Как подготовить ребенка к лечению зубов?


Категория: Лечение зубов
Теги:

Что нужно знать и делать родителям, чтобы ребенок ходил лечить зубы без страха и капризов?

Подготовка ребенка к лечению зубов, особенно к самому первому – это важный задел на будущее. Ведь от него зависит качество самого лечения. Если малыш сможет просидеть спокойно в кресле врача, не закрывать рот в неподходящий момент, не дрожать – тогда укол поставят не больно, пломбу сделают аккуратно и надежно, зуб удалят быстро. При подготовке большую роль играет вовлеченность родителей и подача информации ребенку. Рассказываем, что сделать, чтобы визит к врачу прошел без слез и капризов.

Подготовка ребенка к лечению зубов, особенно к самому первому – это важный задел на будущее

Подготовка ребенка к лечению зубов, особенно к самому первому – это важный задел на будущее

к содержанию ↑

Первый прием у врача делаем ознакомительным, а не лечебным

Отлично, если вы «поймали время» и обратились к стоматологу до того, как у ребенка разболелся зуб. На первом приеме малыш придет в новое для себя место, где находится много интересных вещей – стоматологическое кресло с инструментами, раскладывающееся круглое зеркальце, макеты зубов, витрины с пастами и щетками и др.

Малыш познакомится с врачом, а если будет сидеть спокойно – стоматолог осмотрит рот, побрызгает на зубки водичкой, помажет их вкусной укрепляющей пастой, продемонстрирует работу бормашины. В первый раз папа или мама могут посадить ребенка к себе на колени для ощущения защищенности.

«Многие родители вспоминают, как страшно им было лечить зубы в детстве. Боязнь стоматолога вызвана разными факторами. Первый – запугивание ребенка взрослыми из серии «зубы лечить больно!». Второй – реальная боль, о которой малыша вообще «забыли» предупредить. Третий – слабая анестезия и мало времени на прием врача в государственной поликлинике. Сейчас ситуация иная, детские стоматологи стали своего рода психологами. А медикаменты стали более эффективными и безопасными», – комментирует Елена Орлова, стоматолог-терапевт клиники Smile-at-Once.

Но на установку контакта «ребенок-врач» нужно время, которого у государственных стоматологов мало. Поэтому для спокойствия – своего и детского, лучше обратиться в частную клинику, где работает стоматолог для малышей. Даже если ребенок не хочет лечить зуб, доктор найдет к нему подход.

к содержанию ↑

Подготавливаем малыша до 5-6 лет в игровой форме

Как подготовить ребенка от 1 до 5-6 лет к лечению зубов? Малыш пока не может понимать взаимосвязи между спокойным поведением в кресле стоматолога и качеством медицинской помощи. И давить на его сознательность часто бесполезно. Поэтому лучший способ подготовки к приему у врача – игровая форма:

  • просмотр мультфильмов о больных зубах и их лечении – из советского периода и современных. Их можно найти в интернете по аналогичному запросу,
  • можно купить игру, где ребенок сам попробует себя в роли стоматолога – на макете челюсти или на игрушке «вылечит» кариес или удалит зуб,
  • можно скачать приложение для смартфона или планшета на тему «детский стоматолог», где малыш также попробует себя в роли доктора.

Еще вариант подготовить малыша к походу к стоматологу – рассказать о том, как старший брат или сестра ходили лечить зубы. Только опыт лечения обязательно должен быть положительным. Но даже если старший скажет, что было больно лечить – ничего страшного. Здесь родителю стоит поставить 2 акцента в разговоре. Первый – если будет больно лечить, то врач «даст зубу» специальное лекарство. Второй – зуб после лечения перестанет болеть и станет здоровым. Кстати, этот совет подходит для любого возраста.

Можно сказать о том, что малыш большой, а зубки – маленькие. И ребенок должен о них заботиться, чтобы те не болели. Но иногда заботиться должен профессионал – «зубной доктор».

Полезно знать! Стоит рассказать ребенку, как будет проходить прием. Можно начать с воспоминаний о визите к педиатру – как этот доктор «слушает» грудь и спину, смотрит горлышко. Только поставить акцент на том, что зубной будет смотреть зубки.

