Гипоплазия эмали: причины, симптомы, диагностика и лечение

Содержание:

Что такое гипоплазия

Гипоплазия эмали зубов – серьезное заболевание или эстетический дефект? Основные причины развития и самые эффективные методы решения

Часто системные или инфекционные заболевания организма влияют на эмаль, приводя к ее разрушению. На поверхности коронок появляются выраженные дефекты, которые говорят не просто о поражении твердой ткани, но и о структурных изменениях в ней – гипоплазии. Патология становится причиной ухудшения качества жизни человека, а также может приводить к негативным последствиям со здоровьем. Насколько опасна гипоплазия зубной эмали у детей и взрослых и можно ли ее вылечить? Об этом узнаете далее, прочитав материал.

Что это за заболевание

Гипоплазия эмали зубов – это нарушение развития зуба в процессе его формирования. Чаще всего порок затрагивает поверхностный слой коронки, реже – дентин. Врачи отмечают также особо тяжелую форму заболевания – аплазию, когда эмаль или даже сам зуб не формируется вовсе.

Данная патология может быть генетически обусловленной или приобретенной.

На заметку! Не нужно путать гипоплазию с гиперплазией. В первом случае заболевание характеризуется отсутствием и недоразвитием отдельных участков твердых тканей коронки. А вот при гиперплазии происходит обратная ситуация – твердых тканей становится слишком много, так как происходит их патологическое разрастание.

Основные причины проблемы на молочных зубах

1. Генетика и наследственный фактор

Виной всему оказывается «поломанный» ген или сцепленный с Х-хромосомой доминантный признак – папы передают заболевание в основном дочерям, а не сыновьям. Если болеет мама ребенка, то поврежденный ген с одинаковой вероятностью может передаться и мальчику, и девочке.

2. Патологии формирования твердых тканей

В большинстве случаев проблема диагностируется у детей, когда у них начинают резаться молочные зубы. Гипоплазия в данном случае – это результат патологии формирования зубов. Почему начал развиваться патологический процесс? Повлиять на это могли неблагоприятные обстоятельства, которые произошли еще до рождения ребенка (тогда заболевание считается врожденным), либо уже после его рождения (приобретенная патология).

До рождения После рождения
  • разный резус-фактор матери и плода, токсикоз на втором или третьем триместре беременности,
  • перенесенное на ранних сроках беременности инфекционное или паразитарное заболевание (грипп, коревая краснуха, сифилис, токсоплазмоз и так далее),
  • дефицит питания плода, авитаминоз, нехватка микроэлементов (особенно кальция, фосфора и магния), острый дефицит витамина D в организме,
  • нездоровый образ жизни матери: алкоголизм, наркомания,
  • сильный токсикоз во время беременности.
  • преждевременные роды или родовые травмы, асфиксия при родах,
  • сбой метаболизма у ребенка,
  • болезни центральной нервной системы новорожденного,
  • тяжелые инфекционные заболевания ребенка в первые месяцы жизни,
  • недоношенность,
  • гемолитическая болезнь,
  • кормление низкоадаптированными смесями,
  • мозговые нарушения у малыша, возникшие в возрасте 6–12 месяцев.

Согласно исследованиям, в 96% случаев гипоплазия эмали у детей развивается из-за патологий беременности. Сегодня ею страдают около 40–50% малышей в мире.

Почему поражаются постоянные зубы

Гипоплазия постоянных зубов может развиться при дисфункции эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Но чаще всего причины опять же следует искать в более раннем возрасте, когда у ребенка возникают проблемы с молочными единицами, которые своевременно не решаются. Например, травма молочной единицы или челюстно-лицевого аппарата, запущенный кариес и периодонтит могут приводить к поражению зачатков постоянных элементов.

Заболевание на «взрослых» зубах обычно появляется и у тех, кто с детства страдает сифилисом, рахитом, малокровием, анемией, гемолитической болезнью или перенес серьезные воспалительные процессы в полости рта.

«Гипоплазия зубов у взрослых и детей – распространенное заболевание, встречается в 40% клинических случаев. Спровоцировать его развитие могут не только внутренние патологии, но также ряд внешних факторов: неправильное питание, тяжелые аллергические реакции и сильный диатез, употребление питьевой воды с избыточным содержанием фтора, длительный прием разных медикаментов», – поясняет стоматолог-терапевт Татьяна Витальевна Варламова.

Классификация заболевания: виды и формы

1. По виду поражений

Гипоплазия эмали молочных или постоянных зубов может выглядеть по-разному. В зависимости от ее визуальных проявлений врачи выделяют следующие виды: пятнистый, эрозивный, бороздчатый, волнистый, смешанный, апластический.

