Хроническим пульпитом называют стоматологическое заболевание, при котором наблюдается воспаление пульпы, знакомой всем как зубной нерв. Стоматологи отмечают, что это заболевание встречается в 20% из всех обращений к дантисту.
На заметку: Развивается пульпит, когда под воздействием различных провокаторов: кариеса, травмы, операции, разных веществ развивается инфекция, которая и приводит к образованию воспаления.
Симптомы возникновения
Первичная стадия недуга характеризуется тем, что возникает боль при температурных и прочих раздражителях. Если же наблюдаются приступообразные ощущения острой формы, то можно предполагать развитие прогрессирующего пульпита. Кроме того он характеризуется болью, которая не определяется конкретным местом ее локализации.
Кроме того, указывают на образование данной болезни другие симптомы, имеющие внешний характер:
- изменение цвета эмали на более серый оттенок;
- кровоточивость тканей и их разрастание в полости зуба, которая является открытой полостью;
- значительное разрушение твердых тканей пораженного зуба;
- если полость расположена в таком месте, куда тяжело попасть раздражителю, то болевого синдрома может не быть;
- довольно продолжительно ощущается дискомфорт во рту, который ощущается при любой смене температурных режимов или других условий.
Читайте также: Симптомы острого пульпита.
Формы заболевания
Болезнь имеет следующие формы:
- фиброзный пульпит самая распространенная форма среди хронических. При сниженной защитной реакции организма эта форма нередко возникает непредсказуемо, не вызывая никаких острых воспалений. Чаще всего боль при такой форме не чувствуется, но зато присутствует реакция на раздражители. Однако, при осмотре у специалиста обнаруживается значительная кариозная полость;
- хронический гипертрофический пульпит не проявляет ощутимых симптомов, зато он видим при первом же осмотре. Опытный стоматолог легко поставит диагноз этого вида пульпита. А рентгеновский снимок покажет некоторые изменения на верхушке;
- хронический гангренозный пульпит развивается в полости зуба, который может быть как открытым, так и закрытым. Первые симптомы этого заболевания — это болезненность и кровоточивость. Наиболее показательный симптом — это наличие специфического запаха.
Распространение этого заболевания сегодня достигло больших масштабов и встречается чаще, чем какой-либо другой вид пульпита. Кроме того, при возникновении хронического пульпита нередко встречаются обострения, которые тяжело поддаются диагностике. Нередко хроническая форма принимается специалистами как острая.
Внимание: Именно для того, чтобы правильно поставить диагноз большое значение для врачей имеет анамнез заболевания.
Лечение хронического пульпита
Лечение хронического типа болезни, как и лечение травматического пульпита включает в себя решение следующих задач:
- ликвидация болезненности;
- удаление очага, который вызывает воспаление пульпы;
- защита тканей от воздействий, которые могут ее повредить и начнется перерождение заболевания;
- полное восстановление зуба, его формы и функциональности.
Современная стоматология предлагает несколько видов лечения — это консервативный способ, который предполагает применение лекарственных препаратов или при необходимости физиотерапии, а также хирургический — более радикальное лечение, которое предусматривает удаление пораженного зуба.
Важно знать: Удаление пульпы может осуществляться витальным и девитальным способом. Причем возможно удаление, как всей пульпы, так и ее части, которая сосредоточенна в коронковой части.
В любом случае, какой бы способ лечения вы не выбрали и на какой стадии оно бы не происходило важное место в процессе качественного лечения занимает время, поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше у вас шансов сохранить зуб, не прибегая к радикальному решению проблемы.