• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Темный шоколад полезен для ваших зубов


Категория: Лечение зубов
Теги: ,

Польза и вред шоколада для зубов. Каким видам лакомства лучше отдавать предпочтение: разбираемся со стоматологами

Шоколад – одно из самых популярных лакомств у детей и взрослых. Однако принято считать, что он портит зубы. А многие диетологи и вовсе советуют исключить этот сладкий продукт из своего рациона с целью снижения риска развития сахарного диабета и других проблем со здоровьем. Неужели шоколад действительно так вреден для зубов и организма в целом? Предлагаем узнать, что об этом думают врачи и исследователи.

Шоколад и зубы

Шоколад — одно из самых популярных лакомств.

к содержанию ↑

Всякий ли шоколад приносит пользу

Уже около десяти лет назад ученые из США (штат Массачусетс) и Японии пришли к выводу о том, что шоколад может быть полезен для зубов. Но совсем не всякий. Речь про те разновидности лакомства, где в составе натуральное сырье в виде продуктов переработки какао-бобов: какао-порошка, тертого какао и какао-масла. Многие исследователи сегодня считают, что несомненна польза от темного и горького шоколада, в котором содержание какао достигает 55-99%, а сахара и сахарной пудры сводится к нулю.

Что касается белого и молочного лакомства, то они не относятся к разряду полезных, потому что в их составе преобладает сахар (может достигать 50%), а также зачастую различные ароматизаторы и стабилизаторы в большой концентрации. Важно понимать, что именно сахар провоцирует повышенное скопление налета и размножение вредоносных бактерий, выделяющих кислоту. А это приводит к деминерализации (вымывание кальция и других полезных минералов из твердых тканей) и разрушению эмали, развитию кариеса.

Натуральные какао-бобы и масло – дорогое сырье, поэтому производители всячески «химичат» с составом. Более того, сегодня, согласно ГОСТу Р 52821-2007, они имеют право добавлять в продукт до 5% различных заменителей какао-масла (в основном лауринового и нелауринового типа), что влияет на качество в сторону ухудшения. Но польза лакомства с маслами другого вида, кроме какао, вызывает у исследователей большие сомнения.

Это интересно! В последнее время вместо сахара некоторые производители добавляют в состав шоколада разные подсластители (например, изомальтулоза из глюкозы и фруктозы, натуральный подсластитель стевия и даже ксилит), безопасные для эмали. Производители также экспериментируют и с молочными видами продукта, заменяя порошковое молоко на молочные протеины. Кое-где в составе можно встретить пребиотик инулин. Цель – сделать любимое лакомство множества людей не только безвредным для здоровья, но еще и приносящим пользу.

Какао бобы и масло

Какао бобы и масло — основа шоколада

к содержанию ↑

Потенциальная польза натурпродукта на основе какао для полости рта

Рассмотрим, чем качественный натуральный шоколад полезен для зубов:

  • образует на эмали защитную пленку, препятствующую размножению кариозных бактерий и повышенной аккумуляции зубных отложений. Это замедляет развитие кариеса. Некоторые ученые сравнивают пленку, образующуюся после употребления сладкого лакомства, с покрытием, которое образуется после нанесения на зубы фторлака. И все это благодаря входящим в состав полифенолам,
  • укрепляет эмаль: доктор Арман Садегпур из университета Тьюлейн в Новом Орлеане установил, что экстракт какао-бобов способствует укреплению твердых тканей не хуже, чем фтор. Еще бы, ведь в его составе есть тот же фтор, а еще железо, калий, кальций, фосфор, натрий и магний. А если сделать из полезного продукта порошок, то его с успехом можно добавлять в пасту вместо фторидов. Исследования в этом направлении еще ведутся, но вполне возможно, скоро мир увидит зубную пасту на основе какао,
  • обладает антисептическим эффектом за счет флавоноидов и полифенолов, угнетающих деятельность патогенов,
  • препятствует появлению плохого запаха изо рта,
  • укрепляет и успокаивают десны: в натуральном продукте содержатся дубильные вещества, а также фенолы, витамины группы А, РР и С, оказывающие вяжущее, кровоостанавливающее, тонизирующее действие, купирующие признаки воспалительных процессов, укрепляющие стенки сосудов.
Мнение эксперта
Варламова Татьяна Витальевна
Специализации: Стоматолог-терапевт
Стаж: 7+

«Если говорить про продукты, содержащие сахар и легкоферментируемые углеводы, коим является и шоколад, то они не могут быть полезными для зубов. Но, скажем так, темный и горький виды представляют наименьший вред для полости рта, потому что в них минимум сахара, а также есть какао, компенсирующее вред сладости. Однако считать даже такой натуральный продукт панацеей от заболеваний полости рта – большая ошибка. Не надо забывать, что все работает в комплексе. Если хотите здоровые зубы, то не только правильно питайтесь в общем и целом (употребляйте меньше продуктов, где быстрые углеводы) и ешьте полезные сладости, но также тщательно проводите гигиену полости рта, вовремя посещайте стоматолога.»

