• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Осложнения кариеса


Категория: Лечение зубов
Теги:

От маленьких проблем к очень большим – что будет, если не лечить кариес?

Кариес – самая распространенная стоматологическая проблема современности. По данным ВОЗ, заболеваемость им в разных уголках планеты колеблется от 80 до 98%[1] . Но не так страшна сама патология, как осложнения кариеса, если его вовремя не лечить. Разрушение эмали и даже дентина на более поздних стадиях заболевания – это дело вполне поправимое. А что будет, если бактерии проникнут за защитные барьеры зуба? Предлагаем обсудить это с врачами.

Кариес – самая распространенная стоматологическая проблема современности.

Кариес – самая распространенная стоматологическая проблема современности.

к содержанию ↑

Путь кариеса от стадии пятна до глубокой дырки в зубе

Не все люди сразу замечают, что у них развивается кариес зубов. Поэтому заболевание тихонько прогрессирует, а позже дают о себе знать уже осложнения кариеса, которые требуют серьезного медицинского вмешательства и больших финансовых вложений – чем дольше тянуть с лечением, тем масштабнее могут быть неприятные последствия.

Важно знать! Кариес зуба проходит несколько стадий – то есть заболевание уже само по себе осложняется. Не бывает так, что сегодня у вас кариес, а завтра вдруг – пульпит. У взрослых процесс разрушения зуба кариозными бактериями может длиться годами, у детей – заболевание чаще скоротечное.

Все начинается с малого – кариеса в стадии пятна, когда бактерии (главные провокаторы) начинают разрушать поверхностный слой эмали. Вследствие эмаль активно теряет кальций, ослабевает, становится более рыхлой и шероховатой. Пропадает блеск. На этом этапе присутствует всего один симптом, по которому вы можете заподозрить заболевание – белое, желтое или коричневое пятнышко на зубе.

Читайте статью по теме: как повысить кальций в зубах.

Если начальной стадии разрушения не придать значения, как многие и делают – увы, без профилактических осмотров у стоматолога заподозрить неладное редко кому удается – бактерии проникают в более глубокие слои эмали, и уже образуется не просто пятнышко, а небольшая полость в зубе.

Дальше больше – появляется средний и глубокий кариес, которые уже сами по себе – достаточно серьезное осложнение. Ведь при этих стадиях зуб реагирует на внешние раздражители – ощутимо болит и не сразу успокаивается после воздействия горячей, холодной и сладкой пищи. К этому моменту разрушается уже не только эмаль, но и дентин, поэтому образуется довольно внушительная кариозная полость, лечить которую в результате приходится под местной анестезией и с помощью бормашины.

Путь кариеса от стадии пятна до глубокой дырки в зубе

Путь кариеса от стадии пятна до глубокой дырки в зубе

к содержанию ↑

Заболевания, которые провоцирует кариес

Если начальный кариес не лечить – он становится глубоким. А что дальше? Вот мы добрались и до темы про осложнения после кариеса. А их не так и мало.

1. Пульпит и воспаление нерва зуба

Как только эмаль и дентин разрушены ‒ для бактерий больше нет препятствий, чтобы попасть в мягкие ткани и пронизанную нервными окончаниями пульпу, скрывающиеся под ними. Это провоцирует воспалительный процесс, расширение сосудов, изменение кровотока ‒ в итоге в пульповой камере изменяется давление, сама пульпа отекает, возникает сначала серозный, а потом и гнойный экссудат, который сдавливает нервные окончания.

Но это про механизм появления заболевания, а для человека с пульпитом на деле все гораздо хуже, ведь он сталкивается с неприятными симптомами ‒ возникают приступообразные спонтанные боли, которые могут отдавать в уши, виски, соседние зубы, вызывать головную боль. При этом боль зачастую не проходит полностью даже после приема обезболивающих таблеток, беспокоит ночью, что серьезно ухудшает качество жизни. Также в зубе присутствует глубокая кариозная полость, заполненная остатками еды и разрушенными тканями.

