Мезиальный прикус


Категория: Лечение прикуса
Теги:

Виды, симптомы и методы лечения мезиального прикуса: просто об одной из самых сложных патологий

Некоторые источники упоминают, что в давние времена людей, у кого был ярко выраженный мезиальный прикус, нередко причисляли к умственно отсталым или слабоумным. Это совсем незаслуженно, ведь среди обладателей патологии были, к примеру, известный композитор Рихард Вагнер, а также Карл V (Император священной Римской империи). В современном мире куда большее значение, по крайней мере на первоначальном этапе знакомства, придается внешнему облику человека. Поэтому люди с мезиальным прикусом опять же страдают, так как имеют специфическую внешность. Какую и что с этим делать? Подробности далее.

Мезиальный прикус

Можно наглядно сравнить положение челюстей.

к содержанию ↑

Особенности патологии

Мезиальный прикус у взрослого или ребенка – это аномалия, при которой нижняя челюсть сильно выдвинута вперед, а нижние зубы частично перекрывают верхние. При этом во время соединения зубных рядов передние единицы практически не соприкасаются друг с другом, между ними образуется щель, а задние имеют неправильное смыкание. По-другому патологию также называют прогенией, что в переводе с греческого означает[1] следующее: pro – «вперед», geneion – «подбородок».

к содержанию ↑

Симптомы мезиальной прогении

Обычно визуальная диагностика мезиального прикуса не составляет особого труда, так как его основной признак налицо – массивная, выдвинутая вперед нижняя треть лица и подбородок. Из-за этого изменяется и деформируется овал лица. Часто верхняя губа западает, а нижняя, наоборот, кажется слишком толстой.

На заметку! Голова и шея у пациентов с этим типом патологии зачастую чуть отклонены назад относительно позвоночника, а вот таз выдвинут вперед. Что касается зубов, то при закрытии рта и смыкании челюстей нижние оказываются впереди верхних.

Вид паталогии

Как выглядит мезиальный прикус

Лицо у пациентов с ярко выраженной прогенией выглядит очень мужественно, даже если ее обладатели женщины. Однако у некоторых людей патология носит не выраженный характер, тогда она почти незаметна со стороны, особенно непрофессионалам. Но врач при внимательном визуальном осмотре все равно без труда определит мезиальный прикус и назначит соответствующее лечение.

к содержанию ↑

Типы этой аномалии

Когда врачи говорят про мезиальный прикус у детей и взрослых, то подразделяют аномалию на несколько разновидностей.

1. Истинная прогения

При ней нижняя челюсть по ряду причин (о них далее) вырастает очень массивной (и нижние зубы зачастую тоже имеют аномалии), смещается вперед, а вот верхняя челюсть имеет нормальный рост и развитие. Вследствие этого зубы сверху и снизу смыкаются между собой неправильно.

Важно! Истинную прогению исправить без операции можно в детском возрасте. По мере роста и укрепления костей сделать это становится все сложнее. Некоторым взрослым уже не обойтись без хирургического вмешательства, особенно если нижняя челюсть чрезмерно увеличена в размерах. Поэтому так важно приступить к лечению патологии как можно раньше.

к содержанию ↑

2. Ложная прогения

Может возникнуть из-за недоразвития верхней челюсти. При этом нижняя будет иметь нормальный размер и пропорции. Иногда также появляется из-за нарушенной функциональности мышечного аппарата, когда обе челюсти развиты нормально, но нижняя постоянно выдвигается и как бы «выпадает» вперед. Либо верхняя смещается и «отодвигается» назад.

Разновидности прикуса

Как же понять суть мезиального прикуса

к содержанию ↑

3. Смешанная прогения

Совмещает причины и признаки истинного и ложного мезиального прикуса, когда обе челюсти развиваются и растут неправильно, когда имеет место дисфункция мышечной системы. Для лечения такой аномалии нередко приходится использовать как хирургические, так и ортопедические методы коррекции.

Формы и степени патологии

Прежде чем лечить мезиальный прикус, врачи также устанавливают, какая у него форма. Это может быть зубоальвеолярная аномалия, когда зубы на нижнем ряду при относительно нормальном соотношении челюстей располагаются неправильно, искривлены, скучены, имеют слишком крупные или мелкие коронки.

А может быть скелетная или гнатическая форма, когда патология вызвана именно строением костей, их недоразвитием или неправильным ростом.

