Зубы моляры: классификация, особенности лечения, моляры у детей

Содержание:

что это моляры

Моляры у взрослых и детей: разновидности, специфика лечения зубов

Зачастую человек сталкивается с первыми осознанными проблемами полости рта в 5-8 лет, когда начинается смена молочного прикуса на постоянный. И если названия передних зубов – резцы и клыки, известно всем, то дальние большие обычно называют жевательными. На самом деле, их правильное наименование – моляры. Где они расположены, какие имеют виды и особенности, в чем заключаются специфика лечения – читайте далее в сегодняшнем материале.

Где находятся моляры

Человек – всеядное существо. Для нормального метаболизма нам необходима различная пища – грубая и мягкая, растительная и животная. Чтобы продукт хорошо усвоился организмом, его нужно качественно пережевать. Этому способствуют зубы моляры, то есть жевательные или боковые. Они отличаются самой большой жевательной площадью – до 1 см2. По оценкам исследователей, каждый способен выдерживать давление в 75 кг.

Расположены они на 6, 7 и 8-ой позиции в ряду. Всего таких зубов во рту взрослого человека должно быть 12 штук – по шесть на каждой челюсти, по три с каждой стороны ряда.

Интересный факт! Восьмерки или «зубы мудрости» в последние десятилетия показывают тенденцию к ретенции, т.е. задерживаются по срокам прорезывания в кости челюсти или десне, могут вообще никогда не прорезаться.

Особенности и сложности лечения

На жевательной стороне находятся бугорки и бороздки-фиссуры (конусовидные, желобоватые, каплевидные). Эти рельефные образования на поверхности образуются в процессе формирования зубного зачатка. Они участвуют в перетирании пищи. Но именно фиссуры больше всего подвержены кариозным поражениям. Если вовремя не сделать герметизацию, кариес попадет в более глубокие ткани и в пульпу.

кариес жевательного зуба

Лечение пульпита – трудоемкий процесс. Здесь возможны варианты биологического лечения или депульпирования – о них речь пойдет дальше в статье. Основной сложностью при депульпировании являются узкие и искривленные корневые каналы, ведь именно у моляров самое большое количество корней – как правило, 3-4, но встречаются ситуации, когда их даже больше – 5 или 6. Поэтому для оценки качества пломбирования каналов и недопущения риска вторичного кариеса квалифицированный стоматолог направляет пациента на рентген-диагностику.

Важно! Существует привычка называть любые жевательные зубы «коренными». Это немного неверно с точки зрения терминологии. Существуют два понятия – временные зубы (молочные) и постоянные. Вот последние и нужно называть коренными, потому что их корни не рассасываются, как у молочных во время смены прикуса.

Первые моляры (шестерки) верхней челюсти

Первые моляры, расположенные на верхней челюсти, являются самыми крупными во рту. У взрослого человека длина такого зуба может доходить до 2,5 см. На ромбовидной жевательной поверхности расположены 4 бугорка – по 2 со стороны щеки и языка. У щечных – коническая форма, а у язычных бугорков скругленная. Причем, на одном из передних бугров расположен маленький добавочный бугорок.

На щечной и язычной поверхности верхних шестерок в вертикальном направлении расположено по одной бороздке. Поверхность со стороны языка меньше, чем со стороны щеки, но имеет гораздо более выпуклую форму.

верхняя шестерка зуб

Верхние шестерки обычно имеют 3-4 канала и 3 корня:

  • небный: напоминает конус по форме,
  • передний и задний щечные: немного сплюснуты. Задний по форме повторяет передний, но по величине меньше.

Интересно! Первыми у детей в постоянном прикусе вырастают именно шестерки. Обычно прорезываются в 5-8 лет. Часты случаи, когда между появлением всех 4 штук проходит всего несколько дней.

Второй постоянный моляр (семерка) верхней челюсти

По размеру немного меньше шестерки. Длина верхнего моляра обычно составляет 1,9-2,3 см., а жевательная поверхность имеет форму ромба или треугольника со сглаженными краями. Бугорков на ней может быть 4 или 3 штуки, но дополнительный маленький (как у верхней шестерки) всегда отсутствует.

У подавляющего большинства людей (57%) постоянные верхние семерки имеют 3 корня и 3-4 канала в них. Реже два фронтальных корня срастаются.

Третий постоянный зуб (восьмерка) верхней челюсти

Размером верхние восьмерки, обычно немногим меньше своих «соседей». Коронковая часть бывает ромбовидной, иногда – шипообразной формы. Жевательная поверхность представлена 3-4 бугорками, но иногда встречается и 6 бугров. Корни бывают разной формы, часто искривлены (как и их каналы). Чаще всего у последнего моляра 2-3 корня. Реже встречаются 1, 4 и даже 5-корневые.

верхняя восьмерка зуб

Нередко бывают ретинированными и дистопированными, т.е. долго не прорезываются или растут неправильно, травмируя соседние зубы, мягкие ткани, причиняя боль. Часто подлежат удалению, как на верхней, так и на нижней челюсти. Лечение затруднено из-за сильной кривизны корней и каналов и того, что расположены они очень далеко – сложно добираться. Однако, стоматологи все же пытаются сохранить восьмерки – они могут стать опорой для протеза. Да и если удалить их раньше времени, могут «разъехаться» остальные по ряду.

