Вредит ли пирсинг языка зубам


Теги:

Пирсинг во рту – насколько это безопасно для зубов и десен? Описание возможных негативных последствий

Пирсинг губы, щек, языка и даже его уздечки – далеко не новшество. Такое своеобразное украшение уже не шокирует, как в 70-х годах[1] XX века, когда только получило распространение у прогрессивной молодежи в Британии и далее по всему миру. Это модный аксессуар. И еще способ самовыражения для звезд поп-культуры, подростков, а иногда взрослых людей из совершенно разных слоев населения. Однако на волне заботы о здоровье, что сегодня тоже модно, прежде чем делать пирсинг языка, многие интересуются, портятся ли от этого зубы и десны. Предлагаем обсудить тему в статье.

пирсинг языка

Как сделать пирсинг безопасным для зубов и дёсен

к содержанию ↑

Первоначальные риски

Всем, кто хочет делать пирсинг языка или губы, нужно понимать, что после создания прокола образуется раневая поверхность, за которой нужен тщательный уход. Нужно помнить, что во рту – идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий (влажность, температура, мельчайшие кусочки пищи и налет). А потому ранка может заживать очень долго. Еще без гигиены и асептики существует высокая вероятность присоединения инфекции и развития гнойно-воспалительных процессов, которые могут распространиться на близлежащие ткани.

Важно! Инфекцию можно заполучить, делая пирсинг полости рта у недобросовестного специалиста, нарушающего правила асептики, использующего плохо обработанный инструмент. И речь не только про нагноение тканей, сопровождающееся покраснением, болью, выделением гноя, дурным запахом изо рта, ухудшением общего самочувствия и высокой температурой. Таким образом можно заразиться ВИЧ, гепатитом В и С.

Важно отметить, что в течение первых 3-5 дней после осуществления прокола ткани опухают, краснеют, могут кровоточить, становятся очень чувствительными. Язык может увеличиться в размерах, что негативно влияет на произношение звуков, на пережевывание и проглатывание пищи. Возникают болезненные реакции на горячую и холодную, острую и кислую пищу, а также просто во время движения мышечным органом.

При недостаточном опыте специалиста во время осуществления прокола можно столкнуться с сильным травмированием тканей, после чего они будут долго заживать и зарубцуются, то есть на них останется некрасивый рубец. Но это еще не все последствия. Гораздо неприятнее и опаснее, если прокол закончится повреждением сосудов и нерва, развитием невралгии, нарушением двигательной активности мышечного органа.

к содержанию ↑

Какой вред для зубов

Если сделать пирсинг языка, то портятся ли от этого зубы? Да, преждевременное разрушение эмали и дентина более чем реально, ведь сережка, находящаяся во рту, постоянно оказывает механическое воздействие на окружающие ткани. У обладателей модного аксессуара часто возникают следующие проблемы:

  • появление на эмали трещинок и сколов: сильнее всего страдают передние единицы ряда, ведь именно на них приходится основной «удар»,
  • повышенная чувствительность и стираемость твердых тканей,
  • увеличивается риск развития кариеса и других стоматологических патологий.
Мнение эксперта
Дзагурова Элина Руслановна
Специализации: Cтоматолог-терапевт
Стаж: 10+

«Если во рту есть пирсинг, то меньше служат различные реставрации, проведенные в зоне улыбки с целью улучшения эстетики. Особенно с керамическим, композитным или пластмассовым покрытием. Украшение повреждает их поверхность, оставляет царапинки и трещинки также легко, как и на поверхности натуральных зубов.»

к содержанию ↑

Что будет с деснами

У людей с пирсингом языка или губы во рту постоянно присутствует фактор, приводящий к повышенному скоплению налета и засилью бактерий – а это, в свою очередь, провоцирует воспалительные процессы на слизистых, может вызвать стоматит, гингивит и пародонтит. Важно также подчеркнуть, что привычка «играться» с модным украшением и гонять его туда-сюда во рту может вызвать не только травмы зубов и их корней (особенно на нижней челюсти), но также сильно натереть ткани, вызвать повреждение слизистой, привести к кровоточивости, образованию язвочек, эрозий и афт.