Подготавливаем малыша до 5-6 лет в игровой форме

Подготавливаем малыша до 5-6 лет в игровой форме

к содержанию ↑

Подготавливаем ребенка старше 6-7 лет через его сознательность

В этом возрасте подготовить ребенка к походу в стоматологию одновременно и проще, и сложнее. Проще в том, что есть понимание, почему зубы надо лечить. Если не лечить – со временем придется удалять, а «третьи» зубы после молочных и постоянных уже не вырастут. Сложнее – если ранее был негативный опыт лечения и поэтому ребенка затруднительно уговорить на новое. Подробнее о решении сложностей расскажем чуть ниже. А пока остановимся на общих рекомендациях по подготовке к лечению зубов[1] :

  • расскажите о своем опыте лечения – что после визита к стоматологу прошла боль и теперь не нужно на нее отвлекаться (а можно заняться любимым делом), жевать стало удобно,
  • скажите, что зубы станут красивыми – можно улыбаться и не стесняться,
  • подчеркните взрослый возраст ребенка и что нужно ему соответствовать – заболел зуб, значит надо его «починить, чтобы работал»,
  • задайте вопрос – «кто главный: сам ребенок или его больной зуб»? Проще вылечить сейчас и быстро, чем дальше ходить и мучиться с болью. Будет неприятно и обидно, если невылеченный зуб разболится перед каким-то праздником, на соревнованиях, в летнем лагере или на море. Тогда не получится провести время весело и интересно.

Крайняя мера – обратиться за помощью к старшему родственнику, который носит съемные протезы. И сказать, что тем, кто не хочет лечить зубы, потом приходится их удалять и ставить «съемные челюсти».

Подготавливаем ребенка старше 6-7 лет

Подготавливаем ребенка старше 6-7 лет

к содержанию ↑

Учим сидеть в кресле и дышать носом

Расскажите ребенку о следующих особенностях поведения в кресле стоматолога:

  • не надо вертеться и хватать стоматолога за руки – это помешает врачу быстро вылечить зуб,
  • не надо закрывать рот, пока об этом не попросит врач – пломба не приклеится плотно, быстро выпадет и придется лечить заново,
  • дышать лучше носом – так меньше желание зевнуть и случайно закрыть рот. Можно потренироваться дома,
  • если стало больно во время лечения, то нужно издать какой-нибудь звук, не закрывая рта – «а», «э». Это привлечет внимание доктора к проблеме и одновременно будет безопасным поведением.
к содержанию ↑

Не забываем о кормлении и гигиене перед визитом к стоматологу

Перед лечением кариеса или простым удалением зуба покормить ребенка лучше за 1-1,5 до визита в клинику. Это необходимо по 3 причинам. Первая – во время лечения на сытый желудок выделяется меньше слюны – пломбу проще установить и держится она надежнее. Вторая – укол «заморозки» натощак может вызвать головокружение и негативно влиять на ЖКТ. Третья – после лечения около 2-х часов нельзя есть, но голодный ребенок может начать капризничать

Если планируется лечение под наркозом, то последний прием пищи – за 8-12 часов перед процедурой. А перед ингаляционной седацией ксеноном или закисью азота («веселящим газом») – за 3-4 часа до процедуры. В любом случае перед наркозом и седацией нужно заранее проконсультироваться с врачом об индивидуальных ограничениях – организм у всех разный.

Узнать больше о лечении зубов с седацией ксеноном на бесплатной консультации!

Что касается гигиены, то зубы следует почистить перед выходом из дома. Так удалится мягкий налет и остатки пищи, которые налипли на коронки и застряли между ними. Иначе все это вместе с микробами из полости рта может попасть внутрь зуба при сверлении – со временем под пломбой появится кариес и она выпадет.

к содержанию ↑

И о правилах приема лекарств

Не стоит принимать обезболивающие препараты перед визитом в стоматологию. Картина заболевания может «смазаться», из-за этого могут поставить неточный диагноз и начать неподходящее лечение. Например, «заглушили» боль от пульпита, а стоматолог нашел только кариес и вылечил его. Но пульпа внутри зуба осталась воспаленной – и ребенок опять мучается от боли.

Не нужно говорить малышу, что «лечить будет не больно», если вы точно знаете, что это не так

Не нужно говорить малышу, что «лечить будет не больно», если вы точно знаете, что это не так

к содержанию ↑

Не обманываем ожидания ребенка

Не нужно говорить малышу, что «лечить будет не больно», если вы точно знаете, что это не так. Но и специально запугивать тоже не стоит. Да, небольшая боль может быть, и об этом нужно предупредить – так будет честно.

