Зуб мудрости растет в щеку: фото, нужно ли удалять, если он мешает и натирает

Содержание:

Обзор вариантов, когда зуб мудрости нужно удалять, а когда есть все шансы на его сохранение. Мнение пациентов и практикующих врачей

Прорезывание «восьмерок» – очень болезненный процесс, с которым сталкивается каждый третий человек. Иногда осложнения настолько сильны, что требуется оперативное вмешательство и даже госпитализация. Одним из таких осложнений стоматологи считают процесс, когда нижний или верхний зуб мудрости растет в щеку. Почему это происходит, как распознать такую патологию, и какие существуют методы лечения – расскажет данная статья.

Причины неправильного роста

«Восьмерки» или, как их называют стоматологи, третьи моляры, являются рудиментом, оставшимся от наших давних предков – неандертальцев. Строение их черепа было иным, а челюсть – более вытянутой, поэтому в ней хватало места для 16 зубов. Со временем строение головы менялось, пища человека стала более мягкой, и челюсти перестали сильно выдаваться вперед – «восьмеркам» просто стало тесно. Иногда им буквально некуда расти, поэтому они прорезываются там, где есть хоть немного свободного места. Нередки случаи, когда дистопированный зуб мудрости начинает расти в сторону щеки как на верхней, так и на нижней челюсти) – понять, что это за аномалия, можно по наглядному фото ниже.

Фото: зуб мудрости растет в щеку

Патологический процесс прорезывания возникает еще и потому, что «восьмерки» не имеют молочных предшественников, а следовательно, и готового места для роста и расположения, как остальные единицы ряда. Поэтому прокладывать дорогу им приходится с трудом, в несколько этапов. По этой же причине у некоторых людей третьи моляры не вырастают вовсе – они либо остаются в толще кости, либо вообще не формируются.

К сведению! В некоторых европейских и американских клиниках доктора удаляют третьи моляры еще на этапе их формирования, таким образом избавляя пациентов от мучительных периодов прорезывания «восьмерок» и возможных осложнений с их ростом. Российские стоматологи такой практики не придерживаются, считая, что удалять здоровую «восьмерку» нет смысла: иногда при выходе из строя других моляров она может стать опорой для ортопедического моста при протезировании.

Иногда причиной дистопированной «восьмерки» может стать патология строения челюсти (как правило, такой дефект передается по наследству) или нестандартная форма третьего моляра (слишком крупная коронка). То, как выглядит зуб мудрости, растущий в щеку, можно детально рассмотреть на фото.

Как выглядит зуб мудрости растущий в щеку

Симптомы неправильного прорастания «восьмерки»

Поскольку третий моляр редко прорезается сразу, то сложно невооруженным глазом определить, правильно ли он расположен. Если «восьмерка» сохраняет вертикальность относительно плоскости челюсти, то врачи считают это нормой. Такую единицу стоматологи, как правило, сохраняют.

Подобное прорезывание сопровождается дискомфортом, и нормой при этом считаются небольшой отек десны и очень слабые болевые ощущения при смыкании челюстей. Если же состояние выходит за рамки этих признаков, то с большой вероятностью можно сказать, что «восьмерка» растет неправильно, и тогда стоит обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Симптомы, указывающие, что зуб мудрости растет в бок к щеке:

  • появление ранок или язвочек на слизистой: от того, что острые края растущего зуба мудрости режут и царапают щеку,
  • кровоточивость десен: при чистке или приеме твердой пищи,
  • визуально увеличилась и опухла щека,
  • появление головных болей,
  • повышение температуры тела: иногда выше 38 градусов,
  • увеличение шейных лимфатических узлов,
  • воспаление слизистой горла,
  • появление неприятного привкуса во рту,
  • признаки интоксикации организма: ломота в мышцах, суставах, неподатливость затылочных мышц, общая слабость, иногда тошнота и т.д.

Последствия патологического роста

Если пустить такой процесс на самотек, то осложнения могут быть весьма серьезными. Поскольку «восьмерка» вынуждена толкать и давить на коренные «семерки», которые уже плотно сидят на своих местах, такое противоборство может вызвать воспаление надкостницы (периостит), а оно, в свою очередь, может спровоцировать остеомиелит, перикоронит, флегмону.