Первые большие коренные зубы (шестерки) нижней челюсти

Нижние шестые моляры, как и их верхние антагонисты-шестерки, являются самыми крупными на нижней челюсти. Длина их варьируется от 1,9 до 2,4 см. Жевательная часть повторяет форму ромба. На ней находится 5 бугров – 2 со стороны языка, и 3 ближе к щеке. Между буграми проходят продольная и поперечная бороздки-фиссуры.

Коронка немного наклонена в сторону языка. Щечная поверхность более объемная, по сравнению с язычной, но менее выпуклая.

нижняя шестерка зуб

Групп корней у первой шестерки нижней челюсти два – передняя и задняя. Каждый имеют немного сдавленную с боков форму. В них может проходить 3 канала (более 60% пациентов), 4 канала (у 30%), очень редко встречаются корни с 2 каналами.

Второй постоянный моляр (семерка) нижней челюсти

Вторые моляры похожи по форме на первые (нижние шестерки), но меньшего размера. На жевательной части выделяется 4 бугорка – реже присутствует маленький пятый бугор. Они разделяются фиссурами в продольном и поперечном направлении.

Корней также два, как и у шестого зуба, они имеют сходный вид. Бывает, что корни срастаются в один крупный. Корневых каналов 3 или 4.

Третьи моляры (восьмерка) нижней челюсти

Самые дальние нижние зубы могут иметь коронку различной формы. Жевательная поверхность представлена 4-5 буграми. Корней у него обычно два. Но встречаются «зубы мудрости» с одним корнем. Опять же бывают ретинированными и дистопированными. Об этих особенностях было рассказано выше, когда рассматривались верхние «восьмерки».

Прорезывание постоянных моляров у детей

Процесс появления жевательных зубов может быть достаточно болезненным для ребенка. Многие родители отмечают головные боли, субфебрильную температуру (до 38⁰С). Если одновременно лезет сразу несколько элементов, организм ослабляется и становится подвержен вирусам. Поэтому, к основным симптомам могут добавиться покрасневшее горло, насморк, увеличение подчелюстных лимфоузлов. Но все это связано не с прорезыванием зубов, а с тем, что падает иммунитет – на этом фоне попросту присоединяется инфекция.

прорезывание жевательных зубов у детей

График прорезывания зубов моляров и премоляров у ребенка:

  • до 3-х лет: в молочном прикусе у ребенка нет моляров – у него вырастают только резцы, клыки и по 2 премоляра с каждой стороны. Примерно к трем годам (а зачастую и гораздо раньше) они все полностью формируются и прорезываются,
  • с 10 до 12 лет: в этом возрасте происходит смена молочных 4-ки и 5-ки на постоянные премоляры,
  • с 6 до 8 лет: а вот в этом возрасте уже лезут первые моляры. С прорезыванием постоянных шестерок в зубном ряду прибавляется еще 4 элемента – часть из них уже постоянные, а остальные – пока молочные, которые постепенно будут сменяться на коренные,
  • с 12 до 13 лет: появляются верхние и нижние «семерки»,
  • с 16 до 35 лет и старше: прорезываются третьи постоянные жевательные зубы. Но интересно то, что зубы мудрости могут остаться в «спящем» состоянии до конца жизни. Например, могут отсутствовать совсем, сформироваться в костной ткани и не показаться на поверхности. Все строго индивидуально.

Таким образом, постоянные моляры у детей – это совершенно новые зубы в ряду, появляющиеся на дальних частях челюстей. А постоянные премоляры прорезываются после выпадения молочных четверок и пятерок.

«У дочки в 6 лет разболелась голова, очень сильно, аж до слез. Поднялась небольшая температура, но ни соплей, ни кашля, да и горло нормальное. Выпила нурофен и уснула. А утром я решила еще раз проверить ей горло. А во рту – мама моя! – четыре здоровенных зуба прорезалось, сразу после пятерок. Полезла в Инет, оказывается, это у нас первые моляры. Пойдем в школу зубастыми».

Елена К., отзыв с сайта baby.ru

Варианты стоматологического лечения у взрослых и детей

Сложность в лечении представлены в труднопроходимых искривленных каналах корней и риском травматизма медиального рога пульпы. Он может быть высоко расположен в дентине, и при лечении неглубокого кариеса существует вероятность его повреждения. Как следствие, в камеру заносится инфекция, провоцируя пульпит.

способы лечения моляров

Способы лечения пульпита у детей и взрослых:

  • депульпирование: проводится у взрослых. Посредством файла (инструмент, похожий на спиральную иголку) из каналов вычищается пораженная пульпа. Эта операция называется «эндодонтическое лечение». Каналы и камера пульпы пломбируются,
  • биологический: каналы молочных моляров у детей не прочищают файлом. т.к. можно повредить зачаток постоянного. Вместо этого на пораженное место пульпы накладывается лечебный материал (чаще всего это антибиотик). Устанавливается пломба. Патогенные микроорганизмы гибнут под воздействием препарата, и зуб остается живым. Но стоит отметить, что у детей гибель пульпы происходит очень быстро, как и прогрессирование кариеса, поэтому часто врач принимает решение удалить больной зуб, чтобы остановить развитие воспалительного процесса и тем самым защитить постоянный.

Жевательные зубы обязательно нужно лечить, потому что они жизненно необходимы нам для тщательного пережевывания пищи. При ранней потере их обязательно нужно замещать, причем, как у детей, так и у взрослых пациентов при помощи протезирования, а после 18-ти лет можно провести дентальную имплантацию.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Новые публикации
Scroll Up