- Польза и вред шоколада для зубов. Каким видам лакомства лучше отдавать предпочтение: разбираемся со стоматологами
- Всякий ли шоколад приносит пользу
- Потенциальная польза натурпродукта на основе какао для полости рта
- Кратко про пользу для организма в целом
- Потенциальный вред и опасность
- Правда ли молочный шоколад укрепляет зубы: мнение врачей
- Правда ли, что шоколад опаснее других сладостей
- Как минимизировать вред
Польза и вред шоколада для зубов. Каким видам лакомства лучше отдавать предпочтение: разбираемся со стоматологами
Шоколад – одно из самых популярных лакомств у детей и взрослых. Однако принято считать, что он портит зубы. А многие диетологи и вовсе советуют исключить этот сладкий продукт из своего рациона с целью снижения риска развития сахарного диабета и других проблем со здоровьем. Неужели шоколад действительно так вреден для зубов и организма в целом? Предлагаем узнать, что об этом думают врачи и исследователи.

Шоколад — одно из самых популярных лакомств.
Всякий ли шоколад приносит пользу
Уже около десяти лет назад ученые из США (штат Массачусетс) и Японии пришли к выводу о том, что шоколад может быть полезен для зубов. Но совсем не всякий. Речь про те разновидности лакомства, где в составе натуральное сырье в виде продуктов переработки какао-бобов: какао-порошка, тертого какао и какао-масла. Многие исследователи сегодня считают, что несомненна польза от темного и горького шоколада, в котором содержание какао достигает 55-99%, а сахара и сахарной пудры сводится к нулю.
Что касается белого и молочного лакомства, то они не относятся к разряду полезных, потому что в их составе преобладает сахар (может достигать 50%), а также зачастую различные ароматизаторы и стабилизаторы в большой концентрации. Важно понимать, что именно сахар провоцирует повышенное скопление налета и размножение вредоносных бактерий, выделяющих кислоту. А это приводит к деминерализации (вымывание кальция и других полезных минералов из твердых тканей) и разрушению эмали, развитию кариеса.
Натуральные какао-бобы и масло – дорогое сырье, поэтому производители всячески «химичат» с составом. Более того, сегодня, согласно ГОСТу Р 52821-2007, они имеют право добавлять в продукт до 5% различных заменителей какао-масла (в основном лауринового и нелауринового типа), что влияет на качество в сторону ухудшения. Но польза лакомства с маслами другого вида, кроме какао, вызывает у исследователей большие сомнения.
Это интересно! В последнее время вместо сахара некоторые производители добавляют в состав шоколада разные подсластители (например, изомальтулоза из глюкозы и фруктозы, натуральный подсластитель стевия и даже ксилит), безопасные для эмали. Производители также экспериментируют и с молочными видами продукта, заменяя порошковое молоко на молочные протеины. Кое-где в составе можно встретить пребиотик инулин. Цель – сделать любимое лакомство множества людей не только безвредным для здоровья, но еще и приносящим пользу.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammerКаждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM. SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием. Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.Что умеет делать SeoHammer— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение

