Герметизация фиссур у детей: методы герметизации, плюсы и минусы

Содержание:

герметизация фиссур у детей

Как изолировать «тропинки», которые ведут к кариесу и другим стоматологическим проблемам

Далеко не все родители слышали о такой процедуре, как герметизация фиссур у детей. Она своего рода является зубосохраняющей и позволяет вашему малышу без лишних стоматологических проблем перейти в мир взрослых. Если сомневаетесь в том, нужна ли она вашему крохе, когда ее лучше проводить и каким из предложенных в детской стоматологии методов стоит воспользоваться, то сегодняшний материал – точно для вас.

Что такое «фиссуры»

Прежде чем говорить о герметизации фиссур, нужно для начала понимать, что же означает сам термин «фиссуры».

Итак, сами по себе наши зубы имеют неоднородную структуру, их поверхность не отличается гладкостью. Особенно характерно наличие различных бороздок, бугорков и впадинок для жевательных молочных и постоянных зубов, к которым относятся моляры и премоляры (а вот на резцах и клыках таких выемок и углублений нет). Эти естественные рельефы и ямки помогают людям качественно пережевывать и перемалывать пищу и называются фиссурами. Они имеют разную форму – бывают воронкообразными и каплеобразными, имеют вид конуса или полипа. С виду они представляются нам довольно тонкими, их глубина не превышает 0,25-3 миллиметров. Но их внешний вид обманчив.

как выглядят фиссуры на зубах

Все дело в том, что в эти углубления легко попадают и застревают мельчайшие остатки пищи, поселяются бактерии. Таким образом они подвергаются воздействию негативных факторов, происходящих в полости рта. И именно поэтому нуждаются в особенной защите.

Почему герметизация фиссур особенно необходима детям

Герметизация фиссур зубов может выполняться как в молочном прикусе, так и при формировании постоянного. Давайте рассмотрим, почему процедура необходима в каждом отдельном случае:

  • герметизация фиссур молочных зубов: на жевательных зубках малышей очень часто развивается фиссурный кариес ввиду тонкости эмали, отсутствия тщательной гигиены, ночных перекусов соками и смесями, большого потребления сладостей. Он может длительное время быть незаметным и никак не проявлять себя, пока дело не осложнится пульпитом или периодонтитом. Также заболевание может вспыхнуть и протечь стремительно, ввиду хорошей проходимости дентинных канальцев. А подобные патологии, особенно на запущенных стадиях часто вынуждают врачей удалять зуб, чтобы воспалительный процесс не перекинулся на зачатки постоянного,

«Когда предлагаешь проведение герметизации фиссур молочных зубов у детей, то некоторые родители находятся в сомнениях: мол, скоро и так все выпадет само собой, зачем укреплять и сохранять зубы? А ответ на самом деле прост: если этого не сделать и допустить преждевременное удаление зуба в связи с осложнением стоматологического заболевания, то его отсутствие повлияет на формирование правильного постоянного прикуса. Соответственно, ваш уже взрослый ребенок будет впоследствии страдать проблемами со здоровьем, с пищеварением, головными болями, нарушением дикции. Он будет не уверен в себе в конце концов, будет недоволен своей улыбкой. Кого же он будет винить тогда? Может быть, своих родителей?» – считает Урсульцева В.А., детский врач-стоматолог.

зачем нужна герметизация фиссур у ребенка

  • герметизация фиссур постоянных зубов: постепенная смена молочного прикуса на постоянный начинает происходить примерно в возрасте 6-8 лет. Появляющиеся постоянные жевательные зубы в области фиссур имеют тонкую и беззащитную, недостаточно минерализованную эмаль. Она формируется еще около двух лет и только потом может в полной мере сопротивляться атаке бактерий. В этот же период она особенно подвержена кариесу и разрушениям, а потому нуждается в дополнительной защите.

В каком возрасте лучше всего делать процедуру

Герметизация фиссур – это то, что нужно, если ваш ребенок достиг возраста 6-8 лет и при этом у него совсем недавно прорезались первые постоянные моляры или по-другому их еще называют шестерками. Также процедура отлично подходит ребятам 10-11 лет, когда появляются постоянные премоляры, именуемые «пятерками» и «четверками». А также подросткам 12-14 лет – в этом возрасте формируются и прорезываются вторые постоянные моляры, т.е. «семерки».