Важно знать! Механическое натирание слизистой щеки провоцирует образование незаживающей ранки, куда рано или поздно проникнет инфекция. Это грозит образованием гнойного абсцесса в мягких тканях, удалять который придется хирургическим путем. Кроме того, абсцесс опасен тем, что инфекция может по лимфатическим или кровеносным руслам попасть в любую другую область головы и вызывать воспаление, например, гайморовых пазух, среднего уха и даже менингит.

Опасность перикоронита

Еще одна опасность – рассасывание или разрушение корней «семерок». При сдавливании к ним перестает поступать кровь, а следовательно, и питательные вещества. Корни и ткани зуба становятся слабыми, что приводит к ранней потере единицы. Патологический рост восьмых коронок приводит к деформации десны, что способствует росту зубного налета и развитию пришеечного кариеса у седьмых зубов.

Бывают случаи, когда воспаление при патологическом прорезывании зубов мудрости приводит к воспалению тройничного нерва. Он проходит близко к краю челюсти, поэтому высока вероятность распространения инфекции и на нервные волокна.

Как снять боль в домашних условиях

Конечно, при возникновении серьезных симптомов, говорящих о неправильном росте третьего моляра, нужно обращаться за медицинской помощью в стоматологическую клинику. Но что делать, если «приступ» боли при прорезывании зуба мудрости, растущего в щеку, застал человека, например, в дороге? Или же он по какой-то другой причине не может срочно обратиться к врачу.

Важно! Если зуб мудрости растет в щеку и болит, то ни в коем случае нельзя использовать теплые компрессы или каким-то другим способом греть место воспаления. Также опасно в этот период посещать бани, сауны, солярии, проводить процедуры, целью которых является разогрев организма.

Снять дискомфорт и на время облегчить ситуацию помогут следующие меры:

  • чистка зубов: во время прорезывания можно проводить гигиену полости рта после каждого приема пищи, чтобы исключить занос ее частичек под капюшон опухшей десны,
  • полоскания: можно использовать для этого как медицинские препараты (хлоргексидин, фурацилин, «Мирамистин»), так и отвары трав (календулы, шалфея, ромашки, чистотела). Помогает снять боль полоскание раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан теплой воды),
  • на ночь можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты: (нимесулид, мелоксикам, «Найз», и т.д.) либо простые анальгетики, но не аспирин – он разжижает кровь, а если врач на следующий день будет проводить удаление, то процесс заживления продлится дольше.

Как проводится удаление

«Восьмерки», которые растут в сторону щеки, необходимо удалять. Врачи считают нецелесообразным использовать другие методы, которые обычно применяют при лечении дистопированных зубов – например, лечение брекетами. Дело в том, что корневые каналы «мудрых» единиц практически всегда сильно искривлены и сужены, что делает качественное эндодонтическое лечение невозможным.

Удаление зуба мудрости

Кроме того, при чистке большинство людей редко обрабатывает восьмые коронки так же тщательно, как остальные зубы, – из-за трудного доступа к ним, а потому именно там чаще всего возникает кариес. Иметь «бомбу замедленного действия» в полости рта нежелательно, поэтому третьи моляры, имеющие патологии, лучше удалить. Этапы удаления зуба мудрости приведены ниже.

1. Рентгенографическое обследование

Сначала делается рентгеновский снимок: прицельный и иногда панорамный (а в сложных случаях проводят компьютерную томографию), чтобы понять, правильно ли растет моляр, целесообразно ли его оставлять и какие препятствия могут возникнуть при удалении.

2. Лечение при наличии очагов воспаления

Сюда относятся гнойные абсцессы, язвочки на слизистой и т.д. Если прорезывание третьего моляра вызывает сильную боль, то удаление и лечение стоматологического заболевания проводятся параллельно. А если с удалением можно подождать пару недель, то сначала необходимо вылечить воспаление, чтобы инфекция не попала в открытую рану.

