- Прочная «серебряная» пломба из прошлого: стоит ли ставить сегодня и нужно ли менять? Разбираем все плюсы и минусы этого решения
- Что такое амальгама
- Основные достоинства
- Виды амальгамы
- Потенциальный вред амальгамы
- Противопоказания к установке
- Минусы амальгамных пломб
- Нужно ли менять старую пломбу на более современную и безопасную
- Особенности удаления амальгамной пломбы
Прочная «серебряная» пломба из прошлого: стоит ли ставить сегодня и нужно ли менять? Разбираем все плюсы и минусы этого решения
Раньше в советском союзе, Европе и США была очень распространена амальгама, как материал, которым пломбировали зуб. Пломба из нее получалась необычайно прочной, износостойкой, по цене – недорогой. Времена изменились, в стоматологии появились красивые и качественные материалы, а как же амальгама? Об этом расскажем далее.

Применение амальгамы в стоматологии
Что такое амальгама
Многих современных пациентов интересует, что такое амальгама для зубов. Это материал, который используется в стоматологической практике уже около 200 лет для пломбирования. Состоит из смеси металлов (в основном серебро, олово, медь, цинк) и ртути, выступающей в роли реагента. А получают его с помощью растворения металлического порошка в ртути – два этих компонента соединяются между собой на этапе замешивания пломбы.
Основные достоинства
Материал получается очень пластичным, а потому легким в нанесении и простым в работе. После высвобождения свободной ртути он самостоятельно затвердевает, то есть реставрация не требует применения дорогостоящего оборудования.
Какие еще есть достоинства, обусловленные составом:
- высокая прочность и износостойкость, способность выдерживать любые жевательные нагрузки,
- длительный срок службы: от 10 лет и более при бережном уходе,
- возможность установки во влажную полость зуба,
- антикоррозийные свойства,
- антибактериальный эффект,
- сохранение формы и цвета,
- хорошая проникающая способность: при наличии цинка в составе хорошо проникает в маленькие трещинки на твердых тканях и запечатывает их,
- высокая рентгеноконтрастность.
Виды амальгамы
Врачи используют разные амальгамы для пломбирования зубов. Отличаются они концентрацией и соотношением металлов в составе. В некоторых видах много серебра и совсем мало меди (менее 6%) – это называется серебряная амальгама в стоматологии. В других, наоборот, медь преобладает – может составлять до 30-37% – такую разновидность называют высокомедной и считают наиболее совершенной из существующих. Есть варианты с цинком и без цинка, а также с включением дорогих и редких металлов (палладий, платина).

Фото: пломбы из ртутной амальгамы
к содержанию ↑Читайте статью по теме: виды зубных пломб. Узнаете, какие сегодня считаются самыми лучшими.
Потенциальный вред амальгамы
Ответить однозначно на вопрос о том, насколько опасен зуб, полностью сформированный из амальгамы, сложно. Амальгама содержит ртуть, и именно из-за этого компонента между врачами и исследователями на протяжении многих лет не утихают споры.
Одни считают, что реставрация зубов амальгамой безопасна для здоровья пациентов. А риск, что ртуть при испарении проникнет в организм в отравляющих количествах, минимален. Ведь концентрация этого потенциально опасного вещества в пломбировочном материале ничтожно мала. Да и современным стоматологам он неспособен нанести вред во время работы или при нарушении регламента процедур, так как сегодня материал фасован в капсулы в нужных пропорциях, что исключает прямой контакт с ним.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Другие специалисты придерживаются мнения, что такие реставрации все же опасны. Согласно ряду исследований, через 10 лет после восстановления зуба амальгамой, ртути в материале становится на 50% меньше, чем было изначально. Ускоряет процесс ее испарения и изнашивания пломбы употребление кислой и горячей еды, повышенная кислотность слюны, скрежетание зубами и даже употребление жевательной резинки.

