Импланты Neodent


Теги:

Большой обзор имплантов Neodent (Бразилия/Швейцария): конструктивные преимущества, нюансы использования, модельный ряд и стоимость

Первые импланты «Неодент» (Neodent) бразильский производитель выпустил еще в 1993 году, и с того момента они практически сразу завоевали местный рынок. На международную арену бренд вышел лишь в 2006-2007 годах. А уже в 2012-2015 гг. швейцарская компания Straumann – один из ведущих производителей имплантологических системы в мире – полностью выкупила бразильский бренд. Именно поэтому сейчас говорят импланты Neodent by Straumann, отзывы о которых подтверждают их высокое качество и эффективность в самых разных клинических случаях. Подробный обзор продукции бразильско-швейцарской компании в нашей сегодняшней статье.

к содержанию ↑

О компании Neodent и особенностях ее продукции

Итак, изначально страной производителем имплантов «Неодент» (Neodent) была Бразилия. Сейчас бренд принадлежит швейцарскому концерну Straumann, а это значит, что вся его продукция получает новейшие технологические наработки и проходит строжайший контроль качества.

Конструкции создают из качественного чистого титан. Компания предлагает пожизненную гарантию на системы представленного бренда. При этом широкий ассортимент различных моделей титановых винтов позволяет находить оптимальные решения для самых разных клинических случаев, в том числе для случаев острой атрофии – с возможностью отказа от предварительной костной пластики или синус-лифтинга на верхней челюсти. К тому же у компании есть собственные протоколы одноэтапной имплантации – с немедленной и ранней нагрузкой. Показатель выживаемости конструкций, вживленных в рамках данных протоколов, достигает 99,7% в перспективе 5 лет[1] .

широкий ассортимент различных моделей титановых винтов позволяет находить оптимальные решения для самых разных клинических случаев

Широкий ассортимент различных моделей титановых винтов позволяет находить оптимальные решения для самых разных клинических случаев

По отзывам пациентов, импланты Neodent («Неодент») подходят для разных клинических случаев. Среди наиболее распространенных и частых показаний к их установке можно выделить следующие ситуации:

  • классическая имплантация в 2 этапа с отсроченной нагрузкой,
  • одноэтапная технология с немедленной или ранней установкой протеза, в том числе по собственным запатентованным протоколам NeoArch и One Step Hybrid,
  • скуловая имплантация – вживление удлиненных конструкций в дистальные отделы верхней челюсти, непосредственно в скуловую кость черепа (метод показан для случаев экстремальной атрофии кости),
  • одномоментная имплантация – вживление титанового корня в лунку сразу после удаления зуба.

Как уже упоминалось выше, бренд «Неодент» принадлежит компании Straumann. Она же, в свою очередь, является одним из ведущих производителей высококачественных имплантологических систем во всем мире. Это говорит о том, что мы имеем дело с надежными и безопасными системами, которым можно доверять.

к содержанию ↑

Основные конструктивные особенности имплантов

Все импланты Neodent имеют разборную, т.е. двухсоставную конструкцию. Абатмент фиксируется на титановом винте отдельно, что открывает больше возможностей для качественного протезирования, в том числе цементного и винтового. В большинстве своем это классические корневидные конструкции с особой резьбой, которая облегчает процесс их установки и обеспечивает эффект компрессии, т.е. уплотнение окружающей костной ткани для повышения первичной стабилизации всей системы. Другие важные характеристики имплантов Neodent подробнее описаны ниже.

к содержанию ↑

1. Титан высочайшей очистки

Конструкции Neodent создают из чистого титана марки Grade 4 – в его составе практически нет посторонних примесей, способных вызывать реакции отторжения со стороны организма. К тому же чистый титан отлично приживается в кости и способствует росту остеобластов – новых клеток костной ткани.

2. Микропористая поверхность NeoPoros и гидрофильная Acqua

NeoPoros – уже традиционная для качественных имплантов SLA-поверхность, которая была разработана и впервые реализована на продукции компании Straumann. Для достижения микропористой фактуры поверхность сначала подвергают пескоструйной обработке, а затем – травлению кислотой. Это позволяет увеличить площадь сцепления с костной тканью, стимулирует рост ее молодых клеток – остеобластов, а также позволяет ускорить процесс приживление и повысить его надежность, поскольку вокруг такого титанового винта формируется более плотная кость.