На заметку! Согласно исследованиям, ношение пирсинга во рту – один из факторов, способных привести к рецессии десен, оголению корней зубов, а также смещению, расшатыванию и преждевременному выпадению последних.

к содержанию ↑

Последствия ношения пирсинга для полости рта в целом

Пирсинг языка или губы – это постоянное наличие во рту сквозного отверстия, через которое могут циркулировать вредоносные микроорганизмы. Внутрь него и на саму сережку (кольца, штанги) могут попадать трудноудаляемые частицы пищи, которые постепенно загнивают. Соответственно, в этой области копится бактериальный налёт, провоцирующий различные воспалительные процессы. Повышенное скопление налета приводит к появлению стойкого неприятного запаха изо рта.

Наличие кольца во рту воспринимается организмом как «инородный объект», что доставляет существенный дискомфорт, особенно на этапе адаптации. Во время разговора и даже пережевывания пищи украшение постоянно соприкасается со слизистыми и наносит по нежным тканям микротравмы.

микротравмы пирсинга

Пирсинг во рту может иметь разные последствия

Пирсинг может приводить к трудностям с полноценным пережевыванием пищи, нарушению дикции. У многих людей отмечается повышенное слюноотделение. Некоторых, наоборот, беспокоит сильная сухость и развитие ксеростомии. В клинической практике встречаются случаи, когда вообще пропадает чувствительность проколотого мышечного органа, а плюсом происходит искажение вкуса пищи.

Еще ряд неприятных, но мало кем ожидаемых последствий – аллергия, развитие глоссита и даже гальванического синдрома. Как правило, украшения создаются из недрагоценных металлов, которые имеют свойство постепенно окисляться под воздействием среды полости рта. В итоге возможны следующие реакции: постоянное присутствие металлического привкуса во рту, болезненность мышечного органа, отечность, зуд и раздражение на слизистой, появление сыпи (пузырьки, прыщики, язвочки). Что касается гальванизма, то он может развиться у людей, кто во рту помимо металлического пирсинга имеет коронки, протезы и брекеты, в составе которых также присутствует металл.

На заметку! Для пирсинга обычно используют штанги или пуссеты – сережки, состоящие из прямого стержня и нескольких накруток (фиксирующие элементы). Внимательно следите за тем, чтобы элементы системы были плотно состыкованы между собой, периодически подкручивайте. В противном случае есть риск раскручивания отдельных элементов, их проглатывания и даже удушья.

к содержанию ↑

Как минимизировать неприятные последствия для полости рта

1. Тщательно подготовьтесь к процедуре прокола

Для этого обязательно проведите санацию полости рта у стоматолога, куда будет входить удаление всех видов бактериального налета с помощью комплекса профгигиены, а также лечение больных зубов и десен. Эта мера поможет снизить риск развития гнойно-инфекционных процессов в свежей ранке, оставленной после прокола тканей, сообщающихся с полостью рта (при пирсинге губы). Непосредственно перед самой процедурой тщательно почистите зубы и прополощите рот антисептиком.

Важно! Противопоказания к процедуре: заболевания слизистой и тканей пародонта, эпилепсия, психические отклонения, плохая свертываемость крови, сахарный диабет, гемофилия. Не рекомендуется проводить женщинам в период месячных, во время беременности.

к содержанию ↑

2. Найдите хорошего специалиста

Не стоит проводить процедуру прокола самостоятельно или у частных специалистов, не имеющих соответствующей лицензии. Лучше найти салон, где работают сертифицированные мастера и соблюдаются все правила асептики.

хороший специалист

Выбирайте специалиста с умом

«Хотела сделать себе колечко на самый кончик языка, но мне попался оч. хороший мастер, который все минусы рассказал, отговорил. Сказал, что несимметричные проколы, т.е. не по центру языка, очень долго заживают. Плюс очень большой риск повредить артерии и капилляры, а это может закончиться наложением швов и вообще невозможностью носить пирсинг. Еще, оказывается, тогда вся эмаль очень быстро сбивается с зубов. О таких осложнениях я даже не подозревала».

Mara, отзыв с сайта 32top.ru

к содержанию ↑

3. Выбирайте украшения из биосовместимых металлов

Чтобы снизить риск развития аллергии, отдавайте предпочтение таким материалам, как золото, серебро, титан. Если это неблагородные металлы, то в них не должно быть никеля, вызывающего негативные реакции организма у большого количества людей.