Если патология проявляется в виде симметрично расположенных пятен белого1, или желто-кофейного цвета, то врачи говорят о пятнистой форме. Это один из самых распространенных (встречается в 47% случаев) и легких видов. Довольно просто поддается коррекции и позволяет проводить консервативное лечение. Как выглядит пятнистая гипоплазия эмали зубов, можно увидеть на фото.

Фото: Гипоплазия эмали зубов

Важно! Пятнистая разновидность заболевания может походить на флюороз или начальную стадию кариеса, поэтому для установки диагноза важна дифференциальная диагностика. Врач проводит ее с помощью инструментов и окрашивающих материалов, потому что степень податливости красителю говорит о том или ином дефекте. При гипоплазии пятна не окрашиваются.

Если появляются пятна округлой формы, внутри которых различается очень тонкая эмаль, либо она вообще отсутствует, то имеет место быть эрозивная форма заболевания.

Более сложные виды патологии выглядят как параллельные друг другу канавки – это бороздчатая форма. Или бороздки, чередующиеся с бугорками, – волнистая форма. Поначалу они бесцветные, но постепенно окрашиваются темным пигментом.

В редких случаях присутствуют и эрозии, и пятна одновременно, тогда врачи говорят о смешанной разновидности.

Самая тяжелая форма поражения – апластическая – выражается в полном отсутствии эмали на коронке, либо она сохраняется только на маленьких участках. При аплазии ребенок будет испытывать не просто дискомфорт при употреблении пищи, проведении гигиенических процедур по уходу за полостью рта, а явную болезненность, потому что внутренние ткани оголены.

2. По распространенности поражения

Ученые выделяют три вида патологии: местную, системную и очаговую.

Местная, или локализованная гипоплазия: диагностируется на одном-двух зубах и является результатом инфицирования или травмирования в процессе формирования тканей. Редко бывает наследственной или генетически обусловленной. В основном поражает премоляры, но может встречаться и на молярах. Проявляется как потемнение (до желто-карамельного цвета) или, наоборот, высветление пораженных областей.

Системная форма: поражает все элементы ряда на одной или обеих челюстях. Как правило, этот вид патологии свидетельствует о том, что человек страдает серьезными заболеваниями организма. Нередко пациенты с системной разновидностью имеют в анамнезе врожденный сифилис. Для патологии характерно не только поражение твердых тканей, но также изменение формы коронки: она может иметь бочкообразную форму и месяцеобразную выемку в области режущего края, просто бочкообразную или конусообразную форму.

Формы гипоплазии на зубах

Внимание! При системной патологии временные элементы подвергаются риску развития кариеса, особенно если речь идет о формах с нарушением целостности эмали. Поэтому родители должны обращать внимание на внешний вид появляющихся зубов: нет ли на них пятен, неровностей, имеют ли они неправильную форму. При малейших подозрениях надо обращаться к врачу. Еще лучше на постоянной основе, 3–4 раза в год, своевременно проходить профилактические осмотры у специалиста.

Очаговая форма: выявляется в виде недоразвитости всех твердых тканей. Как правило, она поражает несколько молочных единиц (не обязательно парных) и постоянные, которые вырастают на их месте. Они чаще всего поздно прорезываются, потому что у них замедленно формирование. На вид они желтоватого цвета, на ощупь – шероховатые. Имеют тонкую эмаль и дентин, а вот пульповая камера, наоборот, большая. Из-за этого в стоматологии их прозвали «зубами-призраками»: на рентген-снимках они видны лишь частично.

Аномалии коронки: с чем они связаны

При системной форме нарушается активность и баланс веществ, требующихся для формирования твердых тканей. Соответственно, при нехватке «строительного материала» сами коронки развиваются неправильно, что в итоге приводит к их аномальным формам.

Зубы Гетчинсона. Это патология, встречающаяся чаще всего на верхних центральных резцах. По виду они напоминают кубышки: у шейки широкие, а вот к режущей поверхности сужаются. Самой распространенной причиной аномалии у детей является врожденный сифилис.

Фото: зубы Гетчинсона

Зубы Фурнье. Нередко их путают с патологией Гетчинсона, но в данном случае на коронках нет дугообразной выемки.

Зубы Пфлюгера. Как правило, аномалия проявляется при формировании первых моляров. В данном случае размер жевательной поверхности значительно меньше, чем шейки зуба, также наблюдается недоразвитость бугров.

«Тетрациклиновые» зубы. Как понятно из названия, основной причиной данной аномалии является прием антибиотиков тетрациклиновой группы беременной женщиной или самим ребенком в первые годы жизни (как правило, до 2-х лет). Медицинские препараты воздействуют на формирующиеся зародыши, отчего коронки прорезываются с поврежденным внешним слоем и имеют желтый цвет. При больших дозах антибиотик может разрушать и дентин, поэтому серьезность дефекта не стоит недооценивать.

