Что такое протрузия зубов и как от нее избавиться

Содержание:

как выглядит протрузия зубов

Протрузия и ретрузия: чем опасно неправильное расположение зубов на челюсти и как лечить заболевания

Неправильное расположение зубов на челюсти не только негативно влияет на эстетику лица, но и ведет к его деформации, нарушению дикции, затруднению при жевании и к заболеваниям пародонта. Одна из таких патологий – протрузия зубов, которая доставляет человеку немалый дискомфорт. Из-за чего она возникает, чем опасна и как можно от нее избавиться? Читайте об этом ниже.

Значение терминов «протрузия» и «ретрузия»

Протрузия – это аномальное развитие зубного ряда, при котором фронтальные зубы выдвинуты вперед под углом к челюсти. В простонародье такое заболевание называют «зубы воланчиком». Нередко оно сопровождается таким явлением, как ретрузия, при котором коронки, наоборот, смотрят внутрь полости рта и при смыкании упираются в небо. Протрузия чаще всего встречается на верхней челюсти, а вот ретрузия – на нижней.

Как определить наличие патологии

Основным признаком протрузии являются выступающие вперед губы. Поскольку передние зубы выступают вперед, то в расслабленном состоянии губы человека не смыкаются, а чтобы сомкнуть их, ему приходится прилагать усилия. Если в состоянии покоя расстояние между губами превышает 5 мм, то врачи говорят о чрезмерной выраженности патологии.

Важно! У людей с тонкими губами диагностировать патологию легче, чем у людей с губами пухлыми. Кроме того, крупные черты лица могут зрительно уравновешивать дефект развития челюсти, поэтому для установления правильного диагноза (особенно у детей) важно обращаться в стоматологию.

Классификация форм протрузии и ретрузии

Выдвижение коронок вперед может быть на обеих челюстях, и тогда врачи говорят о бимаксиллярной протрузии. Соответственно, бывает и мономаксиллярная, когда зубы торчат только на одной челюсти. Эта форма делится на подвиды: верхнечелюстную и нижнечелюстную.

протрузия и ретрузия зубов одновременно

Стоит помнить! Протрузию и ретрузию часто путают с прогнатией (укрупнением) или ретрогнатией (уменьшением) челюсти. Дело в том, что при прогнатии/ретрогнатии положение единиц в ряду может соответствовать анатомии, а вот протрузия или ретрузия характеризуется именно аномальным направлением роста зубов и может возникать на челюсти с нормальным анатомическим размером.

Причины появления патологии

Аномалии в развитии зубного ряда могут быть вызваны разными факторами, но чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • недоразвитие челюсти, из-за чего постоянным резцам недостаточно места для роста,
  • сверхкомплектные зубы (когда зародышей постоянных больше, чем 32),
  • вынужденное раннее удаление или, наоборот, запоздалое выпадение молочных единиц, которые не дают прорастать соседним (чаще всего это приводит к ретрузии),
  • сосание пальцев и сосок-пустышек: при этом часто на верхней челюсти наблюдается протрузия, а на нижней – ретрузия,
  • разгрызание карандашей, различных деталей игрушек,
  • избыток свободного места между зубами из-за наличия трем (промежутков между коронками),
  • заболевания верхних дыхательных путей, вызывающие отеки слизистой (ринит, гайморит и т.д.), из-за чего ребенок вынужден дышать ртом. При таком дыхании челюсти находятся в неправильном анатомическом положении, что приводит к вестибулярному выдвижению резцов,
  • некоторые неврологические заболевания, при которых наблюдается спазм лицевых или шейных мышц, что приводит к гипертонусу языка, который в свою очередь давит на коронки, выталкивая их вперед,
  • макродентия – увеличение размера одних зубов, что отнимает у других пространство для роста,
  • скученность зубов,
  • патология изначального расположения зачатков молочных и постоянных единиц.

