Гингивэктомия: что скрывается за сложным понятием

Содержание:

что такое гингивэктомия

«Десневая» улыбка: почему это опасно и что делать

Иногда стоматологи сталкиваются с таким явлением, как избыточный рост десневой ткани в полости рта. Попросту говоря десна разрастается и как бы нависает над коронковой частью зуба, образуя своеобразные пародонтальные карманы. Такая ситуация опасна, т.к. в промежуток между десной и зубом с легкостью забиваются мельчайшие остатки пищи и оседают бактерии. Удалить и вычистить их при обычных гигиенических процедурах становится невозможно. А это чревато развитием воспалительного процесса, который при отсутствии лечения может поразить даже костную ткань челюсти, ослабляет связочный аппарат зубов и может привести к потере зубных единиц. Да и эстетика улыбки у человека при такой патологии сильно страдает.

Для предотвращения таких последствий врачи проводят гингивэктомию, то есть отсекают лишнюю часть мягкой ткани при помощи оперативного вмешательства. Кому показана такая операция и почему воспаляется десневой карман – рассмотрим подробнее.

Причины избыточного роста десны

Основная функция десны – защита корней зуба от механического, температурного и микробного воздействия. В норме глубина десневого кармана, в котором скрываются корни, составляет 3-4 миллиметра. Однако если стенки этого «убежища» увеличиваются, закрывая коронку зуба, врачи говорят о патологии, которую необходимо лечить.

Причин разрастания мягких тканей несколько. Как правило, это защитная реакция на какое-то воздействие.  Чаще всего таким образом организм пытается бороться с зубным камнем. При недостаточной гигиене полости рта на зубной эмали откладывается налет, который со временем твердеет и превращается в зубной камень. Чтобы остановить отложение налета, организм начинает активно наращивать пародонт, который и закрывает часть зуба. Однако это чревато тем, что под десной скапливаются микробы. Они начинают активно разлагаться в «укрытии», и это приводит к воспалению десневого кармана.

гиперплазия десен

Среди других причин врачи выявляют генетическую предрасположенность к гиперплазии (разрастанию) десны, неправильный прикус, прием некоторых лекарственных препаратов, ряд хронических заболеваний (сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы и обмена веществ, проблемы с кровообращением, сердечно-сосудистые заболевания) и травматическое повреждение пародонта в ходе лечения или термического, химического воздействия.

Признаки воспалительного процесса

Зачастую разрастание десневых тканей можно увидеть визуально: мягкие ткани начинают закрывать коронки зубов, из-за чего те выглядят утопленными в десне. Но нередко этот процесс сопровождается гингивитом – воспалением десен. Для него характерны:

  • покраснение и отечность десны,
  • твердые или мягкие отложения на зубах,
  • кровоточивость десен при чистке,
  • болевые ощущения при употреблении твердой, горячей или холодной пищи,
  • неприятный запах изо рта.

Гингивит в легких формах лечится консервативно, с местными применением антибактериальных и антисептических и обезболивающих препаратов. Также при гингивите показана профессиональная чистка зубов и серьезная профилактическая гигиена полости рта. Но если воспаление привело к увеличению десневого кармана, то больному назначают гингивэктомию.

кюретаж десен на начальных стдиях

Важно! В начальной стадии разрастание десны может быть вылечено консервативными методами, такими как кюретаж (чистка десневых карманов), прием антибиотиков (в том числе и местного действия), выскабливание корней зубов.

Показания для гингивэктомии

Поскольку чрезмерный рост мягких тканей, обрамляющих зуб, является следствием воспаления, то первым делом пародонтолог будет бороться именно с этой проблемой. И только в том случае, если лечение медикаментами не приносит результата, пациента отправляют на гингивэктомию.

Это пусть и не тяжелая, но все же операция, а потому для нее должны быть четкие показания:

  • неэффективность терапевтических методов,
  • повторный гингивит,
  • начальная стадия или риск возникновения пародонтита,
  • риск возникновения периодонтита.

Внимание! Иногда к гингивэктомии обращаются в эстетической хирургии, чтобы избежать эффекта так называемой «десневой» улыбки. У данного метода есть много противников среди стоматологов, потому что риск попадания микробов на корень зуба в таком случае увеличивается.

