, который также в зависимости от клинической картины носит разный характер. Острый периостит может быть серозным и гнойным. Он может являться самостоятельным заболеванием, а может быть ярким признаком остеомиелита челюсти.

Форма протекания периостита (флюса)

Если острую форму периостита верхней или нижней челюсти вовремя не вылечить, то она постепенно переходит в хроническую. При этом человек испытывает облегчение, так как яркие симптомы заболевания стихают. Однако в данном случае все равно нельзя игнорировать поход к стоматологу, так как, во-первых, симптомы периодически обостряются при снижении иммунитета или стрессе. Во-вторых, воспалительный процесс постепенно захватывает все большую площадь окружающих больной зуб тканей. В-третьих, чем дольше тянуть с хронической формой заболевания, тем больше риск лишиться больного зуба и после этого еще проходить длительное лечение.

Причины, по которым развивается патология

Чаще всего заболевание развивается в результате разрушения твердых тканей зуба. В образовавшейся полости скапливаются остатки пищи, на которых активно начинают развиваться бактерии.  В дальнейшем это приводит к воспалению околозубных тканей и надкостницы. Основные причины воспаления:

  • травмы зуба или прилежащих тканей,
  • кариес, повлекший пульпит и периодонтит: в 73% случаев виной всему хронический периодонтит,
  • нарушение технологии лечения или удаления зуба: занесение инфекции в область надкостницы,
  • пародонтит: попадание болезнетворных бактерий в десневой карман, воспаление тканей около корня,
  • фурункулез, ангина, ОРВИ, грипп, корь и другие тяжелые инфекционные заболевания: инфекция проникает в надкостницу через лимфу или кровь,
  • альвеолит: воспаление может развиться в лунке или рядом с лункой удаленного элемента, если пациент не соблюдает рекомендаций врача в реабилитационный период,
  • ретинированные и дистопированные элементы: в 5% клинических случаев периостит возникает у пациентов, которые имеют неправильно расположенный в челюстной кости зуб мудрости, не до конца прорезавшийся или совсем непрорезавшийся,
  • челюстная киста.

На заметку! Условно все причины возникновения периостита делятся на одонтогенные (возникшие от стоматологических заболеваний), травматические и гематогенные (инфекция распространилась через кровь и лимфу из органов, пораженных различными заболеваниями организма).

Исследователи также отмечают, что флюсу часто предшествует переохлаждение организма, перегрев, эмоциональное и физическое перенапряжение.

Основные признаки заболевания

Патология носит следующие общие признаки: сильная боль, распространяющаяся в разные части головы и шеи, отечность и покраснение десны, образование на десне уплотнения. Отек часто переходит на щеки, губы, нижнее веко, нос. При сильном отеке возникает асимметрия лица. Болезненность и дискомфорт усиливаются во время употребления пищи, давления и любого механического воздействия на коронку. При остром течении у многих пациентов повышается температура тела до 38 °С, а также отмечаются основные признаки интоксикации организма: слабость и недомогание, потеря аппетита, увеличение лимфоузлов, головная боль.

Какие основные симптомы периостита

Причинный зуб может стать подвижным, а рядом с ним нередко образуется шишка или свищ, через которые происходит отток гнойного экссудата. После того как жидкость выйдет, пациенты обычно чувствуют облегчение, но это совсем не говорит о том, что заболевание отступило. Просто оно перешло в хроническую форму, а при ухудшении иммунитета, стрессе или переохлаждении может вновь обостриться.

У пациентов старше 60 лет и детей симптоматика менее выражена – это связано с особенностями функционирования защитных сил организма.

Считается, что флюс развивается стремительно, но на самом деле воспалительный процесс протекает так: сначала появляется боль в определенном зубе, она усиливается при жевании. Затем образуется гиперемия и отек десны, формируется гнойник. Все это сопровождается отеком мягких тканей лица, подъемом температуры тела, пульсированием и иррадиацией болезненных ощущений в ухо, висок. Весь этот процесс может занять от нескольких часов до нескольких суток.

Важно! До формирования гнойника возможно консервативное лечение, для этого следует обратиться к врачу как можно скорее после появления первых симптомов.

Развитие патологии под пломбой или коронкой

Отдельно стоит рассказать о флюсе, который развивается под пломбой или коронкой. Если установлена пломба или коронка, то зачастую заболевание протекает менее остро, а человек даже не думает обращаться к врачу, так как внешне зуб выглядит здоровым и целым. Человек не чувствует боли, особенно если единица депульпированная, то есть лишенна нерва. У него не раздувается щека, но на десне возникает шишка, которая то наливается, то становится меньше, так как из нее периодически выделяется экссудат.

Причины патологии: плохо пролеченные корневые каналы и длительное течение хронического периодонтита на этой почве, травмы, попадание инфекции через лимфу и кровь, недавно перенесенные заболевания ЛОР-органов. Виной всему также могут быть плохо установленные, либо старые и сколовшиеся конструкции, которые неплотно прилегают к твердым тканям зуба.

