Анестезия в стоматологии: лечение зубов без страха и боли

Содержание:

Современные возможности безопасного и безболезненного лечения зубов

Еще совсем недавно процедуры лечения и удаления зубов сопровождались болезненными ощущениями, но сегодня стоматология имеет все возможности для того, чтобы пациент не чувствовал ни малейшего дискомфорта даже при сложных вмешательствах. Анестезия в стоматологии призвана гарантировать безболезненность любых процедур.

Анестезия – это снижение чувствительности определенного участка тканей относительно боли. Различные методы позволяют достичь полной потери чувствительности на определенный промежуток времени. Она широко применяется при проведении большинства манипуляций в терапевтической, хирургической стоматологии, при имплантации и протезировании, и даже при обычной чистке зубов.

Показания к применению анестезии

Вне зависимости от видов анестезии в стоматологии, они применяются по следующим показаниям:

анестезия в стоматологии

  • необходимость поверхностного обезболивания перед введением основной инъекции,
  • лечение заболеваний зубов – кариеса любой степени, пульпита, периодонтита и многих других,
  • терапия заболеваний десен и тканей пародонта,
  • удаление зубов и их корней,
  • зубная имплантация, т.е. установка большого количества искусственных металлических корней,
  • выполнение хирургических операций,
  • лечение острых гнойных воспалений костной ткани челюстей,
  • невриты, невралгии лицевого нерва.

Кроме того, обезболивание показано даже при небольших вмешательствах, например, при проведении ультразвуковой чистке зубов, когда у пациента наблюдается повышенная чувствительность или нервозность.

Основные виды анестезии в стоматологии

Существует три вида анестезии: местная, общая и седация. Местная заключается в обезболивании определенного участка тканей для комфортного выполнения процедур, при этом пациент пребывает в сознании. Общая анестезия или наркоз выполняется с применением анальгетиков, которые вводятся в организм с помощью ингаляции или внутривенно, при ней пациент находится без сознания. При седации газ вводится ингаляционно, эта разновидность подразумевает пребывание в сознании.

Виды местной анестезии в стоматологии

Современная местная анестезия носит название карпульной – состав поставляется в одноразовых емкостях (карпулах или ампулах), где уже смешаны необходимые компоненты в нужной дозировке. Врач вставляет карпулу в специальный шприц – по сравнению с одноразовыми шприцами, его игла более тонкая, поэтому сам процесс введения препарата менее болезненный.

1. Аппликационная анестезия

Аппликационная широко применяется при выполнении простых операций, не занимающих много времени. Препарат наносится ватным тампоном или пальцами на нужную область, пропитывает мягкие ткани, вследствие чего снижается их чувствительность. Проникает он на глубину не более 3 мм. Время действия – от 10 до 25 минут. Очень часто она предваряет другой вид обезболивания.

2. Инфильтрационная анестезия

инфильтационная анастезия

Инфильтрационная обеспечивается инъекцией, которая вводится вокруг  Ее немедицинское название – «заморозка». Чаще применяется при терапии зубов верхней челюсти, поскольку альвеолярный отросток имеет более пористую структуру, а значит, обезболивание будет более эффективным. Время действия – около 60 минут, достаточно для выполнения довольно сложных манипуляций – эндодонтического лечения, удаления пульпы, терапии глубокого кариеса.

3. Проводниковая анестезия

Проводниковая анестезия в стоматологии ориентирована на блокирование нерва, который передает болевой сигнал. Это позволяет «отключить» не только один зуб, но и определенный участок челюсти, который связан с этим нервом. Чаще всего такой вид применяется при необходимости вылечить или удалить сразу несколько зубов, расположенных рядом, особенно на нижней челюсти. Время действия – 90-120 минут. Самый распространенный вариант – проводниковая мандибулярная. Она дает возможность эффективно обезболить нижнюю челюсть и выполнить сложные вмешательства в области коренных зубов.