«В большинстве случаев при лечении пульпита требуется удалять нерв, после чего зуб становится слабым и безжизненным, теряет блеск и естественную белизну. Часто осложнения кариеса в виде пульпита приводят к необходимости ставить вкладку или коронку после терапии, чтобы защитить ткани от быстрого разрушения, восстановить их естественную форму и жевательную функцию», ‒ поясняет стоматолог-терапевт, гигиенист Федулова А.В.

Пульпит и воспаление нерва зуба

Пульпит и воспаление нерва зуба

к содержанию ↑

2. Периодонтит и поражение корня

Кариес зубов и осложнения кариеса в виде пульпита, в свою очередь, могут приводить к инфекционному периодонтиту ‒ здесь уже бактерии по корневым каналам проникают в ткани периодонта и связки зуба, которые удерживают их в лунках. В результате у верхушки корня развивается острое серозное или гнойное, либо же хроническое воспаление.

Важно! К периодонтиту часто приводят не только осложнения кариеса, но и их некачественное лечение, когда врачи не полностью удаляют бактерии или плохо пломбируют каналы зуба. Но этого можно избежать, если проводить сложные процедуры под стоматологическим микроскопом.

Как правило, периодонтит начинается остро, поэтому возникает сильная боль в зубе. Но она не такая, как при кариесе и пульпите ‒ чаще всего появляется при давлении на зуб, накусывании, пережевывании пищи, постукивании по больной коронке. Возникает ощущение «выросшего» или распирающего зуба ‒ он может стать подвижным.

Если не принять меры, то патология переходит в хроническую стадию, при которой яркая боль редко дает о себе знать. Однако это не означает, что заболевание не имеет последствий ‒ постепенно разрушаются связки зуба, что чревато его потерей.

Еще один неприятный момент ‒ чтобы вылечить периодонтит, придется посетить стоматолога не единожды ‒ может потребоваться 2-3 и более визитов, в процессе которых врач закладывает в корневые каналы лекарственный препарат и устанавливает временную пломбу до тех пор, пока воспаление не пройдет. Даже после установки пломбы всегда есть риск, что заболевание рецидивирует и зуб в итоге придется удалять, например, если лечение было проведено некачественно.

Периодонтит и поражение корня

Периодонтит и поражение корня

к содержанию ↑

3. Периостит и воспаление надкостницы

Еще одно коварное осложнение кариеса – воспаление надкостницы зуба, в народе известное, как флюс, когда появляется сильный отек десны и даже щеки, на слизистой образуется гнойник или прыщ. Просто от верхушки корня инфекция распространяется в область надкостницы, расположенную снаружи челюстной кости.

Важно! Гнойный очаг при флюсе иногда может прорываться в полость рта, либо же в внутрь тканей через образовавшийся свищевой ход ‒ это приносит небольшое облегчение, но опасно поражением окружающих тканей и даже внутренних органов.

Для многих пациентов неприятным оказывается тот факт, что от флюса зуба часто приходится избавляться хирургически – для эвакуации гноя приходится делать разрез. А еще – пить антибиотики, чтобы снять воспаление, и только после купирования всех симптомов можно приступать к пломбированию зуба. В самых запущенных ситуациях такой зуб приходится удалять.

«Я сталкивалась с флюсом во всей его красе. Так, что пришлось даже отдать сестре билеты на концерт – накануне неожиданно температура, опухшее лицо, дикая боль и слабость – было уже не до развлечений. Но самое обидное, что этого можно было избежать – ведь в том зубе я давно видела маленькую дырочку, понимала, что кариес, но все не находила время и желания сходить к врачу. Надеялась на авось, и вот результат…»
Dania, отзыв с сайта woman.ru

к содержанию ↑

4. Киста и поражение костной ткани

Глубокий кариес и его осложнения приводят к появлению новообразований, выстланных оболочкой и заполненных гноем ‒ они образуются из-за проникновения бактерий в глубокие слои тканей, постепенно разрастаются и разрушают кость, заменяя ее на грануляционную ткань. Порой кисты могут достигать очень больших размеров ‒ 3-4 см в диаметре и более.

