Особенности молочных зубов

Содержание:

молочные зубы у детей

В чем отличия молочных зубов от постоянных, порядок прорезывания и сроки выпадения

Всем новорожденным малышам, как, собственно, и их родителям, предстоит пройти непростой этап, связанный с прорезыванием первых молочных зубов. В это время детки обычно становятся капризными, плохо спят и много плачут. Чтобы помочь своему чаду легче перенести этот сложный период, родителям стоит побольше узнать о том, сколько молочных зубов должно прорезаться, когда ждать появления первых, на что стоит обратить особое внимание и как понять, что пора бежать к стоматологу.  В нашей сегодняшней статье мы постараемся дать исчерпывающие ответы на все эти вопросы.

Сроки прорезывания

Прорезывание молочных зубов начинается примерно с 6-8 месяцев. Но «живут» они относительно недолго – до 6-12 лет. Предугадать их появление вряд ли получится, поскольку на этот физиологический процесс влияет очень много факторов: генетическая наследственность, физиология, питание, в том числе и самой женщины во время беременности. Давайте разбираться, сколько молочных зубов вырастает у детей, а также как происходит процесс их появления и последующего выпадения.

Для удобства контроля за тем, насколько правильно протекает процесс прорезывания зубов, можно воспользоваться табличкой «Молочные зубы у детей. Схема прорезывания».

Схема прорезывания молочных зубов

Этапы появления временных единиц

У детей особый порядок прорезывания молочных зубов. Сначала родителей порадуют своим появлением резцы, которые располагаются в центральной части, причем первыми пойдут те, что находятся на нижней челюсти. Спустя ориентировочно 30-60 дней появятся резцы на верхней челюсти.

Интересно знать! Зубки растут парами. Если появились нижние резцы, то вскоре можно ждать появления их верхних собратьев. Если сверху появились моляры, то их нижняя пара также не заставит себя ждать.

Следом за первыми прорезавшимися единицами начинают расти боковые верхние резцы, а их нижняя пара растет одновременно или же с отставанием до 30 дней. За резцами на «сцену» выйдет пара верхних моляров, позже покажутся нижние. После прорезывания жевательных единиц начинают появляться клыки сверху, затем снизу. В связи с этим напрашивается вполне закономерный вопрос: «Так сколько молочных зубов у детей в норме должно быть?». Правильный ответ – 20 шт.

прорезавшиеся молочные зубы

Есть особое правило, помогающее безошибочно определить количество молочных единиц, которое должно прорезаться у любимого малыша на данный момент времени. Правило гласит: «От возраста малыша (в месяцах) отнимаем цифру 4, и получаем число, которое должно соответствовать количеству единиц, уже появившихся у вашего чада». Этот принцип расчетов действует примерно до 24 месяцев.

Полезно знать! К 3 годам у ребенка обычно прорезаются уже все 20 элементов молочного прикуса. Не страшно, если они появляются не в соответствии с традиционным порядком прорезывания – процесс этот сугубо индивидуальный.

Не меньше вопросов задают родители и про выпадение молочных зубов у детей. Этот процесс начнется в 6-7 лет. Начало смены ознаменуется выпадением центральных резцов, которые расположены на нижней челюсти, а через год вслед за ними выпадут и верхние. На образовавшихся свободных местах вырастут постоянные. В 7-8 лет начнется смена боковых резцов: первыми покинут свои места элементы нижней челюсти, а затем в течение 12 месяцев выпадут и верхние. Следующими на смену встанут молочные клыки. Начнется процесс примерно в 9 лет, а закончится в 12.

схема замены молочных зубов

А вот моляры имеют другую схему выпадения – они начинают покидать свои места с нижней челюсти. Заменят их премоляры, и случится это в возрасте 10-12 лет. Вторая четверка премоляров сменится к 11-ти годам. А вот восьмерки, именуемые в народе «зубами мудрости», покажут себя лишь к 17 годам, а может и не прорежутся вовсе.

Период, когда выпадают молочные зубы у детей, как правило, не сопровождается особым дискомфортом. Процесс является естественно-биологическим и обычно не требует вмешательства извне.