4. Интралигментарная (внутрисвязочная) анестезия

как проводится инралигментарная анестезия

Интралигментарная также носит название внутрипериодонтальной. Специфика этого вида состоит в оказании большего давления в процессе введения. Это дает возможность средству равномерно распределиться в периодонтальном пространстве и проникнуть во внутрикостное. Начинает действовать сразу – спустя 15-45 секунд. Время действия – от 20 минут до получаса.

5. Внутрикостная анестезия

Показания – невозможность или неэффективность других видов. Как правило, применяется при лечении и удалении нижних моляров, операциях на альвеолярном отростке. Ее выполнение предполагает рассечение слизистой оболочки, создание отверстия в кости с применением бора, после чего в отверстие вводится игла и препарат подается к губчатому веществу под большим давлением. Преимущество этого вида – эффективность даже при малых объемах слабого средства. Время действия – от 60 минут.

6. Стволовая анестезия

Стволовая подразумевает блокирование ветвей тройничного нерва у основания черепа. Это целесообразно при выполнении обширных хирургических вмешательствах в челюстно-лицевой хирургии. Действие этого вида обезболивания охватывает обе челюсти.

Виды препаратов для местной анестезии

Современная анестезия в стоматологии осуществляется с помощью готовых обезболивающих составов. Самыми распространенными считаются препараты на основе артикаина – это основное действующее вещество многих анестетиков. Они превосходят лидокаин по эффективности в 1,5-2 раза, а новокаин – в 6 раз. Большим преимуществом является и то, что такие препараты сегодня очень безопасны.

1. «Ультракаин»

Результат разработок французской фармкомпании «Санофи Авентис». Этот препарат на основе артикаина выпускается в трех вариантах, отличающихся концентрацией компонента и наличием/отсутствием сосудосуживающего компонента:

ультракаин для обезболивания

  • «Ультракаин ДС форте» – концентрация эпинефрина 1:100.000,
  • «Ультракаин ДС» – концентрация эпинефрина 1:200.000, может применяться при беременности, кормлении малыша, а также наличии сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • «Ультракаин Д» – без эпинефрина, может быть использован у пациентов, склонных к аллергическим реакциям, поскольку не содержит консервантов, необходимых для стабилизации препаратов с сосудосуживающим компонентом.

2. «Убистезин»

убистезин в стоматологии

Анестетик немецкого производства, по составу аналогичен «Ультракаину», а точнее – двум его формам, содержащим эпинефрин.

3. «Мепивастезин» или «Скандонест»

Мепивастезин и скандонест

«Скандонест» – анестетик производства французской компании «Септодонт», основным компонентом которого является мепивакаин 3%. В нем отсутствуют сосудосуживающие компоненты и консерванты. Это объясняет его востребованность при выполнении стоматологических манипуляций у пациентов из группы риска. «Мепивастезин» – полый аналог «Скандонеста», но уже немецкого производства (3М).

4. «Септанест»

Септанест для обезболивания

Выпускается в двух формах компанией «Септодонт»:

  • артикаин+эпинефрин 1:100.000,
  • артикаин+эпинефрин 1:200.000.

Отличие этого препарата от других заключается в сравнительно большем количестве консервантов в составе, что повышает вероятность развития аллергических реакций.

5. «Новокаин»

Применение новокаина

«Новокаин» в сочетании с сосудосуживающим компонентом значительно слабее артикаиновых препаратов. К тому же его эффективность снижается при необходимости обезболивания участка воспаленных тканей. «Новокаин» обладает сосудорасширяющим действием, а потому очень «зависим» от вазоконстрикторов. Сложно назвать такую манипуляцию безопасной, особенно если необходимо обезболить участок полости рта пациенту из группы риска, беременной или кормящей пациентке, ребенку.

