Можно ли провести имплантацию без наращивания кости

Содержание:

имплантация без наращивания кости

Варианты, когда можно избежать сложной операции по наращиванию костной ткани

Необходимость в наращивании костной ткани при имплантации оборачивается для многих пациентов отказом данного способа восстановления зубов. Почему так происходит – догадаться несложно, ведь костнопластическая операция практически всегда сопряжена с дополнительными тратами, с достаточно сложной реабилитацией, возможными рисками и потерей драгоценного времени, с невозможностью получить улыбку мечты сразу. Кроме того, иногда «стоп» дают и врачи – если нет большого количества зубов они попросту отказывают в имплантации по причине того, что костную пластику по всему ряду проводить слишком сложно и дорого. Так пациенты снова возвращаются к съемным протезам.

К счастью, сегодня есть методы имплантации, которые позволяют обойтись без наращивания костной ткани или же проводятся совместно с этой процедурой. Именно за ними профессиональные стоматологи видят будущее, а пациенты выбирают такие способы восстановления зубов все с большей уверенностью. Но до сих пор остается ряд вопросов, на которые далекому от медицины человеку хочется получить ответы. Поможем разобраться во всех нюансах этой темы подробно.

Почему атрофируется костная ткань челюсти

Как известно, анатомические особенности строения челюстно-лицевого аппарата предполагают наличие у каждого из нас двух челюстей – верхней и нижней. На каждой из них прорезывается по 14 (или 16 с «восьмерками») зубов в постоянном прикусе. В идеале человеку удается до конца своей жизни избежать их потери, но в большинстве случаев многим приходится все же столкнуться с утратой одного и более элементов зубного ряда. Причем наблюдается тревожная тенденция – уже люди 30-40 лет сталкиваются с частичной, множественной и даже полной адентией, не говоря уже о тех пациентах, чей возраст старше 60 лет.

Интересно! Европейское бюро ВОЗ подчеркивает, что стремится к тому, чтобы свести к минимуму ситуацию относительно адентии во всем мире. В планах – к 2020 году повысить уровень стоматологического здоровья настолько, чтобы число беззубых людей на планете не превышало 1 %, а у порядка 90% людей были полноценные (естественные или восстановленные протезными конструкциями) зубные ряды1.

процесс атрофии костной ткани

Так вот, при потере хотя бы одной единицы зубного ряда костная ткань, расположенная в этой области, перестает быть задействованной и нагруженной «работающими» и принимающими участие в откусывании, разгрызании, перемалывании пищи зубами. Она остается «не удел» и постепенно начинает атрофироваться, истончаться. То же самое происходит и в тех случаях, когда человек долго носит съемные протезы или мостовидные несъемные конструкции. Более того, даже при наличии зубов может происходить атрофия окружающих их тканей – такая ситуация возникает при воспалении пародонта, при заболеваниях пародонтита и пародонтоза.

Когда нельзя обойтись без наращивания костной ткани

Все просто: чем дольше после удаления зуба не решаете проблему, тем больше вероятность того, что вам придется-таки пройти через процедуру наращивания кости для имплантации в дальнейшем. Но здесь играет значение не только временной фактор, а также и тот метод лечения и восстановления зубов, который вам был показан.

Например, классический протокол вживления имплантатов почти во всех случаях без исключения предъявляет очень высокие требования к качеству костной ткани, а если ее не хватает, то придется прибегнуть к операции, потом восстанавливаться до полугода, прежде чем врач вживит непосредственно имплантаты. Также придется подождать, если вам было показано удаление зуба – на его место нельзя вживить имплантат до тех пор, пока не заживет лунка.

Важно! Внешне изменения, которые происходят с костной тканью, незаметны человеку и напрямую не доставляют проблем. Но вот при решении наконец восстановить зубы путем имплантации до недавнего момента у многих возникали трудности: классический двухэтапный подход не мог быть осуществлен до тех пор, пока у кости не достает нужного объема и высоты для надежной фиксации в ней имплантатов. При недостатке костной ткани при таком подходе они бы попросту выпали, расшатались в лучшем случае. В худшем при их установке врач мог травмировать носовые пазухи на верхней челюсти или же задеть троичный нерв на нижней. Ведь кости мало и эти анатомически важные элементы теперь находятся очень близко.