Что касается степеней патологии, то исследователи выделяют три степени:

  • первая: при смыкании челюстей между нижним и верхним зубным рядами нет большого разобщения, щель составляет не более 2 мм,
  • вторая: щель между резцами может составлять до 1 см, нарушены контакты между клыками и шестыми зубами, может совмещаться с открытым и глубоким прикусом, имеются аномалии расположения некоторых зубов,
  • третья: щель во фронтальной зоне улыбки достигает более 1 см, имеет место выраженный открытый или глубокий прикус. Человеку с такой патологией очень трудно пережевывать пищу.
Определить степень паталогии

Важно знать степень патологии

к содержанию ↑

Причины, по которым возникла проблема

Расскажем, чем, по мнению врачей и исследователей, обусловлены причины мезиального прикуса:

  • наследственность,
  • врожденные аномалии развития плода, вызванные проблемами в период беременности женщины: инфекции, хронические заболевания, вредные привычки (курение, алкоголь),
  • вредные функциональные привычки, сформировавшиеся в ранние годы жизни ребенка: неправильный тип дыхания (дышит ртом) и инфантильное глотание, приводящее к излишнему давлению языка на передние зубы. Долгое использование пустышек. А также бутылочек (без ортопедических наконечников), провоцирующее неправильное вскармливание. Привычка покусывать верхнюю губу, подпирать рукой подбородок и давить на него снизу, сон в не физиологичной позе (когда голова опускается и прижимается к груди),
  • заболевания, перенесенные опять же в раннем возрасте: например, рахит. Или ЛОР-патологии, вследствие которых увеличиваются миндалины и аденоиды, а ребенок часто дышит ртом,
  • патологическое стирание эмали молочных и постоянных зубов,
  • несвоевременное выпадение и смена молочных единиц,
  • аномалии уздечки языка и губы, нёбная расщелина,
  • аномалии верхних и нижних зубных рядов: макродентия или микродентия коронок, скученность рядов, сверхкомплектность или, наоборот, адентия (когда нет зубов),
  • травмы, переломы челюсти, различные опухоли.
к содержанию ↑

Последствия патологии

Если имеет место мезиальный прикус, то обязательно нужно проводить его лечение как у детей, так и у взрослых. Правда, в первом случае, то есть пока пациент маленький, лечение будет проще, быстрее и миниинвазивнее. Ведь детские кости еще достаточно мягкие и податливые. А вот взрослым придется настроиться на длительный и достаточно сложный курс мероприятий. Однако если этого не сделать, то придется мириться со следующими проблемами:

  • нарушение пропорций лица и эстетики улыбки: часто люди с прогенией выглядят угрюмыми и сердитыми, даже когда пребывают в хорошем настроении и улыбаются,
  • повышенная чувствительность, сколы, патологическая стираемость эмали и преждевременное разрушение верхних передних зубов: ведь при смыкании челюстей и пережевывании пищи они оказываются за нижними элементами ряда, постоянно травмируются и стираются,
  • трудности с пережевыванием пищи, проблемы с органами ЖКТ,
  • неравномерная нагрузка на челюсти и зубы, вследствие чего возникает перенапряжение мышц, связок и суставов, боли, щелканье и смещение челюстей при открытии рта, травмирование тканей периодонта, воспалительные заболевания на слизистой,
  • неправильное расположение языка во рту, из-за чего происходит нарушение дикции, возникают затруднения с дыханием,
  • искривление позвоночного столба и дисфункция опорно-двигательного аппарата.
Мнение эксперта
Чернов Андрей Растиславович
Специализации: Стоматолог-ортопед, гнатолог
Стаж: 10+

«Пациенты с мезиальным типом прикуса могут столкнуться с ранней потерей зубов и необходимостью проводить восстановление. Однако и здесь могут поджидать сложности, так как при этой патологии невозможно качественно провести имплантацию и протезирование без ортодонтической коррекции, ведь тогда результат будет недолговечным, нефункциональным и даже не всегда таким эстетичным, как это бы хотелось.»

к содержанию ↑

Лечение заболевания у детей

Что делать и как исправить мезиальный прикус у ребенка? Для начала нужно выявить причину проблемы. Очень часто патология развивается на фоне вредных привычек, неправильного вскармливания. Тогда нужно приобрести для ребенка ортодонтическую соску или бутылочку.

