Что такое обтурация каналов зуба

Содержание:

Что такое обтурация каналов зуба

Обтурация или пломбирование корневых каналов в стоматологии: показания, суть процедуры, применяемые материалы и техники

Обтурация корневых каналов зубов – важный и незаменимый этап эндодонтического лечения. Мы уверены, что многим пациентам приходилось проходить через эту манипуляцию, но мало кто имеет представление о ее особенностях. О том, какие техники применяют врачи, и какие требования предъявляются к материалам, используемым для этих целей, пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Обтурация в стоматологии – что скрывается за этим понятием

Что такое обтурация зуба? Это процедура пломбирования и герметизации корневых каналов, которая выполняется с целью их изоляции от бактерий и агрессивных воздействий внешней среды (например, слюны, остатков пищи). Эта манипуляция позволяет предотвратить распространение воспалительного процесса вглубь зуба.

Цель процедуры – герметично заполнить и укрепить все мельчайшие полости и ответвления корней посредством специальных материалов (о них мы расскажем ниже).

Это интересно! Пломбировка корней не проводится с помощью композитов и световых пломб, как могут подумать некоторые пациенты. Перечисленными материалами реставрируется или восстанавливается коронковая часть зуба, его форма и цвет, а для обтурации корней применяются иные наполнители.

Клинические случаи, при которых требуется обтурация

Обтурация зуба – это процедура, которая проводится только на единицах, подлежащих депульпации, то есть удалению нерва. Также без нее нельзя обойтись, если пациент готовится к протезированию коронками или мостами – ей подвергаются зубы, которые будут выступать в качестве опоры под протезы.

Когда нужна обтурация канала

Необходимо провести герметизацию и тогда, когда коронка зуба разрушена более, чем наполовину. Эндодонтическое лечение поможет исключить распространение инфекции вглубь, укрепит корни и защитит внутренние полости от разрушительного процесса.

Перечень материалов, которые применяются для процедуры

1. Гуттаперчевые и металлические штифты

Обтурация каналов зуба сегодня чаще всего выполняется при помощи гибких гуттаперчевых штифтов. Они созданы из полимера, не токсичны, очень упруги, хорошо проникают во все ответвления. Чтобы запломбировать один зуб, у врача порой уходит 20–30 штук гуттаперчевых штифтов. Существует очень много техник работы с этим материалом, а врачи всегда могут подобрать именно тот вариант, который подойдет каждому конкретному пациенту.

В эндодонтии часто применяются и металлические штифты, в частности, серебряные, так как они обладают хорошим антибактериальным эффектом и пластичностью. За счет гибкости они могут проникать в самые труднодоступные участки и ответвления.

Обтурация канала гуттаперчей

Еще один вид штифтов – титановые. За счет высокой прочности и износостойкости они тоже пользуются спросом.

Важно! Одни только штифты в качестве самостоятельной меры не дают 100% герметичности, поэтому их всегда применяют совместно с другими наполнителями, чаще всего силерами.

2. Жидкие или пастообразные силеры/цементы

Это текучие, жидкие либо пастообразные наполнители, с помощью которых врачи добиваются герметичного заполнения всех ответвлений и полостей. Они помогают обеспечить более легкое введение штифтов и их укрепление. Помимо всего прочего, имеют хорошие адгезивные свойства и быстро застывают.

В настоящий момент чаще всего применяются полимерные силеры, они очень прочные и не подвержены растворению в тканевой жидкости. Также они долгие годы сохраняют свою герметичность в отличие от натуральных цементов на основе окиси цинка, которые активно использовались до недавнего времени.

В некоторых клинических случаях врачи также применяют цементы с гидроксидом кальция: они изнутри укрепляют структуру зуба. При необходимости обтурации молочных единиц применяются стеклоиномерные цементы – СИЦ.

3. Пасты на основе цинка и эвгенола

Пасты недорогие и простые в применении, используются в стоматологической практике много лет, но профессиональные врачи в последние годы отдают им все меньшее предпочтения, т.к. у них есть ряд существенных недостатков. Среди них плохая герметичность, быстрая усадка, аллергические реакции и раздражение тканей периодонта. Еще один минус – средства не проникают в мелкие ответвления корней, поэтому не могут гарантировать стопроцентной герметичности.

Требования к материалам

Обтурация зуба должна проводиться качественными материалами, отвечающими определенным требованиям:

  • влагоустойчивость,
  • гипоаллергенность и хорошая биосовместимость,
  • отсутствие усадки в течение многих лет,
  • антибактериальный эффект,
  • высокая адгезия с дентином,
  • отсутствие взаимодействия с тканевыми жидкостями,
  • легкое извлечение при необходимости,
  • хорошая рентгеноконтрастность,
  • быстрый период отверждения.