Именно поэтому при обращении к стандартному, классическому методу имплантации у пациентов не остается другого выхода, кроме как обратиться перед этим к процедурам наращивания зубной кости для имплантации. Это спасает ситуацию и избавляет от некоторых проблем, например, ношения съемных протезов в дальнейшем. Но путь к красивой и совершенной улыбке достаточно тернистый: приходится долго ждать, много платить. Постоянный несъемный протез в таком случае пациент получает совсем не скоро – спустя 8, а то и большее количество месяцев после первичного обращения к врачу. Также несмотря на то, что по такому протоколу можно восстановить любое количество зубов, но применять его все же рациональнее при наличии 1-2 дефектов в силу финансовой составляющей.

Что делать тем, кто не хочет ждать или имеет более серьезные проблемы (воспалительный процесс, хронические заболевания), множественную адентию в анамнезе или вовсе во рту отсутствуют все зубы? Сегодня такие пациенты имеют возможность получить результат за считанные дни и часы благодаря принципиально иным инновационным методам имплантации, но их обсудим чуть позже.

Костная пластика: в чем подвох

Наращивание костной ткани перед имплантацией становится камнем преткновения для многих пациентов, ведь большинство из них не хочет сталкиваться с несколькими неудобными моментами:

  • время и деньги: процедуры костной пластики нужно будет оплачивать отдельно от самой имплантации. При классическом подходе обязательным условием для дальнейшего вживления имплантатов является реабилитационный период – срок от 3 до 6 месяцев, отводящийся на заживление костных структур после вмешательства и на восстановление,

наращивание костной ткани блоками

  • возможные осложнения: чаще всего осложнения пугают пациентов, которым требуется восстановить зубы на верхней челюсти. Дело в том, что здесь в непосредственной близости расположены гайморовы пазухи, которые могут быть травмированы в процессе проведения синус-лифтинга, что приведет к появлению хронического воспалительного процесса в этой области, возникновению гайморита или даже менингита.

Впрочем, если врач грамотный, то для него процедура довольно простая – пациенту остается только довериться и строго следовать всем рекомендациям.

Факторы, сделавшие возможной имплантацию без наращивания челюстной кости

Стоит отметить, что активное развитие прогрессивных технологий, 3D-моделирование, создание хирургических шаблонов, компьютерная томография принесли огромную пользу и развитию имплантологии в целом. Благодаря им сегодня врачи могут предложить своим пациентам методы одноэтапной имплантации зубов с немедленной установкой протеза, которые в большинстве случаев позволяют и вовсе обойтись без наращивания костной ткани.

Избежать этой неприятной процедуры можно даже тогда, когда пациент имеет ярко выраженную степень атрофии костных структур, воспалительные процессы и другие обстоятельства в анамнезе, которые могут осложнять лечение и достижение максимально положительного результата: курение, пожилой возраст, диабет, остеопороз, ВИЧ, прохождение химиотерапии в прошлом.

На заметку! Имплантация с немедленной нагрузкой протезом и без наращивания кости возможна даже тогда, когда вам только что удалили зуб. Процедура проводится одномоментно: в лунку удаленного зуба или рядом с ней сразу устанавливается искусственный корень, а домой вы уходите с протезом.

методы имплантации

Стоит отметить, что в основном методы немедленной нагрузки успешнее всего практикуются тогда, когда у пациентов требуется восстановить большое количество зубов или решить проблему полной адентии. Самое главное, что при данных методах имплантации люди действительно получают новые зубы, буквально не отрываясь от работы и общения в социуме. Весь процесс лечения занимает от 3 до 7 дней. А теперь давайте выясним, почему же при одноэтапных протоколах отсутствует необходимость в проведении костной пластики.