Какао бобы и масло — основа шоколада
Потенциальная польза натурпродукта на основе какао для полости рта
Рассмотрим, чем качественный натуральный шоколад полезен для зубов:
- образует на эмали защитную пленку, препятствующую размножению кариозных бактерий и повышенной аккумуляции зубных отложений. Это замедляет развитие кариеса. Некоторые ученые сравнивают пленку, образующуюся после употребления сладкого лакомства, с покрытием, которое образуется после нанесения на зубы фторлака. И все это благодаря входящим в состав полифенолам,
- укрепляет эмаль: доктор Арман Садегпур из университета Тьюлейн в Новом Орлеане установил, что экстракт какао-бобов способствует укреплению твердых тканей не хуже, чем фтор. Еще бы, ведь в его составе есть тот же фтор, а еще железо, калий, кальций, фосфор, натрий и магний. А если сделать из полезного продукта порошок, то его с успехом можно добавлять в пасту вместо фторидов. Исследования в этом направлении еще ведутся, но вполне возможно, скоро мир увидит зубную пасту на основе какао,
- обладает антисептическим эффектом за счет флавоноидов и полифенолов, угнетающих деятельность патогенов,
- препятствует появлению плохого запаха изо рта,
- укрепляет и успокаивают десны: в натуральном продукте содержатся дубильные вещества, а также фенолы, витамины группы А, РР и С, оказывающие вяжущее, кровоостанавливающее, тонизирующее действие, купирующие признаки воспалительных процессов, укрепляющие стенки сосудов.
«Если говорить про продукты, содержащие сахар и легкоферментируемые углеводы, коим является и шоколад, то они не могут быть полезными для зубов. Но, скажем так, темный и горький виды представляют наименьший вред для полости рта, потому что в них минимум сахара, а также есть какао, компенсирующее вред сладости. Однако считать даже такой натуральный продукт панацеей от заболеваний полости рта – большая ошибка. Не надо забывать, что все работает в комплексе. Если хотите здоровые зубы, то не только правильно питайтесь в общем и целом (употребляйте меньше продуктов, где быстрые углеводы) и ешьте полезные сладости, но также тщательно проводите гигиену полости рта, вовремя посещайте стоматолога.»
к содержанию ↑Это интересно! Японские ученые провели эксперимент, согласно которому одна часть испытуемых полоскала рот после еды составом на основе шелухи какао-бобов, а вторая – этанолом. В итоге у людей из первой группы на эмали обнаружилось меньше налета и вредоносных бактерий чем у тех, кто полоскал рот медицинским спиртом.
Кратко про пользу для организма в целом
Положительно действует употребление темного и горького шоколада в разумных количествах и на организм в целом. Он хорошо утоляет голод и дает энергию (ведь в его составе есть природные стимуляторы теобромин и кофеин). В нем содержится фенилэтиламин и эндорфины, улучшающие настроение. Согласно некоторым исследованиям, этот десерт способен уменьшить риск развития сердечно-сосудистых патологий, онкологии, снижает уровень плохого холестерина. Он является отличной подпиткой для мозга, улучшает мозговую активность, кровообращение, мыслительные функции. Также специалисты отмечают, что лакомства на основе какао-бобов обладают высоким антиоксидантным потенциалом.
В натуральном продукте содержится много полезных веществ, например, флавонолы – для профилактики заболеваний ЦНС, флавоноиды – против воспалительных процессов, рака и атеросклероза, танин – для регуляции деятельности пищеварительной системы и выведения шлаков из организма. Некоторые специалисты утверждают, что натуральный десерт с какао в составе может быть рекомендован как источник флавоноидов, так как по их содержанию он занимает лидирующие позиции в сравнении с другими лакомствами (например, фрукты, мёд).
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе

Шоколад содержит в себе много полезных веществ
Потенциальный вред и опасность
Если говорить про влияние шоколада на зубы, то важно упомянуть не только про его пользу, но также про вред. Так, темный, белый и молочный продукты, продаваемые на прилавках большинства магазинов, содержат много сахара, а потому есть их, особенно в большом количестве, а также систематически давать детям на десерт и в качестве перекусов – вредно и разрушительно для эмали. После этого не приходится удивляться, почему от шоколада болят зубы и на них образуется кариес. А также в целом это не совсем безопасно для здоровья. Такие продукты как раз рекомендуют исключить из рациона диетологи, эндокринологи, аллергологи и другие специалисты, если есть предрасположенность к различным заболеваниям и ожирению.
«До недавнего времени особо не задумывалась, вредит ли шоколад зубам. Сама ела чуть ли не каждый день и ребенку своему давала. И мне в детстве мама давала. Не по многу, конечно, по чуть-чуть. А вот других сладостей мы не едим особо. Но у дочи все равно кариес начал один за другим вылезать, пришлось лечить. Врач предположила, что из-за сладостей. На мое недоумение: мол, как же так? Мы мало сладостей едим! – стоматолог сказала: А чего вы хотите? Сейчас такие продукты некачественные, и у всех детей поголовно кариес от них».
Мария К., отзыв с сайта woman.ru
А как горький шоколад влияет на зубы? Нужно понимать, что в какао-бобах содержится много натурального красящего пигмента. И чем выше содержание какао, тем больше окрашивающая способность такого продукта. Соответственно, любители десерта нередко сталкиваются с такой проблемой, как черные зубы от шоколада, нуждающиеся в профилактической чистке, а иногда даже отбеливании. Если при этом во рту установлены пломбы и конструкции из композита, то важно помнить, что и они хорошо впитывают красящий пигмент, что влияет на эстетику реставраций и красоту улыбки в целом.

