Клиновидный дефект

Содержание:

Клиновидный дефект зубов

Почему на зубах образуются клинья и что с этим делать

Клиновидный дефект зубов – это некариозное поражение твердых тканей, для которого характерно образование дефектов определенной формы. Они затрагивают пришеечную область, то есть в области соприкосновения с десной. Чаще всего наблюдается поражение фронтальной группы зубов с внешней, то есть видимой стороны. Поэтому пациенты с таким недугом испытывают также и психологический дискомфорт, связанный с нарушением эстетики улыбки.

Дефект имеет вид ступеньки, которая напоминает клин – отсюда и взяло начало название болезни. Размеры дефектов могут быть различными – от едва заметных до полного откола коронковой части в перспективе.

Как выглядит клиновидный дефект

Симптомы заболевания трудно спутать с другими патологиями: при осмотре легко заметить изменения эмали, имеющие гладкую, блестящую поверхность. Небольшие дефекты не имеют характерного цвета, поскольку затрагивают только саму эмаль. Но если поражен дентин, поверхность эмали становится пигментированной, чаще всего – коричневой. Посмотрите на фото, сразу станет понятно, как выглядит эта патология.

Фото: клиновидный дефект на верхних зубах

К другим типичным признакам относят гиперестезию – повышенную чувствительность к температурам, химическим веществам (например, кислотам при употреблении фруктов), механическим воздействиям. Но этот симптом может не появиться вовсе.

Причины развития патологии

Причины возникновения заболевания неоднозначны: единого мнения у исследователей на этот счет, к сожалению, нет. В современной стоматологии распространены следующие теории:

  • теория механической абразии: причиной выступает постоянное механическое воздействие, связанное с использованием щетки с жесткой щетиной, а также горизонтальными движениями в ходе чистки,

Это интересно! Одним из обоснований теории служит факт, что у левшей клиновидный дефект выражен справа, а у правшей – наоборот. Однако доказательство является лишь косвенным и единого мнения у специалистов нет, поскольку имеют право на существование и другие причины.

  • теория эрозии: основной причиной формирования дефектов также считается ослабление эмали в результате воздействия пищевых кислот. Они способствуют вымыванию кальция и нарушению минерального баланса,
  • физико-механическая, теория нагрузки или окклюзионная теория: согласно ей, основным фактором выступает неправильный прикус. Неправильное положение зубов и соотношение челюстей влечет за собой неравномерное распределение жевательной нагрузки. Объяснением этому служит тот факт, что дефекты чаще поражают зубы, претерпевающие максимальное напряжение в ходе жевания,

Важно! Согласно этой теории к появлению заболевания может привести не только нарушение прикуса, но и другие явления, способствующие изменению распределения жевательной нагрузки: бруксизм, дистония жевательной мускулатуры и пр.

  • висцеральная теория: данное заболевание зубов также нередко связывают с системными нарушениями, болезнями желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем,
  • пародонтологическая теория: болезнь также может быть результатом воспалительных процессов пародонтальных тканей (пародонтита, пародонтоза), которые сопровождаются обнажением шеек зубов. Стоит отметить, что механизм формирования болезни схож с тем, которого придерживается теория эрозии: обнаженная тонкая эмаль шеек подвергается воздействию кислот, бактерий зубного налета, что ведет к деминерализации этой области с последующим разрушением.

Стадии патологического процесса

Стадии развития заболевания

Принято выделять четыре стадии клиновидного дефекта зубов:

  1. начальные изменения – нарушение незаметно при обычном визуальном осмотре, его можно диагностировать лишь с помощью увеличительного прибора,
  2. поверхностное поражение – дефект заметен визуально, имеет вид ссадины или небольшой трещины. Глубина составляет до 0,2 мм, часто на этой стадии возникает симптом гиперчувствительности,
  3. средне выраженные изменения – глубина повреждения достигает 0,3 мм, длина – до 4 мм, здесь уже заметна характерная форма клина, нарушение образовано двумя плоскостями, которые сходятся под углом 45 градусов, возникает пигментация,
  4. глубокое распространение – высота составляет более 4 мм, наблюдается поражение дентина, а иногда даже пульпы. Пигментация выражена, происходит сильное обнажение шейки зуба.

Лечение заболевания

Тактика лечения включает в себя два принципа: восстановление целостности зуба и предупреждение дальнейшего разрушения. Важно посетить стоматолога-гигиениста: он обучит правильной технике ухода за зубами, подберет подходящие средства. Консультации других узких специалистов могут потребоваться для коррекции питания, терапии основных заболеваний.

