Складчатый язык: причины и лечение заболевания

Содержание:

что такое складчатый язык

Бороздки на языке: почему появляются, чем опасны и как лечить

Часто люди, имеющие продолговатые или поперечные бороздки на языке, считают их физиологической особенностью и не подозревают, что на самом деле это заболевание, которое требует наблюдения, а иногда и лечения. Чем опасен складчатый язык и можно ли избавиться от этой патологии, узнаете из сегодняшнего полезного материала.

Что такое скротальный язык

Складчатый (скротальный или бороздчатый) язык – это генетически обусловленное заболевание, при котором данный орган имеет нарушения формы, размеров и поверхностной структуры. Этот недуг, как правило, проявляется в детстве, иногда с самого рождения. У ребенка бороздки не такие выраженные, но чем старше человек становится, тем глубже и рельефнее становятся складки. К слову, они могут поражать не весь орган, а только какую-то его часть.

Интересно! На латыни слово «скротум» (scrotum) означает «мошонка», а язык называют скротальным из-за сходства его поверхности с кожными складками мошонки.

Чаще всего на органе имеется одна продольная борозда, расположенная между средней линией языка и его кончиком. К ней ведут поперечные бороздки, образующие скротальную систему, напоминающую рисунок бассейна большой реки. На нижней части органа можно увидеть симметричные бахромчатые складки.

скротальный язык фото

В соответствии с этим борозды бывают нескольких видов: бахромчатые, продольные (обычно самые глубокие) и поперечные (менее глубокие, устремленные к главной продольной складке).

Симптомы скротального языка

Бороздки могут быть как самостоятельным явлением, так и следствием другого заболевания, однако и в том и в другом случае могут наблюдаться также и другие симптомы:

  • увеличение языка в размерах и толщине (макроглоссия). Иногда орган становится таким большим, что не помещается во рту, из-за чего человек вынужден держать рот приоткрытым,
  • затруднение жевания и глотания (чаще всего при макроглоссии),
  • появление борозд на поверхности (у детей они могут быть почти незаметными, но с возрастом приобретают выраженность и глубину),
  • появление «рисунка» на поверхности органа, складывающегося из чередования ярко-красных, розовых или белесых областей,
  • атрофия нитевидных сосочков (у органа становится гладка спинка или кончик),
  • повышается чувствительность слизистой, особенно после перенесенного инфекционного заболевания или хирургического вмешательства,
  • пощипывания, покалывания, кратковременный зуд,
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов,
  • неприятный запах изо рта.

Причины появления складок

Несмотря на то, что данное состояние было описано еще древнегреческими врачевателями, наука до сих пор не может с уверенностью сказать, откуда берется такая аномалия. Одни ученые считают это наследственным заболеванием, другие – патологией внутриутробного развития, третьи – следствием бактериального воздействия при ослабленном иммунитете.

Однако большинство ученых выделяют несколько патологий, которые могут привести к образованию скротального языка:

  • хронические заболевания ЖКТ,
  • заболевания кожи,
  • дисфункция кроветворных органов,
  • нарушение обмена веществ, работы эндокринной или нервной систем,
  • острые инфекционные заболевания,
  • радиационное или токсическое воздействие на плод,
  • психические заболевания,
  • поражения соединительной ткани (коллагенозы),
  • нарушение питания слизистой языка,
  • бурная реакция организма на вакцину (гиперергия),
  • острый дефицит витаминов и микроэлементов (особенно в период внутриутробного развития и в первые месяцы жизни),
  • функциональные изменения организма во время беременности, менструаций, климакса и т.д.).

Географический складчатый язык

В зависимости от разных факторов воздействия, а также от сопутствующих заболеваний характер бороздок бывает нескольких видов. Например, десквамативный глоссит, который иногда называют географическим языком, отличается наличием на поверхности органа красноватых или серых пятен. Они бывают разных размеров и чаще всего разделены желтоватыми границами из нитевидных сосков. Благодаря такому узору орган схож с географической картой. Нередко такие «карты» свидетельствуют о наличии другой хронической болезни.

фото: пример географического языка

Синдром Мелькерссона-Розенталя

Это неврологическое расстройство, симптомом которого является рецидивирующий паралич лица, отек губ (чаще всего верхней), образование складок и борозд на языке. Диагностируется заболевания обычно в детстве или ранней юности и может прогрессировать.