Микропористая поверхность NeoPoros и гидрофильная Acqua

Микропористая поверхность NeoPoros и гидрофильная Acqua

Гидрофильная поверхность Acqua – относительно новая разработка, которая отличается усиленными гидрофильными свойствами. Это значит, что она лучше и быстрее смачивается биологическими жидкостями, в частности, слюной и кровью, что в сочетании с микропористой фактурой еще больше ускоряет процесс остеоинтеграции.

к содержанию ↑

3. Минимальное количество противопоказаний и быстрое восстановление

В ассортименте компании есть укороченные ультратонкие модели и скуловые конструкции, рекомендованные для случаев экстремальной атрофии челюстной кости. Есть решения как для плотной, так и для разреженной кости, даже с немедленной нагрузкой протезом. Все это стало возможным, благодаря надежным и эффективным технологическим решениям, внедренным в продукцию данного бренда.

Бразильские импланты Neodent подходят для миниинвазивной установки (через прокол в десне и костной ткани), а также обеспечивают эффект компрессии в момент вкручивания (окружающая костной ткань уплотняется), что позволяет избежать потери краевой кости и повысить первичную стабилизацию установленной системы. Все это открывает существенно больше возможностей для решения самых разных клинических задач, в том числе сложных и специфических. Кроме того, описанные выше особенности имплантов «Неодент» позволяют снизить травматичность установки и значительно облегчить период реабилитации уже после операции.

к содержанию ↑

4. Возможность избежать синус-лифтинга или направленной регенерации костной ткани

Системы имплантов «Неодент», используемые в рамках одноэтапных протоколов с немедленной и ранней нагрузкой, можно устанавливать не только строго вертикально, но и под наклоном – в дистальных, т.е. боковых отделах челюсти. Такая наклонная установка позволяет задействовать максимальную площадь собственной челюстной кости и обеспечить высокую первичную и последующую стабилизацию конструкции даже в условиях недостаточной высоты и ширины костной ткани.

Синус-лифтинг

Синус-лифтинг

Именно наклонная установка имплантов в боковых отделах и скуловых моделей на верхней челюсти позволяет избежать процедуру синус-лифтинга или наращивания кости. Несмотря на это, в момент установки окружающее конструкцию пространство всегда заполняется остеозамещающей крошкой во избежание потери прочности крепления.

«С имплантами Neodent костная пластика в большинстве случаев просто не нужна. Проблема в том, что операции подобного рода в 40-60% случаев приводят к необходимости повторного проведения процедуры. Проблема в том, что подсаженный материал значительно хуже приживается без жевательной нагрузки. Более того, костная пластика достаточно травматичная, требует длительного восстановления, иногда до полугода. В ассортименте Neodent есть модели, ориентированные на разные случаи, в том числе показанные при атрофии челюстной кости».
Жиленко Евгений Александрович, хирург-имплантолог, пародонтолог, ортопед, ведущий специалист имплантологического центра Smile-at-Once.

к содержанию ↑

5. Наличие собственного протокола имплантации NeoArch

Протокол NeoArch («Нео Арк») по своей сути является концепцией, аналогичной Pro Arch («Про Арч») от Straumann. В этом случае полностью восстановить верхнюю или нижнюю челюсть можно всего на 4 титановых винтах – два из них устанавливают вертикально в переднем отделе и еще по одному в боковых отделах челюсти под наклоном. Данный протокол предусматривает возможность применения таких моделей имплантологических систем, как Helix GM, Helix GM Long, Zygoma GM.

Несъемный адаптационный протез на металлическом каркасе может быть зафиксирован винтовым способом уже спустя несколько дней после операции. С ним придется проходить от полугода до года. При этом конструкция на каркасе удобная, эстетичная и полнофункциональная – за счет прочного металлического базиса она надежно стабилизирует вживленные титановые винты и защищает их от случайного смещения на стадии остеоинтеграции. После их полного приживления адаптационный протез можно будет заменить на постоянный.