1. Использование определенных моделей имплантатов

Опытные имплантологи подчеркивают, что далеко не каждый имплантат подходит для того, чтобы применяться при одноэтапных протоколах восстановления зубов. Специально для этих целей подходят только определенные модели, которые обладают строго выверенными характеристиками:

  • быстрая приживаемость в костной ткани: для этого разные производители используют специальные покрытия. Например, у знаменитых Nobel – это TiUnite, у Straumann – гидрофильная поверхность, способствующие быстрой выработке защитных клеток в костной ткани и ее разрастанию,
  • активный тип резьбы для крепкого сцепления кости с имплантатом,
  • возможность устанавливаться под углом: это необходимо именно для того, чтобы при имплантации не приходилось прибегать к наращиванию кости и не задеть области гайморовых пазух, нервов. Имплант зуба в боковых отделах фиксируется таким образом, чтобы максимально задействовать костные структуры, не подверженные воспалениям и атрофии. За счет увеличения площади соприкосновения он держится в кости плотно, не выпадает и не расшатывается,
  • способность решать самые сложные случаи: яркий пример тому искусственные корни марки Biomed, которые применяются при пародонтите и пародонтозе. Они покрыты антибактериальным напылением, а также имеют одну конструктивную особенность – они односоставные, их тело погружается в лунку удаленного зуба, а гладкая шейка соприкасается со слизистой. Благодаря таким свойствам пациент с воспаленными деснами может не переживать об отторжении конструкций или о раздражении воспаленной слизистой, о скоплении налета на шейке имплантата.

2. Тщательное планирование лечения заранее

Если врач говорит вам о том, что готов провести процедуру, минуя этапы подготовки к имплантации зубов, то стоит задуматься о смене специалиста. Возможно, вы попали в руки к непрофессионалу, потому как опытный специалист, имеющий необходимые знания об анатомии челюстно-лицевой системы и владеющий методиками одноэтапных протоколов никогда не допустит подобного. Совместно ли проводится процедура с наращиванием костной ткани или без нее, но в обязательном порядке доктор должен потребовать компьютерную томографию челюсти (или же она будет сделана непосредственно в стоматологии) и общий анализ крови. Также если у вас есть хронические заболевания, челюстно-лицевой хирург или имплантолог не имеет права начать лечение без рекомендаций узкопрофильных специалистов и их заключения о состоянии здоровья.

диагностика перед имплантацией

Эти данные нужны врачу для проработки процесса лечения на компьютерном оборудовании, при помощи 3D-технологий, для подбора оптимальных для вас моделей имплантатов, для определения места их установки, для создания хирургических шаблонов, позволяющих свести все возможные риски от процедуры к минимуму.

3. Крепление протеза сразу

Это обязательное условие для претворения в жизнь методов одноэтапной имплантации. Немедленную нагрузку протезом врач может осуществить в срок от 4-6 часов до 3-5 дней после установки искусственных корней. Все зависит от индивидуальных показателей. Протез выступает гарантией от того, что имплантаты расшатаются или выпадут, он объединяет всю систему в единое целое.

немедленная нагрузка протезом

И еще: в какой бы срок не был установлен протез, есть одно важное условие – это необходимость не мешкая ни дня приступить новыми зубами к процессу жевания пищи. Бояться не стоит, так как в конструкции присутствует металлический базис, который не позволит имплантатам сместиться даже под нагрузками. Кроме того, так, вы поможете запустить обменные процессы в костной ткани, обеспечить ее работой и питанием, за счет чего процесс приживления пройдет быстро и практически незаметно.

Варианты имплантации, которые можно провести без костной пластики

Как уже упоминалось выше, одноэтапные протоколы – это шанс получить новые зубы быстро, экономно, без костной пластики. В отдельных случаях наращивание костной ткани может непосредственно проводиться и при имплантации зубов, т.е. совместно с ней, от этого результат при выборе одного из одноэтапных методов лечения не меняется:

  • all-on-3 или решение проблемы тремя имплантатами: это решение разработано Nobel специально для пациентов, у которых отсутствуют зубы на нижней челюсти. А секрет успеха прост – это три двусоставных имплантата Trefoil (читается как «Трефойл»), устанавливающихся во фронтальный отдел нижнечелюстной кости, и шаблонная балка, изготовленная на высокоточном оборудовании Procera с учетом анатомии нижней челюсти и сокращающая сроки приобретения новых зубов,