Список инструментов, применяющихся для обтурации

Врач-эндодонтист (эндодонт), проводящий столь сложную с технической точки зрения процедуру, должен обладать высоким уровнем профессионализма. Также ему необходимо иметь в своем арсенале набор специализированного инструментария: спредер для распределения и уплотнения гуттаперчи, каналонаполнитель, гутта-конденсор для заполнения каналов и размягчения пломбировочных материалов, плаггеры для конденсации гуттаперчи, «ГуттаЭст» для нагрева и остужения гуттаперчи.

Как проводит лечение эндодонтист

Временная и постоянная обтурация

Если требуется провести постоянное пломбирование, то врачи используют затвердевающие материалы, которые обладают длительными сроками эксплуатации.

Временную герметизацию корней осуществляют с целью устранения воспалительного процесса, качественной очистки дентинных канальцев. Это выступает промежуточным этапом лечения. В этом случае внутрь закладывают лечебный препарат, оказывающий антибактериальный и антисептический, либо регенерирующий эффект.

Материалы, которые применяются для временной пломбировки, не затвердевают и легко удаляются. Их оставляют во внутренних полостях зуба в срок до 2 месяцев, после чего проводят рентгенологическое исследование и повторяют процедуру, либо приступают к установке постоянной пломбы.

Как проходит подготовка к обтурации

Сначала врач удаляет пораженные ткани эмали и дентина, выполняет вскрытие коронки зуба, чтобы получить хороший доступ к пульповой камере и устьям корневых каналов. Далее специалист очищает внутренние полости, удаляя из них корневую часть пульпы и некротические массы.

На этапе подготовки важно точно определить длину корней и их параметры, чтобы тщательно провести последующую пломбировку. Пломбировочный материал не должен выходить за пределы корня и, наоборот, его не должно быть слишком мало, так как это приведет к развитию воспалительного процесса, к проникновению внутрь инфекции и бактерий извне. Определение длины корней происходит с помощью прибора апекслокатора, также дополнительно должен быть сделан контрольный рентген-снимок.

После перечисленных выше манипуляций врач расширяет каналы и обрабатывает их антисептиком. В ряде случаев эндодонтическое лечение нельзя провести в один день и за один визит. Прежде чем заполнять каналы постоянным силером и другими материалами, приходится снимать воспалительный процесс и выполнять временную обтурацию.

Обзор методов обтурации с применением холодной гуттаперчи

Многие врачи признают, что материала, соответствующего высоким стандартам качества и сочетающего в себе абсолютно все предъявляемые требования, о которых мы говорили выше, – не существует. Однако гуттаперча в сочетании с разными техниками, силерами и инструментами дает самый лучший и стабильный положительный результат, она обеспечивает равномерное заполнение корневых каналов.

Под воздействием высоких температур гуттаперча может размягчаться, но в стоматологической практике существует и много методов с применением холодного материала. Давайте рассмотрим их более детально.

Стандартный метод с применением одного штифта

Это один из самых простых и наименее затратных методов. Для проведения процедуры требуется всего 1 гуттаперчевый стержень, а также стоматологический герметик и силер. Штифт подбирается с учетом длины корня, он должен плотно прилегать к его стенкам, и для этого врач выполняет в канале апикальный уступ необходимой формы.

Обтурация одним штифтом

Техника исполнения процедуры такая: штифт и стенки корня обрабатываются герметиком, канал также заполняется герметиком, после чего штифт аккуратно вводится в подготовленную область и окончательно фиксируется силером.

Из минусов можно выделить то, что далеко не всегда достигается полная герметизация внутренних полостей, особенно если процедуру выполнял недостаточно опытный врач.

Латеральная или боковая конденсация (уплотнение)

Это самая распространенная и часто применяемая технология в России. В 95% клинических случаев врачи проводят обтурацию именно с ее помощью.

Для процедуры понадобится один основной штифт холодной гуттаперчи и множество вспомогательных (они меньше по размеру и диаметру).

Техника проведения: канал наполняется силером, внутрь него помещается основной штифт и уплотняется посредством спредера, далее вводятся и уплотняются штифты меньших размеров. На пломбировку одного канала может уйти 8–12 штук. Излишки гуттаперчи и силера срезаются раскаленным инструментом. После этих манипуляций врач ставит временную пломбу, а установка постоянной проводится только в следующий визит.

Латеральная или боковая обтурация

Технология имеет высокую надежность, предотвращает усадку материала или его выход за пределы каналов. Но при низкой квалификации врача не удастся добиться 100% герметизации, а также в процессе выполнения манипуляций можно повредить корень.

Термомеханическое уплотнение штифтов гутта-конденсатором

Эта технология сегодня почти не применяется ввиду травматизма, ведь при излишнем механическом воздействии и неосторожном обращении с таким приспособлением, как гутта-конденсатор, есть риск обломить корень или оставить внутри него часть инструмента.

При этом методе врач совершает прибором вращательные движения, за счет чего создается определенное трение, материал размягчается, продвигается вглубь каналов и уплотняется в апикальной части.