к содержанию ↑

6. Запатентованный протокол One Step Hybrid

Еще один протокол от Neodent – One Step Hybrid («Ван Степ Гибрид»). Методика в большей степени рекомендована пациентам с мягкой костью 3-4 типа. В этом случае на одной челюсти фиксируют сразу 5 имплантов Titamax EX, на которые сразу же крепят постоянный протез на литом каркасе из металла. Причем конструкция фиксируется цементным способом, т.е. после приживления титановых корней не нужно проводить перепротезирование. Ортопедический аппарат придется заменить только спустя 7-10 лет – после окончания срока его службы. Согласно последним клиническим исследованиям, показатель приживаемости имплантов в рамках данной технологии в двухлетней перспективе составляет 98,2%.

Запатентованный протокол One Step Hybrid

Запатентованный протокол One Step Hybrid

к содержанию ↑

7. Широкий выбор протетики для качественного протезирования

Компания Neodent также выпускает широкий ассортимент абатментов, что существенно расширяет возможности для качественного протезирования в самых разных клинических случаях. Так, например, под этим брендом производятся конические абатменты Cone Morse и Grand Morse. Первые имеют конусное 5-градусное соединение – оно обеспечивает абсолютную герметичность контакта двух компонентов системы, что, как следствие, препятствует проникновению и размножению бактерий, а ведь это прямой путь к периимплантиту и другим осложнениям.

У абатмента Grand Morse соединение еще более прочное и оно прекрасно справляется с интенсивными жевательными нагрузками. Это значит, что такой абатмент фактически невозможно сдвинуть со своего места или поломать. Кроме того, герметичный контакт данного компонента с самим имплантом исключает риск образования щелей и зазоров между ними и в значительной степени продлевает срок службы всей системы.

к содержанию ↑

8. Пожизненная гарантия

Производитель предлагает пожизненную гарантию на свою продукцию. Но каждому пациенту стоит помнить, что гарантийный случай наступает лишь тогда, когда конструкция отторгается из-за низкого качества материала или производства. Если же виной всему ошибки, допущенные в ходе установки, то в таком случае в силу вступает гарантия клиники, в которой пациент проходил лечение. Если же проблема возникла на фоне недостаточной гигиены или несоблюдения рекомендаций врача со стороны пациента, то на такие случаи гарантия ни от производителя, ни от стоматологии не распространяется.

Важно! Согласно заверениям производителя, выживаемость имплантов «Неодент» достигает 99,7%. Данные показатели были получены в ходе проведения более чем 250 научных исследований.

Каждый желающий может ознакомиться с полным ассортиментом имплантов Neoden («Неодент») в каталоге на официальном сайте компании-производителя. Ниже в таблице описаны основные линейки бренда.

Пожизненная гарантия

Пожизненная гарантия

Название линейки Ключевые характеристики
Grand Morse (GM) Инновационное соединение с абатментом Grand Morse – одна из главных особенностей имплантов, представленных в этой флагманской линейке. Речь идет о конструкциях корневидной формы с микропористой гидрофильной поверхностью для быстрого и качественного приживления. Цилиндро-коническая форма в купе с особым дизайном резьбы обеспечивает минимальную потерю кости в момент установки и более быструю реабилитацию.

 По отзывам, импланты Neodent by Straumann подходят для любых типов кости, а также для немедленной нагрузки протезом.

Cone Morse (CM)

 

Импланты из этой линейки имеют классическое коническое соединение, а также шероховатую поверхность с выраженными гидрофильными свойствами. Тем не менее, эти модели для немедленной нагрузки используют довольно редко. В большей степени они подходят для отсроченной и ранней нагрузки. Конструкции из этой линейки также подходят для любых типов костной ткани.
External Hexagon или Ti External Hex

 

В этом случае отличительной особенностью изделий становится классическое надежное соединение в виде внешнего шестигранника – оно позволяет добиться прочной и надежной фиксации практически в любых клинических случаях. В линейки представлены решения как с гидрофильной, так и с шероховатой поверхностью.
Тонкие Facility Тонкие конструкции с классическим коническим соединение в диаметре не превышают 2,9 мм, благодаря чему их можно устанавливать в условиях недостаточной ширины костной ткани, например, в области нижних передних зубов. Гидрофильные свойства поверхности способствуют более быстрой и качественной остеоинтеграции, что позволяет при одиночных реставрациях нагружать конструкции коронками уже спустя 1,5-2 месяца. Модели Facility также подходят для немедленной нагрузки.
Короткие WS Titamax

