- Осторожно! Перекрестный прикус может прогрессировать. Актуальная информация про причины, признаки, последствия, методы лечения
- Описание патологии
- Виды патологии
- 1. По месту локализации
- 2. По типу окклюзии (смыкание челюстей)
- 3. По тяжести аномалии
- Факторы, провоцирующие проблему
- Признаки, указывающие на патологию
- Какие ждут последствия
- Варианты, как исправить дефект у детей
- Лечение патологии у взрослых пациентов
Осторожно! Перекрестный прикус может прогрессировать. Актуальная информация про причины, признаки, последствия, методы лечения
Около 90% населения всего земного шара имеют патологии прикуса. При этом в 3% случаев речь идет о такой сложной аномалии, как перекрестный прикус зубов. Что это такое? Как определить проблему у себя или близких людей? Нужно ли лечить или можно обойтись без кардинальных мер? Подробности в этой статье.
Описание патологии
Когда говорят про перекрестный, подразумевают неправильный прикус, точнее, одну из его разновидностей. При нем нарушено развитие, а также расположение челюстей и/или зубных рядов, из-за чего возникают различные деформации.
Характерная особенность – зубы верхней и нижней челюсти идут внахлест, могут перекрещиваться между собой в горизонтальной плоскости по типу ножниц. Поэтому такую разновидность патологии иногда называют ножницеобразной.
к содержанию ↑На заметку! В возникновении данного типа патологии может быть виноват как один зубной ряд, так и оба, а также челюстные кости[1].
Виды патологии
Врачи подразделяют перекрестный прикус на виды. Каждый имеет свои клинические особенности.
1. По месту локализации
Выделяют боковой перекрестный прикус (деформации заметны в области жевательных зубов) и передний, когда аномалия «налицо» во фронтальной зоне улыбки. Второй вариант встречается значительно чаще.

Фото: Перекрестный прикус в зоне улыбки
2. По типу окклюзии (смыкание челюстей)
Классифицируются следующие формы:
- буккальный перекрестный прикус: его иногда называют нижний или мезиально перекрестный прикус. Клиническая картина обычно следующая: верхняя челюсть значительно уже нижней и перекрывается ей – такая ситуация может наблюдаться с правой или левой стороны ряда, либо с обеих сразу. Нижняя челюсть выдвинута вперед, то есть расположена мезиально. По совокупности симптомов диагноз, который поставит врач, может звучать сложно и длинно, например, правосторонний мезиально перекрестный буккальный прикус,
- лингвальный: здесь ситуация обратная – верхняя челюсть слишком развита, а вот нижний ряд сужен, недоразвит. Также выделяют двусторонний перекрестный прикус и односторонний,
- смешанный или лингвально-буккальный: сочетает признаки первого и второго вида аномалии.
Каждая из форм может быть со смещением или без смещения челюстей, либо только со смещением зубного ряда, а иногда всего лишь со смещением 1-2 единиц.
к содержанию ↑3. По тяжести аномалии
Врачи выделяют зубоальвеолярную и скелетную (гнатическую) форму. Первая считается более простой и быстрее поддающейся лечению, ведь здесь заболевание характеризуется неправильным положением зубов, а вот челюсти при этом могут быть нормальной формы и размеров.
Важно! Неправильное положение зубов при перекрестном прикусе необходимо своевременно корректировать, ведь это приводит к аномальному расположению челюстей и их дисфункции, на фоне чего впоследствии может развиться скелетная форма, считающаяся более тяжелой и сложно поддающейся лечению.

Сложный случай перекрестного прикуса
Скелетная форма вызвана патологиями лицевого скелета, неравномерным ростом и развитием верхней, а также нижней челюсти. Может появиться из-за отсутствия мероприятий по лечению зубоальвеолярного перекрестного прикуса. Для ее коррекции бывает недостаточно традиционного ортодонтического лечения, приходится прибегать к хирургии.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Факторы, провоцирующие проблему
Все причины патологии можно условно разделить на две группы – врожденные и приобретенные. Первая группа часто бывает вызвана наследственным фактором и генетикой, патологиями внутриутробного развития плода во время беременности, нарушением роста и развития челюстно-лицевой системы и зачатков зубов, врожденной расщелиной нёба.
С приобретенной проблемой обычно сталкиваются те пациенты, у кого в детстве или уже в сознательной жизни имеются вредные функциональные привычки: неправильный тип дыхания, нарушение функции глотания, привычка держать палец или карандаш во рту, а также подпирать щеку рукой. Сюда же следует отнести такие факторы:
- наличие не стёршихся бугров молочных зубов, раннее выпадение молочных единиц,
- травмы челюстно-лицевой области,
- острый дефицит кальция и авитаминоз,
- кривошея, сколиоз,
- неправильное, слишком изогнутое положение тела во сне, например, из-за наличия неудобной подушки (очень высокой), матраса,
- перенесенные в маленьком возрасте отиты, гаймориты, остеомиелит, рахит. Частые воспалительные заболевания ЛОР-органов,
- отсутствие зубов и их несвоевременное восстановление,
- жевание преимущественно на одной стороне челюсти опять же по причине отсутствия с другой стороны зубов, при наличии стоматологических патологий.
Признаки, указывающие на патологию
Если есть асимметрия лица и сдвинут в сторону подбородок (он может выступать, либо казаться недоразвитым и скошенным). И это особенно заметно при улыбке, то обычно это один из признаков такой патологии, как перекрестный прикус. Симптом в зависимости от тяжести аномалии может быть ярко выраженным, а может совсем отсутствовать. Также он может указывать и на другие заболевания и типы неправильной окклюзии.