Метод с химическим размягчением гуттаперчи

Перед тем как ввести гуттаперчевый штифт, врач обрабатывает его хлороформом или другим растворителем с аналогичными свойствами, способными размягчать материал.

Эта технология сегодня почти не применяется, так как хлороформ при испарении начинает выделять токсины, вызывающие раздражение тканей периодонта. Процесс испарения влияет и на качество постоянной пломбы, потому что гуттаперча по мере испарения веществ очень скоро проседает и теряет свою герметичность.

Методы пломбирования с помощью разогретой гуттаперчи

Если гуттаперчу нагреть специальным инструментом, то она размягчается, становится жидкой, благодаря чему удается добиться плотной герметизации каналов и всех мельчайших ответвлений. Но у методов с применением разогретого герметика тоже есть свои недостатки. При неправильной технике проведения возникает риск выхода материалов за верхушку корня зуба.

Вертикальная конденсация (уплотнение)

Техника впервые была представлена в 1967 году. Это один из самых эффективных методов, позволяющих работать даже с искривленными, изогнутыми и разветвленными каналами. Для его реализации врач под давлением помещает в подготовленные полости с помощью инжекторного пистолета разогретые гуттаперчевые штифты, которые затем уплотняет сверху – вертикально.

Методика Termafil («Термафил») или Ultrafil («Ультрафил»)

Гуттаперча может разогревается до такой степени, что становится жидкой – это обеспечивается при воздействии на нее температуры в 160–200°С. Жидкость вводится внутрь при помощи тонкой иглы, она легко заполняет все каналы, ответвления и позволяет добиться высокой степени герметичности.

Обтурация методом Термафил

Пломбировка при этом методе проводится постепенно, периодически врач охлаждает раскаленную жидкость холодным плаггером, что позволяет избежать травмирования и ожога тканей, а также способствует уплотнению материала.

Комбинированная методика E&Q Plus

Эта технология стоит особняком от других. Ее большое преимущество заключается в том, что врач может комбинировать разные «холодные» и «горячие» техники введения гуттаперчи в зависимости от клинического случая каждого конкретного пациента.

Для ее реализации необходима оснащенность клиники специализированными аппаратами и инструментарием. Самый известный набор для проведения этой технологии – E&Q Plus. В него входят инъекционный пистолет и инжекторный прибор с разными насадками, позволяющий разогреть материалы непосредственно в корневом канале.

Важно! После пломбировки любым из существующих сегодня способов врач должен сделать рентген, чтобы оценить качество проделанной работы и, если в этом возникнет необходимость, скорректировать ошибки. Такая мера во многом позволяет избежать дальнейших осложнений.

От чего зависит качество обтурации корней

Врачи считают, что для качественного лечения необходимо выполнить два обязательных условия:

  • верно определить длину каналов,
  • тщательно провести их механическую обработку1.

Несоблюдение этих критериев приводит в итоге к тому, что канал либо недопломбирован, либо перепломбирован, либо в нем медленно продолжает развиваться воспалительный процесс.

Осложнения после лечения

Статистика – вещь упрямая, и она говорит, что большинство пациентов (а их около 60–70%) сталкиваются с осложнениями после лечения пульпита или периодонтита именно из-за плохой или недостаточной обработки корневых каналов, из-за неверного определения их длины и некачественной герметизации. Ошибки в работе врача могут привести к воспалительному процессу, образованию кист и гранулем, а также возникновению на их фоне длительных болей, невралгии, отеков, нагноений. Повторное лечение обходится очень дорого, так как приходится проводить перепломбировку.

Если хотите максимально обезопасить себя от осложнений, то выбирайте опытных врачей и клиники с хорошей репутацией, оснащенные самым инновационным оборудованием. Например, сегодня лечение каналов можно проводить под микроскопом, что делает процедуру более безопасной, а результат качественным.


1 Смольянинова Е.Ю. Ошибки и осложнения эндодонтического лечения при механической обработке корневого канала / Бюллетень медицинских интернет-конференций, 2017.

2 комментарии в “Что такое обтурация каналов зуба
  1. Андрей:

    Четыре дня назад лечили пульпит, все каналы сделали, даже нерв удалили, а зуб болит и ноет, не знаю, на что думать…

    • Дмитрий Сёмин, автор сайта mnogozubov.ru:

      Уважаемый Андрей, ситуации, когда болит зуб после удаления нерва и обтурации корневых каналов – не редкость. В первые 7–10 дней паниковать не стоит, так как ноющие боли в большинстве случаев носят естественный характер, сигнализирующий о том, что на живых тканях организма проводилось обширное вмешательство. Однако если боль нарастает и становится невыносимой, а к ней добавляются другие симптомы (повышение температуры тела, плохой запах изо рта, отек слизистой), то необходимо обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Новые публикации
Scroll Up