Перикоронарит – причины, симптомы, диагностика и лечение

Содержание:

что такое перикоронарит

Воспалилась десна над зубом: что делать и к каким осложнениям может привести отсутствие лечения

Многие пациенты услышав такое понятие, как «перикоронарит зуба», даже не представляют, с чем имеют дело. Также, как и не догадываются и о том, как можно самостоятельно распознать признаки такой патологии. Именно поэтому некоторые обращаются к врачу слишком поздно, когда осложнений уже не избежать – приходится решаться на кардинальные меры и долго лечиться. Чтобы с вами не возникло подобной ситуации, предлагаем внимательно прочитать представленный ниже материал.

Перикоронарит – что это такое

Это воспаление мягких тканей полости рта, а именно десны, под которой режется зуб. По статистике, чаще всего у пациентов возникает перикоронарит зуба мудрости, т.к. прорезывание «восьмерок» может быть сопряжено с целым комплексом проблем: их нет в молочном прикусе, а появляются они в достаточно взрослом возрасте (от 25 до 35 лет, иногда, и позже), когда челюстная кость пациента уже окончательно сформирована и является очень плотной по своему строению. Это же самое касается и десны. Получается, что организм уже попросту не готов к этому процессу.

На заметку! В стоматологии понятие «перикоронарит» относят не только к зубам мудрости, как считают некоторые обыватели. На самом деле, патология встречается при прорезывании любых зубов, при формировании молочного и постоянного прикуса, при активной смене молочного прикуса на постоянный (в возрасте от 6-7 до 12-14 лет). Поэтому с ней могут столкнуться не только взрослые пациенты, но и маленькие дети, подростки.

Механизм появления заболевания

Когда зуб, будь то моляр, резец, клык или премоляр прорезывается, ему необходимо пройти через разные «препятствия»: челюстную кость, надкостницу, десну. Практически перед самым своим появлением коронка упирается в слизистую, которая складкой нависает над ней и образует своеобразный капюшон. Оставаться под десной в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и состояния его здоровья, зуб может от месяца до полугода. Постепенно он приподнимает десну и разрывает ее, но слизистая в такой ситуации не может оставаться для него надежной защитой от внешнего воздействия бактерий, условно-патогенной микрофлоры полости рта, мельчайших кусочков пищи. Все эти микрочастицы и микроорганизмы могут с легкостью проникать под нее, а вот вычистить оттуда их практически нереально. Соответственно, со временем они постепенно начинают скапливаться под десневым капюшоном, загнивать и приводить к появлению воспалительного процесса.

фото пациента с перикоронаритом

Причины, по которым риск заболеть перикоронаритом увеличивается

Итак, данное заболевание возникает на фоне отсутствия возможности провести тщательную гигиену десневого капюшона, который нависает над прорезывающимся зубом и от того, что под ним активно начинают размножаться бактерии, которые «питаются» мельчайшими разлагающимися остатками пищи. Но вероятность того, что патологический процесс разовьется именно у вас, в разы увеличивается, если есть следующие факторы:

  • анатомические особенности строения десны и челюстной кости: по статистике, 10% всех пациентов сталкиваются с проблемой от того, что у них утолщенная десна или надкостница, через которую зуб просто не может своевременно пробиться без помощи специалиста. Привести к проблеме может и недостаток места в челюстной кости, ее узость,
  • отсутствие гигиены полости рта: риск заболеть любым стоматологическим заболеванием, в том числе и перикоронаритом, увеличивается от нарушения или пренебрежения правилами гигиенического ухода, ведь обитающие на слизистой и эмали микробы с налета с легкостью перебираются и в микроотверстия, образовавшиеся на десне под давлением постепенно прорезывающейся единицы,
  • травмы: вы могли повредить периодонт употреблением твердой пищи, чрезмерно жесткой щетиной на щетке,
  • наличие язв и эрозий на слизистой, невылеченного кариеса, пульпита, периодонтита на соседних зубах,
  • нарушение места и области прорезывания: например, патология часто возникает при дистопии или ретенции «восьмерки», когда она занимает в кости неправильное положение или вовсе не прорезывается полностью.

