Как отличить молочный зуб от коренного


Теги: , ,

Молочные и коренные зубы: различия, особенности, почему важно понимать разницу. Какие зубы есть у взрослых, но отсутствуют у детей: рассказывают врачи

Родители, у чьих детей близок период смены молочного прикуса на постоянный, часто интересуются, как отличить молочный зуб от коренного. Эту информацию действительно важно знать, чтобы не упустить момент и внимательно отнестись к первым постоянным элементам ряда, ведь они довольно хрупкие и поначалу сильно подвержены воздействию извне, но обо всем по порядку.

Как отличить молочный зуб от постоянного

к содержанию ↑

Коренные зубы есть у всех

Для некоторых людей такое утверждение станет открытием, но это действительно так. Все зубы считаются коренными от слова «корень», ведь и у молочных, и у постоянных он есть. Поэтому именовать так только «взрослые» зубы – некорректно. Однако под этим определением многие люди, не относящиеся к медицине, как раз подразумевают только элементы ряда, которые растут в постоянном прикусе. Значит, и мы тоже периодически будем использовать его в нашей статье.

к содержанию ↑

Количество элементов в молочном и постоянном прикусе разное

Интересно, что разница между молочными и постоянными зубами не только в их составе и качестве, но даже в количестве. Так, дети к 3 годам обычно обзаводятся 20 элементами ряда, то есть у них прорезываются по 10 штук на каждой челюсти. Взрослые же, как известно, имеют в наборе от 28 до 32 штук.

Чего недостает во рту у ребенка: разбираемся

Как мы уже выяснили выше, коренные и молочные зубы имеются у человека в разном количестве. Разница в том, что у детей нет в прикусе моляров или по-другому «шестерок» и «семерок», а также зубов мудрости, которые называют «восьмерками» и «третьими молярами». Моляры появляются по мере роста и расширения челюсти и не имеют молочных предшественников – прорезываются примерно к 13-14 годам. Третьи моляры также не имеют предшественников, но могут вылезти совершенно в любом возрасте – в 20, 30, 40 и даже в 60 лет. А могут и совсем не появиться.

Консультация ребенка у стоматолога

На заметку! У взрослых может вырасти от 1 до 4 штук третьих моляров, а может вообще не прорезаться ни одного, что в наши дни является нормой, так как они считаются рудиментами. Это объясняет, почему количество зубов в постоянном прикусе варьируется от 28 до 32 штук. Но часто «мудрецы» доставляют хозяевам проблемы, так как вылазят не полностью, не в том месте и не как надо, в итоге разрушают соседние единицы, способствуют развитию инфекционно-воспалительных процессов. И тогда их рекомендуется удалять.

к содержанию ↑

У взрослых тоже бывают молочные «долгожители»

Да, такое действительно возможно. Молочные зубы, которые имеют другое строение и отличие от постоянных, вполне могут сохраниться в прикусе взрослого человека. Удалять их, сохранять или протезировать – это должен решить врач в зависимости от клинической ситуации. Например, если они не имеют под собой зачатков постоянных единиц, то можно просто улучшить форму и эстетику коронковой части, чтобы они не выделялись своими размерами на фоне полноценных «соседей». Более подробно об этом явлении читайте в тематической статье на сайте.

к содержанию ↑

Какие есть отличия

Даже внешне определить коренные и молочные зубы не составит особого труда, потому что разница между ними существенная. Но отличаются они и по внутреннему строению.

