- Когда и кому проводится ретракция десны: особенности существующих методов, польза, возможные осложнения
- Что это за процедура
- Цель процедуры
- Показания к манипуляции
- Какие противопоказания важно учитывать
- Разновидности применяемых методов и их особенности
- 1. Механический способ
- 2. Химический способ
- 3. Хирургический способ
- 4. Комбинированный или механо-химический способ
- Материалы для проведения процедуры
- Этапы проведения механической ретракции
- Больно ли это: что говорят врачи и пациенты
- Побочные эффекты от процедуры и возможные осложнения
- Особенности реабилитационного периода
Когда и кому проводится ретракция десны: особенности существующих методов, польза, возможные осложнения
Многие пациенты стоматологических клиник только в процессе лечения или уже после него узнают, что им в дополнение к другим процедурам выполнялась такая непонятная манипуляция, как ретракция десны. И уже непосредственно после ретракции десны люди начинают задаваться вопросами относительно того, что это такое, зачем проводится, сколько стоит. А мы сегодня расскажем об этом более подробно.

Процесс ретракции десен
Что это за процедура
Многим пациентам на одном из этапов стоматологического лечения или протезирования проводится ретракция десны зуба. Что это такое? В переводе с латинского retractio – «оттягивание», «сокращение». Это комплекс мер, с помощью которых врачи временно приподнимают (расширяют) в вертикальном и горизонтальном направлении борозду мягких тканей, находящихся на границе шейки зуба и десны. Это помогает оттеснить лишние, мешающие качественному лечению структуры. И таким образом обнажить скрытую часть зуба. После всех необходимых процедур врач возвращает приподнятую слизистую в исходное положение.
к содержанию ↑Цель процедуры
Ретракция десны позволяет провести терапевтическое лечение и протезирование зубов ортопедическими конструкциями максимально точно, качественно и эстетично. Процедура помогает избежать травмирования нежной слизистой и нависающего края мягких тканей инструментом (например, бором) в процессе выполнения различных стоматологических манипуляций.
к содержанию ↑На заметку! Важно подчеркнуть, что некоторые виды ретракции (о них – далее) проводятся с другой целью. Например, чтобы уменьшить объем разросшихся из-за разных заболеваний и воспалительных явлений слизистых. Более подробно о таком явлении, которое по-научному называется гиперплазией, читайте на сайте.
Показания к манипуляции
Различные методы ретракции десны применяются в следующих случаях:
- во время лечения пришеечного кариеса,
- при необходимости установить коронки, а также тонкие эстетичные накладки: виниры, ультраниры, нанониры, компониры,
- на этапе снятия слепков для изготовления протезов: после процедуры врачам удается получить высокоточные данные и создать плотно прилегающие, надежные, максимально естественные по виду ортопедические конструкции,
- если есть необходимость проводить травматичные манипуляции, которые могут вызвать повреждение и кровоточивость десен,
- перед тщательным удалением мягких и твердых зубных отложений, расположенных в поддесневой области. После ретракции врач может беспрепятственно работать ультразвуковым или механическим инструментом,
- при проведении отбеливания зубов: слизистые приподнимаются, чтобы избежать попадания на них химических веществ,

Какие способы ретракции десны бывают
- для остановки и предупреждения кровотечения во время проведения любых лечебных манипуляций,
- при пломбировании областей зуба, расположенных на границе с десной: процедура помогает избежать попадания в препарируемую область крови и десневой жидкости, ведь они могут привести к нарушению герметичности и недолговечной службе пломбы,
- гиперплазия десен.
Какие противопоказания важно учитывать
К такой процедуре, как ретракция десны, есть четкие показания и противопоказания. Среди последних воспалительные процессы в полости рта, например, гингивит, пародонтит и пародонтоз, стоматит. Нельзя проводить манипуляцию людям с нарушением свертываемости крови. А также тем, у кого в анамнезе сердечно-сосудистые патологии, ВИЧ, сифилис, гепатит, сахарный диабет. Не выполняется процедура тем пациентам, кто длительное время принимает антикоагулянты.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Разновидности применяемых методов и их особенности
Существуют разные средства и методы ретракции десны. Рассмотрим их более детально.
1. Механический способ
Сегодня считается самым распространенным, так как отличается простотой исполнения, безопасностью и наименьшим травматизмом. В борозду между зубом и десной врач аккуратно укладывает ретракционную нить. Затем туго уплотняет ее в направлении шейки зуба и обвивает петлей. Делается это специальным инструментом с тонким лезвием и закругленным краем. Таким образом мягкие ткани фиксируются в приподнятом положении, а стоматолог может проводить дальнейшие лечебные манипуляции.