у женщин чаще встречаются проблемы с прорезыванием зубов

На заметку! Некоторые независимые исследования установили, что женщины (68% случаев) страдают проблемами, связанными с прорезыванием зубов в несколько раз чаще, чем мужчины (32% клинических случаев). Большая часть осложнений приходится на формирование «восьмерок» (в частности, на их неправильное вертикальное расположение в челюстной кости). Перикоронарит же возникает в 5% ситуаций.

Виды и формы заболевания

Вид Особенности и формы
Острый
  • катаральный: возникает покраснение и гиперемия слизистой оболочки, пациента беспокоят болезненность и зуд десен. Это самая простая форма заболевания, которая при адекватной терапии проходит без следа за 3-5 дней,
  • язвенный: если первую стадию заболевания запустить, то у вас на слизистой могут появиться мелкие язвочки с участками некротизированной по краям ткани. Такие язвочки сверху покрыты налетом, под которым при удалении обнажается кровоточащая слизистая,
  • гнойный перикоронарит: из области инфицирования будет выделяться сначала серозное, а потом гнойное содержимое, которое может привести к интоксикации окружающих источник воспаления мягких тканей, распространиться на шею, горло, лимфоузлы. На фоне этой стадии развития заболевания у вас может подняться температура тела, появиться общая слабость и недомогание,
  • перикоронарит «восьмерки»: некоторые стоматологи выделяют его в отдельный вид патологии и именуют «позадимолярным». Для развития воспалительного процесса здесь вовсе не обязательно наличие патогенных бактерий, патология может сформироваться и при относительно нормальной микрофлоре в полости рта
Хронический Это всегда запущенная форма острой патологии или же результат аномально длительного прорезывания зубной единицы. Также патология может возникнуть из-за того, если человек занимался самолечением или длительное время купировал симптомы перикоронарита анальгетиками. Здесь все яркие проявления заболевания стихают, однако воспалительный процесс протекает с удвоенной силой, а гной может с кровью распространиться на близлежащие мягкие ткани и органы, разноситься по всему организму.

Как выявить заболевание самостоятельно: первичные и вторичные признаки

Первые симптомы, которые начнут вас беспокоить при подобной патологии, достаточно легко обнаружить, если быть внимательными к своему состоянию. Сначала появляется болезненность, которая обнаруживается при надавливании на область десны, под которой располагается зуб: она может возникать от любого механического воздействия, от жевания пищи, от гигиенических процедур. Если при этом вы внимательно присмотритесь к источнику беспокойства, то обнаружите покраснение и отечность слизистой. Изо рта также может появиться нехороший запах, который почти всегда является свидетельством того, что воспалительный процесс перешел в гнойную стадию.

Если заболевание не лечить, то постепенно к основным его признакам добавляются и второстепенные: боли начинают распространяться по всей голове, отдают в уши и виски, становится трудно и больно глотать, зевать и даже разговаривать – неприятные ощущения приносят любые действия, связанные с открытием рта, т.к. от воспаления происходит отечность окологлоточной области. Также при пальпации можно обнаружить увеличение поднижнечелюстных и околоушных лимфоузлов. Повысится и температура тела (но незначительно – не выше, чем до отметки в 37,5 градусов). Также в редких случаях пациенты замечают и негативные изменения во внешности, т.к. отекает и щека с той стороны, где локализуется воспаление.

возможен отек лица при запущенном заболевании

На заметку! По симптоматике проявлений заболевание может быть схоже с пульпитом или периодонтитом. Однако эти патологии можно легко дифференцировать, если знать, например, что при пульпите у вас никогда не возникнет трудностей с глотанием и отрыванием рта. А периодонтит никогда не возникает на фоне прорезывания.

