• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Открытый прикус


Категория: Лечение прикуса
Теги: ,

Важная информация про открытый прикус: разбираемся, как проявляет себя патология, чем опасна и почему необходимо приступить к лечению как можно раньше

Согласно статистике, открытый прикус чаще встречается у ребенка, чем у взрослого. Потому что достаточно легко диагностируется уже в детстве и доставляет ряд проблем, которые серьезно ухудшают качество жизни. Сегодня мы расскажем, какие у патологии причины, последствия, симптомы, а также все про методы лечения.

Что такое открытый прикус

Чем характеризуется открытый прикус?

к содержанию ↑

Общее определение заболевания

Открытый прикус или дизокклюзия – это патологическое состояние, при котором не происходит правильного смыкания челюстей и зубов в переднем или боковом отделе. Контакты между зубами нарушены, между верхними и нижними единицами при закрытии рта образуется промежуток или вертикальная щель. Чаще всего заболевание диагностируется уже при формировании и появлении молочного прикуса.

Аномалия считается довольно редкой – встречается всего в 5% случаев. Но при этом является одной из самых серьезных. Чем больше возраст пациента, тем сильнее она прогрессирует и провоцирует много негативных последствий для организма, а также сложнее поддается лечению.

к содержанию ↑

Причины патологии

Если рассматривать причины открытого прикуса, то среди самых основных можно выделить следующие:

  • рахит,
  • недоношенность,
  • наследственность,
  • врожденная расщелина губы,
  • травмы челюстно-лицевого аппарата,
  • нарушение кальциевого обмена вследствие инфекционных, эндокринных и обменных заболеваний,
  • вредные привычки и заболевания матери, перенесенные в период беременности,
  • наличие функциональных нарушений и вредных привычек[1] часто становится причиной, почему появляется не только открытый прикус у ребенка, но и другие виды зубочелюстных аномалий: к вредным привычкам относится сосание пальца и прикусывание языка, ротовое дыхание, сильное запрокидывание головы и неправильное положение тела во время сна, длительное применение пустышки и постоянное нахождение во рту посторонних предметов,
  • позднее прорезывание постоянных зубов и раннее выпадение молочных единиц,
  • аномалии в строении, размерах языка, зубов, укороченная уздечка языка.
фотография открытого прикуса

Открытый прикус – фото

к содержанию ↑

Разновидности проблемы

У такой патологии, как открытый прикус, есть своя классификация. Смотрите особенности в таблице ниже.

Разновидности
По причине возникновения
  • рахитический или истинный: главная причина – перенесенный рахит, недостаток витаминов (в частности, D) и минералов. Трудно поддается лечению, так как обусловлен неполноценным развитием челюстных костей, а не аномалией зубных рядов,
  • травматический или ложный: его провоцируют все остальные факторы, перечисленные нами ранее.
По месту локализации дефекта
  • передний открытый прикус: при нем не смыкаются передние зубы. В клинической практике встречается часто,
  • открытый боковой прикус: нет правильных контактов между боковыми единицами ряда. Бывает односторонним и двусторонним.

Бывает также нижнечелюстной и верхнечелюстной, симметричный и ассиметричный виды патологии.

По степени развития
  • первая степень: щель между зубами составляет менее 5 мм,
  • вторая степень: щель от 5 до 9 мм,
  • третья степень: щель больше 9 мм.
По степени тяжести
  • первая: нет смыкания между клыками и резцами,
  • вторая: нет смыкания между клыками, резцами и премолярами,
  • третья: не смыкаются все зубы, кроме моляров.

Важно понимать, что открытый прикус, несмотря на разные виды, несложно диагностировать по внешним и иным проявлениям, о которых поговорим далее.

к содержанию ↑

Признаки, которые указывают на проблему

Обычно открытый прикус зубов визуально проявляется тем, что у человека всегда чуть приоткрытый рот. А если рот закрывается, то губы напряжены и плотно сжаты, так как для сохранения такого положения мышцам и связкам приходится прикладывать значительное усилие. При этом носогубные складки сглажены, выражены нечетко, подбородок скошен.

Если имеется открытый прикус, то лицо почти всегда выглядит дисгармонично, деформировано, а иногда даже удивленно. Может наблюдаться асимметрия, увеличение нижней трети лица. Жевательные зубы могут быть слегка удлиненными, а передние – укороченными, иметь неправильное положение и форму, дефекты в области коронок. Патология может сопровождаться скученностью зубных рядов.

лицо при открытом прикусе

Чем отличается лицо при открытом прикусе

Открытый верхний или нижний прикус передних зубов оказывает негативное влияние на речь: человек не может произносить некоторые звуки, шепелявит, говорит невнятно. Также патология приводит к нарушению глотания (присутствует инфантильный тип) и затруднению дыхания (в основном такие люди дышат ртом).

При этой патологии у пациентов всех возрастных групп возникают трудности во время откусывания и измельчения пищи, становится невозможности качественно пережевывать еду. В связи с тем, что рот постоянно приоткрыт, слизистая пересушена – это также доставляет определенный дискомфорт, приводит к ряду проблем, например, повышенное скопление бактериального налета на зубах, галитоз.

Это интересно! Взрослые люди более или менее учатся контролировать положение челюстей при открытом прикусе, адаптируются к ситуации, особенно если щель не такая большая. Но это совсем не означает, что проблема не нуждается в лечении.