Отдельно скажем об уколах. Без инъекции анестетика может быть сложно удалить зуб, вылечить пульпит или флюс. Помните, что ребенок боится не самого шприца, а боли от укола. Поэтому можно заранее сказать о «не больных» уколах, когда врач сначала мажет десну специальным гелем, после чего укол не чувствуется или чувствуется очень слабо.

Если пообещали ребенку награду «за смелость и отвагу» при лечении зубов – не забудьте о ней. Это может быть покупка игрушки или книжки, например. Еще варианты – посещение кино, кафе или зоопарка. Но при сложном лечении их лучше перенести на пару дней, чтобы ранки зажили.

к содержанию ↑

А что делать, если на первый прием пришлось идти экстренно?

Долгая подготовка – не вариант в экстренных ситуациях, например, когда выбили зуб. Однако у вас есть несколько минут, чтобы правильно настроить ребенка. Сохраняйте спокойствие – нервничаете вы, нервничает и малыш. Расскажите о будущем лечении, но без особых пугающих подробностей. Не стоит использовать слова «резать», «вырывать», «дергать». Скажите, что врач сначала посмотрит зуб, если надо – вылечит, если будет страшно – заранее обезболит.

отрицательный опыт лечения зубов

Отрицательный опыт лечения зубов

к содержанию ↑

Что делать, если у ребенка был отрицательный опыт лечения зубов?

Например, если предыдущее лечение было болезненным или малыша испугал врач – был груб. От боли поможет хорошая анестезия (подробнее о ней чуть ниже). Скажите ребенку, что доктору привезли новое лекарство, с которым не больно лечиться. Разумеется, родителям нужно заранее узнать об анестезии в клинике.

Если стоматолог не подошел «по характеру», то смело ищите другого. Причем ориентируйтесь не только на отзывы, но и на свое родительское чутье. Если предыдущий врач был мужчиной, то записывайтесь к женщине. Был специалист в возрасте – запишитесь к молодому. И наоборот.

Полезно знать! Не всем детям нравятся «сюсюкающие» взрослые. Возможно, ваш малыш уже ощущает себя достаточно большим человеком. И любит, чтобы с ним общались на равных, а не как с младенцем. Именно поэтому некоторым детям больше нравится лечиться у строгих и спокойных докторов.

седация означает «расслабление» – малышу дают подышать газом через маску

седация означает «расслабление» – малышу дают подышать газом через маску

к содержанию ↑

Если ничего не помогает – ищем клинику со специальной анестезией

Если ребенок не хочет лечить зубы и никакие уговоры не помогают, то что делать? Остается вариант лечения с седацией либо под наркозом. В первом случае седация означает «расслабление» – малышу дают подышать газом через маску, но ребенок не засыпает и может реагировать на вопросы и просьбы стоматолога. Во втором, т.е. под наркозом – происходит погружение в сон и ребенок не реагирует на окружающее. В обоих случаях может потребоваться обезболивание – укол анестетика ставят после расслабления или засыпания.

«Сыну 8 лет, несколько молочных зубов сверху уже развалились почти до десны, есть кариес. По-хорошему, надо бы все вылечить. Но у нас супер-проблема, ни в какую не затащить лечиться. А надо. Один раз он ходил с папой, чтоб держал. Папа теперь отказывается, сын сильно вырывался)) Нашли клинику, где дают сначала подышать газом через маску, ребенок успокаивается и все ок, можно спокойно лечить. Да и сам сын после этого стал благосклоннее относиться к стоматологам».
Ylia_92, отзыв с сайта gidpozubam.ru

Каждый ребенок индивидуален – компонуйте все перечисленные рекомендации «под себя» при необходимости. Может вашему малышу подойдет совет из другой возрастной категории. Главное – подготовка к лечению зубов нужна. А рассказывать о ней следует сообразно возрасту и честно, так вы развеете детские страхи и сохраните доверие.


[1]Кобиясова И.В., Савушкина Н.А. Клинические аспекты профилактики и лечения кариеса временных и постоянных зубов у детей и подростков, 2007.

Новые публикации
  • Мы Вконтакте
  • Мы в Twitter