Вантовое протезирование зубов


Теги: , ,

Обзор преимуществ и недостатков вантовых протезов для восстановления зубов

Многие слышали про применение вантовых конструкций и мостов в строительстве, но далеко не все пациенты знают, что бывает еще и вантовое протезирование в стоматологии. Тем не менее этот недорогой и простой метод позволяет решать довольно сложные клинические случаи и сохранять опорные зубы. Раскрываем тему в сегодняшней статье.

протез зуба

Сохранение зуба — важный шаг для здоровья

к содержанию ↑

Как устроены вантовые протезы

Прежде чем разъяснить, что из себя представляют вантовые протезы зубов, обратимся к истории. Так вам станет более понятно, что это такое и почему многие специалисты проводят аналогию между вантовыми протезами в стоматологии и мостами в строительстве.

Итак, первоначально идея создания мостов, удерживаемых стальными канатными элементами (ванты, кабели, тросы), фиксирующимися на специальные опоры (пилоны), пришла британским инженерам Брауну и Редпату в далеком 1817 году. Тогда же был построен первый вантовый мост для пешеходов, что стало настоящим прорывом в строительстве. Сегодня такие конструкции можно встретить по всему миру. Конечно, на протяжении многих лет в схему сооружений постоянно вносили изменения с целью повысить их устойчивость, предотвратить обрушение (это поначалу происходило довольно часто).

В стоматологии вантовое протезирование зубов появилось значительно позже. Методика была запатентована только в 1999 году, а сделал это российский ученый Ряховский А.Н. Здесь в качестве так называемых вантов выступают тонкие, но очень прочные и устойчивые к нагрузке арамидные (стекловолоконные) нити. В качестве опор и пилонов – зубы пациента, вокруг которых завязываются нити. Также в составе конструкции обязательно присутствует искусственная коронка из металлокерамики, керамики или диоксида циркония, замещающая утраченную единицу ряда.

к содержанию ↑

 Суть этого метода протезирования

Туго натянутые между опорными элементами (в стоматологии – это боковые зубы, расположенные по соседству с удаленным) арамидные нити, на которых буквально «подвешен» искусственный зуб, прочно удерживают протез. Такой способ обеспечивает конструкции высокую стабильность и долговечность, а также позволяет достаточно хорошо распределять жевательную нагрузку. В итоге пациент надолго восстанавливает утраченный элемент ряда, решает вопрос эстетики улыбки в положительную сторону и может с комфортом пережевывать пищу.

фиксация зуба нитями

Один из вариантов «подвесить» зуб

 На заметку! Ванты или арамидные нити проходят через отверстия в искусственной коронке и плотно обхватывают опорные зубы. Таким образом, все элементы системы прочно «связываются» между собой и полноценно функционируют.

к содержанию ↑

 Основные показания к применению

  • отсутствие одного переднего или одного жевательного зуба: обязательное условие – по сторонам от утраченного элемента должны присутствовать жизнеспособные «опоры»,
  • при поврежденном, ослабленном[1] периодонте и подвижности единиц на этом фоне: вантовое протезирование зубов может попутно использоваться не только для восстановления «пробелов» в улыбке, но и для стабилизации расшатавшихся элементов ряда, что чаще всего вызвано пародонтитом и пародонтозом. Конструкция оказывает шинирующий эффект. Конечно, речь идет только про подвижность 1 и 2 степени. Если патология запущенная, то этот способ не поможет.

Иногда такой тип конструкций применяется в детском протезировании для восстановления временных и постоянных единиц. Но только при условии, что отсутствует аллергия к арамиду.

к содержанию ↑

 Какие процедуры проводятся перед протезированием

Перед установкой конструкции врачи проводят подготовительные мероприятия. В частности, санацию полости рта с целью удаления налета, лечение больных зубов. Но это еще не все – дополнительно подготавливаются опорные элементы, вокруг которых впоследствии закрепляют нити вантовых протезов.

санация полости рта

Санация — набор комплексных мероприятий

Здесь не идет речь о глубоком препарировании «опор». Нет, в них создают лишь небольшие желобки не более 2 мм глубиной, куда затем «укладывают» арамидные нити. Углубления проделываются с внутренней стороны ряда, на жевательных поверхностях или по всей окружности «опоры», если того требует клиническая ситуация. При этом нет необходимости стачивать толстый слой эмали и дентина, удалять нерв из зуба, как это требуется при классическом мостовидном протезировании или перед установкой искусственной коронки.

к содержанию ↑

 Как протез фиксируется во рту

1. Если требуется лишь восстановить утраченный элемент ряда

Нити, выходящие с обеих сторон искусственной коронки, укладываются в проделанные на опорных единицах углубления, обвязываются вокруг них петлей или «восьмеркой», натягиваются, закрепляются стоматологическим цементом.

Сверху нити покрывают композитным материалом, который связывает все элементы в единое целое и придает реставрации законченный вид. Композит также позволяет замаскировать коричневатый цвет «креплений», сделать оттенок реставрации максимально приближенным к натуральному цвету эмали и незаметным для окружающих. Места креплений дополнительно шлифуются и полируются до гладкости.

