Остеомиелит челюсти: причины, симптомы, лечение


Категория: Лечение зубов
Теги: , ,
Содержание:

Виды заболевания. Почему развивается остеомиелит, чем опасен, как распознать и вылечить: разбираем актуальные вопросы по теме

Некоторые люди сталкиваются с такой патологией, как остеомиелит челюсти. Обычно этому предшествует длительное течение иных заболеваний, а также не один день моральных и физических страданий на фоне боли (разной интенсивности) в полости рта и других характерных симптомов. Тем не менее продолжительный дискомфорт для многих не является поводом немедленно обратиться к стоматологу или иному специалисту. И зря, ведь конкретно остеомиелит нижней или верхней челюсти – серьезный диагноз, угрожающий здоровью, красивой внешности и даже жизни. Но обо всем расскажем по порядку в нашей сегодняшней статье.

к содержанию ↑

Что это за патология и как выглядит

Относительно такого заболевания, как остеомиелит нижней (верхней) челюсти, лучше только в теории знать, что это такое. Это патологический гнойно-некротический процесс, приводящий к поражению клеток челюстной кости. Патология может возникать у людей любого возраста и пола. Чаще всего встречается на нижней челюсти и без своевременного лечения приводит к тяжелым последствиям для всего организма. Ведь в непосредственной близости от очага инфекции находятся зубы, лицевые мышцы, а также разветвленная сеть кровеносных сосудов и капилляров.

Ниже на фото можно увидеть, как выглядит остеомиелит челюсти.

Состояние челюсти и зубов при остеомиелите

к содержанию ↑

Основные причины патологии

Такое заболевание, как остеомиелит челюсти, имеет определенные причины развития. В частности, патологический процесс всегда начинает зарождаться из-за присутствия во рту, на костной ткани, в кровотоке и лимфатической системе инфекционных агентов – стрептококка, стафилококка, синегнойной палочки и других. Как они туда попадают? Чаще всего этому способствуют следующие факторы:

  • запущенные стоматологические патологии: кариес, пульпит, периодонтит, киста, абсцесс, периостит,
  • травмы в области головы и лица,
  • такие заболевания, как гепатит В и С, ВИЧ, туберкулез, сифилис, сахарный диабет, фурункулез. Причиной проблемы также может стать перенесенный пациентом грипп, менингит, гнойный отит, скарлатина, тонзиллит.

Нередки случаи, когда остеомиелит челюсти развивается после удаления зуба. Виной всему здесь нарушение асептики во время проведения операции, либо несоблюдение рекомендаций пациентом в реабилитационный период. В такой ситуации инфекция попадает в лунку удаленной единицы, развивается альвеолит и другие патологии: флюс, абсцесс. И если осложнения экстракции (удаление) своевременно не вылечить, то процесс становится патологическим, углубляется, происходит гнойное расплавление кости.

На заметку! К провоцирующим болезнь факторам врачи часто относят алкоголизм, наркоманию, курение. Заболеванием могут страдать люди, перенесшие онкологию и прошедшие химиотерапию.

к содержанию ↑

Классификация заболевания

Врачи выделяют несколько разновидностей остеомиелита верхней челюсти или нижней в зависимости от масштаба патологического процесса, причины возникновения и стадий развития.

Рентген снимок челюсти с остеомиелитом

Рентген снимок челюсти с остеомиелитом

к содержанию ↑

По причине, вызвавшей патологический процесс

  1. Одонтогенный остеомиелит челюсти: самая распространенная форма заболевания, встречающаяся у детей (чаще всего в возрасте 7-12 лет) и взрослых. Появляется из-за наличия во рту больных и разрушенных зубов, которые пациент не торопится лечить, восстанавливать, удалять. Предвестником зачастую становится обостряющийся хронический периодонтит – если и здесь не принять мер, то развивается гнойно-некротический процесс в костной ткани. Либо после сложного удаления, чаще всего – зуба мудрости.
  2. Травматический вид патологии: если в область лица и черепа человек получает сильное механическое воздействие, например, вследствие аварии, удара, падения, драки, хирургического вмешательства – может развиться остеомиелит. Чаще всего эта форма патологии появляется вследствие слишком позднего обращения за врачебной помощью.
  3. Гематогенный: редкая разновидность. Инфекция проникает в костную ткань через кровеносную и лимфатическую систему, пораженную вследствие различных заболеваний организма. По данным некоторых исследователей, часто развивается у детей, в том числе у новорожденных. Излюбленное место локализации – верхняя челюсть. Входными воротами для инфекции может стать кожный фурункул, пупочная инфекция, отит. У новорожденных и грудных детей несвоевременное лечение патологии приводит к сепсису в 77% случаев из-за пока еще низкого в этом возрасте уровня резистентности организма[1].