Очень хорошо решить проблему в юном возрасте помогает массаж, а также миогимнастика, когда с помощью специальных упражнений удается стимулировать к развитию верхнюю челюсть и к смещению назад нижнюю. Ребенку под контролем врача, а позже родителей предлагается выполнять ряд манипуляций. Например, таких:

  • давить изнутри языком на верхние передние единицы ряда в течение нескольких минут, пока не появится усталость в мышцах,
  • закрывать рот таким образом, чтобы нижняя челюсть и зубы смещались назад, а верхние при этом уходили вперед,
  • чуть прижимать верхними зубами нижнюю губу и удерживать ее в таком положении несколько минут.

Если патология вызвана повышенной стираемостью зубов, то необходимо заняться восстановлением их формы и естественного размера с помощью стоматологических реставраций. Короткую уздечку языка или губы нужно подрезать с помощью хирургических манипуляций.

когда лучше проводить операцию по подрезанию уздечки

Когда лучше проводить операцию по подрезанию уздечки

В дополнение детям также часто назначают ношение съемных ортодонтических аппаратов, которые выполняют разные функции: сдерживают давление со стороны щек и губ на зубные ряды, стимулируют рост и развитие верхней или нижней челюсти, удерживают рост, вытягивают верхнюю челюсть вперед и так далее. Для этого в зависимости от клинической картины применяются пластины, активаторы (Френкеля, Кламмта), лицевые дуги и маски, нёбные расширители. Часто используются аппараты, оснащенные межчелюстными тягами.

Чтобы одновременно бороться с функциональными привычками (неправильное расположение языка, неправильный тип дыхания и глотания) и влиять на зубные ряды, некоторым детям назначают ношение трейнеров.

к содержанию ↑

Лечебные меры, которые помогут взрослым

Многие пациенты задаются вопросом на тему, можно ли исправить мезиальный прикус у взрослого. Да, это реально, особенно в ситуациях, когда патология вызвана зубоальвеолярными отклонениями. В этом случая для коррекции применяются несъемные брекеты или съемные прозрачные элайнеры, реже – трейнеры. Если же проблема вызвана скелетной или гнатической патологией, то может потребоваться ношение лицевых масок.

На заметку! Иногда взрослым пациентам перед коррекцией прикуса ортодонтическими аппаратами требуется провести удаление четвертых или восьмых зубов, чтобы выровнять ряды, высвободить дополнительное пространство или уменьшить зубоальвеолярную часть челюсти.

При чрезмерном росте и развитии нижней челюсти, при скелетных аномалиях требуется комбинированный ортодонто-хирургический подход[2]. На одном из этапов предполагается проведение хирургической операции остеотомии, во время которой кости ломают и по-новому совмещают между собой, затем соединяют пластинами. После операции на лице фиксируют специальные шины, прописывают курс антибиотикотерапии и другие меры, позволяющие быстрее восстановиться. Например, правильное питание, покой, физиопроцедуры.

Перед остеотомией или после нее взрослому пациенту может рекомендоваться ношение брекетов или иных ортодонтических аппаратов.

Брекеты для лечения прикуса

Иногда достаточно простых решений

Однако зачастую у взрослых дело все же ограничивается лишь ношением брекетов, зубные ряды приводятся в нормальное положение, восстанавливается эстетика лица. А вот на оперативное вмешательство решаются немногие в связи с определенными рисками (например, можно повредить тройничный нерв) и сложностью процесса. Некоторые врачи также считают, что к оперативному вмешательству есть смысл прибегать только при самых тяжелых патологиях и деформациях, значительно влияющих на здоровье и сильно уродующих внешний облик человека.

к содержанию ↑

Как долго длится лечение

Здесь все зависит от тяжести патологии и возраста пациента. В детском возрасте решить проблему можно за 1-3 года, во взрослом лечение может предполагать более длительный период – 2-5 лет. После ношения ортодонтических аппаратов необходимо закрепить результаты с помощью специальных ретейнеров, которые фиксируются на зубы во избежание их смещения в обратном направлении.


[1] Тулеуов А. Т., Айдаров Г. Ж., Мусатов В. В. Опыт лечения истинной прогении в условиях отделения ЧЛХ ВКГ МО РК. // Наука о жизни и здоровье. – 2004.

[2] Мягкова Н.В. Комбинированный метод лечения скелетного мезиального прикуса. Клинический случай. // Проблемы стоматологии. – 2010.

Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию:
Стоматолог-ортопед, гнатолог
Новые публикации
  • Мы Вконтакте
  • Мы в Twitter