Возникающий чаще всего как результат развития кариеса, периодонтит у детей встречается, к сожалению, весьма часто. Не будет преувеличением факт, что воспаление тканей периодонта происходит практически у каждого третьего ребёнка. Кариес не является той единственной причиной, что приводит к возникновению периодонтита, но её можно назвать одной из наиболее распространённых. Медлить с визитом к стоматологу категорически не рекомендуется, поскольку последствия этого недуга у детей могут оказаться гораздо серьёзнее, чем в случае с взрослыми пациентами.
Что такое периодонтит?
Периодонтит представляет собой воспаление в сильной форме мягких тканей, прилегающих к зубному корню. Уже этим фактом объясняется необходимость скорейшего визита к дантисту, ведь очаг воспаления оказывается расположен в опасной близости к мозгу человека и его дыхательным путям. Периодонтит у детей отличается наличием своих довольно специфических особенностей, в частности, детские зубы пребывают ещё в стадии своего развития, коренные зубы ещё только формируются и находятся в своём зачаточном состоянии. Как результат, периодонтит начинает быстро развиваться, перетекая, в том числе, и в гнойную форму, кроме того, процесс его лечения становится всё более сложным и трудным с течением времени.
В качестве симптомов острого периодонтита у детей могут выступать лимфаденит, абсцессы и флегмон, протекающие на фоне появления воспалительного процесса в мягких тканях и возникновения отёчности. Следствием становится ухудшение состояния здоровья ребёнка, у него наблюдается рост температуры и количества лейкоцитов в крови, а также оседание эритроцитов в ней. Периодонтит у детей в его гнойной форме может спровоцировать острый сепсис и остеомиелит, к тому же стоит помнить, что хроническая стадия этого недуга чревата, пусть это и происходит довольно редко, не только гранулематозом, но и угрозой фиброза прилегающих тканей. Хуже всего то, что воспаление не ограничивается определёнными рамками, оно весьма быстро начинает охватывать прилегающие зоны мягких тканей, негативно влияя на будущий коренной зуб человека.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Причины возникновения
Инфекционное поражение, возникающее при поражении кариесом и его сложных формах, становится одной из наиболее распространённых причин появления детского периодонтита. Особенность строения тканей у ребёнка, заключающаяся в их рыхлой структуре, позволяет за счёт большого числа сосудов развиваться инфекционным процессам с высокой скоростью. Может детский периодонтит быть вызван ещё и иными причинами, например, травмой, особенно это свойственно зубам, расположенным спереди. Полученные в результате падений или занятий спортом травмы, провоцируют отмирание пульпы и способствуют переходу болезни в хроническое состояние.
Целесообразно отметить и другие причины, способствующие этому заболеванию:
- приём ребёнком сильнодействующих медицинских препаратов;
- поражение организма вирусными инфекциями;
- проведение процедуры лечения на низком качественном уровне;
- следствие перенесённой простуды;
- общий уровень состояния организма ребёнка.
Показания к удалению молочных зубов
Каждый случай потенциального удаления молочного зуба следует рассматривать в индивидуальном порядке, но существует несколько показаний к удалению их в обязательном порядке, поскольку это связано с опасностью здоровью ребёнка. К их числу относятся следующие:
- нулевой эффект лечения болезни и продолжающееся ухудшение здоровья;
- молочные зубы играют роль провоцирующей возникновение сепсиса причины;
- возникает опасность потери зачатка постоянного зуба как следствие протекающего воспаления;
- поражение зубов хроническим воспалением, которое не поддаётся лечению;
- расшатанность зубов;
- прорезание постоянного зуба на фоне по-прежнему существующих молочных;
- хронический периодонтит, приведший к поражению временных зубов, до смены которых осталось времени не более 18 месяцев.
Периодонтиты у детей – классификация
Существует несколько вариаций классификации периодонтита у детей, так, по причинам возникновения болезни её можно разделить на:
- Инфекционный. Он возникает как результат поражения зуба кариесом и проникновения в периодонт болезнетворных бактерий.
- Медикаментозный. Становится следствием превышения дозы лекарственных препаратов.
- Травматический. Возникает в результате получения травмы зуба или костной ткани.
Есть и другой подход к этому вопросу, отталкивающийся от типа воспалительного процесса:
- острая форма заболевания, характеризующаяся высокой скоростью своего развития;
- хроническая форма болезни, при протекании которой периодонтит у детей может перетечь грануляционную или фиброзную ткань, а также переродиться в гранулематозную ткань с сопутствующим образованием гнойной радикулярной кисты.
Если же ставить во главу угла место, где воспалительный очаг располагается, то заболевание может классифицироваться как:
- маргинальный периодонтит, когда ареалом его возникновения становится область около шейки поражённого болезнью зуба;
- апикальный периодонтит, когда очагом становится район верхушки зубного корня.
Симптомы
Симптоматика заболевания будет во многом зависеть от формы его протекания, например, для гнойного периодонтита характерно:
- Проявление острой боли в начальный период болезни. Болевые ощущения характеризуются нарастающей силой, являются постоянными и имеют тенденцию к усилению, что проявляется при надавливании на зуб, жевании на проблемной стороне или постукиванию по нему.