Виды лечения патологии

Диагностировать заболевание лучше всего в юном возрасте, чтобы сразу приступить к лечению, потому что исправлять дефект в зрелом возрасте намного сложнее. Однако сама тактика терапии зависит от разных факторов: возраста пациента, тяжести протрузии (ретрузии) и от сопутствующих ей патологий.

На заметку! Для эффективного лечения требуется консультация сразу нескольких специалистов: терапевта, ортодонта, хирурга, пародонтолога. Иногда может потребоваться консультация ЛОРа, невролога и даже психолога.

1. Консервативные методы

Лечение такого заболевания, как правило, состоит из целого комплекса мероприятий. Легкие формы протрузии/ретрузии можно скорректировать с помощью лечебной гимнастики, укрепляющей круговую мышцу рта, а также с помощью массажа.

способы лечения протрузии

Более серьезные формы патологии лечатся с помощью ортодонтических конструкций (зубных пластин, кап, брекетов), которые направлены не только на выправление дефекта, но и в некоторых случаях – на стимуляцию развития челюсти. Чаще всего такое лечение назначают пациентам, у которых правильно смыкаются моляры, но резцы торчат вперед. При патологии в начальной стадии применяется назубная или зубодесневая ортопедическая конструкция с опорой на моляры или имплантаты.

Если заболевание развилось на фоне наличия трем или диастем, то проблема решается при помощи брекет-систем, кольца которых размещаются на молярах. При этом дуги давят на резцы, заставляя их принять естественное анатомическое положение.

Если картина не осложнена глубоким резцовым перекрытием, то ортодонт назначает ношение съемных изделий с кламмерами и вестибулярной дугой, которая будет давить на аномальные единицы, возвращая их в анатомически правильную позицию. Однако при глубоком резцовом перекрытии протрузию можно устранить только после коррекции вертикального прикуса.

При аномалии нижних резцов чаще всего применяется внеротовая тяга.

2. Аппаратно-хирургический метод

Тяжелые формы данной аномалии лечатся также с помощью ношения ортодонтических аппаратов, но при этом требуется хирургическое вмешательство, чтобы удалить мешающие развитию единицы. Показанием для данной тактики лечения является бимаксиллярная протрузия. Как правило, хирург удаляет премоляры1, расположенные на обеих сторонах челюсти, далее пациенту надевается несъемная ортодонтическая конструкция, которая смещает клыки на место удаленных премоляров. Эта технология считается консервативной и занимает много времени для полноценной коррекции расположения резцов.

Есть более прогрессивный хирургический метод, который при этом и более травматичен, но он требует меньше времени на восстановление правильного положения коронок. С каждой стороны удаляется по одному или по два премоляра, затем хирург делает П-образное рассечение передней области челюсти и смещает этот фрагмент вместе с зубами в нужное анатомическое положение. После чего перемещенный участок фиксируется до полного заживания челюсти.

Внимание! Ортодонтического и хирургическое, или комбинированное лечение протрузии/ретрузии возможно только после полного прорезывания всех зубов, т.е. по достижении возраста 14-16 лет.

Метод лечения ретрузии

Разработан российскими стоматологами и заключается в том, что между первыми премолярами производится надпил по всей ширине альвеолярной области, после чего на аномальный участок зубного ряда устанавливается брекет-система с реверсионным изгибом. Такие конструкции используется для того, чтобы изменить наклон коронок в вестибулярном направлении. Плюсы данного метода в том, что не требуется удалять премоляры и риск травмирования пародонта в процессе лечения значительно меньше.

Что будет, если заболевания не лечить

Существует ошибочное предположение, что аномалии в росте зубов у ребенка пройдут сами собой с возрастом. Это далеко не так! Более того, с возрастом патология может не просто усугубиться, а еще и вызвать другую, соответственно, лечение в таком случае будет проходить дольше и тяжелее.