Как проводится диагностика данной проблемы

Постановка диагноза начинается со сбора анамнеза и жалоб. Врач выясняет, какие обстоятельства послужили причиной развития воспалительного процесса, что предшествовало появлению первых симптомов. Диагностика предполагает проведение следующих манипуляций:

  • визуальная оценка состояния полости рта,
  • перкуссия – простукивание коронки,
  • рентген-диагностика: на снимке видно утолщение и изменение структуры тканей периодонта,
  • лабораторный анализ крови для выявления воспалительного процесса (проводится по необходимости).

При осмотре нередко обнаруживается разрушенный кариесом зуб с обширной пораженной полостью, в его каналах находятся продукты разложения мягких структур (пульпы). Реакция на простукивание – выраженная болезненность. На рентген-снимке часто обнаруживается периодонтит, киста корня, ретинированный элемент или поврежденная костная ткань. Анализ крови демонстрирует увеличение количества лейкоцитов и СОЭ.

Диагностика периостита у стоматолога

Важно! Главная задача специалиста – правильно диагностировать заболевание, чтобы назначить адекватное лечение. Ведь периостит по своим проявлениям схож с острым периодонтитом, абсцессом, флегмоной, лимфаденитом, острым сиалоаденитом, остеомиелитом и даже синуситом (важно исключить их при периостите верхней челюсти).

Методы решения проблемы в стоматологии

Консервативная терапия при серозной стадии заболевания

На ранних стадиях, когда у пациента серозная форма, и до появления гнойника возможно консервативное лечение периостита. Медикаментозная терапия заключается в приеме антибиотиков, обезболивающих и противовоспалительных средств, которые назначит врач. Чаще всего врачи выписывают довольно сильные препараты: «Цифран», «Доксициклин», «Амоксициллин1» и др. Обязателен прием поливитаминных комплексов для поднятия иммунитета. Также может быть назначена физиотерапия (УВЧ, электромагнит). Дома пациент полощет рот антисептиками и дезинфицирующими средствами, накладывает на воспаленную область противовоспалительные препараты («Холисал», «Левомеколь», «Метрогил Дента»).

Лечение направлено не только на нормализацию состояния пациента, что обычно происходит после рассасывания гнойной шишки, выскочившей на десне, и отека тканей, но также на устранение очага воспаления. Как правило, он расположен на корне причинного зуба, поэтому врач проводит традиционное лечение корней и периодонтита: чистит и обрабатывает каналы, закладывает внутрь лекарственные препараты. В ряде случаев после прохождения каналов специалист сначала устанавливает временную пломбу, чтобы посмотреть, как будет «вести» себя зуб в динамике.

Хирургическое вмешательство в острой фазе

К хирургии прибегают, когда пациент обращается с острой симптоматикой, в данном случае терапевтическое лечение просто невозможно. Что делает врач? После анестезии выполняет периостотомию, то есть производит разрез на десне в проекции очага воспаления, обеспечивающий отток гнойного экссудата. Затем специалист выполняет обработку антисептическими растворами, промывание раневой поверхности, устанавливает дренаж во избежание повторного скопления гноя. После снятия дренажа восстанавливается костная ткань, при необходимости накладываются швы.

«Гнойный периостит необходимо вскрывать только в стоматологии, в условиях строжайшей асептики. После этого многим пациентам требуется установка дренажа для полного удаления гноя из пораженной области, иначе ранка очень быстро может затянуться, не дав содержимому полностью выйти наружу», – считает стоматолог-терапевт Елена Владимировна Орлова.

После заживления оперируемой поверхности важно пройти эндодонтическое лечение и восстановить разрушенную коронку, чтобы исключить повторное инфицирование. Все это занимает не один день – как правило, посетить врача придется минимум 3–4 раза, при этом лечение растянется на несколько недель или даже месяцев. После хирургического вмешательства также важен прием обезболивающих, жаропонижающих лекарств, общеукрепляющих препаратов и витаминных комплексов.

Физиологические процедуры для лечения периостита или флюса

Дополнительно врач может назначить физиотерапию: воздействие слабым током, УВЧ (лечение электромагнитным полем), электрофорез (использование лекарственных препаратов и улучшение их усвоение тканями с помощью тока), облучение лазером или ультразвуковое воздействие.

Процедура удаления при запущенной хронической стадии

Лечение хронического периостита обычно заключается в удалении пораженной единицы и последующей медикаментозной терапии. При сильном разрушении твердых тканей и невозможности провести реставрацию также приходится прибегать к удалению. Проводят удаление, если причиной послужил дистопированный или ретинированный зуб мудрости.

На заметку! Самолечение или лечение периостита в домашних условиях категорически запрещено – это чревато тяжелыми последствиями для здоровья. Не стоит бесконтрольно принимать антибиотики, пытаться вскрыть гнойник или использовать полоскания и компрессы. Даже если удастся временно снять воспаление, оно вернется снова, к тому же самостоятельное лечение опасно дальнейшим распространением инфекции.

Лечение зуба с пломбой или коронкой

Если острый или хронический периостит развился на зубе с пломбой или коронкой, то дальнейшая тактика лечения в стоматологии будет зависеть от того, возможно ли провести распломбировку и повторную прочистку каналов. Пациенту нужно быть готовым к тому, что если стоит искусственная коронка, то ее придется снимать, а потом возникнет необходимость делать новую конструкцию.