Лечить или не лечить: что будет, если игнорировать заболевание

Не стоит надеяться, что перикоронарит самостоятельно пройдет или рассосется. Для лечения заболевания нужно обязательно обращаться к врачу, а если ситуацию пустить на самотек или лечить только в домашних условиях без рекомендаций специалиста, то вы рискуете заполучить серьезные осложнения:

  • остеомиелит или периостит: эти осложнения часто возникают на фоне течения хронической стадии заболевания и требуют дифференциальной диагностики перед назначением лечебных мероприятий. В большинстве же случаев при них у пациента появляются резкие болезненные ощущения при пальпации воспаленной области, в то время, как при хроническом перикоронарите они отсутствуют,
  • подвижность соседних зубов,
  • надкостничный абсцесс или флегмона,
  • воспаление лимфоузлов: например, лимфаденит,
  • свищи,
  • киста,
  • язвенный стоматит,
  • поражение мягких тканей горла и ушей,
  • сепсис: это системное заражение крови.

Диагностика заболевания

Лечение перикоронита осуществляется только после того, как врач точно определит состояние пациента. Перед этим специалист в обязательном порядке отправит вас на рентген. Данные снимков помогут стоматологу определить масштаб развития воспалительного процесса, его локализацию и расположение в костной ткани челюсти, состояние зуба, который собирается прорезаться и расположение его корневой системы.

Основной метод лечения патологии – хирургический

Как лечить заболевание? Почти во всех клинических случаях врачи видят только один действенный метод – хирургию, а именно иссечение десневого капюшона. Однако бояться такой меры не стоит, т.к. в большинстве случаев она приносит положительный результат, открывает доступ растущему зубу и помогает ему наконец пробиться наружу и занять предназначенное в ряду место.

Важно! Показаниями для иссечения десневого капюшона при перикоронарите являются: целостность и здоровое состояние коронки и корней прорезывающейся единицы, а также ее правильное расположение в челюстной кости. Т.е. прорезывающаяся единица не должна быть ретинированной или дистопированной, не должна нарушать прикуса и мешать соседним зубам.

Во время процедуры специалист использует анестезию, поэтому болезненных ощущений вы не почувствуете. Далее стоматолог проведет обработку пораженной слизистой антисептиками и удалит нависающие над зубом мягкие ткани при помощи обычных хирургических ножниц или же лазером. После прочистит образовавшуюся область от остатков скопившейся пищи, налета и бактериальных отложений.

Хирургия при помощи лазера

Процедура, проведенная при помощи лазера, более предпочтительна, т.к. поможет добиться следующих плюсов:

  • избежать дальнейших осложнений,
  • исключить инфицирование тканей,
  • быстро справиться с реабилитационным периодом,
  • восстановить состояние слизистой за счет ускоренной регенерации тканей,
  • снизить болевые ощущения после операции,
  • избавит от необходимости дополнительно обрабатывать область воздействия йодоформными турундами, останавливать кровотечение (лазерные лучи окажут прижигающий и противовоспалительный эффект).


Единственное, о чем нужно помнить при подготовке к такой процедуре – это противопоказания. Лазерное воздействие не подходит для людей с онкологическими проблемами.

Методы вспомогательной терапии

1. Медикаменты, антибиотики и антисептики

Все эти средства назначаются после проведения хирургического этапа и способствуют быстрой реабилитации пациента, позволяя достичь выздоровления уже через 7-10 дней. Здесь вам, в зависимости от истории болезни, врач может прописать обработку пораженной слизистой антисептиками наподобие «Хлоргексидина» или «Мирамистина», прием антимикробных препаратов («Амоксиклав», «Хемомицин», «Ципролет», «Метронидазол» – препарат и курс приема назначает врач), обезболивающих («Нурофен», «Ибупрофен»), использование мазей и гелей («Холисал», «Асепта», «Метрогил Дента»).