Смена молочного зуба на постоянный

Молочные Постоянные
Особенности прорезывания Часто их появление в полости рта сопровождается не самыми приятными симптомами: воспаление слизистой, повышение температуры тела, обильное слюноотделение и другие. Малыш становится капризным, у него нарушается аппетит и сон, снижается иммунитет. Постоянные единицы ряда идут по заранее проторенной дорожке, а потому их появление обычно (в 90% случаев) не сопровождается трудностями. А вот при прорезывании третьих моляров возможны боли и недомогание, а процесс может затянуться на длительное время.
Размер и форма коронки Маленькая и короткая. В период смены прикуса челюсть ребенка постепенно начинает расширяться, между зубами образуются широкие промежутки. Так задумано природой с учетом того, что постоянные единицы крупнее и для их полноценного прорезывания нужно больше места. В норме довольно крупная и длинная коронка, если нет патологий прикуса, повышенной стираемости эмали, бруксизма. Если внимательно рассмотреть жевательные единицы, то можно заметить, что они более выпуклые, чем молочные, имеют объемные бугорки на коронковой части.
Цвет Беловато-голубой оттенок. Желтый, бежевый, коричневатый и даже розоватый.
Крепость Эмаль (около 1 мм в толщину) и дентин тонкие и хрупкие, между ними нет выраженного барьера[1], как в постоянных единицах. Имеют слабую минерализацию в жевательной и пришеечной областях. Твердые ткани очень прочные. Эмаль в 2,5 раза крепче, чем у детей.
Особенности течения инфекционно-воспалительных процессов Легко подвержены сколам, действию кислот, бактерий, поэтому кариес и его осложнения развиваются стремительно, носят множественный характер (сразу на нескольких единицах ряда). За 2-3 месяца кариес может «съесть» зуб до состояния огрызка и привести к сильному сколу твердых тканей. А вот болезненные ощущения при этом минимальны в силу несовершенства нервной системы ребенка. Если зуб подвергается действию болезнетворных бактерий, то его деминерализация, развитие кариеса и разрушение твердых тканей протекают медленно, могут длиться годами. Зато уж при воспалении присутствуют все яркие сопутствующие симптомы: реакция на сладкое, холодное и горячее, сильные непроизвольные боли при осложнениях кариеса, например, пульпите.
Особенности строения Имеют большую пульпарную камеру, а также прямые и короткие дентинные канальцы. Это опять же объясняет, почему все стоматологические патологии развиваются у детей быстрее. Пульпа узкая, дентинные канальцы длинные и изогнутые, а потому в случае разрушения эмали и дентина бактерии двигаются по внутренностям зуба медленно.
Корневая система Корни короткие. Поэтому при необходимости удаления на их месте образуется неглубокая быстро заживающая ранка, а риск возникновения осложнений после операции стремится к нулю.

При смене молочного прикуса на постоянный корни естественным образом рассасываются, сам зуб без труда выпадает, а на его месте прорезывается новый «жилец» – это норма. Но если рассасывание происходит раньше времени, то это может свидетельствовать о патологии, например, развитии на корне периодонтита.

Поражение корня молочной единицы опасно для зачатка постоянной, приводит к нарушению формирования, роста и нормального прорезывания.

Длинные корни. Чтобы удалить постоянный элемент, необходимо приложить существенные усилия, иногда приходится выпиливать корни бором. Поэтому после операции ткани могут болеть, отекать, кровоточить. При недостаточном уходе и несоблюдении врачебных рекомендаций в послеоперационный период развивается альвеолит.

Природой не задумано, чтобы постоянные корни рассасывались, но их резорбция может происходить под воздействием воспалительных процессов в тканях периодонта и пародонта, из-за травмирующих факторов. В этом случае корни становятся подвижны, а сами зубы могут легко выпасть, что, естественно, не является нормой.

«Вот вообще, если честно, не парилась, какое там отличие молочных зубов от коренных. Просто несколько раз в год ходите к детскому стоматологу, который все подробно будет рассказывать и обращать внимание на проблемы, если они есть!».

Sveta_T_32, отзыв с сайта 32top.ru

«Я так напугалась, когда у сына появились большие промежутки между зубами в возрасте 7 лет. А вылезшие резцы были просто огромными, как у кролика, особенно по сравнению с соседними клыками! А оказалось, что это нормально. Значит, челюсть растет. И наоборот плохо, если началась смена прикуса, а резцы и клыки плотнячком друг к дружке стоят. Сейчас я бы при таком развитии событий обратилась к ортодонту. Но у нас, слава богу, все нормально».