Основные симптомы патологии

Гипоплазия эмали у ребенка и взрослого проявляется в виде неэстетичных пятен, эрозий, бороздок и бугорков. Могут быть нарушены форма и цвет коронки. Как правило, пораженная область становится шероховатой, но при этом не теряет своего блеска, как бывает при кариесе.

Зачастую патология сопровождается повышенной чувствительностью твердых тканей, болевой реакцией на температуру, твердость и остроту принимаемой пищи, на механическое воздействие щеткой во время проведения гигиены полости рта. Может совмещаться с патологической стираемостью и изменением (уменьшением) высоты коронок, деформациями и аномалиями прикуса, нарушением окклюзии (смыкания челюстей).

Что будет, если не лечиться

Во-первых, гипоплазия – заметный эстетический дефект, который портит красоту улыбки и заставляет пациента страдать от неуверенности в себе. Во-вторых, если не проводить лечение гипоплазии эмали, то последствия могут быть тяжелыми: твердые ткани истончаются и разрушаются все больше, а зубы буквально начинают «сыпаться», происходит деформация прикуса.

При этом виде патологии бактерии легко проникают в пораженные слои и провоцируют стремительное развитие кариеса и пульпита. Пациента также постоянно сопровождают дискомфортные ощущения и боли от воздействия любого внешнего фактора.

Как диагностируют патологию

Определить, точно ли у пациента гипоплазия, может только врач-стоматолог. Для этого обязательно проводится дифференциальная диагностика, которая позволяет отличить заболевание от кариеса и других некариозных поражений (клиновидный дефект, флюороз).

Врач обязательно проводит визуальный осмотр. Чтобы понять, что поразило твердые ткани – гипоплазия или кариес – проводится витальное окрашивание. В процессе окрашивания коронки с гипоплазией не изменяют своего цвета, в то время как единицы, подверженные кариесу, легко приобретают другой оттенок. Также пациент направляется на рентген, после которого можно сделать выводы о том, насколько сильно поражены ткани.

Методы лечения проблемы в стоматологическом кабинете

Увы, деструктивные изменения, происходящие во время формирования твердых тканей, являются необратимыми, поэтому все методы лечения сводятся к работе с дефектами, их сокрытию и борьбе с кариесом. Истончение и, тем более, отсутствие эмали делает зубы беззащитными перед микробами и очень чувствительными к любому воздействию.

Современная стоматология предлагает несколько методов лечения гипоплазии эмали. Перечислим их далее.

1. Укрепление и обогащение тканей минералами

Реминерализацией коронок можно решить вопрос, если имеют место формы заболевания с истончением или повреждением эмали (эрозивная, бороздчатая, волнистая и т.д.): это комплексное лечение, состоящее из нанесения на коронковую часть специальных укрепляющих составов. Реминерализация делается в несколько приемов, помимо которых пациенту назначают курс поливитаминов или препаратов кальция и даже разрабатывают специальную диету. Реминерализующая терапия также показана при всех формах патологии как вспомогательная мера к другим вариантам лечения.

Врач также может посоветовать пройти процедуру фторирования, когда эмаль укрепляется посредством препаратов, содержащих фтор. Этот элемент хорошо защищает твердые ткани от кариесогенных бактерий, способствует снижению чувствительности эмали.

2. Микроабразия

При легкой форме заболевания врач может решить проблему с помощью такой процедуры, как микроабразия2,. Специалист просто стачивает, а затем шлифует тонкий слой пораженных тканей посредством специальных абразивных паст и полировочных дисков, после чего укрепляет твердые ткани фторированным составом.

3. Профессиональные отбеливающие процедуры

Отбеливание показано при пятнистой форме патологии. При всех остальных формах заболевания такая мера будет нецелесообразна и неэффективна. Естественно, речь идет о профессиональных методах отбеливания, выполняемых под контролем врача и только после тщательной подготовки полости рта, в которую обязательно входит лечение кариеса и купирование любых острых воспалительных процессов в полости рта, удаление бактериального налета, укрепление эмали.

Отбеливание зубов

Проводить отбеливание в домашних условиях и тем более народными рецептами при этом заболевании недопустимо, так как есть риск еще больше усугубить ситуацию и разрушить твердые ткани!

4. Художественное композитное наращивание

Это еще один вид лечения, применяемый при системной патологии: если поражения эмали незначительны, то врач может закрыть углубления пломбировочным или композитным материалом. Это поможет избежать попадания микробов в дентин и образования сколов и трещин эмали, а также создаст неплохой эстетический эффект.