На заметку! Очень часто десна воспаляется из-за того, что под ней скопилось большое количество пищи, которая начала гнить. Поэтому постарайтесь провести очищение обычной щеткой – возможно, проблему получится решить и без хирургического вмешательства.

2. Народные средства

Здесь хорошо помогают справиться с послеоперационными последствиями, снять отечность и продезинфицировать ранку отвары ромашки и шалфея, а также календулы. С этой целью хорошо подойдут и содо-солевые растворы, и промывания. Но вот от таких способов народной медицины, как прикладывание кусочков сала к поврежденной слизистой, промывание чайной заваркой, дезинфекция чесноком – стоит отказаться.

Такие методы в лучшем случае отдалят сроки излечения, в худшем, приведут к осложнениям (появление ожогов, повторное инфицирование, травмирование чувствительной слизистой).

Если все рекомендации врача строго соблюдаются, то заживление тканей обычно занимает не более 2-3 недель.

Когда десневой капюшон нужно удалять вместе с зубом

Не всегда врачебное вмешательство ограничивается лишь иссечением десневого капюшона. Иногда даже удаление воспаленной слизистой не поможет решить проблему пациента – тогда врачи прибегают к удалению самого зуба.

когда нужно удалять зуб

Почему может понадобиться такая кардинальная мера:

  • иссечение капюшона было проведено, но воспаление тканей не купируется и даже продолжает прогрессировать,
  • зубу, который должен прорезаться, не хватает места в ряду,
  • зуб ретинированный или дистопированный: чаще всего такое случается с восьмерками, тогда их сохранение может угрожать нормальной функциональности соседних единиц и существенно подрывать их здоровье,
  • над зубом сверху снова нарастает десневой капюшон: такой вид аномалии случается в 3-7% всех клинических случаев,
  • зуб под иссеченной десной поражен глубоким кариесом или пульпитом и разрушен, а его лечение нецелесообразно.

Во всех перечисленных случаях проводится процедура удаления. Сначала врач ставит анестетик, потом аккуратно рассекает десну, извлекает зуб специальными щипцами, обрабатывает и ушивает образовавшуюся ранку.

Как пережить реабилитационный период

После хирургического этапа лечения перикоронарита вас вполне естественным образом будет первое время беспокоить болезненность слизистой, отечность мягких тканей и связанный с этим дискомфорт. Такие проявления легко купируются при помощи обезболивающих из домашней аптечки. А если в реабилитационный период вы будете следовать всем рекомендациям врача и оградите мягкие ткани, на которых проводилось вмешательство, от сторонних раздражающих факторов (острая и горячая, соленая пища, механическое давление в процессе пережевывания пищи, алкоголь), то заживление будет быстрым. При этом не забывайте уделять должное внимание и гигиене полости рта, чтобы снизить риск развития повторного воспалительного процесса.

Если же спустя 7 дней после хирургии вас продолжают мучить боли, а также их интенсивность усиливается, то нужно в кратчайшие сроки повторно обратиться к стоматологу.

Видео по теме

2 комментарии в “Перикоронарит – причины, симптомы, диагностика и лечение
  1. Sveta:

    Четыре дня назад срезали десневой капюшон вокруг зуба мудрости. Затем прописали антибиотики и полоскания. Боль ужасная, не проходит до сих пор, пью обезболивающие, но их хватает все на меньшее количество времени. Неужели заживление такое длительное или у меня есть проблемы?

    • Дмитрий Сёмин, автор сайта mnogozubov.ru:

      Уважаемая Sveta! Болезненные ощущения могут сохраняться вплоть до семи дней, но они постепенно должны идти на спад, поэтому не лишним будет дополнительно показаться врачу. Возможно, у вас возник повторный воспалительный процесс. Также боль может быть результатом того, что врач удалил слишком большое количество тканей, а процедура была проведена достаточно травматично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Новые публикации
Scroll Up