Как изменялась форма лица пациента до и после исправления
Важно! Скелетную форму аномалии можно легко отличить от зубоальвеолярной. При скелетном дефекте даже во время открытия рта верхний зубной ряд смещен относительно нижнего, лицо выглядит непропорциональным. При зубоальвеолярной патологии если рот открыт, ряды располагаются равномерно, смотрятся гармонично, а вот при смыкании встают в неправильное положение.
Основной симптом – при смыкании отдельные зубы сверху и снизу встают между собой внахлест, челюсти смещены в диагональном направлении. Коронки могут быть слишком крупными или, наоборот, узкими, может присутствовать скученность и сверхкомплектность. Расположение верхней и нижней уздечки губы может не совпадать.
Перекрестный прикус у ребенка или взрослого может сопровождаться незначительным нарушением мимики, дефектами речи (в частности, проблемы с произношением звуков «с» и «з»).
Если имеет место тяжелый или запущенный перекрестный прикус, то возможны сильные болезненные ощущения, постоянное ощущение дискомфорта в связи с прикусыванием слизистой щек, блокирование движений и ограничение подвижности нижней челюсти, нарушение координации жевательной деятельности.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Какие ждут последствия
Любое патологическое состояние, даже если аномалия незначительная, приводит к неприятным последствиям. И они гораздо серьезней, чем кажется на первый взгляд. Если это связано с зубами и челюстями, то отражается на внешнем облике, здоровье и самочувствии человека.

Какие осложнения могут быть, если не исправлять перекрестный прикус
Неправильная постановка зубов и челюстей при перекрестном прикусе – не только эстетический дефект. Это опасно следующими моментами:
- быстрое истирание и разрушение эмали, повышенная чувствительность твердых тканей, клиновидные дефекты и подверженность сколам,
- скопление бактериального налета, множественный кариес,
- постоянные травмы слизистой, прикусывание щек, кровоточивость десен, развитие гингивита и пародонтита, стоматита,
- рецессия десен,
- хронические травмы также увеличивают риск развития онкологии,
- боли разного характера: зубная, шейная, суставная, мышечная, головная, спинная,
- нарушение осанки и дисфункция ВЧНС,
- невозможность быстро провести протезирование и имплантацию зубов в случае необходимости, недолговечность художественных реставраций и пломб,
- нарушение работы дыхательной, глотательной, пищеварительной систем,
- щелчки и хруст в суставах, развитие артроза,
- патология имеет прогрессирующий характер: переход зубоальвеолярной формы аномалии в скелетную, а запущенный перекрестный прикус с трудом поддается лечению.
Варианты, как исправить дефект у детей
Лучше всего проводить исправление перекрестного прикуса в детском возрасте, когда твердые ткани еще не до конца сформированы, а потому легко и просто поддаются коррекции. Иногда для достижения положительного эффекта детям даже необязательно носить ортодонтические аппараты – при незначительной аномалии помогают миогимнастические упражнения, массаж, занятия с логопедом, сошлифовывание эмали с дефектных и выступающих зубов (как правило, клыки).
«Перекрестный прикус – не такая распространенная аномалия, как, скажем, глубокий дистальный. Однако и здесь современная стоматология может предложить много вариантов лечения как для детей, так и для взрослых. Конечно же, все будет зависеть от типа окклюзии, возраста пациента, тяжести и выраженности патологии».
На заметку! У многих людей перекрестный прикус выражен несильно, поэтому они не спешат проходить лечение и просто стараются приспособиться к существующему положению вещей. Однако важно понимать, что эта аномалия с возрастом прогрессирует, что в общем и целом сказывается на настроении, самочувствии и внешнем виде пациента.
Но также детям могут назначаться различные съемные внутриротовые и внеротовые аппараты: бионаторы, регуляторы, трейнеры, дуги и расширяющие пластины. Если патология вызвана функциональным смещением нижней челюсти, то лечение проводится с помощью окклюзионных[2] шин, которые настраивают правильную работу мышц.
к содержанию ↑Лечение патологии у взрослых пациентов
Поговорим о том, как лечат перекрестный прикус у взрослых. Обычно врачи стараются действовать проверенными временем и очень эффективными консервативными методами. Один из них: исправление патологии несъемными брекетами или съемными эстетичными элайнерами – подробнее про эти виды аппаратов читайте в тематических статьях на нашем сайте.
«Мне 40 лет. Последнее время стали беспокоить щелчки челюсти при открытии рта. Это еще и довольно болезненно, отдает в уши. Я, конечно, догадывалась, что прикус у меня неправильный, так как челюсть при закрытии рта и улыбке уходит вправо. Это не очень красиво, но свыклась. А тут сходила к ортодонту, который сказал, что у меня, оказывается, перекрестный прикус, и проблемы со здоровьем пошли и стали прогрессировать именно от этого. Но врач говорит, что мне уже брекетов недостаточно. Предлагает операцию. Сильно напугал сей факт, пока в раздумьях».
Мами О, фрагмент отзыва с woman.ru
При незначительных дефектах также могут применяться миофункциональные трейнеры, которые попутно позволяют бороться с вредными функциональными привычками.
Однако брекеты и другие ортодонтические аппараты при наличии скелетных аномалий у взрослых пациентов не дадут ожидаемого результата. В дополнение к ним необходимо хирургическое вмешательство, которое позволит скорректировать размер челюстей.
[1] Гонтарев С. Н., Чернышова Ю. А., Федорова И. Е., Гонтарева И. С. Перекрестный прикус в ортодонтической практике. // Актуальные проблемы медицины. – 2013.
[2] Гиззатуллина Ф.В., Маннанова Ф.Ф., Исхаков И.Р. Раннее лечение перекрестной окклюзии, осложненной трансверсальным смещением нижней челюсти у детей в сменном прикусе. // Проблемы стоматологии. – 2014.