имплантация all on 3

  • решение проблемы четырьмя имплантатами: тут вариантов несколько. All-on-4 – первый и самый зарекомендовавший себя опять же от «Нобель» с применением искусственных корней этой марки. Второй – Pro Arch от Straumann с применением модели Roxolid. Также в клиниках вам могут быть предложены для исполнения этого протокола и другие, более бюджетные и менее проверенные клиническими исследованиями модели, к примеру, корейские Osstem,
  • решение проблемы шестью имплантатами: это выход для пациентов, у которых на подготовительном этапе была выявлена средняя резорбция костной ткани. Подход all-on-6 позволяет отказаться от костнопластической операции, ведь шесть искусственных корней в ряде случаев – оптимальное количество опор для надежного поддержания протеза и грамотного распределения жевательной нагрузки,
  • решение проблемы максимальным количеством опор: минимум при данном подходе – это 8, а порой даже 12-14 искусственных корней, которые опытный специалист предложит вживить пациенту по протоколу базальной имплантации в случае, если диагностирует у него сильную атрофию кости или же воспалительный процесс в ней. Также базальный комплекс станет настоящим спасением и подспорьем для тех, у кого есть противопоказания ко всем выше перечисленным методам лечения или осложняющие факторы,
  • решение проблемы при помощи длинных скуловых имплантатов: сразу оговоримся, что метод подходит только для пациентов с отсутствующими зубами на верхней челюсти. Зато среди его явных преимуществ можно отметить показания к применению: очень сильная атрофия кости. Плюс в том, что такие длинные модели (они есть у Nobel – Zygoma, у Biomed, у Noris Medical) фиксируются не в челюсти, а непосредственно в сводах черепа и скуле. Это уже само по себе служит гарантом высокой первичной стабильности, ну и плюс протез пациент также получает сразу.

Имплантация без костной пластики: о достоинствах и недостатках

Самые главные достоинства: широкие возможности выбора и реальный шанс найти методику, которая подойдет под вашу ситуацию. Также это финансовая свобода – цена на комплексы может меняться от выбранной модели имплантата, коих представлено огромное количество. Так что есть, из чего выбрать.

Комплексные подходы в принципе обходятся дешевле классического, так как позволяют экономить на процедурах костной пластики и пластики десневого контура (протез в данном случае уже снабжен красивым десневым краем, который прикрывает несовершенства вашей слизистой). Плюс еще и в том, что такой подход позволяет заранее просчитать все траты, ведь клиники, которые дорожат своей репутацией предлагают решение проблемы «под ключ».

импланты позволяют быстро вернуть улыбку

Ну и самое главное достоинство – это возможность обойтись без ожидания и начать кушать, улыбаться сразу. Здесь пациенту не надо изыскивать свободных минут, он избегает неприятных моментов, которые связаны с коммуникациями. Согласитесь, что если лечение занимает всего неделю, то нет нужды договариваться с коллегами о подмене на работе или же просить у начальника долгий отпуск, постоянно отпрашиваться. Врача нужно будет посетить не более 2-3 раз.

Что касается недостатков, то и они тут имеются. Во-первых, это отсутствие в России большого количества специалистов, которые действительно обучены всем тонкостям работы по протоколам немедленной нагрузки и имплантации без предварительного наращивания костной ткани. Поэтому у пациента, увы, всегда остается риск нарваться на непрофессионала. Нужно очень тщательно подойти к выбору специалиста.

Во-вторых, такой метод лечения требует высокого уровня самоконтроля и дисциплины, исполнительности и от самого пациента. Решаясь на восстановление зубов таким способом нужно четко понимать – если, вы не будете следовать всем указаниям врача, нарушите правила реабилитационного периода и халатно отнесетесь к предписаниям, то пенять потом придется только на себя.

Видео отзыв пациента об операции


1 Иорданишвили А.К., Гайворонская М.Г., Солдатова Л.Н., Сериков А.А., Подберезкина Л.А., Пономарев А.А. Окклюзионно-обусловленные заболевания жевательного аппарата. Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье», 2013 г.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Новые публикации
Scroll Up