Фото: до и после лечения клиновидного дефекта

Как лечить клиновидный дефект зубов, определяет врач: он оценивает стадию заболевания, объем поражения, учитывает причины и особенности строения зубочелюстной системы пациента. На сегодня существует несколько методов коррекции:

  • пломбирование – процедура проводится аналогично лечению кариеса, измененные ткани удаляются, а образованная полость закрывается пломбировочным материалом,
  • фторирование и реминерализация – позволяет восстановить минеральный баланс эмали и остановить процесс разрушения,
  • протезирование – требуется только при выраженном разрушении зубов или высоком риске перелома коронковой части.

Как остановить патологический процесс на начальной стадии? Прежде всего, с помощью реминерализирующей терапии. Она заключается в аппликациях кальцийсодержащих препаратов, средств с фторидом натрия, глубоком фторировании эмали, а также применении витаминов и минералов внутрь. Это позволит повысить прочность эмали, увеличить устойчивость к разного рода факторам. Курсы реминерализации должны проводиться регулярно.

Врач также назначит средства для домашнего использования – гели, зубные пасты с особым минеральным составом, которые помогут приостановить патологический процесс.

«В 2016 году передний зуб стал чувствительным – я пошла к стоматологу, мне сказали, что это начальная стадия клиновидного дефекта. Врач предложила пользоваться зубной пастой и предложила три на выбор: Sensodyne, Splat и Colgate «восстановление эмали». Выбрала последний вариант, удивилась, что ей не только чистить зубы нужно, но и втирать небольшое количество пасты и ждать около минуты. В целом использованием довольна, чувствительность снизилась и дефект не дает о себе знать, но нужно отметить, что и курс реминерализации после первого визита к врачу я прошла ответственно».

Наталья П., фрагмент отзыва с сайта otzovik.com

Пломбирование потребуется для реставрации средних и глубоких дефектов. Как правило, применяется жидкотекучий композит светового отверждения, стеклоиономерные или компомерные материалы. Жидкотекучие композиты востребованы благодаря их уникальным свойствам: достаточно высокой эластичности, что дает возможность частично компенсировать окклюзионную нагрузку со стороны зубов, расположенных на противоположной челюсти от поврежденных.

Стоит отметить, что вопрос о том, как исправить патологию с помощью пломбы, достаточно сложен: это связано с тем, что пломбы в этом случае быстрее выпадают, а также утрачивают со временем эстетичность в местах прилегания к собственным зубным тканям. Для того, чтобы отсрочить проблемы, стоматолог правильно подбирает пломбировочный материал.

Комментарий эксперта: существует техника, которая уменьшает «минусы» каждого из материалов. Ее называют «сэндвич-техникой»: нижний сегмент пломбы выполняется из стеклоиономерного цемента, а верхний – из микрофильных композитов. Сегодня это единственный метод качественного и, главное, долгосрочного и эстетичного пломбирования.

Стоит отметить также, что после пломбирования полости возможна установка керамических виниров для наилучшей эстетики – но этот вопрос стоит обсудить с врачом.

Если существует риск перелома зуба, может быть выбрана и другая тактика восстановления – ортопедическая1. Актуально несъемное протезирование с помощью безметалловых или металлических коронок. Металлокерамика обойдется в среднем от 5 до 14 тысяч рублей, керамическая – от 20 тысяч в зависимости от производителя и особенностей выполнения конструкции.

Профилактика развития дефекта

Профилактика клиновидного дефекта заключается в том, чтобы по возможности исключить факторы риска развития болезни. Для этого необходимо регулярно проходить профессиональную чистку зубов, правильно подбирать средства гигиены и выполнять верную технику чистки.

Методы профилактики заболевания

В ряде случаев могут быть назначены профилактические курсы реминерализирующей терапии, которые можно проходить в домашних условиях. Стоит уделить внимание и питанию – исключить газировку и другую кислотосодержащую пищу, употреблять свежие овощи, фрукты, молочные продукты, обеспечить нормальный витаминно-минеральный баланс.

Важным аспектом является обеспечение правильного прикуса – если имеет место нарушение окклюзии, лучше обратиться к стоматологу-ортодонту заблаговременно, не дожидаясь последствий. Тоже самое относится к заболеваниям тканей пародонта – их также важно своевременно лечить у пародонтолога или стоматолога-терапевта.

Видео по теме


1 Рогожников Г.И., Неменатов И.Г., Рогожников А.Г. Ортопедическое лечение пациентов при клиновидных дефектах твердых тканей премоляров и моляров, 2010.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рекомендуем также прочитать:
Новые публикации
Scroll Up