На заметку! Согласно некоторым исследованиям[2], заболевание распространено у пациентов в возрасте 39 лет. При этом порядка 54% из них столкнулись с одонтогенной разновидностью патологии, а около 45% — с травматической.

к содержанию ↑

По масштабам поражения

Иногда остеомиелит костей челюсти носит локальный или очаговый характер, то есть распространяется на 1-3 зуба. А в некоторых случаях захватывает обширные участки костной ткани со всеми зубами и связками – такое заболевание называют диффузным.

Заболевание остеомиелитом под микроскопом

к содержанию ↑

По характеру симптоматических проявлений

Врачи выделяют следующие стадии заболевания: острый остеомиелит челюсти, подострый и хронический. Рассмотрим особенности их течения и основные симптомы в таблице ниже.

Форма Признаки
Острая Начинается внезапно. Характеризуется общей слабостью, потерей аппетита, увеличением лимфоузлов и повышением температуры тела до 38-39°С. Многие заболевшие чувствуют острую боль не только в голове, висках, глазницах. На 2-4 день после начала заболевания появляется сильная отечность пораженных тканей, при надавливании из них может сочиться гной. При поражении нижней челюсти нередко пропадает ее чувствительность, возникает онемение, проблемы с открытием рта. При визуальном осмотре может наблюдаться асимметрия и отечность лица.
Подострая Если сразу не среагировать и не начать лечить острую стадию, то через 1-2 недели заболевание прогрессирует, а вот признаки остеомиелита челюсти, наоборот, становятся менее ярко выраженными: состояние улучшается, боли стихают. Однако указывать на патологию может расшатывание зубного ряда в области поражения, образование язв, прыщиков и свищей на десне.
Хроническая Эта разновидность – итог двух упущенных предыдущих стадий. Хронический характер патология приобретает примерно через 3-4 недели после начала течения заболевания. Протекает длительно: у 65,7-74,3% пациентов длится от 6 месяцев до нескольких лет и требует длительного лечения. Какие-либо тревожные симптомы здесь могут совсем отсутствовать. Но заподозрить болезнь обычный человек все-таки может по изменению оттенка десен (потемнение), указывающему на процесс некротизации тканей. Также у некоторых пациентов начинают выпадать зубы.

На заметку! Хронический остеомиелит нижней или верхней челюсти не имеет ярко выраженные признаки, пока не происходит обострение. Тогда заболевшие снова отмечают боли, появление свищей на десне, выделение гноя, общее ухудшение самочувствия. Если в этот период сдать анализы, то они покажут повышенное содержание лейкоцитов в крови и СОЭ (показатель крови, служащий симптомом текущего воспалительного или иного патологического процесса).

к содержанию ↑

Общие признаки патологии, на которые важно обратить внимание

Когда развивается остеомиелит, у детей и взрослых в большинстве случаев присутствуют симптомы, которые мы перечислим в порядке их появления:

  • увеличение лимфоузлов,
  • отечность и покраснение десен в области патологического процесса: в запущенных стадиях ткани приобретают синюшный или черный оттенок,
  • нарастающая боль, постепенно захватывающая сначала несколько зубов, потом глаза, голову, виски. Часто боль возникает при смыкании зубов, так как в области поражения элементы ряда как бы становятся выше других,
  • гнилостный запах изо рта,
  • выделение гноя при надавливании на десну: если отток гнойного содержимого нарушен, то формируется абсцесс, может развиться флегмона лица,
  • сложности со сглатыванием слюны, пищи, произношением речи,
  • подвижность зубов, находящихся в очаге воспаления,
  • высокая температура тела, озноб, рвота, судороги: возникает при интоксикации организма,
  • деформация лица.
Осложнения при остеомиелите челюсти

Какими могут быть осложнения при остеомиелите челюсти

При самодиагностике некоторые путают заболевание с эпидемическим паротитом или по-другому свинкой, нагноившейся кистой, острым периоститом (из-за схожести некоторых симптомов). Однако если пациент обратится к специалистам, то диагностика и дифференциация остеомиелита челюсти будет проведена правильно.