Как и любое другое оперативное вмешательство, гингивэктомия имеет и свои противопоказания. Ее не проводят, если:

  • воспалительный процесс уже затронул костную ткань,
  • у пациента имеются заболевания, связанные с обменом веществ (например, сахарный диабет),
  • у больного ослаблен иммунитет,
  • если у пациента диагностированы заболевания крови (гемофилия, лейкоз и прочие),
  • пациент страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • у больного имеются ревматологические заболевания,
  • у пациента выявлены острые инфекционные состояния.

Виды гингивэктомии

Операция по усечению десны проходит при местной анестезией, в некоторых случаях хирурги погружают пациента в так называемый медикаментозный сон при помощи наркоза. Также развитие современной медицины позволяет провести операцию наиболее безопасным способом – под седацией. Метод избавляет пациента от боли, а также от психологического дискомфорта, при этом человек находится в сознании, а его организм не испытывает на себе вредного воздействия анестетика. Вмешательство  может проводиться как с использованием хирургических инструментов, так и с использованием лазера.

Преимущества лазерной гингивэктомии:

  • точный контакт с пораженными участками десен, что препятствует травмированию соседних тканей и проникновению инфекции в их глубокие слои, например, в зубные каналы или в костную ткань,
  • уменьшение кровотечения, так как лазер дает коагулирующий эффект,
  • вероятностью развития осложнений снижается в несколько раз,
  • малая травматичность операции сокращает реабилитационный период.

Подготовительным этапом удаления края десны всегда является профессиональная чистка зубов. Это делается для того, чтобы санировать полость рта и свести к минимуму риск попадания инфекции в кровь.

По степени сложности гингивэктомия бывает простой, щадящей (частичной) и радикальной.

Простая. При ней хирург делает несколько горизонтальных волнообразных разрезов, отступив от пародонтального кармана примерно один миллиметр. После этого он проводит вертикальные надрезы, тем самым отсекая часть наросшей десны. Далее обязательно проводится кюретаж раны и костных карманов. Завершается операция антисептической обработкой и наложением специальной повязки примерно на 48 часов.

Щадящая. Из названия метода понятно, что хирургическому воздействию подвергается не вся стенка десневого кармана, а только ее патологическая часть. Основная функция при щадящем способе возлагается на кюретаж. Завершается вмешательство также, как и при простой гингивэктомии.

Радикальная. Относится к серьезным челюстно-лицевым операциям и выполняется довольно редко – лишь в тех случаях, когда патология поразила большое количество десневых карманов и если воспаление грозит перейти в гораздо более тяжелые формы. При радикальной гингивэктомии делаются более глубокие надрезы, что позволяет удалить вместе с десной и другой патологический материал: разросшуюся гранулированную ткань, зубные отложения и пораженную костную ткань, фрагменты воспаленного эпителия и прочее.

Далее хирург проводит антисептическую обработку, останавливает кровотечение и накладывает десневую повязку. Срок реабилитации после радикального метода значительно больше, чем после простого или щадящего.

В некоторых особо тяжелых случаях хирурги проводят гинговотомию – рассечение пародонтального кармана. Это делается тогда, когда обнаружен пародонтальный абсцесс (нагноение). При таком диагнозе хирург проводит открытое выскабливание десневого кармана зуба от гноя.

Реабилитационный период

После операции самым важным становится вопрос правильной гигиены полости рта. Чистка зубов проводится в щадящем режиме, щетками с мягкой щетиной. В некоторых случаях чистку зубов врачи рекомендуют заменять полосканием специальным антисептическим раствором. Также важно соблюдать диету: не есть слишком горячую или слишком холодную пищу, не употреблять твердую пищу (орехи, семечки, чипсы и т.д.) Врачи рекомендуют воздержаться от курения и употребления алкоголя на весь период реабилитации.

после гингивектомии требуется осторожный уход за деснами

Осложнения после гингивэктомии

Осложнения после операции возникают редко, примерно в 5% случаях. Как правило, после вмешательства у пациента могут обостряться хронические заболевания или развиваются пародонтоз и пародонтит. Причинами этих последствий является ослабленный иммунитет, нарушение гигиены полости рта. А также недопонимание пациентом всей серьезности ситуации – отказ пересмотреть образ жизни, рацион питания, исключить вредные привычки.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Новые публикации
Scroll Up