Складчатый язык с белыми пятнами

Иногда помимо бороздок на органе выступают белые пятна. Обычно такой симптом наблюдается сразу у нескольких патологий:

  • десквамативного глоссита,
  • синдрома Мелькерссона-Розенталя,
  • кандидозного глоссита (поражения слизистой грибковой или дрожжеподобной инфекций, молочница ротовой полости),
  • лейкоплакии (патологическая реакция слизистых оболочек на различные раздражители. Внешне выглядит как белесое плотное пятно, которое может увеличиться в размерах),
  • склерозирующего глоссита (начинается при третичном сифилисе). Разрастание соединительной ткани при этой форме сифилиса сопровождается уплотнением органа и уменьшением его подвижности, в то время как скротальный язык мягкий и рыхлый и обладает хорошей подвижностью.

Важно! Лейкоплакия языка диагностируется редко, чаще всего поражаются слизистые оболочки внутренней стороны щек, нёба и угловых складок рта. Лейкоплакия отличается от географического языка уплотнениями в области пятен (вплоть до бородавчатых израстаний) и может переходить в злокачественные образования.

Как проводится диагностика заболевания

В первую очередь при появлении бороздок на языке или при его увеличении в размерах следует обращаться к стоматологу. Он проведет визуальный осмотр полости рта. На этом этапе важно выделить вид патологии и исключить (либо подтвердить) диагнозы, при которых могут наблюдаться такие же явления.

При подозрении на сопутствующее заболевание стоматолог направляет пациента к соответствующему узкому специалисту – ревматологу, венерологу, неврологу, эндокринологу и т.д. – для дополнительного обследования.

Медикаментозное лечение складчатого языка

Поскольку причины возникновения бороздок до конца не выяснены, а изменения слизистой носят необратимый характер, то лечение может быть только симптоматическое. Например, при грибковых поражениях назначают антимикотические (тетраборат натрия в глицерине, анилиновые красители, противогрибковые мази на основании имидазола) и/или противовоспалительные препараты («Мирамистин», хлоргексидин), а также иммуномодуляторы и витамины (например, аппликации на язык с масляным раствором витаминов А и Е).

применение полоскания при складках на языке

При развитии инфекционных поражений складок (в них могут оставаться частички пищи, которые служат питательной средой для бактерий) врач назначает антибиотики, антисептические полоскания или ванночки для рта (например, 25 капель 1%-го раствора цитраля на полстакана теплой воды).

Хирургическое лечение патологии

Оперативное вмешательство при лечении вышеуказанного заболевания проводится крайне редко и лишь в тяжелых случаях, когда орган увеличивается настолько, что затрудняет прием пищи, дыхание и речь. Как правило, хирурги иссекают его часть клиновидным образом.

В некоторых случаях при значительном углублении складок их могут ушивать, в том числе и «сглаживать» лазером. Хирургическое вмешательство может быть применено и при хроническом воспалении борозд – как превентивная мера для предотвращения тяжелых инфекционных поражений. В постоперационный период больному рекомендуется речевой покой, сведение к минимуму жевательных движений и диетотерапия.

Особенности лечения бороздчатого языка у детей

Нередко такая патология диагностируется у детей в период прорезывания зубов. Глубина складок на органе при этом небольшая. Однако в этом возрасте причиной развития патологии часто становится глистная инвазия, инфекционные болезни, реакция на прививки, а также же проявляются наследственные факторы. Именно поэтому появление бороздок на языке у ребенка является поводом для проведения комплексного обследования.

Профилактика заболевания

В большинстве случаев данная патология не беспокоит человека, однако, чтобы это продолжалось и дальше, за органом нужно ухаживать. Вот некоторые рекомендации по профилактике воспалений скротального языка:

  • регулярная гигиена полости рта. Микрочастицы пищи могут застревать в бороздах (особенно если те достаточно глубокие) и загнивать. Это благоприятная микросфера для развития различных бактерий и неприятного запаха,
  • орошение языка или полоскание рта после еды специальными ополаскивателями, настоями трав, раствором пищевой соды,
  • тщательный уход за съемными протезами и ортодонтическими конструкциями, так как они затрудняют естественное очищение слизистой,
  • исключение из рациона острых, соленых, слишком холодных или горячих блюд, так они являются дополнительным раздражителем сосочков на слизистой,
  • отказ от курения и алкоголя,
  • использование для чистки зубов специальной детской пасты и зубной щетки с мягкими синтетическими волокнами во избежание травмирования органа,
  • регулярное (как минимум раз в 6 месяцев) посещение стоматолога.

уход за языком во время гигиенических процедур

Важно знать! Недостаточный уход за скротальным языком или игнорирование очагов воспаления в нем опасны развитием тяжелых инфекционных поражений (катарального воспаления, кандидозного глоссита, флегмоны, абсцесса, гиперкератоза) и даже онкологических заболеваний.