к содержанию ↑

Необычные и редко встречающиеся виды патологии

В клинической практике известны случаи, когда заболевание протекает не так, как было описано выше. Причиной этого явления могут быть редкие разновидности патологии. Например, альбуминозный остеомиелит Олье, отличающийся вялостью течения и скоплением в костных тканях не гноя, а серозного экссудата – обычно эта особенность обнаруживается только при хирургическом вмешательстве.

Еще одна форма – склерозирующий остеомиелит Гарре. Во время течения патологического процесса костная ткань начинает уплотняться. Возникает вследствие травм и проникновения в организм золотистого стафилококка.

Одной из самых редких разновидностей заболевания считается хронический рецидивирующий мультифокальный остеомиелит челюсти у детей, вызванный опять же различными травмами, характеризующийся множественными участками поражения, которые опухают и болят.

к содержанию ↑

Прогноз и осложнения, к которым приводит заболевание

Если заболевший не тянул с обращением к врачу, то специалисты прогнозируют хоть длительное (на полное восстановление может потребоваться 2-3 года) и сложное лечение, но благоприятный исход. В противном случае вероятно осложнение остеомиелита челюсти другими патологическими процессами:

  • менингит, гайморит: возникают, если воспаление протекает в верхней области,
  • переломы костей, образование спаек и рубцов на мышцах и тканях,
  • флегмона,
  • анкилоз,
  • деформация лица и тяжелые косметические нарушения: исправлять их зачастую приходится хирургически, пластическими операциями,
  • абсцесс и воспаление (менингоэнцефалит) головного мозга,
  • поражение внутренних органов и нарушение их нормальной работы, особенно легких, сердца и почек,
  • пневмония, миокардит, атрофия зрительного нерва, задержка роста костей, анкилоз ВНЧС, гибель зачатков постоянных зубов: такие осложнения чаще всего возникают при развитии патологии у маленьких детей,
  • тромбоз,
  • инвалидизация,
  • сепсис, то есть заражение крови: чем опасен остеомиелит челюсти, так это тем, что при запущенных его стадиях даже возможен смертельный исход.
к содержанию ↑

К кому обратиться за помощью и как подтвердить диагноз

Остеомиелит челюсти – это очень опасное заболевание, диагностика и лечение которого должны проводиться специалистом. При подозрениях на него лучше для начала обратиться к стоматологу-терапевту.

Мнение эксперта
Ижмуков Виталий Владимирович
Специализации: Хирург-имплантолог
Стаж: 9+

«Чтобы поставить точный диагноз, врач проведет всестороннее обследование. Это и визуальный осмотр с целью определения состояния десен и зубов. Это рентген и в частности – компьютерная томография. Конечно, процесс некротизации костных структур и образовавшиеся участки омертвевших тканей (секвестры) отмечается не сразу, а только на более поздних стадиях, но такой вид исследования позволяет выявить патологические изменения в периодонте отдельных зубов или их корней, а также составить представление о масштабе и глубине воспалительного процесса».

Чтобы определить инфекционного агента, вызвавшего заболевание, назначается бакпосев, анализ на микрофлору полости рта. Для определения общего состояния организма, получившего сильную интоксикацию при этой патологии, врач может выдать направление на анализы крови и мочи. Иногда для составления общей картины назначается УЗИ, позволяющее увидеть состояние лимфоузлов и мышц, кровоток.

к содержанию ↑

Поэтапное лечение заболевания

Прежде всего, заболевшему и его родственникам нужно понимать, что при запущенных стадиях от такой патологии придется избавляться в условиях стационара – провести там в среднем предстоит около 2 недель. Чем лечить? Обычно врачи используют целый комплекс мер.

1. Санация полости рта и хирургическая обработка

Удаляется налет, больные зубы, отмершие участки мягких тканей (проводится секвестрэктомия), вскрываются и дренируются гнойники. Врач выполняет антисептическую обработку пораженных областей.

2. Прием медикаментов

Первым делом назначаются антибиотики. При остеомиелите челюсти порой требуется прием не одного, а нескольких антибактериальных препаратов цефалоспоринового ряда, фторхинолонов, линкозамидов (совместно или последовательно). Например, «Оспамокс», «Клацид», «Цифран», «Линкомицин», «Клиндамицин». Дополнительно обязательно назначаются противовоспалительные средства для купирования ярких симптомов заболевания, иммуномодуляторы, витамины, анальгетики, антигистаминные, препараты кальция.