«У меня 7 лет стояла коронка. Недавно стала чувствовать болезненность во время еды, но через несколько дней боли проходили и все было как обычно. Так было несколько раз. А через месяц на десне выскочила шишка с гноем. В стоматологии сделали снимок на рентгене и сказали удалять, так как под коронкой стоит два штифта, а вытащить их и прочистить каналы невозможно. Я не была готова к такому развитию событий абсолютно, ушла не удалив, полоскала дома, прикладывала мази. Шишка периодически прорывалась, потом гной скапливался снова. Болей никаких не было, но жила как с бомбой замедленного действия, все время боялась. Еще через месяц все-таки пошла удалять. Теперь буду ставить мост или имплант, а что делать? Вот так вот бывает!»

Алина, отзыв со стоматологического портала gidpozubam.ru

Если зуб был восстановлен на штифтах или пломбировочными пастами, которые трудно извлекаются из каналов, то пролечить его корни не представляется возможным, и врачи предлагают провести удаление. Если не устранить очаг инфекции, в данном случае заболевание будет обостряться снова и снова.

Советы, которые помогут облегчить состояние в домашних условиях

До обращения к врачу, а также после визита в клинику допускается полоскать рот содо-солевым раствором, а также отваром ромашки или коры дуба. Эти народные средства максимально безопасны для здоровья, помогают снять болезненность и отечность тканей, обеззараживают и дезинфицируют.

Уменьшить отеки можно с помощью холодного компресса, который необходимо прикладывать к пораженной области с наружной стороны щеки. От боли также помогут избавиться болеутоляющие из домашней аптечки, однако не стоит употреблять их более 3–5 дней подряд.

Чего делать категорически нельзя

  • Под запретом согревающие компрессы,
  • выдавливать или прокалывать гной,
  • принимать антибиотики без назначения врача и заниматься самолечением,
  • пускать процесс на самотек, если острые симптомы стихли или отсутствуют.

Все перечисленные действия могут привести к серьезным осложнениям, опасным для здоровья всего организма.

Последствия отказа от лечения

Как бы это плохо ни звучало, но потеря и удаление больной единицы – это самое легкое осложнение периостита. Если затянуть с лечением, то могут возникнуть и более серьезные осложнения: флегмона, абсцесс и остеомиелит челюсти. Гной с лимфой и кровью может разнестись по внутренним органам, вызвав поражение сердца, печени, почек.

Еще одно серьезное состояние, которое может угрожать пациентам с гнойным флюсом – сепсис, то есть заражение крови. Все перечисленные заболевания требуют срочной профессиональной помощи, длительного лечения в условиях стационара, а также долгой реабилитации.

Периостит у детей

Причиной периостита у детей чаще служит общая инфекция – ОРВИ, корь и др. Поэтому помимо обращения к стоматологу важно получить консультацию педиатра: терапия должна быть ориентирована на укрепление защитных сил организма, повышение сопротивляемости болезни.

Периостит у детей

Диагноз периостит молочных зубов у ребенка, не достигшего 5-летнего возраста, подразумевает срочную госпитализацию. Ведь особенностью болезни у маленьких пациентов является то, что она представляет огромный риск для здоровья, особенно при наличии гнойного воспаления. А ответ на вопрос о том, стоит ли сохранять молочный элемент, чаще всего в данном случае будет отрицательным: его придется удалить, так как это снизит вероятность поражения зачатка постоянных элементов.

Профилактические меры

Вне зависимости от видов периоститов, их профилактика состоит в соблюдении общих рекомендаций: своевременное лечение заболеваний зубов, сбалансированное питание, предупреждение инфекционных заболеваний или их ответственное лечение. Следует регулярно посещать стоматолога и проводить профессиональную чистку зубов, своевременно удаляя зубной камень.

Необходимо поддерживать иммунитет, избегать травм, а при первых признаках флюса следует немедленно обращаться к врачу.

Видео по теме


1 Кабанова С.А. Антибиотикотерапия гнойно-воспалительных процессов челюстно-лицевой области в амбулаторных условиях // Вестник Витебского государственного медицинского университета. – 2018.

2 комментарии в “Периостит: причины, симптомы, способы лечения
  1. Марина:

    У меня лопнул флюс на десне, и начал выходить гной, что делать, если я нахожусь далеко от города, а возможность посетить врача будет не раньше, чем через несколько дней?

    • Дмитрий Сёмин, автор сайта mnogozubov.ru:

      Уважаемая Марина, как можно чаще полощите рот раствором соды (на стакан теплой воды берется одна чайная ложка) или любым антисептиком из аптечки: «Фурацилином», «Мирамистином», «Хлоргексидином». Не забывайте проводить полоскания после каждого перекуса. Не перегревайтесь и не переохлаждайтесь. По возвращении в город обязательно как можно быстрее посетите врача, чтобы он хорошо и полностью очистил гнойник и устранил причину его формирования, то есть пролечил больной зуб.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Новые публикации
Scroll Up