к содержанию ↑

2. Если помимо восстановления дефекта, требуется также шинировать расшатавшиеся элементы ряда

В зависимости от клинической ситуации, врачи могут использовать разные способы фиксации нитей на «опорах», позволяющие удержать зубы в разном направлении: однорядная и двухрядная укладка нити, комбинированный или серпантинный способ.

обвязка нитью

Один из вариантов укладывания нитей

Сверху нити также покрываются композитным материалом, который здесь, помимо прочего, выполняет еще одну важную функцию – обеспечивает постоянное напряжение и натяжение вантовых нитей. Благодаря этому, вся основная нагрузка как раз-таки приходится на нити, а не на композит. Это обеспечивает реставрации долгий срок службы и бесперебойную работу, предотвращает растрескивание и сколы композитного материала.

«У меня все зубы на месте, но последнее время некоторые из них стали болеть, двигаться. В стоматологии выяснилось, что это пародонтит. Врач прописал всякие лечебные процедуры и предложил шинирование нитями. Их закрепили внутри, со стороны языка, закрыли композитом. Мне нравится, что они совершенно не ощущаются во рту. Да и мое состояние улучшилось. Когда кушаю, зубки больше так не реагируют. Если будет результат, готова носить их, сколько потребуется. Сейчас делаем с врачом все возможное, чтобы сохранить зубы».

Н.Т., отзыв со стоматологического портала gidpozubam.com

к содержанию ↑

Преимущества метода

  • это несъемный тип протезирования,
  • не надо сильно обтачивать и депульпировать опорные зубы: щадящее воздействие на твердые ткани и возможность сохранить нерв зуба – один из самых больших плюсов вантового протезирования. Это позволяет «опорам» сохранить свою жизнеспособность и прочность, продляет срок их службы,
  • возможность шинировать расшатавшиеся элементы ряда: существует мало видов протезов, с которыми такое возможно. Например, бюгельные конструкции. В основном же пародонтит и пародонтоз являются противопоказанием к установке,
  • возможность корректировки и ремонтопригодность изделия,
  • равномерное распределение нагрузки между элементами системы,
  • сохранение естественной микроподвижности «опор»,
  • нанесение композита на заключительном этапе реставрации позволяет скорректировать форму и размер опорных элементов в случае такой необходимости,
  • отсутствие воспаления краевого пародонта[2] опорных элементов на протяжении длительного срока эксплуатации протезов: это подтверждает ряд исследователей,
  • доступная стоимость: вантовое протезирование относится к бюджетному сегменту, значит, позволяет пациентам даже с небольшим достатком восстановить целостность и красоту улыбки. Цена составляет около 4-5 тыс. рублей за восстановление 1 зуба.
к содержанию ↑

Какие есть недостатки

Несмотря на простоту и надежность, вантовое протезирование зубов имеет минусы, которые важно учитывать при выборе этого метода реставрации. Один из главных недостатков – невозможность восстановить больше одной утраченной единицы ряда. Если отсутствует 2-3 и более зубов, то устойчивость вантовой конструкции ставится специалистами под большое сомнение.

Не надо забывать, что частью такой реставрации является композитный материал, которым маскируют арамидные нити и корректируют форму «опор» в случае необходимости. Как известно, композит – довольно пористый материал, который впитывает запахи и красители, быстро тускнеет, становится шероховатым. При недостаточном или неправильном уходе его цвет может измениться в худшую сторону, и те участки реставрации, где есть композит, начнут резко контрастировать с оттенком натуральной эмали. Да и сама арамидная нить со временем может начать просвечивать сквозь стершийся композит, что испортит внешний вид улыбки.

Мнение эксперта
Чернов Андрей Растиславович
Специализации: Стоматолог-ортопед
Стаж: 11+

«При фиксации таких протезов на зубы очень важно создать отверстия правильных размеров и правильно расположить нить в подготовленных для нее бороздах. От этого зависит надежность и долговечность конструкции, а также здоровье «опор». Если прилегание будет неплотным, то внутрь впоследствии будут забиваться частицы пищи, слюна, бактерии, что рано или поздно спровоцирует воспалительный процесс, приведет к кариесу и разрушению опорного элемента»

Еще один существенный недостаток – нераспространенность метода среди стоматологов. Хотя данный способ был разработан в России, здесь его практикует лишь небольшое число врачей. В основном это специалисты, обученные создателем методики – Ряховским. Клиника под его руководством располагается в Москве. То есть найти доктора, который сделает вам вантовое протезирование зубов, особенно в регионах, очень сложно.

Нельзя также исключать, что у некоторых пациентов может проявиться индивидуальная реакция организма, непереносимость и аллергия на состав протезов, в частности, на материалы, из которых создаются нити.


[1] Иванова Д.В., Коледа П.А., Жолудев С.Е. Клинические возможности замещения единично отсутствующего зуба при заболеваниях пародонта. // Проблемы стоматологии. – 2012.

[2] Вагнер В.Д., Койтов Е.В. Сравнительная оценка клинической эффективности металлокерамических и вантовых мостовидных протезов. // Проблемы стоматологии. – 2008.

Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию:
Стоматолог-ортопед
Новые публикации
  • Мы Вконтакте
  • Мы в Twitter