Апикальный периодонтит имеет свои отверстия и боковые каналы, через которые он соединяется с тканями пульпы. При отсутствии лечения воспаления пульпы происходит переход заболевания на новую стадию, которая затрагивает периодонт, что является причиной возникновения апикального периодонтита.
Он характеризуется воспалением тканей, которые располагаются в периодонте. Классификация периодонтита разная, в зависимости от причины возникновения.
Наиболее часто встречающийся вид верхушечного периодонтита является инфекционный. В таком случае неблагоприятная флора проникает в периодонт и развивается там.
Внимание: Однако это заболевание очень важно отделять от других специфических заболеваний, не зависящих от возможных заболеваний пульпы. Это могут быть — осложнения травмы, гигантоклеточные гранулемы и другие специфические заболевания.
Классификация болезни
Классифицировать апикальный периодонтит можно по довольно разным параметрам.
К примеру, есть такой вид как:
- внутризубного проникновения;
- внезубного проникновения.
Это могут быть самые разные способы инфицирования: последствие нелеченных воспалительных процессов самых разных органов, а также таких сложных заболеваний как туберкулез, грипп, тиф и прочие. А вот внутризубное инфицирование является последствием кариеса.
Если происходит травмирование тканей, а также последствия различных ударов, ушибов и других воздействий, то возникает такой вид верхушечного периодонтита как травматический. Такой вариант заболевания может проявляться по-разному: как острая форма, которая очень быстро бесследно проходит, а также как длительное раздражающее воздействие.
На заметку: При попадании, каких-либо сильных химических или лекарственных веществ на периодонт развивается так называемый медикаментозный периодонтит.
Кроме того, существует классификация по степени заболевания:
- острый верхушечный периодонтит представляет собой местное воспаление периодонта в соседних участках ткани;
- хронический апикальный периодонтит, сюда можно отнести кисту и гранулему, возникает он вследствие установленного баланса иммунной системы и раздражителя под воздействием бактерий. Зачастую он проходит бессимптомно. Гранулированный вид возникает после продолжительного воспалительного процесса. Осложнением гранулемы может быть киста, которая представляет собой полое пространство, которое заполнено субстанцией разной консистенции, и покрыто эпителием. Она может иметь размер от минимального до 1,5 см;
- острый верхушечный абсцесс возникает как последствие постоянного раздражения, а также сбоя иммунной системы, после чего возникает воспаление с гнойными очагами или проявляется сильная болезненность. Основной причиной его возникновения являются бактерии патогенного вида или перенесенные травмы. Такое заболевание требует обязательного дренажа для возможности оттека гноя из полости;
- хронический абсцесс — это итог неблагоприятного течения острой формы, он приводит к сильному нарушению здоровья. Такой вид не имеет болевых ощущений.
Причины возникновения
Причин, которые приводят к такому заболеванию как апикальный периодонтит, существует не очень много, это:
- отсутствие адекватного лечения пульпита, в таких случаях возникает острое апикальное заболевание пульпарного происхождения. В этом случае происходит гибель пульпы и открытие апикального отверстия, через которое происходит инфицирование микроорганизмами;
- некачественное стоматологическое лечение зуба при котором микроорганизмы не удаляются полностью и их вредное воздействие продолжается;
- различные менее заметные процессы типа ушибов и других посторонних воздействий.
Симптомы заболевания
Среди симптомов появления верхушечного периодонтита можно выделить:
- появление боли не зависящей от воздействия на зуб, это объясняется тем, что жидкости, которая образуется в ходе воспалительного процесса нет выхода;
- есть ощущение как будто зуб «вырос»;
- реакция на горячее, будь то еда или напитки;
- формирование свища на десне;
- повышение температуры.
Однако стоит отметить, что все эти симптомы актуальны для острого заболевания. Хронический верхушечный периодонтит в основном себя не проявляет за исключением редко появляющихся слабых болей. Кроме того, симптоматика проявляет себя особенно активно в осенний и весенний сезоны.
Рекомендуем к прочтению: Обострение хронического фиброзного периодонтита.
Лечение апикального периодонтита
- Первым этапом лечения является препарирование поврежденной полости, расширение канала, изъятие гнилостной пульпы и раскрытие отверстия. После проведенных мероприятий зуб остается открытым. А от больного требуется несколько мер предосторожности — это закрытие отверстия ватой перед едой и последующее ее удаление по завершению еды с дополнительным полосканием. При обнаружении различных осложнений назначают медикаментозное лечение в виде антибиотиков. Дополнительно осуществляют разрезание тканей для дренирования раны. Такие процедуры позволяют затихнуть процессу воспаления и предотвратить его распространение на дальнейшие ткани, в общем, происходит нормализация состояния пациента. При ощущении сильной боли необходимо провести местное обезболивание участка, который лечится.
- Следующее посещение будет заключаться в сборе анамнеза и общей картины заболевания после первичного этапа лечения.
- Если общая картина оказалась благоприятной для проведения дальнейшего лечения, то проводят инструментальное вмешательства в канал зуба с медикаментозной обработкой.
- Последним этапом в проводимом лечении является обезжиривание, просушивание и пломбирование, после чего проводят рентген-обследование с последующим постоянным пломбированием.
В лечении этого заболевания, как и травматического периодонтита очень важна своевременность, постоянное откладывание на потом может привести к тому, что зуб придется удалить вследствие его неизлечимости.