4. Следуйте некоторым правилам на этапе заживления тканей

Чтобы ткани быстрее зажили после прокола языка, а у вас возникало меньше болезненных ощущений, следует на первое время отказаться от употребления холодной, твердой, горячей и острой пищи. Лучше отдавать предпочтение продуктам мягкой консистенции. Исключите алкоголь, курение, прием разжижающих кровь лекарств, жевание табака и жевательной резинки, разгрызание семечек и леденцов.  Не дергайте украшение и не играйте с ним, чтобы ранка быстрее зажила. Не лазьте в рот грязными руками и предметами. Поменьше разговаривайте.

Полощите рот любым подходящим антисептическим средством – «Хлоргексидин», «Мирамистин», «Фурацилин». Также подойдет ополаскиватель с хлоргексидином в составе. Проводить полоскания следует утром и вечером, после приема пищи. Но не больше 3-4 раз в день и не дольше 7-10 дней подряд. А вот от применения более агрессивных составов с целью антисептики тканей – перекись водорода, спирт, марганец, йод – нужно отказаться, чтобы не вызвать ожог и дополнительное раздражение.

полоскание рта

Тщательное полоскание — залог гигиены

Интересно! Средняя длина постоянных украшений для языка составляет 10-15 мм. Но на первоначальном этапе мастера используют более длинные временные штанги – около 19 мм. Ведь после прокола язык сильно опухает. Однако такие могут быстро сколоть эмаль, поэтому через 3-4 недели рекомендуется обратиться к специалисту для их замены на более короткие. Через 6 месяцев после прокола можно уже самостоятельно поменять штангу, но нельзя выбирать слишком короткую, на которой фиксаторы будут располагаться впритык, ведь при разговоре и движении язык постоянно меняет свою форму. Малая длина может способствовать возникновению дополнительного дискомфорта, травмированию тканей, повышенному скоплению налета.

к содержанию ↑

5. Всегда соблюдайте тщательную ежедневную гигиену полости рта

Усиленный уход нужно проводить как в первые дни после прокола, так и на протяжении всего последующего времени. Важно знать, как правильно чистить зубы с пирсингом языка или губы:

  • сразу после прокола приобретите новую зубную щетку,
  • выполняйте чистку зубов не менее 2 раз в день – утром и вечером. Для этого вам понадобится щетка (средняя или мягкая щетина в зависимости от ситуации), зубная паста, флосс, ирригатор, ополаскиватель. А также желательно обрабатывать рот хотя бы флоссом и ополаскивателем после каждого употребления пищи,
  • активно чистить щеткой или скребком сам язык допускается только после заживления тканей, а до этого – только тщательные полоскания этой области,
  • после того как ранка в области прокола заживет – примерно через 2 месяца – само украшение для пирсинга при необходимости следует извлекать чистыми руками и хотя бы раз в месяц очищать отдельно: можно почистить все его поверхности с помощью мягкой щетки и зубной пасты. Подойдет для чистки и простой мыльный раствор, но потом не забудьте хорошо сполоснуть сережку водой. После чистки можно провести кипячение,

На заметку! Мастера предупреждают: если извлечь украшение самостоятельно в течение первых 2 месяцев, то увеличивается риск занести внутрь инфекцию, да и вставить обратно сережку сложно, вам придется снова бежать к специалисту.

  • не забудьте в ближайшее время после чистки зафиксировать украшение обратно. Помните, что слизистая очень быстро затягивается. Если какое-то время не надевали пирсинг, обязательно почистите его снова перед установкой, чтобы избавиться от скопившейся на украшении пыли и незаметных глазу бактерий.

Еще с пирсингом следует регулярно посещать стоматолога для проведения профосмотров и профессиональной гигиены – это поможет снизить любые риски, сохранить зубы и десны здоровыми, а при наличии проблем незамедлительно приступить к их решению.


[1] Скачкова А.В., Деревянченко С.П. Социально-психологический портрет молодого человека, имеющего пирсинг полости рта. // Медико-фармацевтический журнал «Пульс». – 2012.

Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию:
Cтоматолог-терапевт
Новые публикации
  • Мы Вконтакте
  • Мы в Twitter