Травматический пульпит может возникать не только вследствие воздействия микроорганизмов, но довольно часто встречаются и случаи воспаления пульпы как следствие после травмы.
Такой пульпит зуба называется травматическим.
Внимание: Эта форма — это представитель неинфекционного типа болезни.
Причин, которые приводят к подобному вида заболеванию, может быть несколько:
- острая травма от удара или падения. При таком виде травмы в основном страдают передние зубы;
- перелом коронки, при котором обнажается часть пульпы, которая впоследствии инфицируется;
- ошибка врача при проведении оздоровления зуба, когда происходит обнажение пульпы или ее случайное травмирование с последующим инфицированием.
Симптомы возникновения
Среди симптомов, которые сопровождают травматический пульпит, отмечаются следующие:
- прием пищи сопровождается резкой болью;
- болезненная реакция на температурные раздражители (особенно воздействуют холодное и горячее);
- прикосновение к зубу отвечает болезненными ощущениями.
Лечение травматического пульпита
Пульпит вызывает самые сильные болевые ощущения из всех стоматологических болезней. Именно поэтому, в первую очередь, необходимо устранить сильную боль, а уже потом приступить к самому лечению.
Современная стоматология имеет инновационные технологии, которые сохраняют больные зубы и их функционал, однако для этого необходимо своевременное обращение к специалисту.
На заметку: Одна из методик, которая применяется при травматической форме болезни, называется биологической, известная еще как консервативное лечение.
Используют эту методику на начальном этапе заболевания, когда оно обратимо. Этот метод не предполагает удаления нервов. Лучше всего поддается лечению пульпит, который еще не имеет каких-либо осложнений.
Для проведения лечения дантист проводит обработку поврежденной пульпы антисептиками с наложением прокладки на основе гидроксида кальция с последующим пломбированием временной пломбой. При легкой стадии заболевания использование этого способа показывает самые оптимальные результаты, но при этом все-равно необходимо регулярно проводить контроль с использованием рентгена.
Основными этапами биологической методики являются:
- Применяются препараты против бактерий, а также содержащие кальций медикаменты.
- Использование физиотерапевтических процедур для восстановления реакции внутри зуба.
- Необходимо проведение систематического обследования с применением рентгена для того, чтобы не пропустить возможные осложнения с последующим перерождением острой формы в хроническую.
При обнаружении чувствительности после того, как была установлена пломба с предварительным устранением раздражителя, можно предполагать развитие следующей стадии болезни — хронической. Ее лечение, так и хронического фиброзного пульпита потребует полного устранения поврежденной пульпы и закрытия каналов пломбой.