Какие таблетки принимать от зубной боли

к содержанию ↑

3. Подсадка костной ткани

При разрушении костной ткани очень важно заняться ее восстановлением. Для этого в прооперированную и тщательно антисептически обработанную область поражения вводится синтетический костный материал (крошка, костные блоки). Сверху накладываются специальные саморассасывающиеся или не рассасывающиеся мембраны.

4. Иммобилизация челюсти и шинирование зубов

При запущенности патологии нередки случаи, когда ломается челюсть, сильно расшатываются зубы. Чтобы срастить ткани, врачи совмещают их в ходе хирургических манипуляций и накладывают иммобилизующую повязку. Для неподвижности зубов и правильного распределения нагрузки между пораженными и здоровыми элементами ряда используются специальные шинирующие устройства.

5. Физиотерапия

Для быстрого восстановления тканей, стимуляции микроциркуляционных процессов, снижения количества послеоперационных осложнений через 7-10 дней после оперативного вмешательства врачи назначают электрофорез, ультразвук, магниты, лазер, озон.[3]

Важно! Согласно ряду исследований, у некоторых пациентов заживление тканей и восстановление проходит с осложнениями. Так, могут длительно сохраняться послеоперационные раны, расходятся швы, продолжается гноетечение, образуются новые свищевые ходы. В итоге таким пациентам снова приходится госпитализироваться.

к содержанию ↑

6. Детоксикационная терапия

У больных развивается эндотоксикоз. Это патологическое ухудшение состояния организма из-за размножившихся в нем токсинов. Такое явление препятствует быстрому заживлению тканей, влияет на качество жизни человека, провоцирует описанные выше осложнения. А потому комплексная терапия в том числе должна быть направлена на устранение интоксикации. Для этого врачи прописывают пациентам детоксикационные препараты, например, антидоты, адсорбенты.

проведение детоксикации организма

После лечения необходимо проведение детоксикации организма

к содержанию ↑

7. Плазмаферез

В дополнение к детоксикационной терапии некоторым пациентам предлагается такая процедура, как плазмаферез. Если, конечно, нет противопоказаний (например, аутоиммунные заболевания, тяжелые метаболические нарушения). Что это? Это забор плазмы крови на участке кровотока, где было поражение, ее очищение от токсинов и возвращение обратно.

«Не могу избавиться от последствий остеомиелита уже много лет подряд. Он не уходит полностью, периодически обостряется, особенно весной или осенью. Появляются свищи, после чего опять требуется чистка и антибиотикотерапия. Говорят, инфекция где-то в клетках крови, а потому хорошо, если удается добиться долгой ремиссии… Никому не желаю столкнуться с подобным. А лично мне, кстати, инфекцию занесли врачи из нашей областной поликлиники, где бесплатно лечила зубы. Они не до конца вытащили остатки корня при удалении, в итоге там загноилось спустя несколько лет».

Ольга, отзыв оставлен на форуме disability.ru

к содержанию ↑

8. Коррекция образа жизни и реабилитация

В процессе лечения заболевания пациентам приходится соблюдать строгую диету, а именно: отказаться от твердой, холодной и горячей, острой и кислой пищи. Можно питаться только перетертыми и жидкими блюдами. Нельзя курить и употреблять алкоголь. При переломах и наложении иммобилизационной повязки до сращения костей необходимо питаться через трубочку, невозможно нормально разговаривать и открывать рот. Важно находиться в покое, отказаться от активного времяпрепровождения. И это – на ближайшие 1-3 месяца. А после снятия шины приходится разрабатывать челюсть с помощью специальной гимнастики.

После реабилитации многим требуется помощь стоматологов-ортопедов и имплантологов, чтобы восстановить утраченные зубы и красоту улыбки. Некоторым также приходится прибегать к услугам пластических хирургов для возвращения эстетики лица.


[1] Острые остеомиелиты челюстей у детей: одонтогенные, гематогенные, травматические. Этиология, клиника, диагностика и лечение. Осложнения и их лечение.

[2] Артёмова А.В., Дикусар А.А., Щекина Л.А. Частота встречаемости остеомиелитов в практике челюстно-лицевого хирурга // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2013.

[3] А.А. Комок. Современные подходы к лечению остеомиелита челюстей. // Украинский стоматологический альманах. – 2012.

Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию:
Хирург-имплантолог
Новые публикации
  • Мы Вконтакте
  • Мы в Twitter
Scroll Up