3. Хирургический этап

Технология проведения хирургического этапа при удалении1 третьего моляра не универсальна и классифицируется в зависимости от клинической картины:

  • если корни «восьмерки» не переплелись: пациенту делается анестезия (в десну ставится укол с анестетиком), а потом зуб немного расшатывают и удаляют специальными щипцами,
  • если корни переплелись и задевают соседние: сначала также ставят анестезию, затем зуб рассверливается бормашиной, удаляются межкорневые перегородки, и корни вынимаются по одному. После извлечения всех обломков (в этом и следующем случае) рану обрабатывают антисептиком, останавливают кровотечение и накладывают швы. После чего пациенту даются рекомендации на период реабилитации,
  • если зуб ретинированный: то есть не до конца прорезавшийся, то удаление превращается в полноценную операцию. После анестезии хирург разрезает десну, чтобы получить доступ к коронке. Если коронка уже немного прорезалась, но растет в щеку, то зуб можно зафиксировать щипцами и сразу удалить, но если весь моляр погружен в кость, то придется рассверливать его на части (возможно, рассекать и кость) и извлекать зуб по фрагментам.

Внимание! В запущенных случаях, когда патологический рост «восьмерки» вызвал осложнения (например, развитие флегмоны), операцию по ее удалению и по устранению осложнений проводят в челюстно-лицевом стационаре под общим наркозом.

Возможные осложнения после удаления – и их отличия от нормы

Нормальными считаются три состояния после операции: боль, отек и кровотечение. Рассмотрим характеристики нормальных и патологических состояний в подробностях.

1. Болезненность в области вмешательства

Болевые ощущения могут сохраняться 2-3 дня, а чтобы от них избавиться, можно принимать НПВП («Ибупрофен», к примеру) или любое обезболивающее. Если же боль усиливается или слабо подавляется анальгетиками, стоит обратиться к врачу.

Какие могут быть осложнения после удаления зуба мудрости

«Когда впервые услышала название фильма «Омерзительная восьмерка», подумала, что это как раз про мою многострадальную восьмерку))) Но, конечно, страдалицей здесь была именно я. Прорезывание длилось годами, а хирург, наверное, раза четыре периодически вскрывал десенный капюшончик, пока я не решила – все, хватит, жду понедельника и иду напрашиваться на удаление. Сделали рентген, назначили операцию через 2 дня. И, как бы я не боялась, все прошло идеально – дольше укол замораживал челюсть, чем само удаление длилось. Пришлось брать больничный, правда, потому что в первый вечер ощущения были, как будто в челюсть грузовик въехал. Но постепенно все вошло в норму, главное – слушать внимательно, что советует врач, пока ранка заживает».

Валентина88, отзыв с сайта otzovik.com

2. Появление отека и гематомы на щеке

Отек тоже может держаться двое суток. Как правило, он спадает, как только кровообращение в травмируемой области налаживается. Если же отечность увеличивается, поднимается температура или появляются другие признаки воспаления, то нужно срочно идти в стоматологическую клинику. Гематома (или синяк) на щеке появляется на 2-ой день после сложного удаления и может сохраняться до 7-14 дней, постепенно бледнея.

3. Кровотечение из ранки

Кровотечение после удаления – естественная защитная реакция организма. Как правило, в течение 2-3 часов после операции формируется кровяной сгусток, который закрывает лунку. После этого кровотечение либо прекращается вовсе, либо сохраняется в виде так называемой сукровицы еще на несколько часов. Если же необильное кровотечение продолжается спустя сутки или в течение 3-4 часов после удаления сохраняется обильное кровотечение, то это повод обратиться за медицинской помощью.

4. О чем говорит появление гноя и температуры

Если же вокруг лунки появляются гнойные выделения, если температура тела повышается до 38 градусов, боль от места удаления начинает распространяться на глаз, ухо, шею, в нос, появляются признаки интоксикации (головная и мышечная боль, слабость, головокружение и т.д.) – это признаки развивающегося осложнения. Быстрое обращение к стоматологу позволит избежать их негативных последствий.

Как проходит реабилитация

Чтобы восстановление десны и альвеолярной лунки прошло успешно, и без осложнений, важно соблюдать рекомендации врача, принимать прописанные препараты и даже соблюдать диету.