Алиса, отзыв с сайта gidpozubam.ru

к содержанию ↑

На что важно обратить пристальное внимание

Мы рассмотрели главное отличие молочных зубов от постоянных. Выяснили, что вторые более крепкие и стойкие за счет особенностей строения. Однако важно понимать, что постоянные единицы, которые только прорезались (смена резцов проходит примерно в возрасте 5-9 лет, клыков – 9-13 лет, премоляров – к 12-14 годам), еще недостаточно минерализованные. То есть не обладают необходимой крепостью. Окончательная их минерализация происходит в течение двух последующих лет после прорезывания.

Мнение эксперта
Варламова Татьяна Витальевна
Специализации: Стоматолог-терапевт
Стаж: 8+

«Многие родители до сих пор думают, что молочные зубы не нуждаются в лечении и протезировании, если подверглись стоматологическим патологиям. Вся надежда на то, что скоро ведь у ребенка появится постоянный прикус, в котором эмаль и дентин очень крепкие. Но важно знать, что от здоровья молочного ряда в том числе зависит благополучие и сохранность постоянного. Раннее удаление временных элементов, поражение их корней отражается на зачатках постоянных, приводит к аномалиям развития».

Поэтому зубы детей в возрасте от 7 до 15 лет нуждаются в особо тщательном уходе, укреплении, контроле со стороны родителей, а также стоматологов. То есть они вроде как уже постоянные, но поначалу еще совсем слабые, по причине чего легко подвержены кариесу и другим стоматологическим патологиям.

к содержанию ↑

Почему нужно уметь разбираться в отличиях

Каждому взрослому необходимо знать, как отличить молочный зуб от постоянного. Это поможет контролировать сроки и порядок прорезывания, а также понимать, укладывается ли ребенок в рамки, обозначенные ВОЗ. Правда, нужно учитывать, что у каждого этот процесс индивидуален, может протекать чуть дольше или быстрее.

Молочные и постоянные зубы на модели

Если же молочные элементы не спешат выпадать слишком долго, а постоянные не прорезываются, либо растут вкривь и вкось, то необходимо своевременно обратиться к врачу, так как это может указывать на патологии. Если не выяснить причины проблемы и не принять мер, то впоследствии это приведет к нарушению прикуса, неправильной работе челюстно-лицевого аппарата, проблемам со здоровьем и речью, неудовлетворительной эстетике улыбки и комплексам на этой почве.


[1] Удальцова К.А. Структура интактных дентина и эмали молочных зубов человека // Мир медицины и биологии. – 2008.

Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию:
Стоматолог-терапевт
2 комментарии в “Как отличить молочный зуб от коренного
  1. А вот интересно, если у ребенка проблема с молочными зубами, то ему могут поставить точно такие же протезы, как у взрослого?

    • В протезировании постоянных и молочных зубов есть некоторые отличия. Так, некоторые виды протезов детям не устанавливают до полного формирования постоянного прикуса и достижения возраста 18 лет. Речь о винирах, люминирах, несъемных керамических и диоксид циркониевых коронках, протезах на имплантах. Однако это не означает, что детям не проводят протезирование, когда это необходимо. Если молочный зубик разрушен, а до его смены на постоянный остается больше 1 года, то можно и нужно покрыть его специальной временной коронкой, которая не повлияет на прорезывание постоянной единицы ряда. При необходимости удалить молочный зуб раньше времени, также лучше закрыть промежуток временным протезом, например, из акрила или нейлона, или же установить удерживатель пространства, чтобы соседние зубки не сместились на место утраченного, и не нарушился прикус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые публикации
  • Мы Вконтакте
  • Мы в Twitter
Scroll Up