усугубление проблемы протрузии

Если у ребенка наблюдаются признаки нарушения прикуса, то нужно обратиться за помощью к стоматологу, потому что домашними средствами излечить такие серьезные заболевания нельзя. При этом запущенная протрузия/ретрузия может привести к неприятным последствиям:

  • нарушение прикуса и, как следствие, изменение эстетики улыбки и даже лица,
  • дискомфорт во время приема пищи, что приводит к плохому ее пережевыванию и далее – к заболеваниям органов пищеварения,
  • возникновение дефектов речи, что в детском или подростковом возрасте может спровоцировать развитие психологических комплексов. Кроме того, дефект речи может быть такой сильный, что затруднит обучение, потому что ребенок не сможет правильно произносить звуки, следовательно, не сможет научиться грамотно писать,
  • увеличение риска повреждения коронок даже при незначительном ударе, что особенно опасно для детей, которые занимаются спортом,
  • протрузия может повлечь за собой и другие патологии, в частности, аномальное удлинение передней части челюсти или образование скученности или чрезмерной разреженности единиц.

Профилактика заболевания

Чтобы зубы ребенка сформировались правильно, об этом должны позаботиться родители. Именно они должны отучать детей от вредных привычек – сосать палец, грызть игрушки. Также важно следить за тем, чтобы ребенок дышал правильно, то есть носом, поскольку ротовое дыхание приводит к развитию протрузии.

Стоит обращать внимание и на то, как прорезываются молочные зубы, как они растут и вовремя ли выпадают. Если на одном из этапов имеется отклонение, то лучше показать ребенка стоматологу, чтобы вовремя выявить проблему и своевременно начать ее лечение. Например, не выпавшие вовремя молочные зубы будут мешать расти постоянным, и те начнут искать себе место. Это одна из частых причин возникновения как протрузии, так и ретрузии.

Как правило, генетически обусловленная форма патологии проявляется уже в раннем возрасте. Родителям стоит показать ребенка врачу, если у одного из них в семье были случаи протрузии/ретрузии, трем, диастем или избыточного количества зубов. Как правило, такие патологии закладываются еще в момент формирования зачатков зубов у ребенка, поэтому обязательно проявят себя.


1 Анохина А.В., Шакирова Д.Г. Синдром тесного положения зубов: тактика коррекции с использованием техники сегментарных дуг. Современная стоматология, 2014.

6 комментарии в “Что такое протрузия зубов и как от нее избавиться
  1. Мария Николаенко, 24 года:

    У меня обнаружили протрузию, и я лечила ее 2,5 года ношением брекетов. Результат был не очень очевидный, и я прекратила носить брекеты. А потом все вернулось, как было – зубы торчат вперед. Есть ли другой метод лечения?

    • Дмитрий Сёмин, автор сайта mnogozubov.ru:

      Мария, ваш случай не уникальный. Существует большое число пациентов с протрузией, которым не помогло лечение ортодонтическими конструкциями. Возможно, вам подойдет комбинированный, аппаратно-хирургический метод.

  2. Милана С.:

    Мне 17 лет, и у меня протрузия. Врач сказал, что для лечения надо удалить четверки, но я не хочу удалять здоровые зубы! Можно ли вылечить протузию без удаления?

  3. Дмитрий Сёмин, автор сайта mnogozubov.ru:

    Уважаемая Милана! Все зависит от вашей клинической картины. В некоторых случаях лечение протрузии невозможно без удаления зубов, иначе фронтальным просто не хватит места в зубном ряду. Часто такое происходит при скученности коронок. Для полноты картины обратитесь за консультацией к другому ортодонту: возможно, он предложит иную тактику лечения.

  4. Ольга Сергеевна:

    Моему сыну 12 лет, два года назад ему удалили молочные резцы, потому что уже начали расти постоянные зубы, а молочные еще не выпали. Теперь у него передние как бы смотрят внутрь. Врач сказал, что ничего сделать нельзя до 18 лет. Так ли это?

    • Дмитрий Сёмин, автор сайта mnogozubov.ru:

      Ольга Сергеевна, возможно, ваш доктор имел в виду, что проводить ортодонтические манипуляции до полного прорезывания всех зубов нецелесообразно. Это на самом деле так, особенно если у вашего сына произошла поздняя смена молочных зубов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Новые публикации
Scroll Up