Это интересно! Японские ученые провели эксперимент, согласно которому одна часть испытуемых полоскала рот после еды составом на основе шелухи какао-бобов, а вторая – этанолом. В итоге у людей из первой группы на эмали обнаружилось меньше налета и вредоносных бактерий чем у тех, кто полоскал рот медицинским спиртом.

к содержанию ↑

Кратко про пользу для организма в целом

Положительно действует употребление темного и горького шоколада в разумных количествах и на организм в целом. Он хорошо утоляет голод и дает энергию (ведь в его составе есть природные стимуляторы теобромин и кофеин). В нем содержится фенилэтиламин и эндорфины, улучшающие настроение. Согласно некоторым исследованиям, этот десерт способен уменьшить риск развития сердечно-сосудистых патологий, онкологии, снижает уровень плохого холестерина. Он является отличной подпиткой для мозга, улучшает мозговую активность, кровообращение, мыслительные функции. Также специалисты отмечают, что лакомства на основе какао-бобов обладают высоким антиоксидантным потенциалом.

В натуральном продукте содержится много полезных веществ, например, флавонолы – для профилактики заболеваний ЦНС, флавоноиды – против воспалительных процессов, рака и атеросклероза, танин – для регуляции деятельности пищеварительной системы и выведения шлаков из организма. Некоторые специалисты утверждают, что натуральный десерт с какао в составе может быть рекомендован как источник флавоноидов, так как по их содержанию он занимает лидирующие позиции в сравнении с другими лакомствами (например, фрукты, мёд).

Полезность шоколада

Шоколад содержит в себе много полезных веществ

к содержанию ↑

Потенциальный вред и опасность

Если говорить про влияние шоколада на зубы, то важно упомянуть не только про его пользу, но также про вред. Так, темный, белый и молочный продукты, продаваемые на прилавках большинства магазинов, содержат много сахара, а потому есть их, особенно в большом количестве, а также систематически давать детям на десерт и в качестве перекусов – вредно и разрушительно для эмали. После этого не приходится удивляться, почему от шоколада болят зубы и на них образуется кариес. А также в целом это не совсем безопасно для здоровья. Такие продукты как раз рекомендуют исключить из рациона диетологи, эндокринологи, аллергологи и другие специалисты, если есть предрасположенность к различным заболеваниям и ожирению.

«До недавнего времени особо не задумывалась, вредит ли шоколад зубам. Сама ела чуть ли не каждый день и ребенку своему давала. И мне в детстве мама давала. Не по многу, конечно, по чуть-чуть. А вот других сладостей мы не едим особо. Но у дочи все равно кариес начал один за другим вылезать, пришлось лечить. Врач предположила, что из-за сладостей. На мое недоумение: мол, как же так? Мы мало сладостей едим! – стоматолог сказала: А чего вы хотите? Сейчас такие продукты некачественные, и у всех детей поголовно кариес от них».

Мария К., отзыв с сайта woman.ru

А как горький шоколад влияет на зубы? Нужно понимать, что в какао-бобах содержится много натурального красящего пигмента. И чем выше содержание какао, тем больше окрашивающая способность такого продукта. Соответственно, любители десерта нередко сталкиваются с такой проблемой, как черные зубы от шоколада, нуждающиеся в профилактической чистке, а иногда даже отбеливании. Если при этом во рту установлены пломбы и конструкции из композита, то важно помнить, что и они хорошо впитывают красящий пигмент, что влияет на эстетику реставраций и красоту улыбки в целом.

Отказ от шоколада

Важно знать когда нужно отказаться от этой сладости.

Важно! Способность натурального лакомства на основе какао-масел окрашивать эмаль в темный оттенок – повод, чтобы отрицательно ответить на вопрос о том, можно ли есть шоколад после отбеливания зубов и профгигиены. Стоматологи не рекомендуют делать этого как минимум в течение первых 7-10 дней после процедур, в это время вообще лучше придерживаться «белой» диеты.

