Красивая ровная, белоснежная улыбка — это не просто красиво, но и просто необходимо для современного человека. Но кариозные пятна делают зубы не столь привлекательными и причины кариеса могут быть разные.
И проблема в том, что пока зубы не вызывают беспокойства, человек практически не думает о них. А вот при возникновении болезненности человек сразу же о них вспоминает в надежде сделать что-то такое, что устранит причину проблем.
Давайте разберемся, от чего возникает кариес?
Об этиологии кариеса уже довольно давно ведутся споры. За все время было выдвинуто несколько сотен теорий о патогенезе возникновения данного заболевания, наиболее известна теория Миллера, откуда он берется. Появилась эта теория в 1898 году. Исходя из нее, причинами появления пятен у взрослых служат патогенные микроорганизмы. Они питаются углеводами, которые перерабатываются в кислоты, которые и образуют кариозные полости.
Следовательно, основная причина — плохая гигиена.
Причины болезни
Наиболее часто встречающаяся причина развития кариеса — это плохая гигиена труднодоступных мест. Этот недуг может затронуть межзубные промежутки, шейки органов или жевательные площади. Кроме того, по утверждению специалистов, кариес — это звоночек об общих неполадках в организме.
Почему он появляется? Среди основных причин образования болезни отмечаются следующие:
- плохой гигиенический уход — это наиболее часто встречающаяся причина возникновения кариеса зубов. При недостаточном очищении зубов на их поверхности откладывается налет, в котором обитает патогенная флора. Кроме того, налет деминерализует эмаль и делает ее более подверженной разрушению;
- несбалансированное питание подразумевает отсутствие необходимых микроэлементов, предпочтение мучному и сладкому. Таким образом, меняется состав слюны, что и провоцирует заболевание;
- отклонения в обменных процессах;
- слишком большое потребление сладкого;
- отклонения в эндокринной системе;
- общие нарушения в организме;
- состав слюны, ее скорость, количество секреции в ней, кислотность — это очень важные факторы для здоровья ротовой полости. При вязкой слюне это заболевание наблюдается чаще;
- ослабление иммунитета провоцирует истощение организма, что приводит к образованию кариеса. Кроме того, и само заболевание сильно влияет на состояние иммунной системы, ослабевая ее;
- скученность приводит к тому, что между зубами остаются остатки пищи, которые тяжело удалить;
- деминерализация эмали сильно влияет на здоровье эмали.
Факторов риска возникновения кариеса достаточно много.
Они могут быть:
- Общие. Сюда можно отнести: диеты, плохая вода, неполноценное питание. Все эти факторы становятся причиной дефицита необходимых микроэлементов. Кроме того, сюда же можно отнести стоматологические недуги, проблемы в эндокринологии, наследственный фактор.
- Местные. Отмечены такие местные факторы: плохая гигиена, налет на зубах, проблемы с тканями в ротовой полости и состав слюны. Все эти факторы имеют одну общую особенность — они влияют на микрофлору во рту.
Читайте также: Фото пришеечного кариеса.
Места частого расположения заболевания
Образуется он чаще всего там, где есть налет.
Это могут быть:
- пришеечные области, где чаще всего идет накопление мягкого налета;
- фиссур — это идеальное место для остатков еды, с его неровностями поверхности;
- межзубные промежутки в основном попали в этот список из-за нежелания людей использовать зубную нить, для очищения этого пространства от скопления еды.
Последствия заболевания
Как образуется кариес, мы разобрались, а какие у него последствия?
Важно знать: Если это заболевание не лечить, то оно преобразуется в более сложные недуги, такие как пульпит.
Пульпит затрагивает более глубокие ткани и затрагивает пульпу зуба. При глубоком проникновении человек начинает ощущать неприятные боли.
Если же и пульпит не заставит обратиться к специалисту за помощью, то образуется периодонтит. В таком случае возможны различные воспалительные процессы за пределами органа.