Особенности строения

Молочные зубки характеризуются своими особенностями строения. От своих старших собратьев их отличаются следующие моменты:

  • Цвет молочной эмали имеет голубой оттенок,
  • коронки более округлые и низкие, если сравнивать их с постоянными единицами,
  • центральные резцы на режущем крае имеют неровности, похожие на зазубрины, которые со временем стираются;
  • все они значительно меньше по размеру, чем у взрослого человека,
  • корневые каналы шире, чем у постоянных единиц,
  • на верхней части коронки эмаль имеет значительное утолщение, образуя своеобразной валик,
  • эмаль более тонкая по причине еe ограниченного минерального состава,
  • дентин мягкий,
  • премоляры отсутствуют, а их место занимают моляры,
  • твердые ткани крайне подвержены разрушительным кариозным процессам.

Все выше описанные анатомо-физиологические особенности строения молочных зубов в обязательном порядке принимаются во внимание, если возникает необходимость в их лечении или пломбировании.

Особенности резцов молочного прикуса

Первые зубки имеют свои анатомические особенности, прежде всего они отличаются по форме. Коронки имеют зазубрины на режущем крае, которые образуют вертикальные бороздки, проходящие через эмалевый валик с вестибулярной, то есть внешней стороны. Постепенна эти неровности стираются из-за постоянного механического воздействия и силы трения.

резцы у ребенка

Важно! Чаще всего проблемы с прикусом связаны именно с резцами. Поэтому необходимо следить за их размером (не слишком ли они большие или, наоборот, маленькие), наклоном, расстоянием между этими элементами, чтобы в будущем избежать патологий постоянного прикуса, требующих ортодонтической коррекции.

Резцы всегда крупнее остальных зубов. Их внушительные размеры позволяют равномерно распределять жевательную нагрузку по всей челюсти. Спереди они имеют более округлую поверхность, чем постоянные. Однако в случае с детьми у них не настолько длинные корни, как у взрослых, хотя чуть длиннее, чем корни тех же молочных моляров.

Твердые ткани

Наши зубы состоят из твердой и мягкой тканей. Твердые ткани – это эмаль, дентин, цемент. Мягкая – пульпа. Эмаль представляет собой внешнюю видимую часть коронки, дентин окружает пульпу, пульпа находится в полости зуба, а цемент покрывает корень. А теперь рассмотрим эти составляющие более детально.

1. Эмаль и дентин

Эмаль – самая твердая ткань нашего организма в целом. Если сравнивать ее с металлом, то прочность ее будет сопоставима с прочностью кварца. Основное содержание минералов приходится именно на твердую ткань и достигает верхнего рубежа в 97 % от всего состава постоянного зуба. У временного это содержание ниже на 30 %.

схема строения зуба

Большую часть составляет дентин. Эта соединительная ткань состоит из дентинных трубок. У детей дентин более тонкий и мягкий, нежели у взрослых. Дентин и эмаль у детей имеют свои отличия от аналогичных компонентов зрелых жевательных единиц:

  • эмаль практически сливается с дентином, поскольку отсутствует чeтко выраженный барьера между ними,
  • стенки дентинных трубок более рыхлые,
  • эмаль мягкая и тонкая.

Органическая составляющая очень мала, в ее состав не входят нервные каналы и сосуды.  Внешний слой временной единицы нельзя назвать статичным. В нем постоянно происходят процессы реминерализации и деминерализации – насыщения и разрушения микроэлементов.

2. Строение пульпы

Пульпа – рыхлая мягкая ткань, которая находится в теле коронки. Этот составляющий элемент является основой юного зубика. Пульпа, взаимодействуя с дентином, образует единый комплекс. Сосуды, входящие в анатомо-физиологическое строение пульпы молочных зубов, выполняют роль канальцев для перемещения дентина.

Мягкая ткань у взрослого крайне чувствительна, ведь она практически полностью состоит из нервных окончаний и кровеносных сосудов. Зачастую у ребенка нет ярко выраженной чувствительности из-за быстрого разрушения пульпы при кариозных поражениях. Поэтому родителям очень важно следить за состоянием молочного прикуса своих детей.