Методы реабилитации после удаления зуба

Общие правила поведения после удаления третьего моляра:

  • не прикладывать к щеке лед до окончания действия анестезии: чувствительность тканей нарушена, и можно повредить их еще больше чрезмерным охлаждением,
  • не есть и не пить в течение двух часов после операции,
  • не употреблять алкоголь и не курить в течение суток после операции,
  • не посещать сауну, баню,
  • не находиться на открытом солнце в течение 2-3 суток после удаления,
  • не есть твердой пищи: орехов, сырых овощей и фруктов, чипсов, сухариков и т.д. до тех пор, пока рана не затянется полностью,
  • чистить зубы не реже двух раз в день: избегая области удаления и используя щетку с мягкой щетиной,
  • не заниматься спортом и тяжелым физическим трудом: 2-3 суток после операции,
  • важно соблюдать температурный уличный режим и избегать переохлаждений в течение недели после операции.

При простом удалении зуба мудрости, растущего в щеку, бывает достаточно проводить тщательную гигиену полости и принимать обезболивающее (если в этом есть необходимость). Как правило, отек сходит через сутки после удаления, а лунка затягивается через 2-3 дня.

Важно знать! Если удаление было сложным, длилось дольше 20 минут или проводилось под общим наркозом, то пациенту, как правило, после него назначают курс антибиотиков. Полоскать рот в такой ситуации опасно, так как можно повредить швы или сгусток крови, закрывающий ранку, и в нее может попасть инфекция.

Полоскание можно заменить ванночками из отвара трав или хлоргексидина. Они проводятся следующим образом: в рот набирается отвар или лекарство, голова наклоняется в сторону удаленного зуба, чтобы жидкость омыла рану. Никаких дополнительных движений щеками или языком делать не нужно. Через минуту жидкость сплевывают и набирают новую. Также после сложного удаления нужно будет регулярно посещать стоматолога – на следующий день, а потом через 1-2 дня (для оценки процесса заживления). Пропускать визиты крайне нежелательно, т.к. риск осложнений нужно минимизировать.


1 Бернардский Ю. И., Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. — М.: Медицинская литература, 2000.

6 комментарии в “Зуб мудрости растет в щеку: фото, нужно ли удалять, если он мешает и натирает
  1. Ангелина, 26 лет:

    У меня растут сразу три зуба мудрости. Врач сказал, что они растут правильно, никому не мешают, но можно их удалить, чтобы в будущем они не доставили хлопот. Прав ли врач, предлагая мне удалить здоровые зубы?

    • Дмитрий Сёмин, автор сайта mnogozubov.ru:

      Добрый день, Ангелина. В западной стоматологии есть практика, когда зубы мудрости удаляют вне зависимости от того, мешают они остальным или нет. Наши врачи основываются либо на клинической картине, либо на желании пациента. Так что вам нужно изучить вопрос наследственности: если у ваших родителей здоровые «восьмерки», то лучше и вам их без надобности не трогать. Если же у ваших ближайших родственников эти зубы были проблемными, то лучше вам их удалить, чтобы не столкнуться с тем же.

  2. Анна Головина:

    Два месяца назад удалила зуб мудрости на нижней челюсти. Теперь там какая-то шишка. Она не болит, но прощупывается пальцами, и при нажатии неприятно. Что это может быть?

    • Дмитрий Сёмин, автор сайта mnogozubov.ru:

      Добрый день, Анна! Ваши симптомы – повод показаться хирургу. Возможно, придется сделать рентген-снимок, чтобы понять природу образования. Затягивать с этим не стоит: шишка могла образоваться как посттравматический эффект операции или же это осколок зуба, который организм пытается окружить соединительной тканью, чтобы тот не инфицировал ткани. В таком случае осколок лучше удалить.

  3. Ильдар Мухаметов:

    У меня кариес на восьмом зубе, но врач не хочет его лечить, предлагает удалять. Говорит, вверху нет противоположного зуба, и этот все равно разрушится. Я не хочу терять зуб. Что делать?

    • Дмитрий Сёмин, автор сайта mnogozubov.ru:

      Уважаемый Ильдар, в данном случае врач прав: без антагониста любой зуб слабеет, потому что не получает адекватной нагрузки. Тем более речь идет о «восьмерке», которая считается рудиментом, то есть остаточным элементом от когда-то функционирующей системы. Если вам жалко удалять зуб, найдите врача, который согласится вам его вылечить, однако помните, что гарантии на долгую работу третьих моляров нет, и что через несколько лет вам все же придется расстаться с этой единицей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Новые публикации
Scroll Up