Важно знать когда нужно отказаться от этой сладости.
к содержанию ↑Важно! Способность натурального лакомства на основе какао-масел окрашивать эмаль в темный оттенок – повод, чтобы отрицательно ответить на вопрос о том, можно ли есть шоколад после отбеливания зубов и профгигиены. Стоматологи не рекомендуют делать этого как минимум в течение первых 7-10 дней после процедур, в это время вообще лучше придерживаться «белой» диеты.
Правда ли молочный шоколад укрепляет зубы: мнение врачей
Некоторые производители молочного шоколада делают акцент на пользе продукта (особенно для детей), ведь раз в составе молоко, значит, там есть и кальций, так полезный для эмали. Подразумевается даже, что входящий в состав микроэлемент способствует минерализации и укреплению твердых тканей. Однако врачи-стоматологи считают, что это не более, чем маркетинговый ход, направленный на увеличение продаж.
Никакой шоколад не способен оказать минерализующий и укрепляющий эффект, даже если он содержит кальций, фтор, фосфор и железо (как бывает в качественном продукте). Почему? Хотя бы по той причине, что концентрация этих компонентов в одной плитке любимого многими лакомства совсем не терапевтическая. Да, содержащиеся там тианины обладают антибактериальным эффектом, способны снизить образование зубного налета и замедлить развитие кариеса. Но опять же повторимся, что речь про качественный и в основном темный (горький) шоколад.
Важно! Не стоит давать детям молочный и другие виды этого лакомства как минимум до 3 лет во избежание аллергии, диатеза, проблем с ЖКТ, образования множественного кариеса на неокрепшей детской эмали.

На первом месте всегда должно быть здоровье ребенка, а не сладость.
Правда ли, что шоколад опаснее других сладостей
Это совсем не так. Важно понимать, что сахара (в том числе сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза и крахмал[1]), а также быстрые углеводы содержатся практически во всех кондитерских изделиях. И даже во многих не кондитерских продуктах, например, майонез, колбаса, хлеб и булочки, сосиски, картошка, рис. И именно они способствуют росту числа вредоносных бактерий, являются источником питания для микроорганизмов из зубного налета, приводят к развитию кариеса.
Но это совсем не означает, что для профилактики кариеса вам нужно перестать есть сладости и другие продукты. Главное, знать меру, скорректировать режим питания (например, отказаться от частых перекусов сладостями, не употреблять их на ночь). А также не забывать своевременно удалять остатки пищи из полости рта.
к содержанию ↑Как минимизировать вред
Мы выяснили, портятся ли зубы от шоколада и какой продукт наиболее безопасен для полости рта. Но этого мало. Специалисты советуют также правильно употреблять лакомство, независимо от того, выбираете ли вы натуральный продукт или с сахаром и заменителями. Это поможет минимизировать риск развития различных стоматологических заболеваний, а в отношении сладостей с какао-бобами в составе еще и получить ту самую пользу, о которой говорят ученые, а не нейтрализовать ее.

Не стоит злоупотреблять шоколадом.
Интересно! Какао в переводе с латинского означает «пища богов». Первыми открыли пользу, ароматические и вкусовые качества этого продукта индейцы майя в Северной Америке. После его попробовал Христофор Колумб, но в Европу завез испанский конкистадор Эрнан Кортес. Упоминается даже, что европейцы так оценили напиток из какао-бобов, что за 10 зерен какао в 16 веке можно было купить кролика, а за 100 – даже раба.
Запивать такой десерт лучше всего теплой питьевой водой или чаем без сахара. Но ни в коем случае не газированными напитками, не кислыми свежевыжатыми соками, не винами. Ведь в газировке опять же содержится много сахара плюс газ, который разъедает эмаль. В соке много кислоты, способной уничтожить защитную пленку и способствовать появлению эрозий. Что касается вин, то в них тоже есть различные кислоты (например, яблочная), а еще красители (природные, химические), способствующие появлению пигмента на эмали.
Рекомендуемая дозировка лакомства в неделю – не более 1-2 двух плиток. Горького шоколада можно употреблять до 25-30 г в день. Если едите продукт с сахаром в составе, то после рекомендуется тщательно почистить зубы и сполоснуть полость рта водой (ополаскивателем). После употребления горького продукта с высоким содержанием какао допускается не сразу проводить чистку зубов, но важно придерживаться стандартных гигиенических процедур, которые проводят 2 раза в день. И не забывайте показываться стоматологу 2 раза в год для прохождения профгигиены, осмотров и лечения заболеваний на начальной стадии.
[1] Бабкина Д.В. Углеводный фактор в развитии кариеса. // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2017.