«У старшего сына гипоплазия. Чтобы скрыть некрасивые пятна, врач предложил сделать композитное наращивание. Это недорого, и сначала результат порадовал, но через полгода пломба выпала и пришлось ставить новую. Сейчас прошло 3 месяца, а пломба опять уже неплотно прилегает и не очень красиво смотрится. Врач утверждает, что это из-за нарушенной структуры тканей. Вот не знаю, поменять врача или ждать, пока сыну будет 18 лет, и ставить виниры…»

Pavla, отзыв с сайта 32top.ru

5. Протезирование винирами и люминирами

Микропротезирование применяется исключительно только тогда, когда речь идет о сокрытии гипоплазии эмали у взрослого. Накладки ставятся на переднюю, фронтальную поверхность в зоне улыбки. Они скрывают не только внешние недостатки, но и защищают твердые ткани от дальнейшего разрушения.

6. Восстановление формы, красоты и функциональности коронками

При тяжелых формах заболевания, когда отсутствует значительная часть поверхностного слоя коронки, защищать ткани приходится с помощью протезирования: искусственная коронка закрывает пораженную область не только от инфекций и бактерий, но и от пищевых раздражителей, преждевременного разрушения. Протезируются не только постоянные элементы, но и молочные. Это особенно важно, ведь дискомфорт, который причиняет ребенку аплазия или очаговая гипоплазия, может повлиять на формирование неправильного прикуса и здоровье организма в целом, а также на общение со сверстниками.

Установка коронок на зубы

Детям, которым еще не исполнилось 18 лет, могут быть установлены гипоаллергенные пластмассовые коронки, не препятствующие нормальному росту и развитию челюсти.

Возможно ли ортодонтическое лечение при этой патологии

Некоторые пациенты интересуются, совместима ли гипоплазия эмали и брекеты, а также другие ортодонтические аппараты. Врачи утверждают, что лечение возможно. Его обязательно нужно проводить при серьезных аномалиях прикуса и челюстно-лицевого аппарата. Перед этим зубы необходимо укрепить с помощью фторирования и реминерализации. В некоторых клинических случаях на время лечения они покрываются специальными коронками (например, штампованными). В процессе коррекции прикуса важно следовать всем рекомендациям врача, максимально усилить гигиену полости рта, и тогда состояние твердых тканей не ухудшится.

Профилактические меры, которые предотвращают развитие проблемы

Поскольку данное заболевание может передаваться по наследству или формироваться во время внутриутробного развития, то еще на этапе планирования беременности будущей маме необходимо усилить внимание к собственному здоровью, не допускать авитаминоза, беречься от вирусных инфекций и не заниматься самолечением. Также женщине, планирующей скорую беременность, нужно обязательно посетить врача и заранее пролечить все стоматологические заболевания.

Профилактика гипоплазии эмали зубов должна проводиться и после рождения малыша. Важно следить, чтобы его рацион был богат витаминами А, В, С, D и продуктами, содержащими фтор и кальций. Также должна хорошо и разнообразно питаться и мама, если она кормит грудью. К слову, грудное вскармливание обеспечивает ребенку иммунитет, ведь его организм еще не выработал своего.

При появлении первых молочных единиц важно тщательно проводить гигиену полости рта малыша, чтобы защищать и укреплять его зубы. Сначала это помогут сделать силиконовые напальчники и очищающие салфетки, позже можно перейти на использование щеток с мягкой щетиной и паст без фтора.

Видео по теме


1 Крихели И.И. Стоматологический статус пациентов с гипоплазией эмали // Пермский медицинский журнал. – 2007.

2 Крихели Н.И. Методика лечения зубов у пациентов с гипоплазией эмали // Пермский медицинский журнал. – 2006.

2 комментарии в “Гипоплазия эмали: причины, симптомы, диагностика и лечение
  1. Паршина А.Г.:

    У моей дочери слабо выраженная гипоплазия на эмали. Пятна пока не заметные, ни при улыбки, ни при разговоре. Что будет, если все оставить так, как есть и не лечить?

    • Дмитрий Сёмин, автор сайта mnogozubov.ru:

      Гипоплазию эмали люди в основном начинают лечить тогда, когда патология сильно отражается на красоте улыбки. Либо возникает острая болезненность. Но если не следить за заболеванием в динамике и не укреплять зубы на постоянной основе, то неприятная проблема начнет прогрессировать и может доставить много сложностей в дальнейшем. Например, человек будет страдать повышенной стираемостью эмали, у него разовьются аномалии прикуса и возникнут на этом фоне проблемы со здоровьем, с пережевыванием пищи. Самое опасное, что может грозить при таком заболевании – полная потеря больных зубов. Поэтому лучшее, что вы все-таки можете сделать для своей дочери сейчас – обратиться к хорошему стоматологу и обсудить возможные методы поддерживающей терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Новые публикации
Scroll Up