Если запустить уход за своими зубами, то есть риск того, что кариес переходит на пульпу и вызывает ее воспаление. Осложнением подобного процесса может быть гранулирующий периодонтит.
Это заболевание, которое воздействует на ткани зуба и верхушек его корня. Оно осложняется тем, что вызывает разрушение нерва, а также соединительных связок в челюсти.
Гранулирующий периодонтит может быть острым, хроническим и обостренным. В зависимости от вида заболевания подбирается и оптимальная медикаментозная база, а также процедуры для проведения качественного лечения.
Это заболевание характеризуется образованием грануляционных тканей в соединительных связках. Она имеет тенденции к быстрому разрастанию и большому количеству последствий.
Опасность его в том, что подобное заболевание полностью отравляет организм токсичными выбросами микроорганизмов. А также разрушением твердых тканей и как следствие осложнениями на весь организм в виде тяжелых аутоиммунных заболеваний.
Возникновение заболевания
Периодонтит представляет собой воспалительный процесс, который поражает соединительные ткани, то есть периодонт. Его распространение зависит от того, насколько запущенна форма заболевания — это может быть костная ткань, а также прочие элементы которые могут подвергаться серьезным осложнениям. Основным принципом этого заболевания является инфекция, которая распространяется и заполняет периодонт новыми грануляционными тканями и вызывает таким образом изменения.
Первая причина, которая вызывает гранулирующий периодонтит — это болезнетворные микробы, которые проникают в ткани. Обычно это последствия хронической формы глубокого кариеса, которые поражают пульпу.
При несвоевременном лечении происходит разрастание грануляции, которые становятся причиной свища и проникновением новых бактерий внутрь. За счет этого может возникнуть длительный хронический гранулирующий периодонтит. А при закрытии этого свища происходит перерождение в острую форму с большим количеством серьезных последствий.
Симптомы болезни
Гранулирующий периодонтит — это наиболее активная форма из всего разнообразия хронических заболеваний. Его проявления могут ограничиваться периодически возникающими болями в зубе, который поражен, особенно эти симптомы актуальны при физическом воздействии на орган. Временами обнаруживается свищ, который сопровождается выделениями гнойного характера. Если происходит отток гноя, то болевые ощущения исчезают, а заболевание вновь перерастает в хроническую форму.
Чтобы своевременно обнаружить это непростое заболевание следует присмотреться к следующим симптомам:
- тупые боли в десне, имеющие периодический характер и несвязанные с какими-либо раздражителями;
- боль в период жевания или воздействия холода;
- наблюдается подвижность зуба в незначительной степени;
- гной или свищ около пораженного зуба;
- реакция лимфатической системы;
- наличие нарушения температурного режима;
- отечность пораженной десны;
- возможен неприятный запах изо рта из-за кариеса;
- общие нарушения организма из-за постоянного инфицирования организма.
При каких-либо сомнениях следует прибегнуть к диагностики с использованием рентгена, где снимок даст ответы на все возникшие вопросы. К примеру, данное заболевание не даст вам четких очертаний.
При использовании специализированного инструментария можно провести дополнительную диагностику, так зондирование позволяет обнаружить первичную бледность, которая сменяется резким покраснением.
Проводя пальпацию, врач может заметить тяж, который расположен внутри. Кроме того, встречаются случаи, когда свищ обнаружен на шее или лице.
Лечение болезни
Лечение гранулирующего периодонтита не вызывает особых сложностей для стоматолога. Можно даже утверждать, что подобное заболевание прекрасно поддается всем процедурам, которые связанны с лечением. Только редкие случаи требуют радикального действия по удалению. Первой задачей терапии является удаление возбудителя инфекции.
Лечение разделено на следующие этапы:
- Механическая предварительная работа по очистке и расширению.
- Дезинфицирующие процедуры с последующим пломбированием.
- Устранение воспаления с проведением стимулирующих процедур.
Рассмотрим более подробно удаление болезни, а также ее аналогов.
Проводится первичный осмотр с последующей чисткой полости. Антибактериальные процедуры. После чего восстанавливается костная ткань при помощи специальных средств, которые вводятся в корень зуба. И уже в завершении проводится пломбировка каналов и зуба с установкой лечебной прокладки.
Чем раньше обратиться за профессиональной помощью, тем больше вероятность, что болезнь не станет поводом для потери зуба.