 

Цилиндрические импланты длиной всего 0,8 мм устанавливают в плотную челюстную кость 1-2 типа. Такие решения больше подходят для дистальных отделов – нередко их вживляют в рамках комплексного протезирования на 4-6 титановых винтах, в том числе с немедленной нагрузкой протезом. Рекомендованы для случаев атрофии кости по высоте, где позволяют избежать костной пластики.
Скуловые Zygomatic Конструкции достигают 66 мм в длину и устанавливаются исключительно на верхней челюсти – крепятся в плотной и стерильной скуловой кости черепа. Рекомендованы для случаев хронического пародонтита и пародонтоза, остеомиелита, экстремальной резорбции верхнечелюстной кости, позволяют избежать синус-лифтинга и костной пластики.

 В линейке представлено 2 разновидности скуловых конструкций: Zygoma HE с соединением в виде внешнего шестигранника, а также Zygoma GM с запатентованным соединением Grand Morse (пока на стадии сертификации).

 

к содержанию ↑

Какие есть недостатки?

Главным минусом продукции Neodent можно назвать отсутствие активных компонентов и наноструктур на поверхности конструкций, таких как фосфор, кальций, фтор и прочие. При их наличии остеоинтеграция происходит значительно быстрее. К тому же пока бренд в России не так популярен. Тем не менее, по проверенным отзывам, импланты «Неодент» из Бразилии сегодня стабильно поставляются во многие страны мира, в том числе и в Россию, чего не скажешь о продукции многих конкурентов.

к содержанию ↑

Какие бренды можно рассмотреть в качестве альтернативы?

В качестве аналогов со схожими конструктивными особенностями и показателями приживления можно выделить марки среднего класса, например, Osstem, MIS и Ankylos. Но по отзывам, импланты «Неодент» от «Штрауман» вполне могут конкурировать и с дорогостоящими премиальными системами, в том числе Nobel Biocare и Straumann.

к содержанию ↑

Сколько стоят импланты «Неодент»

Купить импланты Nedent («Неодент») от производителя можно на официальном сайте компании. Однако этим занимаются не пациенты, а стоматологические клиники. Поэтому если вы хотите установить себе импланты данного бренда, для начала нужно найти надежную стоматологию, у которой есть доступ к продукции «Неодент».

Цена имплантов «Неодент» в Москве зависит от выбранной модели системы, предполагаемой нагрузки (немедленной или отсроченной), а также от материалов протеза. Так, вживление одной конструкции без коронки будет стоить примерно 65 тыс. рублей, в то время как с коронкой цена может вырасти до 80 и даже до 140 тыс. рублей за циркониевый одиночный протез.

Цена имплантов Neodent, а вернее стоимость лечения с их применением также зависит от количества отсутствующих зубов и выбранного протокола

Цена имплантов Neodent, а вернее стоимость лечения с их применением также зависит от количества отсутствующих зубов и выбранного протокола

Цена имплантов Neodent, а вернее стоимость лечения с их применением также зависит от количества отсутствующих зубов и выбранного протокола. Например, протезирование на 4 титановых винтах обойдется в среднем в сумму от 280 до 320 тыс. рублей за восстановление одной челюсти – с немедленной или ранней установкой бескаркасного протеза или конструкции на прочном металлическом каркасе соответственно. При условии отсроченной нагрузки (установки несъемного протеза только после полного приживления имплантов, т.е. через 3-6 месяцев) стоимость лечения можно уменьшить до 200 тыс. рублей.

Отдельно стоит напомнить о возможности протезирования на 6 имплантах, и в таком случае стоимость восстановления может составить от 380 до 420 тыс. рублей – с немедленной нагрузкой протезом без каркаса и с ним. Отсроченная нагрузка позволит снизить цену до 250 тыс. рублей.

Импланты Neodent by Straumann от производителя – это отличный выбор, гарантирующий качественный и эстетичный результат на долгие годы, разумеется, при условии, что лечение будет проводить опытный и квалифицированный хирург-имплантолог.


[1] По данным на сайте компании-производителя: straumann.com.

Новые публикации
  • Мы Вконтакте
  • Мы в Twitter