Применение ретракционной нити в механическом способе
В ряде случаев, например, при незначительных воспалительных процессах в тканях пародонта и необходимости проводить протезирование, врачи проводят такую процедуру, как двойная ретракция десны. Она предполагает поочередное наложение двух нитей. Первую укладывают в десневую борозду перед препарированием зубов, а вторую – после обточки твердых тканей и перед снятием оттисков для изготовления протезов.
к содержанию ↑2. Химический способ
Чтобы приподнять чувствительные ткани, специалист в этом случае использует специальный состав (ретракционные пасты), в который входят химические компоненты. Действует такой метод недолго – около 5-7 минут. Но, как правило, этого бывает достаточно для проведения быстрых процедур, снятия слепков.
3. Хирургический способ
Проводится как раз в том случае, если ткани слишком разрослись. Таким образом, данная манипуляция совмещает сразу две цели: улучшение состояния десен (с помощью пластики) и открытие доступа для проведения лечебных манипуляций.
С помощью хирургического инструмента (например, скальпель, пьезонож) или диодного лазера врач выполняет рассечение тканей, потом удаляет лишнее и делает коррекцию десневого края. В зависимости от ситуации может проводиться горизонтальная или вертикальная ретракция десны. Они также могут сочетаться, когда необходимо рассечь ткани в нескольких направлениях. После операции в ряде случаев накладываются швы.
к содержанию ↑На заметку! Применение лазера предпочтительней. Обработка тканей лазерным лучом позволяет избежать серьезных осложнений после ретракции десны, в частности, рецессии[1]. А еще способствует остановке кровотечения, оказывает антибактериальный эффект, препятствует отечности тканей и ускоряет их регенерацию.
4. Комбинированный или механо-химический способ
В отдельных случаях, например, лечение сложного кариеса, врачи могут совмещать несколько способов ретракции, перечисленных выше. В частности, пропитывают нити в специальном химическом растворе и только потом проводят их фиксацию.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе

Как размещается химический раствор в десне
Какой способ будет эффективнее всего, решает врач, исходя из клинической ситуации и после определения глубины десневой борозды у пациента.
к содержанию ↑Материалы для проведения процедуры
Для механической ретракции врачи используют специальные нити из гипоаллергенных материалов: хлопок, шёлк. Они очень прочные, хорошо адсорбируют (удерживают жидкость), создают дополнительный защитный барьер. Такие нити бывают вязаными, плетеными и скрученными. А также с пропиткой и без пропитки. Так, для лучшего эффекта некоторые из них пропитываются эпинефрином, алюминия хлоридом, цинк хлоридом, сульфатом железа, дубильной кислотой[2].
На заметку! Вместо нитей, врачи также могут использовать специальные колпачки, кольца и гингивэлеваторы. Что касается всех перечисленных приспособлений, они могут быть разных диаметров и размеров, чтобы можно было подобрать их под конкретный клинический случай и с учетом индивидуальных анатомических особенностей пациента.
Для химической ретракции, как уже было сказано выше, применяются специальные препараты. Они тоже бывают разными. В составе некоторых каолин и оксид алюминия – они считаются наиболее безопасными. Изначально составы на их основе мягкие и пластичные, но после нанесения затвердевают. Сразу же после затвердения их аккуратно и тщательно удаляют, а десна на время сохраняет приподнятое положение.

Существуют различные виды ретракционной нити
Также во врачебной практике для химического метода применяются составы с адреналином, способствующие временному сокращению объема тканей за счет сужения расположенных в них кровеносных сосудов. После проведения процедур химические средства тщательно смываются, иначе можно заполучить ожог тканей.
При выборе способа и материала для ретракции врач обязательно должен учитывать противопоказания. Так, пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилым людям и беременным женщинам нельзя использовать средства на основе эпинефрина и адреналина. Для них лучше подойдут нити без пропитки.
к содержанию ↑Этапы проведения механической ретракции
Чаще всего врачи выполняют именно этот вид манипуляции. Рассмотрим, какие этапы в нее включены:
- измерение глубины зубодесневой борозды,
- постановка анестезии,
- подбор размера и диаметра нити,
- фиксация нити и проверка ее положения,
- собственно, проведение необходимых лечебных процедур,
- удаление нити: врач подцепляет ее край с помощью инструмента и вытягивает.