к содержанию ↑

Неприятные последствия проблемы

Как и любая другая патология, открытый прикус имеет последствия:

  • нарушение эстетики улыбки и лица,
  • заболевания органов ЖКТ, дыхательной системы и ЛОР-патологии, отеки в полости носа,
  • нарушение функции мускулатуры, патологическое напряжение мышц и снижение их тонуса, дисфункция ВЧНС: исследования показали, что особенно сильно при этой патологии страдает мускулатура у детей в возрасте до 4 лет,
  • нарушение деятельности центральной нервной системы, застой в органах дыхания: согласно ряду исследований, при открытом прикусе люди дышат через рот, из-за чего происходит снижение оттока крови, насыщенной углекислым газом,
  • появление серьезных психологических комплексов, неуверенность в себе,
  • прогрессирование кариеса, повышенное скопление бактериального налета, плохой запах изо рта,
  • преждевременное истирание и разрушение твердых тканей из-за чрезмерной нагрузки на определенные области,
  • у людей с такой проблемой часто отекают, воспаляются и кровоточат десны, гипертрофированы десневые сосочки, развивается гингивит и пародонтит,
  • высокая нагрузка на ткани пародонта и ранняя потеря зубов.
к содержанию ↑

Лечение патологии у детей и взрослых

Как проводится лечение открытого прикуса, прежде всего зависит от тяжести патологии и возраста пациента.

Какие меры действенны при наличии молочных и сменных зубов у ребенка

Чтобы провести эффективное исправление открытого прикуса, прежде всего, нужно устранить провоцирующие факторы и вредные привычки. А также способствовать восстановлению нормальной дыхательной, глотательной и артикуляционной функций.

Мнение эксперта
Вагапов Закир Иркинович
Специализации: Ортодонт
Стаж: 17+

«Детский возраст – самый благоприятный период для лечения открытого прикуса. Кости челюсти еще растут, поэтому коррекция происходит довольно быстро. А вот во взрослом возрасте лечение более длительное и сложное».

Для этого совсем маленьким детям могут назначить ортодонтическую пустышку, губной бампер. Малышам постарше – миогимнастические упражнения в комплексе со съемными ортодонтическими аппаратами. Чаще всего используются пластины с вестибулярной дугой, замочком и пружиной. А также трейнеры, бионаторы, активаторы, аппараты Шварца, Кламта, Гербста, Энгля и Андрезена-Гойпля.

Если у ребенка открытый прикус, то что делать? Нужно посетить не только стоматолога-ортодонта, но также может потребоваться помощь логопеда, дефектолога, отоларинголога – это позволит бороться с проблемой и ее последствиями комплексно и всесторонне.

Активатор Андерзена-Гойпля

Активатор Андерзена-Гойпля

к содержанию ↑

Что актуально для взрослых пациентов

Если к врачу с такой проблемой, как открытый прикус, обращается пациент старше 13 лет, то ему в большинстве случаев назначаются брекеты. Эти несъемные аппараты наиболее эффективны. Однако в ряде случаев лечение может проводиться и некоторыми съемными конструкциями – пластины (в том числе с заслоном для языка), трейнеры, аппарат Френкеля и Андрезена-Гойпля. В дополнение к брекетам часто используются реверсивные дуги, а после их снятия предполагается длительный ретенционный период – ношение специальных ретейнеров и капп, чтобы зубы не вернулись в исходное положение.

Если патология неярко выражена, присутствует в боковых отделах, то в ряде случаев можно обойтись без корректирующих аппаратов. Например, просто поставить коронки и протезы. Однако этот вопрос должен решаться в индивидуальном порядке.

к содержанию ↑

Когда применяется хирургия

С помощью одной только съемной и несъемной ортодонтической аппаратуры не всегда возможно устранение открытого прикуса. Особенно если стадия заболевания тяжелая, асимметрия лица сильно выражена, а процесс роста и формирования челюсти уже завершен, например, во взрослом возрасте. В таких случаях врачи прибегают к оперативному вмешательству, предполагающему перемещение костей в нужном направлении и их фиксацию специальными приспособлениями (спицы, пластины).

Иногда в качестве одной из мер по комплексной коррекции открытого прикуса требуется удаление отдельных зубов, подрезание уздечки языка – это все тоже хирургические манипуляции.

к содержанию ↑

Превентивные меры

Все врачи сходятся во мнении, что нужно заниматься профилактикой открытого прикуса с самого раннего детства. Тем более что это не требует каких-то сложных действий.

Еще на этапе планирования беременности женщина должна быть информирована о возможности развития такой патологии у ребенка, чтобы на время вынашивания плода исключить из жизни вредные привычки, своевременно купировать обострения хронических заболеваний.

как избежать появление открытого прикуса

Избежать развития открытого прикуса можно в раннем возрасте

Когда ребенок маленький, нужно внимательно следить за его поведением. Сразу же отучайте засовывать пальчики в рот и оставлять там во время сна, после года исключите соску-пустышку. Выполняйте все рекомендации врача-педиатра, в том числе по предотвращению развития рахита. Например, для этого назначают прием витамина D.

Если у ребенка ротовое дыхание, то важно своевременно показать его ЛОР-врачу, чтобы исключить или вылечить соответствующие заболевания. Следует контролировать процесс прорезывания и выпадения молочных единиц. Чтобы они не разрушились и не выпали раньше времени, обязательно проходите профилактические осмотры и лечение у стоматолога.


[1] Никанорова А.А., Атаева М.А. Роль вредных привычек в формировании зубочелюстных аномалий и способы их устранения. // Здравоохранение Югры: опыт и инновации. – 2020.

Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию:
Ортодонт
Новые публикации

https://lgk-russia.ru/ лечение гамма ножом в Москве.