Показания к процедуре

Герметизация фиссур жевательных зубов рекомендуется следующим группам юных пациентов:

  • с особенным строением фиссур: у некоторых детей естественные углубления имеют узкую форму, но при этом очень глубокие. Такие ямки невозможно качественно очистить от остатков пищи, поэтому они должны быть запечатаны, а врачи сообщают о показаниях к одному из методов герметизации фиссур,
  • при наличии некоторых видов кариеса: в частности, речь идет о боковом и фиссурном. Если кариес постоянно мучает малыша и возникает на молочных зубах, то необходимо провести процедуру сразу же после прорезывания первых постоянных единиц – для них герметизации фиссур станет отличной профилактикой кариеса. Или же сделать это нужно в течение 1, максимум 4-х лет после этого момента,
  • при первичных признаках деминерализации и пигментации эмали: например, появился поверхностный кариес, эмаль стала тусклой, на ее поверхности появилось меловое пятно. Т.е. процедура позволяет лечить кариес на начальных стадиях проявления без применения бормашины.

Суть проведения процедуры и используемые материалы

Главная цель герметизации – оградить естественные анатомические углубления на жевательных зубах от атаки бактерий и остатков пищи, развития патогенной микрофлоры. А также предотвратить разрушение зубной единицы, сохранить ее целостность и максимально долго продлить срок ее службы в здоровом состоянии.

до и после герметизации

По сути процедура очень напоминает пломбирование. Для ее проведения врачи используют специальные герметики, схожие с пломбировочными. Они жидкотекучие, хорошо проникают в поры эмали, схватываются с обрабатываемой поверхностью и под воздействием света или химической активации твердеют, запечатывают ее, т.е. закрывают от любого внешнего воздействия.

На заметку! Материалы для герметизации фиссур зубов специалисты еще называют силантами (от слова seal – «печать» в переводе с английского языка). Держатся такие материалы на поверхности зуба очень долго, но даже если произвести их удаление, то эмаль еще долго остается невосприимчивой к бактериальным микроорганизмам, т.к. все ее углубления и поры остаются заполненными герметиками, которые в своем составе имеют фтор и кальций, другие полезные микроэлементы.

Врачи в своей практике используют полностью гипоаллергенные, сертифицированные материалы, выпускаемые странами Европы, Евросоюза, СНГ и США. По вашему требованию любая стоматология должна предоставить все сертификаты на герметики. Вообще же сами силанты или герметики бывают нескольких видов. Некоторые отверждаются с помощью специальной лампы, например, марки «Дельтон-С», «ФисСил-С». Вторые затвердевают при помощи химических активаторов – Concise White Sealant.

Также примечательно, что герметики для детских зубов используются самых разных цветов и оттенков: начиная от прозрачного и бежевого, заканчивая зеленым и малиновым. Цветные материалы облегчают родителям процесс контроля за состоянием зубного ряда, позволяют определить, когда герметик уже износился, стерся и нуждается в замене.

Методики проведения процедуры

способы проведения процедуры по герметизации зубов

Методы герметизации фиссур бывают разными. Какой из них выбрать, становится понятно после детального осмотра маленького пациента и предварительной постановки диагноза. Если врач установил, что:

  • бугорки на поверхности достаточно широкие и хорошо просматриваются, то проводится неинвазивная герметизация фиссур, т.е. врач предварительно никак не нарушает целостности и структуры зубной единицы. Также такую технику рекомендуется по возможности применять у детей, у которых недавно прорезались новые единицы. Обрабатываемые области при этом не должны быть подвержены кариесу,
  • бугорки узкие и глубокие: в таком случае не обойтись без инвазивной герметизации фиссур. Перед ней врач предварительно обрабатывает эмаль, шлифует, делает доступ ко всем скрытым полостям максимально открытым. Процедура также проводится, если у малыша выявлен неглубокий кариес. При глубоком кариесе предварительно лечат зуб, высверливают пораженные участки, ставят пломбу и только потом наносят герметик.

Последовательность действий врача

А теперь подробно разберем, в какие этапы проходит процедура герметизации фиссур.

1 этап. Сначала врач удаляет мягкий и твердый налет с того зуба, который будет подвергнут процедуре. Для этих целей он использует специальную пасту, в составе которой отсутствует фтор. Такая мера помогает исключить риск попадания любой инфекции и бактерий под силант.

2 этап. Поверхность зуба специалист протравливает специальной кислотой наподобие ортофосфорной. Это необходимо сделать, чтобы эмаль приобрела необходимую пористость и стала более восприимчивой к герметическому составу. В противном случае могут остаться участки и пустоты, в которые герметик не проникнет. Гель оставляют примерно на 15-30 секунд, затем тщательно смывают и высушивают поверхность.

3 этап. Подготовленные бугорки и естественные углубления заполняют жидким силантом. Далее используют химический активатор или воздействуют световой лампой. Сорока пяти секунд достаточно, чтобы герметик затвердел.