Этапы проведения процедуры
Больно ли это: что говорят врачи и пациенты
Сама по себе ретракция десны и предполагающееся после нее лечение или протезирование проходят безболезненно для пациента, потому что выполняются под местной анестезией. Однако после того, как действие обезболивающего закончится, некоторые пациенты еще на протяжении 2-4 дней отмечают выраженный дискомфорт и болезненные ощущения в области мягких тканей, подвергшихся воздействию.
к содержанию ↑«Я даже не знала, что мне была выполнена, как оказалось впоследствии, двойная ретракция десны, когда вокруг больного зубика дважды наложили какую-то нить. Врач поставил в известность уже по факту, когда давал рекомендации после лечения и предупреждал, что слизистая может кровоточить и что сейчас она подпухшая и покрасневшая. Это удивило, потому что боли никакой в процессе лечения я не ощущала».
Марина Клеменко, отзыв с сайта gidpozubam.ru
Побочные эффекты от процедуры и возможные осложнения
Независимо от того, какие средства и методы ретракции десны применял врач, у пациента после процедуры может отмечаться отечность и покраснение тканей, кровоточивость, повышенная чувствительность слизистой. Однако в норме такие явления проходят уже через несколько дней после лечения.
При проведении химического метода у некоторых пациентов может отмечаться повышение давления и учащение сердцебиения, потому что в основе некоторых ретракционных препаратов присутствует адреналин. Однако такие средства не должны применяться без уточнения противопоказаний в каждом конкретном случае.
Если манипуляцию проводил недостаточно опытный и аккуратный врач, то возможны следующие осложнения: травма зубодесневой борозды, формирование пародонтальных карманов, нарушение структуры тканей пародонта, острый инфекционно-воспалительный процесс, развитие гингивита и пародонтита. Как следствие всего перечисленного, нередко возникает рецессия десны (то есть убыль тканей) и оголение шейки зуба. Но иногда случаются и обратные ситуации, когда происходит патологическое разрастание поврежденных тканей.
к содержанию ↑Особенности реабилитационного периода
В норме после лечебных процедур ткани довольно быстро восстанавливаются. Уже через 1-2 часа отечность и краснота спадают, но возможен дискомфорт, сохраняющийся еще на протяжении последующих 2-3 дней.

Что нужно знать после проведения процедуры
Чтобы избежать различных осложнений, перечисленных нами ранее, а также быстрее восстановить ткани, необходимо придерживаться определенных рекомендаций, которые врачи дают на этот счет:
- стоит отказаться от употребления пищи на ближайшие 4-5 часов после ретракции десны,
- если вмешательство масштабное, например, вам проводилась операция по удалению разросшихся тканей, то в первые 1-2 дня после операции стоит отказаться от чистки зубов, лучше ограничиться антисептическими «ванночками»: наберите в рот немного антисептика, подержите 2-3 минуты и сплюньте,
- гигиена полости рта должна проводиться только с помощью «мягких» средств, не способных вызвать раздражение слизистой. Для этого необходимо приобрести щетку с мягкой щетиной, а также пасту для чувствительных десен, например, с пометкой Sensitive. Как правило, такие пасты содержат различные противовоспалительные компоненты (прополис, ромашка, шалфей), которые помогают тканям быстрее восстановиться,
- стоит отказаться от применения флосса и зубочистки: а вот ирригатором на 2-3 день после манипуляции пользоваться можно и нужно, но сначала лучше на самом щадящем режиме работы,
- нужно применять в течение дня антисептические растворы для обработки областей, подвергшихся воздействию: лучше – после каждого употребления пищи и перед сном. Можно пользоваться «Хлоргексидином», «Мирамистином»,
- необходимо исключить из рациона острые, твердые, слишком соленые, кислые и сладкие продукты.
Если проводилась именно операция по иссечению лишнего объема тканей, то, как и после любой хирургической процедуры, следует на время воздержаться от сильных физических нагрузок, перегрева организма, перелетов, посещения бани и сауны, курения и употребления алкогольных напитков. Важно соблюдать все рекомендации врача и внимательно наблюдать за состоянием слизистой в реабилитационный период.
[1] Анисимова Я.Ю., Бизяев А.А. Современные подходы к методам ретракции десневого края. // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2013.
[2] Абраменцева Л.А. Ретракция десны. // Вестник хирургии Казахстана. – 2012.