к содержанию ↑

Правда ли молочный шоколад укрепляет зубы: мнение врачей

Некоторые производители молочного шоколада делают акцент на пользе продукта (особенно для детей), ведь раз в составе молоко, значит, там есть и кальций, так полезный для эмали. Подразумевается даже, что входящий в состав микроэлемент способствует минерализации и укреплению твердых тканей. Однако врачи-стоматологи считают, что это не более, чем маркетинговый ход, направленный на увеличение продаж.

Никакой шоколад не способен оказать минерализующий и укрепляющий эффект, даже если он содержит кальций, фтор, фосфор и железо (как бывает в качественном продукте). Почему? Хотя бы по той причине, что концентрация этих компонентов в одной плитке любимого многими лакомства совсем не терапевтическая. Да, содержащиеся там тианины обладают антибактериальным эффектом, способны снизить образование зубного налета и замедлить развитие кариеса. Но опять же повторимся, что речь про качественный и в основном темный (горький) шоколад.

Важно! Не стоит давать детям молочный и другие виды этого лакомства как минимум до 3 лет во избежание аллергии, диатеза, проблем с ЖКТ, образования множественного кариеса на неокрепшей детской эмали.

Дети и шоколад

На первом месте всегда должно быть здоровье ребенка, а не сладость.

к содержанию ↑

Правда ли, что шоколад опаснее других сладостей

Это совсем не так. Важно понимать, что сахара (в том числе сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза и крахмал[1]), а также быстрые углеводы содержатся практически во всех кондитерских изделиях. И даже во многих не кондитерских продуктах, например, майонез, колбаса, хлеб и булочки, сосиски, картошка, рис. И именно они способствуют росту числа вредоносных бактерий, являются источником питания для микроорганизмов из зубного налета, приводят к развитию кариеса.

Но это совсем не означает, что для профилактики кариеса вам нужно перестать есть сладости и другие продукты. Главное, знать меру, скорректировать режим питания (например, отказаться от частых перекусов сладостями, не употреблять их на ночь). А также не забывать своевременно удалять остатки пищи из полости рта.

к содержанию ↑

Как минимизировать вред

Мы выяснили, портятся ли зубы от шоколада и какой продукт наиболее безопасен для полости рта. Но этого мало. Специалисты советуют также правильно употреблять лакомство, независимо от того, выбираете ли вы натуральный продукт или с сахаром и заменителями. Это поможет минимизировать риск развития различных стоматологических заболеваний, а в отношении сладостей с какао-бобами в составе еще и получить ту самую пользу, о которой говорят ученые, а не нейтрализовать ее.

Вред шоколада

Не стоит злоупотреблять шоколадом.

Интересно! Какао в переводе с латинского означает «пища богов». Первыми открыли пользу, ароматические и вкусовые качества этого продукта индейцы майя в Северной Америке. После его попробовал Христофор Колумб, но в Европу завез испанский конкистадор Эрнан Кортес. Упоминается даже, что европейцы так оценили напиток из какао-бобов, что за 10 зерен какао в 16 веке можно было купить кролика, а за 100 – даже раба.

Запивать такой десерт лучше всего теплой питьевой водой или чаем без сахара. Но ни в коем случае не газированными напитками, не кислыми свежевыжатыми соками, не винами. Ведь в газировке опять же содержится много сахара плюс газ, который разъедает эмаль. В соке много кислоты, способной уничтожить защитную пленку и способствовать появлению эрозий. Что касается вин, то в них тоже есть различные кислоты (например, яблочная), а еще красители (природные, химические), способствующие появлению пигмента на эмали.

Рекомендуемая дозировка лакомства в неделю – не более 1-2 двух плиток. Горького шоколада можно употреблять до 25-30 г в день. Если едите продукт с сахаром в составе, то после рекомендуется тщательно почистить зубы и сполоснуть полость рта водой (ополаскивателем). После употребления горького продукта с высоким содержанием какао допускается не сразу проводить чистку зубов, но важно придерживаться стандартных гигиенических процедур, которые проводят 2 раза в день. И не забывайте показываться стоматологу 2 раза в год для прохождения профгигиены, осмотров и лечения заболеваний на начальной стадии.


[1] Бабкина Д.В. Углеводный фактор в развитии кариеса. // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2017.

Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию:
Стоматолог-терапевт
Новые публикации