Анатомо-физиологические особенности пульпы у детей становятся причиной своеобразного течения воспалительных заболеваний. Широкие корневые каналы, позволяющие инфекции быстро охватывать все внутренние структуры, а также большой размер пульпы – все это приводит к тому, что в воспалительный процесс вовлекается не только рыхлое вещество, но и лимфатические сосуды и нервы.

3. Строение коронки

В анатомо-физиологическом строении молочного зуба можно выделить 3 основных элемента:

  1. коронку – утолщенный элемент жевательной единицы, покрытый эмалью,
  2. шейку – свободную от эмали часть, связывающую коронку и корень,
  3. корень – часть зуба, удерживающая его в челюстной кости.

В норме коронки резцов имеют чуть большие размеры, нежели клыки и моляры. Расположены они под углом 90 градусов по режущей и боковой (медиальной) поверхности. При наличии всех 20 молочных единиц расстояние между ними должно быть незначительным. При любых отклонениях необходимо срочно обратиться к детскому стоматологу.

правильный прикус у ребенка

Покрытые эмалью коронки имеют отличительные от постоянных единиц особенности: коронки низкие, короткие, по размеру маленькие, с голубоватым оттенком покрытия.

С появлением новых жевательных единиц расстояние между ними увеличивается, возникает больше свободного пространства, которое в дальнейшем поможет временному элементу без помех расшататься и выпасть.

Проблемы роста и развития челюстной системы

Если вы решили отказаться от грудного вскармливания, стоит обратить пристальное внимание на формирование первого прикуса. Во время естественного кормления грудью у ребенка задействуются все челюстно-лицевые мышцы, что благоприятно влияет на правильное формирование прикуса. Однако этого не происходит при кормлении из бутылочки, ведь в этом случае мышцы будут принимать минимальное участие в процессе.

На задержку развития челюстной системы влияет и неправильное питание малыша. Отсутствие пищи, обогащенной кальцием и фтором, станет причиной нарушения сроков прорезывания первых зубов. Важно обеспечить малышу питание, богатое микроэлементами, в том числе витамином D. Нехватка полезных веществ в рационе может привести к появлению рахита, нарушениям в работе ЖКТ. Ниже приведены самые частые патологии, которые могут сопровождать появление первых молочных элементов:

  1. ретенция – формированием зуба под слизистой оболочкой и невозможность его прорезывания,
  2. дистопия – зуб растет изначально в неправильном положении, может сильно выдаваться вперед, уходить назад или быть повернутым вокруг своей оси,
  3. гипердонтия – появление дополнительных зачатков за дугой ряда при условии, что она уже сформировалась,
  4. гипоплазия – поражение внешней поверхности эмали.

афтозный стоматит

Помимо выше описанных аномалий, период формирования молочного прикуса может сопровождаться такими осложнениями, как стоматит – появление афтозных язв на небе и языке, дефектное расположение челюстей относительно друг друга, воспалительные процессы в мягких тканях и прочие.

Особенности ухода

Придерживаясь простых правил в уходе за молочными зубками малыша, можно избежать многих неприятностей:

  1. первый прикус нужно чистить силиконовой щeточкой или марлей без применения пасты и обязательно 2 раза в день,
  2. пасты, которые вы выбираете своему карапузу, должны быть без абразивных отбеливающих веществ, она не должна содержать фтор, ароматизаторы и красители,
  3. крайне важно включить в рацион продукты, богатые кальцием и фосфором, например, молоко, творог, содержащие клетчатку овощи, исключить сладкое и продукты с высокой кислотностью и красителями,
  4. ребенок должен пить много чистой воды – это способствует выделению слюны, которая в свою очередь предотвращает развитие бактерий. Не прививайте своему чаду любовь к газированным напиткам. Сахар, содержащийся в них в рекордно больших объемах, неизбежно приведет к кариесу.

малыш чистит зубы

На состояние зубов влияет много факторов. Родителям важно проявить максимум заботы и внимания к здоровью полости рта своего чада. При появлении любых подозрительных пятнышек на эмали следует незамедлительно показать ребенка специалисту.

Видео по теме

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Новые публикации
Scroll Up