• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Гиперестезия зубов: чем вызвана повышенная чувствительность


Категория: Лечение зубов
Теги: , , ,

Почему зубы начинают реагировать на раздражители – причины появления гиперестезии, кто в группе риска

Иногда зубы начинают реагировать на различные раздражители или просто беспричинно болеть. Называется такое состояние повышенная чувствительность или гиперестезия зубов. Почему это происходит? Какие причины и провоцирующие факторы становятся виновниками гиперестезии, подробно расскажем в сегодняшней статье.

Почему зуб становится гиперчувствительным

Причины возникновения чувствительности зубов

к содержанию ↑

Причины повышения чувствительности

Просто так дискомфорт в зубах возникнуть не может – всегда имеется какой-либо провоцирующий фактор. Сигнал о патологии передается по дентинным канальцам (слой твердого дентина расположен под эмалью) в нервно-сосудистый пучок, т.е. пульпу. В ответ на раздражение появляется чувство оскомины или боль. Источником болезненности являются кариозные или некариозные процессы, а также болезни пародонта (околозубных тканей), общие заболевания организма. То есть в группе риска по возникновению гиперчувствительности находится очень большое число людей.

Важно знать! По мнению экспертов, кариозные факторы реже становятся провокаторами повышенной чувствительности зубов. В большинстве случаев виноваты некариозные дефекты и воспаление десен. Согласно исследованиям, гиперестезия хотя бы единожды возникала у 70% пациентов в возрасте от 20 до 60 лет.

Рассмотрим причины повышения чувствительности твердых тканей зубов или гиперестезии[1] подробнее.

к содержанию ↑

Некариозные поражения

Основной причиной гиперестезии зубов называют некариозные поражения. Они возникают из-за травмирующих факторов (механических, термических, химических), а также из-за внутренних особенностей. Провоцируют некариозные процессы такие причины, как:

  • неправильная чистка зубов: горизонтальные движения щеткой вместо выметающих сильно царапают эмаль, провоцируя повреждения,
  • изменение состава и вязкости слюны: к эмали хуже доставляется кальций, пища хуже смывается с коронок, поэтому появляются твердые отложения,
  • слишком жесткая зубная щетка,
  • высокоабразивная зубная паста,
вред от жесткой зубной щетки

Неправильно подобранная зубная щетка может привести к чувствительности зубов

  • домашнее отбеливание: если оно проводится слишком часто, неподходящими средствами (высокая концентрация пероксида водорода в отбеливающем геле или полосках), без соблюдения инструкции – слишком долгое время выдержки на зубах, отбеливание при наличии трещин на эмали (в этом случае оно не рекомендуется, т.к. активное вещество проникает слишком глубоко и не вымывается),
  • гормональные нарушения и изменения: при заболеваниях эндокринной системы (к примеру, сахарный диабет, патологии щитовидной железы), при беременности, в подростковом возрасте,
  • сбои в обмене веществ, строгая диета, скудное питание,
  • плохая усвояемость кальция, фосфора, фтора: это может быть связано с наследственными факторами, а также остеопенией и ее последствием (остеопорозом),
  • курение,
  • регулярное употребление очень горячих или очень холодных продуктов/напитков,
  • плохая экологическая обстановка.

Читайте по теме: польза и вред от отбеливания зубов – какой метод выбрать, чтобы улыбка стала привлекательной и сохранила здоровье.

Список некариозных процессов, из-за которых зубы начинают сильно реагировать на раздражители, выглядит следующим образом:

  • эрозии эмали: эрозия проявляется в виде матового пятна, которое со временем преобразуется в вогнутый круг (или овал) на эмали, т.е. твердые ткани как будто стерты. Обычно сразу поражается четное число – 2-4 резца или 2 клыка,
  • клиновидный дефект: аномалия располагается в области шейки зуба, эмаль стачивается внутрь в виде клина или символа V,
  • повышенная стираемость эмали: при смыкании противоположные зубы начинают стираться друг о друга из-за ослабления эмалевого слоя, аномалий прикуса, слишком жесткой щетки, неправильного использования флосса или зубочисток.
к содержанию ↑

Кариозные процессы

Потенциальной причиной повышенной чувствительности эмали зубов может быть и кариес. Он возникает из-за негативного действия кариесогенных бактерий (стрептококков) на зубную эмаль и дентин, большого количества зубного налета и камня, а также из-за травмирующих факторов. Гиперестезия может появиться в следующих случаях:

  • еще не вылеченная начальная форма кариеса или более глубокая стадия (темное пятно или дыра в зубе): как правило, гиперестезия обнаруживается раньше при пришеечном кариесе – когда патологический процесс разрушает зубные ткани на границе с десной,
  • вылеченный кариес или пульпит: чувствительность обостряется из-за ответа организма на вмешательство либо уже после лечения под пломбой начинается воспаление.
средняя стадия кариеса на фото

Зубы могут стать чувствительными из-за развития кариеса

к содержанию ↑

Рецессия десны

Причиной сильной чувствительности зубов могут быть патологические процессы в окружающих тканях. Из-за заболеваний пародонта происходит рецессия или убыль десны, далее оголяются шейки зубов. Поскольку эмаль на шейке тоньше, а на корне эмали нет вообще (только слой пористого цемента), то зуб начинает реагировать на термические, тактильные и химические раздражители.