4 этап. Излишки материала убирают, сошлифовывают. Сверху эмаль покрывают фторсодержащим составом.

Итак, в среднем, на обработку одного зуба уйдет примерно 5 минут. Но нужно учитывать, что речь идет о неинвазивной методике. При инвазивном виде герметизации жевательных зубов сначала придется провести подготовку, вылечить кариес, поставить стеклоиномерную пломбу – на лечение может уйти порядка 30 минут. При глубоком кариесе одним посещением все и вовсе может не ограничится.

Преимущества и недостатки

Если оценить все за и против, то можно прийти к выводу о том, что недостатков у процедуры практически нет. В основном, одни достоинства: она безболезненная, позволяет надолго сохранить здоровье и целостность зубных рядов у детей, она позволяет вылечить начальные стадии кариеса без применения бора и без страха. Метод является безопасным, гипоаллергенным, к нему нет противопоказаний.

В целях профилактики герметизация и вовсе позволяет избежать дорогостоящего лечения стоматологических заболеваний впоследствии. Сравните, стоимость покрытия герметиком одного зуба равняется примерно 300 рублям. А если нужно будет лечить глубокий кариес, то придется выложить не менее 3000 рублей, а также затратить моральный ресурс, ведь все прекрасно понимают, что маленькие дети порой бывают очень напуганы жужжанием бормашины.

какие позитивные стороны процедуры герметизации зубов у детей

Из минусов можно подчеркнуть только тот факт, что вы можете попасть к непрофессиональному стоматологу, который не до конца сошлифует лишний материал, чем вызовет у малыша болезненные ощущения, перегрузку отдельных единиц зубного ряда или поспособствует нарушению прикуса. Также можно попасть в стоматологию, которая закупает и использует некачественный материал, который будет плохо держаться или вызовет раздражение в полости рта. Чтобы избежать подобного – будьте бдительны. Ведь на кону стоит здоровье вашего ребенка.

Как часто можно проводить процедуру

После того, как на зубах ваших детей будет проведена герметизация фиссур, первые 12 месяцев можно быть спокойными, т.к. в этот период времени силанты будут активно выделять ионы фтора и укреплять эмаль. Но не стоит забывать, что вы таким образом защитили только жевательную поверхность. Боковая, фронтальная при этом остаются в зоне риска и подвержены негативным воздействиям. Поэтому даже при условии проведения такой профилактической меры советуем не забывать о периодическом посещении стоматолога – детям это нужно делать 1 раз в 3-4 месяца.

Вообще же, специалисты утверждают, что герметик максимально запечатывает и сохраняет свои защитные свойства на протяжении 5 лет после проведения процедуры. У некоторых пациентов он действует и дольше – до 7-8 лет. Но эти показатели сугубо индивидуальны, зависят от общей гигиены полости рта, от наличия заболеваний, от образа жизни и рациона питания. У кого-то повторное проведение процедуры требуется уже через 2-3 года.

А недавно проведенные независимые исследования1 и вовсе показали – в 98% всех случаев герметик сохраняется на протяжении 2,5 лет независимо от образа жизни и питания малышей, правильности проведения гигиенических процедур. При этом только у 2% детей при его наличии развился-таки фиссурный кариес. Такие показатели лишний раз доказывают эффективность процедуры.

Видео по теме


1 Т. В. Бородина, Е. Ю. Апраксина, А. П. Железная. Эффективность герметизации фиссур жевательной группы зубов у детей. Journal of Siberian Medical Sciences, 2015.

2 комментарии в “Герметизация фиссур у детей: методы герметизации, плюсы и минусы
  1. Александра:

    Можно ли без процедуры герметизации фиссур заниматься профилактикой кариеса у ребенка на молочных и постоянных зубах?

    • Дмитрий Сёмин, автор сайта mnogozubov.ru:

      Уважаемая Александра, делать это не только можно, но и нужно! Для этого уже с самого раннего возраста учите малыша правильно и ежедневно пользоваться зубной щеткой и пастой. Они должны соответствовать возрасту: до года – силиконовый напальчник, до 6-8 лет – щетки с мягкой щетиной. Паста без фтора. Также давайте малышу твердые овощи и фрукты, которые естественным образом очищают эмаль, научите полоскать ротик водой после каждого перекуса. Откажите ребенку в ночном употреблении соков и сладкого чая. Ну и обязательно водите кроху к стоматологу, ведь часто кариес в детском возрасте протекает стремительно и незаметно для родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Новые публикации
Scroll Up