Первой и основной причиной возникновения острого периодонтита считается пульпит, который является последствием запущенного кариеса. Следовательно, кариес — это проблема практически любого стоматологического заболевания.
Причем периодонтит возможен и при проведенном лечении, когда оно было недостаточным, и остались следы воспаления. Однако, подобные ситуации сегодня практически не встречаются.
Микроорганизмы попадают в периодонт при развитии пульпита через корневой канал. Следствием этого является развитие воспаления.
На заметку: Однако, не всегда причиной этого заболевания являются микроорганизмы, оно может быть последствием травмы, сепсиса и прочих негативных воздействий.
Воспаление вызывает экссудацию, которая и вызывает боль. В зависимости от того происходит отток или нет, может развиться хроническая или острая форма болезни, которая может привести и к гнойному варианту.
Симптомы острой формы
Болезнь имеет несколько разновидностей, у которых свои симптомы, которые лишь немного отличаются между собой:
- острый серозный периодонтит имеет симптомы в виде самопроизвольной боли, которая усиливается, если на зуб накусывать. Чувство «выросшего» зуба объясняется отеком, так как гнойные выделения не имеют возможности оттока и находятся в закрытой полости. Температурные воздействия и горизонтальное положение человека вызывают наиболее ощутимые болевые ощущения. Встречается и такая ситуация, когда происходит отек тканей лица, который не сопровождается болью. Длительное надавливание на зуб помогает немного утихомирить боль. Кроме того, и зондирование полости не дает никаких болезненных ощущений, так как обычно пульпа уже мертва. Рентген при таком заболевании не показывает никаких изменений;
- острый гнойный периодонтит может начаться спустя два дня после начала воспаления более простой формы заболевания. Боль становится пульсирующей с незначительными, редкими просветлениями. Расплывшийся по периодонту гной приводит к подвижности зуба. Возможно отекание мягких лицевых тканей. Несмотря на болезненность десны при воздействии на нее, рентген так ничего и не показывает. Может наблюдаться увеличение лимфатических узлов, как следствие инфекционного воспаления. Кроме того, начинается ухудшение общего состояния и незначительно повышается температура. Встречаются случаи, когда гнойник прорывается в разных направлениях. Кроме того, при неблагоприятном прорывании гнойника возможно образование большого количества серьезных осложнений.
Формы болезни
Острый периодонтит представляет собой серозную форму и гнойную.
Гнойная классифицируется следующим образом:
- периодонтальный этап представляет собой гнойный процесс, который заключается в щели, что вызывает образование микроабсцесса. Этот этап вызывает ощущение выросшего зуба;
- эндоосальный этап характеризуется проникновением гноя в костные ткани с последующей инфильтрацией;
- субпериостальный этап — это когда происходит накопление гноя под надкостницей. Явным симптомом является сформированный отек десны и тканей лица, появляются выраженные боли. Образуется так называемый флюс;
- субмукозный этап представляет собой разрушение надкостницы, вследствие чего гной начинает вытекать в мягкие ткани. Этот этап характеризуется утиханием боли по причине того, что воспаление, вызванное гноем, уменьшилось. Однако, начинается сильный отек тканей лица.
Диагностика заболевания
Клиника этого заболевания сильно выражена, поэтому поставить правильный диагноз довольно несложно. Диагностика опирается на характерные симптомы и клинические проявления, а также результаты дополнительных обследований. Пульпа не реагирует на температурное воздействие, кроме того об этом говорят и показатели электроодонтометрии. Острый процесс не показывает заметных изменений на рентгенограмме, либо это нечеткие границы или расширенная щель периодонта. Анализ крови особых изменений не показывает. Возможно, только незначительное повышение лейкоцитов, СОЭ сохраняет допустимые значения.
Важно: Очень важно дифференцировать острый периодонтит от схожего с ним острого пульпита, остеомиелита и прочих заболеваний.
Дифференциальная диагностика заключается в рассмотрении результатов обследований, а также общих симптомах.
Это заболевание в отличие от пульпита имеет постоянную боль, а при диффузном воспалении боль приступообразная. Если это острый периодонтит, то можно заметить изменения в десне, которые возникли из-за воспалительного процесса, также более болезненная при этом заболевании и перкуссия. Весь процесс дифференциальной диагностики основывается на сильно выраженных симптомах, которые вызывают неудобство у пациента.
Лечение периодонтита
Лечение периодонтита заключается в двух основных моментах — отток гноя и восстановление функций зуба. Отток возможен при освобождении путей, по которым будет осуществляться утекание. Это возможно после прочищения каналов и полости воспаленной пульпы. Если же воспаление проходит остро, то применяют удаление зуба, а порой и рассечение надкостницы. Эти манипуляции обеспечивают довольно быстрое и надежное дренирование с максимальным снижением риска всяческих осложнений. Но это экстренная мера, стоматолог всегда до последнего стремится сохранить зуб.
Рассмотрим составные лечения этого заболевания, как и маргинального периодонтита:
- вскрытие и расширение каналов для надежного оттока;
- проведение дезинфекции;
- промывание канала с использование средств специального назначения;
- противовоспалительные процедуры с установкой повязки антисептического действия;
- лечебная прокладка на верхушечное отверстие;
- пломбировка каналов;
- окончательная обработка — пломбирование и восстановление коронки.
При своевременном обращении за профессиональной помощью лечение займет не более двух-трех посещений.