Возможный вред от пломб из амальгамы
При этом испаряющаяся ртуть проникает в кровь, легкие, оседает в печени и почках[1]. Но самое главное, она оказывает на организм слабовыраженное токсическое действие, которое обладает накопительным эффектом и может проявиться только спустя многие годы. Не исключены следующие негативные реакции организма:
- головные боли и головокружение, повышенная утомляемость,
- эритематозное поражение мягких тканей полости рта, их повышенная чувствительность,
- привкус металла во рту,
- болезненные ощущения в кистях рук и стопах,
- нарушение зрения и слуха,
- дрожание рук,
- аллергические проявления: сыпь на слизистой, отечность тканей, зуд,
- ускорение развития нервно-психических заболеваний, если к ним есть предрасположенность: болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз.
Более того, испарения ртути могут проникать через плаценту и в грудное молоко, влиять на развитие плода и маленького ребенка. А потому крайне нежелательна амальгама, независимо от того, какая у нее классификация и состав, для реставрации зубов у беременных и кормящих женщин, детей и подростков в возрасте до 15 лет.
«Ртуть негативно воздействует не только на организм человека, но и на окружающую среду, а ведь после извлечения таких пломб их еще необходимо правильно утилизировать. В основном по этим двум причинам от применения амальгамы сегодня уходят во всем мире».
Противопоказания к установке
Не ставят материал при наличии у пациента индивидуальной непереносимости к металлам и склонности к аллергическим реакциям. Такой вариант реставрации не подойдет, если во рту у вас уже установлены конструкции из цельного металла и металлокерамики, а также если вы желаете восстановить передние зубы.
к содержанию ↑Важно! С 2018 года в странах Евросоюза запрещено применение амальгамного пломбировочного материала при лечении зубов беременным и кормящим женщинам, детям до 15 лет.
Минусы амальгамных пломб
- низкая эстетика: по цвету они такие же, как металлические коронки – серые, блестящие. Плюс из материала не удастся с точностью до малейших деталей воссоздать природную анатомию зуба со всеми бугорками и впадинами,
- ограниченные возможности применения: пломбируют преимущественно жевательные зубы опять же из-за внешней непривлекательности материала,
- необходимость препарировать большую полость перед установкой,
- отсутствие адгезии, не плотное краевое прилегание, плохая герметичность: амальгама – одно из бюджетных и износостойких решений в стоматологии, но самые распространенные показания к ее замене раньше срока – возникновение вторичного кариеса[2],

Минусом является то, что пломбы не плотно прилегают к зубу
- возможна повышенная гиперестезия зубов, термические травмы и, как следствие, развитие пульпита и периодонтита: металлы хорошо проводят тепло,
- риск развития побочных эффектов и негативных реакций организма,
- при наличии амальгамы и установке в полость рта других конструкций из металлов (коронки, брекеты) существует вероятность развития гальванического синдрома,
- появление сколов и растрескивание стенок зуба: материал обладает большим коэффициентом расширения,
- окрашивание стенок пломбированного зуба в сероватый цвет.
Нужно ли менять старую пломбу на более современную и безопасную
Теперь вы понимаете: амальгама в стоматологии славится тем, что имеет не только положительные, но и потенциально опасные свойства. Но раньше особого разнообразия материалов не было, а сегодня есть безопасные и эстетичные варианты на любой вкус и карман. Поэтому современному пациенту просто нет смысла испытывать на себе воздействие ртутных испарений.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Однако если во рту есть такие реставрации, то слишком спешить со сменой пломб из амальгамы тоже не надо, особенно беременным женщинам. Ведь именно при их установке, выпиливании, высверливании материала и удалении в организм проникает больше всего ртути. Поэтому лучше воздержаться от замены материалов до того момента, пока женщина не родит и не прекратит грудное вскармливание. Еще лучше – задуматься об этом на этапе планирования беременности.
На заметку! В наши дни амальгамные пломбы, как правило, можно встретить у некоторых пациентов старше 35-40 лет. А вот у более молодого поколения, это маловероятно, потому что сегодня используются более современные и безопасные материалы.
Если же вы не находитесь «в положении», не кормите грудью, опасаетесь развития вторичного кариеса, то можете заменить реставрацию по своему желанию в любое удобное время. А можете ходить с пломбой до тех пор, пока срок ее службы не выйдет, и она не потеряет своей функциональности. Но во втором случае периодически рекомендуется делать снимки с целью исключения рецидивного кариеса под пломбой.

Отличия композитных и пломб из амальгамы
к содержанию ↑«Мне в 2010 году три зуба залатали амальгамой. Так пломбы стоят до сих пор. И менять их не собираюсь несмотря на подошедшие сроки, так как все в норме. А световая, установленная совсем недавно, уже скололась. И не понять, дело в материале или в мастерстве врача… Искал, как поставить на тот зуб опять амальгаму, но у нас в клиниках ни в какую не соглашаются, к сожалению, в России так уже не делают».
Василий, отзыв с сайта 32top.ru
Особенности удаления амальгамной пломбы
Удаляют материал очень аккуратно. Перед этим – изолируют область воздействия коффердамом, закрывают кожные покровы, волосы и одежду. Далее распиливают амальгаму на несколько частей с помощью бора, не создающего пыли, а также с подачей большого количества воды. После удаления – тщательно промывают полость зуба, проветривают кабинет.
Саму пломбу складывают в специальный герметичный контейнер и подвергают утилизации. Чтобы по максимуму защитить организм пациента от токсического воздействия паров ртути при удалении материала, назначается курс приема адсорбентов и витамина С.
[1] Л. Е. Шинетова, С. А. Бекеева. Современные представления о влиянии различных форм ртути на организм. // Вестник Казахского Национального медицинского университета. – 2017.
[2] Miletić Ivana, Baraba Anja. EQUIA versus амальгама. // Проблемы стоматологии. – 2010.