- Появление отёчности десны вокруг поражённого болезнью молочного зуба. У ребёнка наблюдается повышение температуры, появляются позывы к рвоте, наблюдается общая вялость. В крови происходит ускорение СОЭ и определяется лейкоцитоз.
- Увеличение лимфатических узлов, их болезненность.
При хронической форме заболевания, без обостряющей формы, симптомы себя могут не проявлять, боль может быть при контакте с холодной или горячей пищей, носить непостоянный характер. При оказании механического воздействия на зуб болевые ощущения усиливаются, но десна изменений не претерпевает. Периодически могут возникать обострения, аналогичные острой форме болезни, а также такие симптомы как сонливость, вялость, повышенная утомляемость и общая слабость.
к содержанию ↑Прогноз
Прогноз находится в прямой зависимости от своевременности лечения: чем раньше будет начата борьба с болезнью, тем выше вероятность её успешного завершения, в том числе и сохранения проблемного зуба. Если воспалительный процесс не успел перейти на костные ткани и не возникли осложнения, то прогноз окажется весьма благоприятный, если же нет, то потеря зуба станет очень вероятной.
Профилактика
Залогом успеха станет регулярное посещение дантиста для проведения профилактических осмотров. Если в ходе такого осмотра будет выявлен кариес, то лечение окажется своевременным и результативным. Родителям следует озаботится вопросами борьбы с вредными привычками, а также сохранности ребёнка от травм, в случае же получения какой-либо травмы ротовой полости необходимо немедленно посетить стоматолога для проведения обследования и выяснения последствий. Относительно же специалистов следует отметить, что с их стороны профилактика заболевания базируется на грамотной процедуре лечения кариеса с использованием медикаментов в правильной дозировке и оптимально подобранных методик борьбы с ним.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Диагностика
Диагностика периодонтита у детей в сравнении с взрослыми пациентами осложнена тем фактом, что ребёнок редко когда может в точности объяснить симптомы болезни. Между тем, правильное диагностирование является залогом успешного лечения, следовательно, этому вопросу нужно уделить повышенное внимание. Если появляются любые сомнения в точности предварительно поставленного диагноза, следует провести рентгеновское исследование, чтобы получить максимально достоверную информацию.
Что делать в период обострения?
Хронический гранулирующий периодонтит у детей становится возможным в процессе полного формирования зубных корней. Опасность здесь таится в том, что если не осуществить срочное лечение, то последствиями такого бездействия станут:
- рассасывание корневища молочного зуба;
- гибель зуба на стадии его формирования;
- развитие общего воспалительного процесса;
- возникновение на фоне некроза тканей осложнений в виде фолликулярной кисты, периостита и остеомиелита;
- прорезание молочных зубов прежде положенного срока;
- на фоне воспаления периодонта развитие эндокарда и ревматоидного артрита.
Лечение заболевания
Для того, чтобы подтвердить результаты проведённого специалистом осмотра и окончательного выяснения серьёзности и масштабности заболевания, необходимо выполнить рентгеновское исследование. Когда становится понятна степень поражения молочного зуба, принимается решение о его сохранности и целесообразности борьбы за это. Если у ребёнка наблюдается повреждение зубного корня, сильное расшатывание зуба или приближается время замены молочных моляров постоянными зубами, то стоматолог может порекомендовать осуществить процедуру удаления.
Процесс лечения напрямую связан с масштабами воспаления и общего состояния ребёнка, если наблюдается интоксикация, особенно в острой форме, удаление следует провести незамедлительно, не обращая внимание на возраст ребёнка.
Если принимается решение о том, чтобы оставить зуб, то актуальным становится вопрос правильного подбора пломбировочного материала. Учитывая, что речь идёт о ребёнке, наиболее оптимальным вариантом станет применение специальной пасты, которая впоследствии рассосётся без какого-либо вредя для него. Если дело касается коренного зуба, то можно использовать резорцин-формалиновую пасту, отличительной способностью которой является проникновение во все искривления зубных каналов.
Лечебный процесс детского периодонтита в острой форме ничем не отличается от аналогичного у взрослых пациентов, но необходимо учитывать фактор использования в ходе процедуры своих лекарственных препаратов и средств. Если речь идёт о гнойном периостите, то первоочередной задачей становится обеспечение оттока вредных выделений, для чего потребуется разрезать десну и оставить зуб в таком состоянии на срок до десяти дней. При обнаружении припухлости лицевых тканей накладывается повязка по Дубровину. Терапия предполагает соблюдение постельного режима ребёнком и приём им медицинских препаратов в детской дозировке. При отсутствии улучшений ставится вопрос о необходимости удаления зуба.
Если же терапевтическое лечение принесло результат, то последующие процедуры аналогичны хронической форме болезни, в частности, нужно будет удалить с проблемной зоны продукты распада, выполнить соответствующую антисептическую обработку и осуществить пломбирование.
к содержанию ↑