Осложнения на фоне применения местной анестезии

Осложнения встречаются довольно редко, однако совсем исключить их из практики невозможно. Их разделяют на две группы:

  1. местные: повреждение мягких тканей иглой, отлом иглы, инфицирование тканей плохо продезинфицированными инструментами, поражение сосуда (как следствие – гематома), некроз тканей, парез лицевого нерва, контрактура височно-нижнечелюстного сустава,
  2. общие: аллергические реакции, токсические реакции, изменение артериального давления, головокружение.

Общая анестезия (наркоз)

Наркоз выполняет только врач-анестезиолог. По способу подачи лекарственного средства он делится на ингаляционный (препараты «Прихлорэтилен», «Севоран») и внутривенный («Гексенал», «Пропанидид», «Пропофол», «Кетамин» и др.). Препараты погружают в сон и пациент не чувствует боли. Сколько действует конкретный наркоз – определяет врач с учетом того, какое время потребуется стоматологу.

наркоз в стоматологии

Наркоз требует определенных показаний:

  • ярко выраженная дентофобия и психические нарушения,
  • выраженный рвотный рефлекс,
  • сложные хирургические вмешательства,
  • большое количество зубов, подлежащих удалению или сложному лечению,
  • неэффективность применения местных анестетиков.

Такая анестезия в детской стоматологии вполне оправдана в том случае, если ребенку необходимо вылечить много молочных зубов – малышей очень сложно «заставить» находится в кресле у врача, особенно в течение длительного периода времени.

Противопоказания к наркозу следующие:

  • относительные – обострение хронических заболеваний, вирусные инфекции, беременность и лактация, респираторные инфекции и др.,
  • абсолютные – сердечная, почечная недостаточность, некоторые виды пороков сердца, декомпенсированный сахарный диабет и другие тяжелые эндокринные заболевания, нарушения функции органов дыхания.

Для того, чтобы принять решение о возможности применения наркоза, врач назначит обширную диагностику состояния здоровья.

Побочное действие анестезии

Побочные действия наркоза могут быть обратимыми и тяжелыми, требующими немедленного вмешательства врачей. К первой группе относят тошноту, рвоту, спутанность сознания, обморок, нарушения поведения, координации движений. Как правило, они проходят с незначительным вмешательством специалистов и при обеспечении покоя.  Серьезными осложнениями являются нарушения сердечной деятельности и дыхательной функции: они требуют немедленной медицинской помощи.

На заметку! Невнимание к советам врача-анестезиолога в отношении подготовки к наркозу может стать причиной тяжелого осложнения – аспирации дыхательных путей. Врач обязательно разъясняет накануне, в течение какого времени запрещается принимать пищу и пить – важно строго соблюдать рекомендацию.

Седация в стоматологии

Седация представляет собой погружение в состояние, подобное дремоте или опьянению – пациент находится в сознании, но чувствует себя спокойно и расслабленно. Существует три способа седации: ингаляционная, внутривенная, пероральная. Седация эффективно используется и для детей, и для взрослых. Она эффективно сочетается с местным обезболиванием.

В отличие от общего наркоза, седация более безопасна и не влечет за собой неприятных последствий лечения.

Особенности анестезии в детской стоматологии

Эффективное обезболивание в детской стоматологии должно обязательно учитывать ряд особенностей:

седация в детской стоматологии

  • большинство местноанестезирующих препаратов разрешены к применению с 4-летнего возраста,
  • расчет дозировки осуществляется с учетом веса,
  • дети нередко страдают от аллергических реакций на анестетики.

Верный подбор способа обезболивания очень важен – от этого зависит отношение ребенка к стоматологическим манипуляциям в будущем, доверие к зубному врачу.

Особенности применения анестезии при беременности

Сегодня существуют широкие возможности для обеспечения максимального комфорта беременной. Местные анестетики с минимальным содержанием сосудосуживающих компонентов разрешены к применению у будущих мам. Ограничения распространяются на общую анестезию и препараты с максимальным содержанием адреналина или эпинефрина.

Видео по теме

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока нет проголосовавших, вы можете стать первым)
Загрузка...
Рекомендуем также прочитать:
  • Мы Вконтакте
  • Мы в Twitter