Такие дефекты очень опасны следующими последствиями:

  • новообразование рано или поздно может лопнуть, тогда инфекция просочится в еще более глубокие слои тканей, может вызвать абсцесс, флегмону (воспаление мягких тканей лица) и остеомиелит (воспаление челюстной кости), разнестись по всему организму и поразить внутренние органы,
  • под угрозой оказывается не только больной зуб, но и его соседи ‒ иногда их даже приходится удалять,
  • образуется большой костный дефект ‒ это создает сложности для последующего восстановления зубов методами протезирования и имплантации ‒ сначала может понадобиться сложное, долгое и дорогостоящее наращивание кости.
Воспаление челюстной кости

Воспаление челюстной кости

к содержанию ↑

Симптомы того, что кариес дал осложнения

Вероятность того, что разовьются осложнения после кариеса, если его не лечить ‒ стопроцентная. Это неизбежно, и чем больше медлить с обращением к стоматологу, тем больше неприятных симптомов вы у себя обнаружите:

  • глубокая кариозная полость в зубе ‒ чем она больше, тем меньше вероятность сохранить зуб и отделаться после лечения только лишь установкой пломбы. Истонченные заболеванием ткани могут обломиться даже от пережевывания не очень твердой пищи,
  • боли разного характера ‒ кратковременные и продолжительные, на температуру пищи и на давление, острые и ноющие,
  • подвижность зуба, ощущение того, что он выпирает, мешает смыкать челюсти и жевать пищу,
  • образование отеков, опухолей, гнойничков, свищей на десне рядом с больным зубом,
  • невозможность полноценно пережевывать пищу ‒ это и дискомфорт, и забивание кусочков пищи в кариозную полость,
  • общее ухудшение самочувствия и повышение температуры тела.
Вероятность того, что разовьются осложнения после кариеса, если его не лечить ‒ стопроцентная

Вероятность того, что разовьются осложнения после кариеса, если его не лечить ‒ стопроцентная

к содержанию ↑

Невылеченный кариес ‒ не одна проблема, а целый комплекс

Кариес ‒ заболевание хоть и распространенное, но его очень легко вылечить без последствий для зуба, здоровья и даже кошелька, если он своевременно обнаружен. Современные методы диагностики позволяют врачам выявлять его на самых ранних стадиях и лечить даже без бормашины, например, с помощью озона, фторирования или лазера. Но это просто, если вы ежегодно проходите профосмотры у стоматолога.

Если к врачу длительно не обращаться, не лечиться, то кариес в любом случае будет прогрессировать ‒ и осложнения будут комплексными:

  1. общее ухудшение качества жизни ‒ боли, разрушение и потеря зубов, нарушение эстетики улыбки, физический и психологический дискомфорт,
  2. сложное и долгое лечение ‒ часто не ограничивается одним визитом в клинику, требуется эндодонтическое лечение каналов, удаление нерва зуба. Иногда приходится прибегать к хирургии (после нее, естественно — реабилитация с противовоспалительной терапией и ограничениями по питанию) и антибиотикотерапии, например, при гнойных поражениях,
  3. высокая стоимость лечебных мероприятий ‒ иногда приходится лечить уже не 1 зуб, а сразу несколько, дополнительно ставить вкладки и коронки, либо вообще задумываться об имплантации и протезировании,
  4. вероятность развития осложнений после лечения кариеса. По статистике, в 60-80% пациентов после лечения так или иначе сталкиваются с ними ‒ начиная от постпломбировочных болей и периодонтита, заканчивая остеомиелитом . К этому может приводить недостаточный профессионализм врачей, нарушение регламента лечения, отсутствие высокоточного цифрового оборудования, пренебрежение диагностикой и рентгеном для контроля результатов.

Внушительный комплекс неприятностей, не правда ли? Значительно проще уже в ближайшее время записаться на осмотр к стоматологу, который быстро выявит все проблемы в зачатке и разберется с ними, не допустив развития осложнений.


[1]Алёшкин И. Г., Сучилина М.И., Мунгалов В.Г.. Кариес и его осложнения. Операция удаление зуба. Зубосохраняющие операции. Дентальная имплантология// Учебное пособие, – 2021.

Новые публикации

https://lgk-russia.ru/