Чем опасно данное заболевание

Кроме того, что бороздки могут стать источником инфекции, данная патология может привести и к другим нежелательными последствиям.

  • формирование неправильного прикуса. Макроглоссия мешает пережевывать пищу должным образом, что формирует неправильное смыкание челюстей. Кроме того, крупный язык не помещается во рту у ребенка, и тот и пытается вытолкнуть его наружу, тем самым давя на передние зубы,
  • по этой же причине у ребенка развиваются речевые нарушения: увеличенный орган мешает четко произносить звуки и слова. Для коррекции такого состояния обычно требуется логопед,
  • хронический травматизм слизистой из-за постоянного трения о зубы. В особо тяжелых случаях деформация тканей может спровоцировать злокачественное образование,
  • нарушение эстетики лица. Из-за макроглоссии человек вынужден держать рот приоткрытым, а это в свою очередь провоцирует повышенное слюноотделение, ведь таким образом организм защищается от пересушивания слизистой.

Таким образом, данная патология хоть и является неизлечимой и при должном уходе не доставляет дискомфорта своему носителю, может быть источников опасных заболеваний и снижать качество жизни.

10 комментарии в “Складчатый язык: причины и лечение заболевания
  1. Марина, 16 лет:

    У моего парня на языке глубокие борозды. Заразно ли это?

    • Дмитрий Сёмин, автор сайта mnogozubov.ru:

      Марина, беспокоиться не о чем. Сам по себе скротальный (бороздчатый) язык – врожденная патология, которая не является заразной. Однако без должного ухода в этих складках могут скапливаться бактерии, которые провоцируют развитие различных инфекций – и вот эти инфекции могут передаваться при поцелуях. Поэтому если ваш молодой человек соблюдает гигиену полости рта и не курит, вам не о чем беспокоиться.

  2. Ольга Нефедова, 46 лет:

    Прочитала, что складчатый язык приводит к раку. Как защититься от этого?

    • Дмитрий Сёмин, автор сайта mnogozubov.ru:

      Добрый день, Ольга! Данная информация верна лишь отчасти, поскольку к злокачественным образованиям приводят частое травмирование скротального языка (например, если он увеличен в размерах и постоянно «трется» о зубы или протезы) или хронические инфекционные поражения, которые нарушают трофику слизистой. Для более полной консультации по уходу за складчатым языком вам лучше обратиться к стоматологу, который проведет нужное обследование и даст рекомендации.

  3. Олег Павлюченко:

    У меня скротальный язык с детства, никакого особого дискомфорта не замечал, но в последнее время язык стал какой-то неповоротливый, словно затвердевший. Трудно говорить и жевать. Как вылечить это?

    • Дмитрий Сёмин, автор сайта mnogozubov.ru:

      Олег, у вас, скорее всего, одна из форм глоссита (воспаления языка). Вам надо пройти обследование в стоматологии, чтобы получить адекватную терапию. Кроме того, глоссит может быть побочным явлением фармакологического лечения или другого заболевания. Более детальные рекомендации вам даст врач.

  4. Мария:

    У меня на языке белая полоса. Иногда появляется две, три. Пью нистатин и саду нистатином неделю, но не помогает. Язык с белым налетом. Что мне делать? Белая полоса похожа на вену или червяка белого цвета.

    • Дмитрий Сёмин, автор сайта mnogozubov.ru:

      Мария, обратитесь к врачу очно, это может быть симптомом множества проблем с организмом!

  5. Алина М., 28 лет:

    У моего ребенка (1 год 4 месяца) увеличен язык и ребенок все время сидит, как собачка, с высунутым языком. Прочитала в интернете, что это лечится хирургическим путем, но после этого нарушается речь. Что делать? Не хочется портить жизнь ребенку.

    • Дмитрий Сёмин, автор сайта mnogozubov.ru:

      Уважаемая Алина! Решение о резекции языка может принимать только врач и только после детального обследования и изучения клинической картины. К хирургическому вмешательству при лечении макроглоссии (увеличения языка) прибегают очень редко, только в тяжелых случаях. Однако если возникла необходимость иссечения языка, то такую операцию нужно проводить, потому что без нее качество жизни ребенка значительно ухудшится. Большой язык будет мешать есть, говорить и даже дышать, а вот после резекции речевые функции быстро восстанавливаются. Дополнительно также можно будет прибегнуть к услугам логопеда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Новые публикации
Scroll Up