Причиной рецессии десны может быть воспаление (гингивит, пародонтит), атрофические процессы (пародонтоз), травмы – неаккуратное использование жесткой щетки, флосса, зубочистки, клиновидный дефект, патологии прикуса.

к содержанию ↑

Ношение ортопедических и ортодонтических конструкций

Причиной повышенной чувствительности иногда становятся ортопедические конструкции и ортодонтические аппараты. Это различные протезы – несъемные и съемные, брекет-системы, корректирующие пластинки. Гиперестезия возникает на фоне аллергических реакций на материал конструкции, из-за повышенного давления на зубы и десны, из-за дискомфорта от инородного тела во рту. В ряде случаев она проходит быстро – через несколько дней или недель, после так называемого адаптационного периода. Но при сильной и длительной боли лучше обратиться к стоматологу.

Что делать если натирают брекеты

Гиперестезия может возникнуть при ношении брекетов

к содержанию ↑

Нервно-психические расстройства

Неврологические заболевания, стресс также могут провоцировать повышенную чувствительность эмали, зачастую продолжительного характера. Это так называемые фантомные боли. Для лечения необходимо обратиться к терапевту или неврологу.

Классификация патологического процесса

Повышенная чувствительность может классифицироваться по различным направлениям. Так, различают гиперестезию эмалевого слоя и гиперестезию твердых тканей (дентина). Более узкие классификации выглядят следующим образом:

  • по локализации (распространению): локальная – дискомфорт присутствует на 1-2 зубах, системная (генерализованная) – распространяется по всему ряду,
  • по происхождению: подразделяются на кариозные и некариозные, связанные с заболеваниями десен или организма,
  • по клиническому течению: здесь выделяют 3 стадии или степени, каждая со своей симптоматикой (подробнее расскажем далее).
к содержанию ↑

Симптомы гиперестезии зубов

Симптомы повышенной чувствительности могут выражаться от слабого дискомфорта или чувства оскомины во рту, до достаточно сильной болезненности – когда больно жевать или пользоваться зубной щеткой. При I степени гиперестезии зуб начинает болеть из-за температурных факторов (горячего чая, кофе, холодной воды). На II стадии добавляется реакция на химические раздражители – кислое, острое, сладкое. Самая поздняя III стадия характеризуется реакцией на все раздражители, в т.ч. на тактильные (на прикосновение). Резкая чувствительность зубов возникает даже из-за такой причины, как простое прикосновение языка.

Зубы стали чувствительными

Чувствительность зубов делится на несколько стадий

к содержанию ↑

Осложнения при отказе от лечения

Боль и дискомфорт не появляются просто так – это всегда симптом какой-либо патологии. Если через несколько дней гиперестезия не проходит, то нужно обратиться к стоматологу для диагностики и лечения. Если затягивать с терапией, то зуб начнет разрушаться, боль будет нарастать. Кариес вполне может «дорасти» до пульпита, слабая рецессия десны усилиться и привести к подвижности/выпадению зубов, а при эрозиях и клиновидном дефекте коронка может даже сломаться.

«Во время беременности очень начали зудеть зубы, побаливали иногда, и жевать не очень приятно было. Думала кариес, а оказалось – повышенная чувствительность из-за того, что кальция не хватает. Назначили витамины и больше творога есть. А еще пасту специальную для восстановления эмали. Через пару недель симптомы исчезли».

Татьяна В., отзыв с сайта baby.ru

к содержанию ↑

Особенности лечения гиперестезии

О методах избавления от гиперестезии подробно рассказано в этом материале. Если кратко – то лечение включает в себя профессиональную гигиену полости рта, ремотерапию (курс насыщения эмали минеральными веществами), пломбирование, смену зубной щетки и пасты, обучение правильной чистке зубов, а также назначение диеты, богатой кальцием, фосфором.

Полноценное питание также относится и к мерам профилактики гиперестезии зубов. Что еще можно сделать для профилактики? Важно уделять внимание регулярной гигиене полости рта, своевременно посещать стоматолога 1-2 раза в год, стараться избегать травм и ушибов. Необходимо своевременно менять износившиеся пломбы, протезы, а также исключить кислые, очень горячие или холодные продуты и напитки (либо употреблять их аккуратно).


[1] Ронь Г.И. Гиперестезия в вопросах и ответах, 2008.

Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию:
Стоматолог-терапевт
Новые публикации